Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 19:52, курсовая работа
Цель курсовой работы - произвести оценку финансового состояния организации и методов прогнозирования. Особое внимание уделено способам преодоления банкротства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть понятие, виды и причины банкротства;
-рассмотреть возможные меры по предотвращению несостоятельности предприятий;
-проанализировать СПК «Корсунский» на вероятность банкротства.
Объектом исследования является: Сельскохозяйственный Промышленный Комплекс «Корсунский».
Введение……………………………………………………………………2
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ…4
Понятия, виды и причины банкротства…………………………..4
Процедуры банкротства, его предупреждение …………………10
Стадии банкротства. Признаки и факторы банкротства……….16
Методы диагностики вероятности банкротства………………….21
ОЦЕНКА РИСКА БАНКРОТСТВА ОАО АГРОФИРМА «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО»…………………………………………………27
Организационно – правовая и финансово – экономическая характеристика ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»………………………..27
Оценка финансового состояния ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»…………………………………………………………………………….36
Оценка вероятности банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»…………………………………………………………………………….44
ПУТИ ВЫВОДА ОАО АГРОФИРМЫ «ЛИВЕНСКОЕ МЯСО» ИЗ КРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ……………………...48
Выводы и предложения………………………………………………………..54
Список литературы……………………………………………………………..58
Х4 - убыточность реализации
продукции,характеризующийся |
-0,21 |
-0,02 |
0,003 |
Х5 - коэффициент финансового левериджа (финансового риска) - отношение заемного капитала (долгосрочные и краткосрочные обязательства) к собственным источникам финансирования |
5,07 |
6,5 |
6,64 |
Х6 - коэффициент загрузки
активов как величина, обратная коэффициенту
оборачиваемости активов – |
3,95 |
3,8 |
3,76 |
Значение К |
28,16 |
78,7 |
35,42 |
Для определения вероятности банкротства необходимо сравнить фактическое значение Кфакт с нормативным значением (Кn), которое рассчитывается по формуле: Кn = 0,25 * 0 + 0,1 * 1 + 0,2 * 7 + 0,25 * 0 + 0,1 * 0,7 + 0,1 * Х6прошлого года. Считая фактическое значение К за 2009 год получаем: Кn=1,56+0,1*3,95=1,955. При Кфакт > Кn крайне высока степень наступления банкротства.
Как видим из расчетов, проведенных
на основании отчетности агрофирмы,
за все три года значение интегрального
показателя К во много раз превышает
нормативное значение, что указывает
на высокую вероятность
Основными причинами такого состояния на предприятии могут быть:
-последствия кризиса;
- неумение предусмотреть банкротство;
- низкая рентабельность продукции;
- большие долги, взаимные неплатежи;
- неумение руководителей
управления приспособляться к
жестким реальностям
Известный российский экономист
Г.В. Савицкая предлагает систему показателей
и их рейтинговую оценку, позволяющую
отнести предприятие к
Рассмотрим систему
Коэффициент абсолютной ликвидности за 3года имеет следующие значения: 0,007; 0,002; 0,005. Согласно группировке показателей, коэффициент абсолютной ликвидности относится к VI классу.
Коэффициент быстрой ликвидности имеет значение менее 0,05 на протяжении всех трех лет, а следовательно и этот коэффициент относится к VI классу.
Коэффициент текущей ликвидности в 2009 и 2010годах относится к VI классу. В 2011году коэффициент текущей ликвидности имеет значение 1,12, и его можно отнести к V классу. Согласно рейтинговой оценке Савицкой V класс– предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.
Коэффициент автономии тоже можно отнести к VI классу.
Таким образом, по данной системе, агрофирма «Ливенское мясо» является предприятием-банкротом.
Согласно проведенной
оценке вероятности банкротства, можно
судить о крайне неудовлетворительном
состоянии ОАО Агрофирма «
В результате проделанного
анализа мы выяснили реальное состояние
финансового положения
Выход из кризисной ситуации всегда существует. Другое дело, какой ценой его приходится оплачивать. Этой ценой и определяется эффективность антикризисного управления. Успешное антикризисное управление - это прежде всего грамотное управление, основанное на умении правильно применять достижения современного менеджмента. В этом смысле оно ничем не отличается от эффективного управления фирмой в обычных условиях. Однако кризисное положение фирмы меняет акценты. То, с чем можно было бы мириться в период относительного благополучия, становится совершенно недопустимым в чрезвычайных обстоятельствах[16 c.245].
