Анализ трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:47, реферат

Описание работы

Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.
В этой связи в работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа степени обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1.1.Цели анализа 4
1.2.Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами 4
1.4. Анализ производительности труда 7
1.5. Анализ трудоемкости продукции 11
1.6. Анализ фонда оплаты труда 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 17

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ.docx

— 85.87 Кб (Скачать файл)

 

Российский государственный аграрный университет –

МСХА  имени К.А. Тимирязева

(ФГОУ  ВПО РГАУ – МСХА имени К.А.  Тимирязева)


 

Учетно-финансовый факультет

 

Кафедра экономического анализа и аудита

 

Дисциплина «Управленческий анализ»

 

 

ТЕМА: «Анализ трудовых ресурсов »

 

 

Выполнила:

студентка 4 курса 402 группы учетно-финансового факультета дневной формы обучения

Шишкина Е.А..

Преподаватель:

Бабанская А.С.


 

 

 

МОСКВА

2012 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ 3

1.1.Цели анализа 4

1.2.Анализ  обеспеченности трудовыми ресурсами 4

1.4. Анализ  производительности труда 7

1.5. Анализ  трудоемкости продукции 11

1.6. Анализ  фонда оплаты труда 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
          В условиях рыночной экономики, когда ускоряется интенсификация общественного производства и повышается его экономическая эффективность, а также и качество продукции, требуется полная мобилизация всех имеющихся на предприятии резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий.

  В современных условиях хозяйствования мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо прежде всего выяснить, какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.

Правильная оценка хозяйственной  деятельности весьма важна, поскольку  позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся  резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных  планов.

Выбор данной темы продиктован  ее актуальностью на современном  этапе экономического развития нашей  страны, поскольку трудовые ресурсы  и эффективность их использования  прямо влияют на качество выпускаемой  продукции, величину ее себестоимости  и конкурентоспособность. 
В этой связи в работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа степени обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов.

1.1.Цели анализа

В процессе анализа трудовых ресурсов изучают:

·     обеспеченность рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

·     качественное использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

·     эффективность использования трудовых ресурсов, (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда).

Трудовые  ресурсы – это часть населения, которая по возрастному признаку и состоянию здоровья участвует или способна участвовать в экономической деятельности региона или отрасли.

Трудовые ресурсы включают экономически активное население и  экономически неактивное население.

Экономически активное население  включает в себя занятых и безработных.

Рабочая сила – это люди, способные к трудовой деятельности.

Баланс  трудовых ресурсов – это система показателей, отражающих численность и состав трудовых ресурсов, их распределение на занятых и безработных, а также распределение занятых по отраслям национального хозяйства и по формам собственности.

1.2.Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами определяет:

·     объемы и ритмичность производства и реализации продукции;

·     эффективность использования основных фондов;

·     себестоимость продукции, работ, услуг;

·     объем прибыли;

·     рентабельность и финансовое состояние предприятия.

 

Коэффициент обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами – это относительный показатель, рассчитываемый путем деления фактического количества работников по категориям и по профессиям на плановую потребность.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют  динамику следующих показателей:

·     коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):

;             

·     коэффициент оборота по выбытию (Кв):

;    

·     коэффициент текучести кадров (Кт):

;           

·     коэффициент постоянства персонала предприятия (Кпс):

            

Для характеристики движения рабочей силы необходимо изучить  причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушения трудовой дисциплины и др.).

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами  следует проводить в тесной связи  с изучением степени выполнения плана (программ) социального развития предприятия: долевое участие в  строительстве жилья для сотрудников, обеспечение их социальных и культурных потребностей и т. д. 

1.3.Анализ фонда рабочего времени

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

ФРВ = КР * Д * П .

Если фактически одним  рабочим отработано меньше дней и  часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые  потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП).

Показатели использования  фонда рабочего времени:

1. Структура фонда рабочего  времени включает в себя отработанное  время; неявки, разрешенные законом  и потери рабочего времени;

2. Коэффициент использования  календарного фонда:

.                 

3. Коэффициент использования  табельного фонда:

.                 

4. Коэффициент использования  максимально возможного фонда:

.                

5. Удельный вес потерь  рабочего времени:

 * 100 %.             

6. Коэффициент использования  числа дней работы одного рабочего:

.         

7. Коэффициент использования  продолжительности рабочего дня:

.         

8. Коэффициент сменности:

9. Коэффициент использования  сменного режима:

.                          

10. Коэффициент непрерывности:

.          Расчет влияния на фонд рабочего времени:

– среднесписочной численности  персонала:

∆ФРВ(ЧР) = (ЧРф – ЧРпл )* Дпл * Ппл ;                            

– количества отработанных одним работником дней:

∆ ФРВ(Д) = ЧРф* ф –  Дпл )* Ппл ;                                   

– средней продолжительности  рабочего дня:

∆ ФРВ(П) = ЧРф * Дф *(Пф –  Ппл ).     

Изучив потери рабочего времени, необходимо определить непроизводительные затраты труда,  т. е. затраты рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также потери рабочего времени, связанные с отклонениями от технологического процесса. Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака (журнал-ордер №10).

1.4. Анализ производительности труда

Производительность  труда – это результативность труда в процессе производства, измеряемая количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели производительности труда – показатели характеризующие среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку продукции одним рабочим, а также среднегодовую выработку продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели производительности труда – показатели, характеризующие затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции), или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 чел.-день или 1 чел.-ч.

Вспомогательные показатели производительности труда – показатели, характеризующие затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем  производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина среднегодовой выработки зависит не только от выработки рабочих, но и от их доли в общей численности промышленно-производственного персонала, а  также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Среднегодовую выработку  продукции одним работником можно  представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = УД * Д * П *СВ,

где ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником; УД – доля рабочих в общей численности работников; Д – количество отработанных дней одним рабочим за год; П –  средняя продолжительность рабочего дня; СВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим.

Расчет влияния  этих факторов производится способами  цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с  изменением трудоемкости продукции  и ее стоимостной оценки. К первой группе факторов относятся такие, как  технический уровень производства,  непроизводительные затраты времени  в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные  с изменением объема производства продукции  в стоимостной оценке в связи  с изменением структуры и цены продукции.

Анализ влияния факторов на среднечасовую выработку производится в следующей последовательности.

Первый  показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях. Для получения этого показателя фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов ∆ВПстр, количество отработанного времени – на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить.

Второй  показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ).

Разность между полученным и предыдущим результатами покажет  изменение среднечасовой выработки  за счет сверхплановой экономии времени  в связи с внедрением мероприятий  НТП.

Третий  показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени (Тн).

Разность между  третьим и вторым показателем  отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой  выработки (∆СВТн). Если же сравнить третий показатель с фактическим, то увидим, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции (∆СВстр).

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой  выработки играют методы корреляционно-регрессионного анализа.

Коэффициенты уравнения  множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая  выработка при изменении каждого  факторного показателя на единицу в  абсолютном выражении. Чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой  выработки умножить на фактическое  количество отработанных человеко-часов  одним рабочим:

∆ГВх = ∆СВх ф * Пф .   

Для определения влияния  факторов на среднегодовую выработку  работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих  умножить на фактический удельный вес  рабочих в общей численности  производственно-промышленного персонала:

∆ГВх = ∆ГВх *УДф.

Чтобы рассчитать влияние  факторов на изменение объема выпуска  продукции, следует прирост среднегодовой  выработки работника за счет i-гo фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов