Аудит готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2014 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов и аудита готовой продукции, а также проведение аудиторской проверки по данному разделу учета на примере предприятия – ЗАО «Норский керамический завод».
Реализация этой цели требует постановки следующих задач:
рассмотреть понятие готовой продукции;
изучить особенности оценки и учета готовой продукции;
сравнить нормативное регулирование и источники информации для аудиторской проверки операций по учету готовой продукции с применяемой на предприятии методикой;
рассмотреть методику аудиторской проверки операций по учету готовой продукции;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы аудита готовой продукции………………………………………7
1.1.Понятие готовой продукции, ее оценка и классификация…………………………..7
1.2.Цели, задачи, методы и источники информации, используемые для проведения аудиторской проверки готовой продукции…………………………………………........16
1.3.Нормативно-правовое регулирование аудита готовой продукции…………………22
2.Планирование аудиторской проверки...............................................................................36
2.1.Общая организационная и технологическая характеристика ЗАО «Норский керамический завод»………………………………………………………………………36
2.2.Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля по учету готовой продукции…………………………………………………………………………………..44
2.3.Определение единого уровня существенности………………………………………52
2.4.Разработка общего плана и программы аудита учета готовой продукции…………………………………………………………………………………..56
3.Аудит учета готовой продукции на примере ЗАО «Норский керамический завод»……………………………………………………………………………………………63
3.1 Проверка принципов и методических положений учётной политики по учёту готовой продукции на соответствие законодательству………………………………………………………………………......63
3.2 Аудит наличия и сохранности готовой продукции на складе.……………………66
3.3 Аудит полноты оприходования готовой продукции………………………………..69
3.4 Аудит операций по учету отгрузки и реализации готовой продукции……………74
3.5Проверка тождественности показателей регистров синтетического и аналитического учёта, регистров бухгалтерского учёта и отчётности ………………..78
4. Письменная информация аудитора руководству ЗАО «Норский керамический завод» по результатам проведения аудита………………………………………………...81
Заключение…………………………………………………………………………………….86
Список использованной литературы…………………………………………………………89

Файлы: 1 файл

Курсовик аудит 777 (Восстановлен) (Восстановлен) (Восстановлен).doc

— 764.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 5

Рабочий документ №2

Расчет единого уровня существенности (на примере ЗАО «Норский керамический завод»)

 

№ п/п

Наименование базового показателя

Исходные данные

Значение базового показателя бухгалтерской отчетности, тыс. руб.

Уровень существенности показателя, %

Значение, определяемое для определения уровня существенности, тыс. руб.

1.

Валовый объём реализации без НДС

стр.2110

ф. № 2

644398

2

12887,96

2.

Себестоимость   
продаж         

стр.2120

 ф. № 2

527180

2

10543,6

3.

Валюта баланса

стр.1600

 ф. № 1

639139

2

12782,78

4.

Собственный капитал

стр.1300

 ф. № 1

245365

10

24536,5 (max)

5.

Балансовая прибыль предприятия

стр.2300

ф. № 2

21609

5

1080,45 (min)

Итого

     

61831,29

Среднее значение показателя

     

12366,258


 

Наименьшее значение отличается от среднего на:

(12366,258-1080,45) / 12366,258х100% = 91,26%

Наибольшее значение отличается от среднего на:

(24536,5-12366,258) / 12366,258х100%=98,41

Поскольку в обоих случаях отклонение наибольшего и наименьшего показателей от среднего является значительным, принимаем решение отбросить эти значения.

 Находим новую  среднюю величину:

(12887,96+10543,6+12782,78)/3=12071,446 тыс. руб.

Полученную величину допустимо округлить до 13000 тыс. руб. и использовать данный количественный показатель в качестве значения уровня существенности. Различие между значением уровня существенности до и после округления составляет:

(13000-12071,446)/12071,446х100%=7,69%, что находится в пределах 20%.