Выбор между ликвидацией
и оздоровлением предприятия
является сложной задачей, которая
решается совместными усилиями управленческих
служб предприятия, местными региональными
и федеральными органами власти. Если
ограничиваться финансовыми аспектами
проблемы, то недостаток средств предприятия
и возможности его
Основная роль в системе антикризисного управления предприятием отводится широкому использованию внутренних механизмов финансовой стабилизации. Это связано с тем, что успешное применение этих механизмов позволяет не только снять финансовый стресс угрозы банкротства, но и в значительной мере избавить предприятие от зависимости использования заемного капитала, ускорить темпы его экономического развития. Финансовая стабилизация предприятия в условиях кризисной ситуации последовательно осуществляется по таким основным этапам[38 c.189].
1. Устранение неплатежеспособности. В какой бы степени не оценивался по результатам диагностики банкротства масштаб кризисного состояния предприятия, наиболее неотложной задачей в системе мер финансовой его стабилизации является восстановление способности к осуществлению платежей по своим неотложным финансовым обязательствам с тем, чтобы предупредить возникновение процедуры банкротства.
2. Восстановление финансовой устойчивости (финансового равновесия). Хотя неплатежеспособность предприятия может быть устранена в течение короткого периода за счет осуществления ряда аварийных финансовых операций, причины, генерирующие неплатежеспособность, могут оставаться неизменными, если не будет восстановлена до безопасного уровня финансовая устойчивость предприятия. Это позволит устранить угрозу банкротства не только в коротком, но и в относительно более продолжительном промежутке времени.
3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечило длительное финансовое равновесие в процессе своего предстоящего экономического развития, т.е. создало предпосылки стабильного снижения стоимости используемого капитала и постоянного роста своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в отдельные параметры финансовой стратегии предприятия. Скорректированная с учетом неблагоприятных факторов финансовая стратегия предприятия должна обеспечивать высокие темпы устойчивого роста его операционной деятельности при одновременной нейтрализации угрозы его банкротства в предстоящем периоде.
Конкретные пути выхода
предприятия из кризисной финансовой
ситуации зависят от причин его несостоятельности.
Поскольку большинство
Если предприятие получает прибыль и является при этом неплатежеспособным, нужно отслеживать использовании прибыли. При наличии значительных отчислений в фонд потребления эту часть прибыли в условиях неплатежеспособности предприятия можно рассматривать как потенциальный резерв пополнения собственных оборотных средств предприятия. Необходимо также использовать возможности предприятия по увеличению суммы прибыли за счет наращивания объемов производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, улучшения качества и конкурентоспособности продукции.
С целью сокращения дефицита
собственного оборотного капитала акционерное
предприятие может попытаться пополнить
его за счет выпуска и размещения
новых акций и облигаций. Однако
при этом надо иметь в виду, что
выпуск новых акций и облигаций
может привести к падению их курса
и это тоже может стать причиной
банкротства. Поэтому в западных
странах часто прибегают к
выпуску конвертируемых облигаций
с фиксированным процентом
Один из путей предотвращения
банкротства акционерных
Важным источником финансового
оздоровления предприятия является
факторинг, т.е. уступка банку или
факторинговой компании права на
востребование дебиторской
Уменьшить дефицит собственного
капитала на агрофирме можно за счет
ускорения его оборачиваемости
путем сокращения сроков строительства,
производственно-коммерческого
С целью сокращения расходов
и повышения эффективности
Большую помощь в выявлении
резервов улучшения финансового
состояния ОАО Агрофирма «
Одним из основных
и наиболее радикальных
Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: внедрения прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, использования вторичного сырья, организации действенного учета, изучения и внедрения передового опыта в осуществлении режима экономии, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь.
Для систематизированного
выявления и обобщения всех видов
потерь на агрофирме «Ливенское мясо»
целесообразно вести
- от брака;
- от снижения качества продукции;
- от невостребованной продукции;
- от потери выгодных заказчиков, выгодных рынков сбыта;
-от неполного использования
производственной мощности
- от простоев рабочей силы, средств труда, предметов труда и денежных ресурсов;
- от перерасхода ресурсов
на единицу продукции по
- от порчи и недостачи
материалов и готовой
- от списания не полностью
амортизированных основных
- от уплаты штрафных
санкций за нарушение
- от привлечения невыгодных источников финансирования;
Анализ динамики этих потерь и разработка мероприятий по их устранению позволят значительно улучшить финансовое состояние субъекта хозяйствования.
В особо тяжелых случаях необходимо провести реинжиниринг бизнес-процесса, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбора и расстановки персонала, систему управления качеством продукции, рынки сырья и рынки сбыта продукции, инвестиционную и ценовую политику и др.[22 c. 456].
В зависимости от предполагаемых результатов реализации предлагаемых мер можно сформулировать два возможных варианта дальнейшей деятельности агрофирмы «Ливенское мясо»:
1. После реструктуризации
(согласование отсрочки и
2.Переход на принципиально
новую продукцию (
Информация о работе Оценка риска банкротства ОАО Агрофирмы «Ливенское мясо»