Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 19:52, курсовая работа
Цель курсовой работы - произвести оценку финансового состояния организации и методов прогнозирования. Особое внимание уделено способам преодоления банкротства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть понятие, виды и причины банкротства;
-рассмотреть возможные меры по предотвращению несостоятельности предприятий;
-проанализировать СПК «Корсунский» на вероятность банкротства.
Объектом исследования является: Сельскохозяйственный Промышленный Комплекс «Корсунский».
Введение……………………………………………………………………2
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ…4
Понятия, виды и причины банкротства…………………………..4
Процедуры банкротства, его предупреждение …………………10
Стадии банкротства. Признаки и факторы банкротства……….16
Методы диагностики вероятности банкротства………………….21
ОЦЕНКА РИСКА БАНКРОТСТВА ОАО АГРОФИРМА «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО»…………………………………………………27
Организационно – правовая и финансово – экономическая характеристика ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»………………………..27
Оценка финансового состояния ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»…………………………………………………………………………….36
Оценка вероятности банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»…………………………………………………………………………….44
ПУТИ ВЫВОДА ОАО АГРОФИРМЫ «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО» ИЗ КРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ……………………...48
Выводы и предложения………………………………………………………..54
Список литературы……………………………………………………………..58
Отчисления на социальные нужды в 2011 году, по сравнению с 200годом, увеличились на 2,2%. Амортизация сократилась на 1,1%. Прочие затраты в течение 3-х лет увеличились на 4985тыс.руб.
В итоге затраты с 2009года по 2011год увеличились, и составили в 2011году 377739тыс.руб.
Рассмотрим структуру выручки от реализации продукции на предприятии.
Таблица 5 «Структура выручки от реализации продукции»
Виды продукции, отрасли |
2009год |
2010год |
2011год | ||||||
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
№ в ранжированном ряду |
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
№ в ранжированном ряду |
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
№ в ранжированном ряду | |
Пшеница |
5806 |
34,5 |
3240 |
21,7 |
8576 |
35,5 |
|||
Рожь |
1072 |
6,38 |
536 |
3,59 |
- |
- |
- | ||
Гречиха |
421 |
2,50 |
2221 |
14,8 |
2467 |
10,2 |
|||
Ячмень |
788 |
4,69 |
891 |
5,97 |
3846 |
15,9 |
|||
Горох |
875 |
5,20 |
166 |
1,11 |
855 |
3,54 |
|||
Овес |
832 |
4,95 |
350 |
2,34 |
277 |
1,14 |
|||
Прочие зерновые и зернобобовые |
737 |
4,38 |
490 |
3,28 |
937 |
3,88 |
|||
Рапс |
1034 |
6,15 |
927 |
6,21 |
833 |
3,45 |
|||
Прочая продукция |
165 |
0,98 |
407 |
2,72 |
949 |
3,93 |
|||
Продукция растениевод-ва собств-ого пр-ва,реализ-ая в перераб-ом виде |
- |
- |
- |
46 |
0,30 |
- |
- |
- | |
Итого продукция растениеводства |
11731 |
69,8 |
9274 |
62,1 |
18740 |
77,7 |
|||
КРС |
1372 |
8,16 |
1325 |
8,88 |
1231 |
5,10 |
|||
Свиньи |
92 |
0,54 |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Лошади |
3 |
0,017 |
50 |
0,33 |
4 |
0,01 |
|||
Молоко цельное |
3387 |
20,1 |
3918 |
26,2 |
3824 |
15,08 |
|||
Прочая продукция |
4 |
0,023 |
- |
- |
- |
- |
- | ||
Продукция живот-ва собствен-ого пр-ва,реализ-ая в перераб-ом виде |
212 |
1,26 |
349 |
2,33 |
- |
- |
- | ||
Мясо и мясопродукция (в перерасчете на живую массу) |
310 |
1,28 |
|||||||
Итого продукция животноводства |
5070 |
30,17 |
5642 |
37,8 |
5369 |
22,2 |
|||
Всего |
16801 |
100 |
- |
14916 |
100 |
24109 |
100 |
- |
На основе данных таблицы 5 можно рассчитать коэффициент специализации СПК «Корсунский».