Абсолютное значение уровня существенности по итогам расчетов составляет 13000 тыс. рублей. Данное значение утверждается  и одобряется на заключительном этапе планирования проверки.

Далее на базе полученного значения уровня существенности оценим уровень существенности отдельных значимых статей Бухгалтерского Баланса ЗАО «Норский керамический завод» (табл. 6).

Таблица 6

Определение уровня существенности значимых статей Бухгалтерского Баланса ЗАО «Норский керамический завод» (свыше 1% в Валюте Бухгалтерского Баланса)

 

№ п/п

Статья Баланса

Сумма, тыс. руб.

Доля статьи в Валюте Баланса ((статья баланса/валюта баланса)х100%)

Уровень существенности, тыс. руб.

1

2

3

4

5

 

Актив:

1

Основные средства

163797

25,62

333060

2

Финансовые вложения


186597

29,19

379470

3

Запасы

105235

16,46

213980

4

Готовая продукция и товары для перепродажи

29128

4,55

59150

5

Дебиторская задолженность

161660

25,29

328770

6

Денежные средства

2145

0,33

4290

 

Пассив:

7

Нераспределённая прибыль

234442

36,68

476840

8

Заёмные средства (долгосрочные)

103500

16,19

210470

9

Заёмные средства (краткосрочные)

27215

4,25

55250

10

Кредиторская задолженность

138093

21,6

280800

Валюта Баланса: 639139


Таким образом был распределен единый показатель уровня существенности между наиболее значимыми статьями баланса. Уровень существенности конкретной статьи рассчитан путем перемножения доли этой статьи в Валюте Баланса на общий уровень существенности. Так, уровень существенности статьи «запасы» составляет:

13000*16,46%=213980 тыс. руб.

Оценка существенности и аудиторского риска на начальной стадии планирования может отличаться от такой оценки после подведения итогов аудиторских процедур. Это может быть вызвано изменением обстоятельств или изменением информированности аудитора по результатам аудита.

При оценке достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитору следует определить, является ли совокупность неисправленных искажений, выявленных в ходе аудита, существенной. Если аудитор приходит к выводу о том, что искажения могут оказаться существенными, ему необходимо снизить аудиторский риск или потребовать от руководства аудируемого лица внесения поправок в финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

В том случае, если руководство аудируемого лица отказывается вносить поправки в финансовую (бухгалтерскую) отчетность, а результаты расширенных (дополнительных) аудиторских процедур не позволяют аудитору заключить, что совокупность неисправленных искажений не является существенной, аудитору следует рассмотреть вопрос о надлежащей модификации аудиторского заключения в соответствии с федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности".

2.4. Разработка общего  плана и программы аудита учета  готовой продукции

Завершающими и самыми главными этапами планирования являются  подготовка и составление общего плана и программы аудита. При составлении плана и программы аудита руководствуются Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности №3 «Планирование аудита». [13] 

План и программа аудита строятся с учетом полученных результатов проверки систем бухгалтерского учёта и внутреннего контроля, а также рассчитанного уровня существенности и аудиторского риска.

Общий план аудита- это руководство по осуществлению программы аудита. В нём рекомендуется предусмотреть: конкретные области, подлежащие изучению; формирование аудиторской группы, её численность и квалификацию специалистов; бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита; предполагаемые сроки работы группы и др. [36, с. 89] 

При составлении общего плана и программы аудита следует учитывать степень автоматизации обработки учетной информации, что позволяет точнее определить объем и характер аудиторских процедур. Также аудитор должен использовать предварительные знания об экономическом субъекте.

Аудиторская организация может согласовать с руководством проверяемого экономического субъекта отдельные положения общего плана, если сочтет это целесообразным. При этом она независима в выборе приемов и методов аудита, отраженных в общем плане, но несет полную ответственность за результаты своей работы в соответствии с данным общим планом.

