Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 10:49, курсовая работа
Для обеспечения эффективной деятельности и увеличения конкурентоспособности предприятия на рынке, ему необходимо грамотно использовать такой инструмент как ценообразование, основанный на анализе и оценке состояния и перспектив развития спроса, предложения, цен, конкуренции на рынке, где действуют потенциальные партнеры и где предполагается функционирование предприятия.
Оптимизация системы ценообразования и ценовой политики является одним из важных элементов преобразований, способствующих нормальному функционированию предприятий в изменяющихся организационно-экономических условиях.
В свете вышесказанного, управление процессом ценообразования является для современных предприятий особо актуальной и значимой задачей, требующей пристального внимания и решения.
Введение…………………………………………………………………….........3
Глава 1. Теоретические основы ценообразования на предприятии (цели, задачи, методы: рыночный, затратный)……………………………………...……….5
1.1. Понятие и сущность ценообразования, функции, стратегия…………..………5
1.2. Основные подходы, методы и принципы ценообразования……………..…..20
Глава 2. Обоснование выбора политики ценообразования на кризисном предприятии (эффективная стратегия и политика ценообразования, анализ цен, сравнение методов)…………………………………………………………...……….44
2.1. Эффективные ценовые стратегии в маркетинге……………………………..…44
2.2. Обоснование ценовой политики компании методом тестирования цены в условиях экономического кризиса (на примере рынка алкогольной продукции)………………………………………………………………….…………61
Заключение………………………………………………………………..…….73
Список использованных источников………………………
2) Метод ориентации цены на уровень спроса на товар применятся организациями объем производства, для которых не имеет решающего значения. Они могут предельно приближать цены к возможностям потребителя.
3) Конкурентный метод внешнеторгового ценообразования, который заключается в отборе фирмой представительской конкурентной информации на товарные аналоги с учетом различных условий взаимодействия предприятий конкурентов с потребителями. Помимо различных геополитических факторов, влияющих на разность стоимости международных поставок, необходимо учитывать. что в состав стоимости входят чисто коммерческие поправки, такие как: на базис поставки, на количество, комиссионное вознаграждение посреднику, инфляцию (в долгосрочных контрактах). срок поставки, на условия платежа, возможная скидка при проведении переговоров. Наличие столь значительного числа переменных делает задачу принятия решения чрезвычайно сложной и ответственной для руководства компании. Наиболее эффективным способом оценки всего множества факторов и степени их влияния является создание математической модели механизма прогнозирования с использованием методов эконометрики.
Параметрические методы ценообразования
Фирмы часто испытывают необходимость в проектировании и освоении производства такой продукции, которая не заменяет ранее освоенную, а дополняет или расширяет уже существующий параметрический ряд изделий.
Под параметрическим рядом понимается совокупность конструктивно и технологически однородных изделий, предназначенных для выполнения одних и тех же функций и отличающихся друг от друга значениями технико-экономических параметров в соответствии с выполняемыми производственными операциями.
Анализ производственных затрат позволяет установить, что нормы расхода материальных ресурсов, как правило, изменяются при корректировке технико-экономических параметров. В связи с этим создается возможность распространить эту зависимость и на ценностные соотношения.
Существует ряд методов установления цен на новую продукцию в зависимости от уровня ее потребительских свойств с учетом нормативов затрат на единицу параметра. Такие методы носят название нормативно-параметрических.
К данной группе методов ценообразования можно отнести:
1) метод удельных показателей;
2) метод регрессионного анализа;
3) агрегатный метод;
Ценовые стратегии в современном бизнесе отличаются разнообразием, хотя базовые принципы остаются общими. То же самое можно сказать и о ценовых стратегиях, т.к. они являются составной частью маркетингового комплекса. Анализ опыта ведущих компаний в сфере ценообразования позволяет по-иному взглянуть на собственную ценовую политику и заимствовать полезные методы и инструменты. [3]
Существует несколько самых популярных стратегий, которым компании следуют на разных рынках, в разных странах и при разных условиях собственной маркетинговой политики. Первая из них - это стратегия «снятия сливок». Суть ее в том, что компания-производитель устанавливает высокую цену на инновационный продукт, находящийся на первых стадиях своего жизненного цикла. На каждом рынке, в каждом сегменте есть потребители, которые согласны платить больше за возможность первыми приобрести новый продукт.
Стратегия «Снятия сливок» - кратковременное конъюнктурное завышение цен.
Цель - максимизация прибыли.
Условия применения: покупатели - привлеченные массированной многообещающей рекламой, сегмент целевого рынка, нечувствительный к цене; новаторы или снобы, желающие обладать новейшим или модным товаром.
Товар - принципиально новый, не имеющий базы сравнения, либо товар повышенного спроса, неэластичного спроса, запатентованный товар, товар высокого и постоянно повышающегося (с целью оградить производство от конкурентов) качества, с коротким жизненным циклом.
Фирма - известна и имеет имидж высокого качества или неизвестна и проводит интенсивную кампанию по стимулированию сбыта в момент запуска продукта; имеет конкурентов, способных повторить жизненный цикл товара, что затруднит возврат вложенных средств; производственный процесс не отработан и издержки могут превысить ожидаемый уровень при условии, что спрос с трудом поддается оценке и рискованно строить прогноз расширения рынка при снижении цен; фирма не располагает необходимыми оборотными средствами для широкомасштабного запуска нового товара, и продажа по высокой цене позволит их получить.
Данная стратегия находит применение в условиях кризиса, так как позволяет в короткий срок возместить маркетинговые: расходы и высвободить капитал, если рынок «принял» товар по высокой цене, перспективы товара хорошие: снижать цену легче, чем повышать. Однако существенный недостаток стратегии в том, что высокая цена привлекает конкурентов, не давая времени фирме закрепиться на рынке.
Противоположностью стратегии «снятия сливок» является стратегия «ценового прорыва». В этом случае компания продвигает на рынок новый продукт с достаточно высоким уровнем качества, но по очень низкой цене или резко и неожиданно снижает цены на собственные, уже присутствующие на рынке продукты. Такая стратегия рассчитана на получение значительной доли на рынке на начальных стадиях его развития. Когда рынок вырастет и стабилизируется, компания благодаря своей доминирующей позиции на рынке сможет получить больше прибыли. Кроме того, такая стратегия заставляет конкурентов еще раз поразмыслить, стоит ли инвестировать в освоение нового сегмента, так как резкое снижение цен ведет к уменьшению ожидаемого уровня рентабельности и более активной борьбе на уровне дистрибуции. В результате интенсивность конкуренции по мере роста рынка может снижаться, а не повышаться, как обычно. Компания, которая первой захватила большую долю на рынке, имеет возможность более свободно управлять своей ценой, в том числе и повышать ее.
Информация о работе Подходы к ценообразованию на кризисных предприятиях