Он рассчитывается по следующей формуле:
где Yi – удельный вес видов продукции;
n – порядковый номер каждого вида продукции
Если Кс<0,35, то в хозяйстве слабая степень специализации;
Если 0,35<Кс<0,50,то в
хозяйстве средняя степень
Если 0,50<Кс<0,6, то в
хозяйстве высокая степень
Кс(09г.)=100%/(43,2*(2*1-1)+
Кс(10г.)=100%/(42,7*(2*1-1)+
+0,2*(2*5-1)+0,012*(2*6-1))=
Кс(11г.)=100%/(46,4*(2*1-1)+
По коэффициенту специализации
видно, что на протяжении 3-х лет,
на предприятии наблюдалась
Работа любого предприятия,
в том числе и
Таблица 6 – «Формирование
результатов финансово-
деятельности СПК «Корсунский»»
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012 г. |
Темп роста, % |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг |
17181 |
15456 |
24560 |
142,9 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг |
17946 |
14550 |
21040 |
117,2 |
Валовая прибыль |
-765 |
906 |
3520 |
-460,1 |
Коммерческие расходы |
- |
- |
- |
- |
Управленческие расходы |
- |
- |
- |
- |
Прибыль (убыток) от продаж |
-765 |
906 |
- |
- |
Прочие доходы |
569 |
557 |
1455 |
255,7 |
Прочие расходы |
-1560 |
1886 |
2803 |
-179,6 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
-1756 |
-423 |
2172 |
-123,6 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода |
-175 |
-423 |
2084 |
-1190,8 |
Согласно данным таблицы, валовая прибыль за 3 года сократилась на 84,1% (5411тыс.руб.) Коммерческие расходы с 2009 по 2011 год увеличились. Прибыль от продаж сократилась на 3380тыс.руб.
Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Как видно из таблицы, в 2009 году на предприятии был убыток, который равен -47715тыс.руб. В 2010году также был убыток: -5571тыс.руб. В 2011 году на предприятии появилась прибыль, равная 731 тыс.руб., следовательно можно сказать об эффективной работе предприятия.
В целом можно сказать, что предприятие развивается стабильно и, возможно, в будущем намечается тенденция к росту за счет расширения производственной деятельности, экономии средств и новых управленческих решений.
Под финансовым состоянием
понимается способность предприятия
финансировать свою деятельность. Оно
характеризуется: обеспеченностью
финансовыми ресурсами, необходимыми
для нормального
Оценка финансового состояния – (англ. estimation of financial position) – способ, позволяющий раскрыть финансовое благополучие и динамику развития хозяйствующего субъекта.
Оценка финансового состояния предприятия осуществляется в следующих случаях:
1. Реорганизация,
2. Совершение сделки купли-
3. Проведение переоценки финансовых активов.
4. Получение различных займов и инвестиций.
5. Страхование имущества компании.
6. Процедура банкротства
с принудительной продажей
Основной целью финансового
состояния предприятия
1. Оценка динамики движения
и состояния состава и
2. Оценка динамики движения,
состава, состояния и
3. Анализ расчетных и
абсолютных показателей
4. Анализ платежеспособности компании, ликвидности активов её баланса.
Результатом оценки финансового
состояния предприятия
1. Установленные показатели финансового положения.
2. Выявленные изменения
в финансовом состоянии
3. Выявленные основные
факторы, которые вызывают
4. Выводы и прогноз
по основным тенденциям
Таблица 7 «Оценка финансового состояния предприятия»
Показатели |
|
Норм. значение |
Темп роста, % | ||
2010 |
2011 |
2012 |
|||
Показатели финансовой устойчивости | |||||
Коэффициент автономии |
5,8 |
>=0,5 |
|||
Коэффициент маневренности |
|
>=1 |
|||
Коэффициент финансовой зависимости |
|
<2 |
|||
Коэффициент задолженности по расчетам |
0,09 |
||||
Коэффициент финансового рычага |
<=1 |
||||
Коэффициент самофинансирования |
|||||
|
|||||
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,2-0,5 |
||||
Коэффициент промежуточной ликвидности |
>=1 |
||||
Коэффициент покрытия |
>=2 |
||||
Доля производственных запасов в текущих активах |
|||||
|
|||||
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
|||||
Продолжительность оборота оборотных средств(дней) |
|||||
Коэффициент оборачиваемости производственных запасов |
|||||
Продолжительность оборота производственных запасов |
|||||
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности |
|||||
Продолжительность оборота
дебиторской задолженности( |
|||||
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности |
|||||
Продолжительность оборота кредиторской задолженности |
|||||
Коэффициент инвестирования |
Информация о работе Оценка риска банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»