В процессе проведения аудиторской проверки у аудиторской организации могут возникнуть основания для пересмотра отдельных положений общего плана. Вносимые в план изменения, а также причины изменений аудитору следует подробно документировать [19, с.17].

Планирование аудиторской проверки учета готовой продукции осуществляется на основе сводного общего плана сводной программы аудита. Общий план аудита представлен в таблице 7.

Таблица 7

Рабочий документ №3

Общий план аудита учёта готовой продукции ЗАО «Норский керамический завод»

 

Проверяемая организация

ЗАО «Норский керамический завод»

Проверяемый период

С 01.01.11 г. – 31.12.11 г.

Количество человеко-часов

96

Руководитель аудиторской группы

Буткуте И.А.

Состав аудиторской группы

Буткуте И.А.

Планируемый аудиторский риск

низкий

Планируемый уровень существенности

59150


 

Планируемые виды работ

Период проведения

Исполнитель

1

2

3

4

1.

Проверка принципов и методических положений учётной политики по учёту готовой продукции на соответствие законодательству

02.02.12 г.

Буткуте И.А.

2.

Аудит наличия и сохранности готовой продукции на складе

02.02.12 г. - 03.02.12 г.

Буткуте И.А.

3.

Аудит полноты оприходования готовой продукции

04.02.12 г. – 05.02.12 г.

Буткуте И.А.

4.

Аудит операций по учету отгрузки и реализации готовой продукции

06.02.12 г.

Буткуте И.А.

5.

Проверка    тождественности показателей регистров синтетического и аналитического учёта, регистров бухгалтерского учёта и отчётности

07.02.12 г.

Буткуте И.А.


 

Руководитель аудиторской группы ______________________/Буткуте И.А./

При разработке общего плана аудита аудитору необходимо принимать во внимание:

а) деятельность аудируемого лица, в том числе: общие экономические факторы и условия в отрасли, особенности аудируемого лица, его деятельности, финансовое состояние, требования к его финансовой (бухгалтерской) или иной отчетности, включая изменения, произошедшие с даты предшествующего аудита; общий уровень компетентности руководства;

б) системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

в) риск и существенность;

г) характер, временные рамки и объем процедур, в том числе: относительную важность различных разделов учета для проведения аудита; влияние на аудит наличия компьютерной системы ведения учета и ее специфических особенностей; существование подразделения внутреннего аудита аудируемого лица и его возможное влияние на процедуры внешнего аудита;

д) координацию и направление работы, текущий контроль и проверку выполненной работы;

е) прочие аспекты, в том числе возможность того, что допущение о непрерывности деятельности аудируемого лица может оказаться под вопросом, существование аффилированных лиц; особенности договора об оказании аудиторских услуг и требования законодательства[5].

Программа аудиторской проверки учета готовой продукции служит подробной инструкцией для аудитора, в процессе выполнения которой аудитор должен рассмотреть:

    1. данные регистров учета выпуска готовой продукции и реализации и сверить их со счетами Главной книги;
    2. документальное оформление поступившей на склад готовой продукции;
    3. правильность оценки готовой продукции и отражение ее в учете и отчетности в соответствии с учетной политикой и действующим законодательством;
    4. соответствие отнесения всех доходов и расходов, связанных с выпуском и реализацией готовой продукции, к отчетному периоду;
    5. порядок подготовки и проведения инвентаризации, отражение в учете и отчетности ее результатов;
    6. соблюдение требований по составлению первичных документов и регистров бухгалтерского учета;
    7. тождественность данных аналитического, синтетического учета, отчетности;
    8. проверку организации налогового учета;
    9. выявление нетипичных операций.

Аудиторская программа может составляться в виде программы тестов контроля и в виде программы проверки оборотов и остатков на бухгалтерских счетах. Порядок составления и оформления общего плана и программы проверки аудиторская организация определяет самостоятельно. Ею могут быть также подготовлены соответствующие внутренние стандарты аудита [21, с.315].

Информация о работе Аудит готовой продукции