Аудит готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2014 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов и аудита готовой продукции, а также проведение аудиторской проверки по данному разделу учета на примере предприятия – ЗАО «Норский керамический завод».
Реализация этой цели требует постановки следующих задач:
рассмотреть понятие готовой продукции;
изучить особенности оценки и учета готовой продукции;
сравнить нормативное регулирование и источники информации для аудиторской проверки операций по учету готовой продукции с применяемой на предприятии методикой;
рассмотреть методику аудиторской проверки операций по учету готовой продукции;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы аудита готовой продукции………………………………………7
1.1.Понятие готовой продукции, ее оценка и классификация…………………………..7
1.2.Цели, задачи, методы и источники информации, используемые для проведения аудиторской проверки готовой продукции…………………………………………........16
1.3.Нормативно-правовое регулирование аудита готовой продукции…………………22
2.Планирование аудиторской проверки...............................................................................36
2.1.Общая организационная и технологическая характеристика ЗАО «Норский керамический завод»………………………………………………………………………36
2.2.Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля по учету готовой продукции…………………………………………………………………………………..44
2.3.Определение единого уровня существенности………………………………………52
2.4.Разработка общего плана и программы аудита учета готовой продукции…………………………………………………………………………………..56
3.Аудит учета готовой продукции на примере ЗАО «Норский керамический завод»……………………………………………………………………………………………63
3.1 Проверка принципов и методических положений учётной политики по учёту готовой продукции на соответствие законодательству………………………………………………………………………......63
3.2 Аудит наличия и сохранности готовой продукции на складе.……………………66
3.3 Аудит полноты оприходования готовой продукции………………………………..69
3.4 Аудит операций по учету отгрузки и реализации готовой продукции……………74
3.5Проверка тождественности показателей регистров синтетического и аналитического учёта, регистров бухгалтерского учёта и отчётности ………………..78
4. Письменная информация аудитора руководству ЗАО «Норский керамический завод» по результатам проведения аудита………………………………………………...81
Заключение…………………………………………………………………………………….86
Список использованной литературы…………………………………………………………89

Файлы: 1 файл

Курсовик аудит 777 (Восстановлен) (Восстановлен) (Восстановлен).doc

— 764.00 Кб (Скачать файл)

2.    Обеспечение  сохранности активов.

3.   Предотвращение  и обнаружение фактов мошенничества  и ошибок.

4.    Точность и полноту бухгалтерских записей.

5.    Своевременную  подготовку достоверной финансовой  информации.

 

Система внутреннего контроля включает в себя следующие элементы:



 

 

 

 

 

 

Рис.4 Элементы системы внутреннего контроля экономического субъекта

 

Система бухгалтерского учета - совокупность конкретных форм и методов, зафиксированных в учетной политике предприятия, обеспечивающих возможность для данной организации вести учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций в денежном выражении путем сплошного, непрерывного документального и взаимосвязанного их отражения в учетных регистрах на основании первичных документов.

Контрольная среда – осведомленность и практические действия руководства экономического субъекта, направленные на поддержание системы внутреннего контроля (стиль    и    основные    принципы    управления   данным экономическим субъектом, организационную структуру экономического субъекта, распределение ответственности и полномочий, кадровую политику и др.).

Средства контроля (процедуры контроля) – конкретные процедуры, установленные руководством экономического субъекта на отдельных направлениях и участках хозяйственной деятельности для обеспечения эффективного и надежного управления.

Основная цель оценки системы внутреннего контроля  - уточнение вида, времени проведения и объема аудиторских процедур, поскольку структура или функционирование определенных элементов системы внутреннего контроля могут увеличивать или уменьшать вероятность наличия существенных ошибок или искажений в проверяемой финансовой отчетности.

При оценке системы внутреннего контроля аудитор должен использовать не менее трёх градаций: низкая, средняя и высокая.

Аудитор обязан оценивать систему внутреннего контроля экономического субъекта не менее чем в следующие три этапа:


 



 

 

 

 

 

Рис.5 Этапы оценки системы внутреннего контроля

  1. Общее знакомство с системой внутреннего контроля.

 Аудиторской организации в начале работы следует получить общее представление о специфике и масштабе деятельности экономического субъекта и системе его бухгалтерского учета. По итогам первоначального знакомства аудиторская организация должна принять решение о том, может ли она в своей работе вообще полагаться на систему внутреннего контроля экономического субъекта, подлежащего проверке.

2)   Первичная оценка надежности  системы  внутреннего контроля.

Процедура первичной оценки надежности системы внутреннего контроля осуществляется на основе методики и приемов, которые аудиторские организации разрабатывают самостоятельно.

По итогам процедуры первичной оценки надежности аудиторская организация может оценить надежность всей системы внутреннего контроля и (или) отдельных средств контроля как "среднюю" или как "высокую". В этом случае аудиторская организация должна планировать аудиторские процедуры исходя из этого предположения, но не должна доверять данной системе абсолютно.

3) Подтверждение достоверности  оценки системы внутреннего контроля.

Аудиторская организация, принявшая по итогам процедуры первичной оценки решение о доверии системе внутреннего контроля и (или) отдельным средствам контроля, обязана в ходе аудиторской проверки осуществлять процедуры подтверждения достоверности этой системы.    Процедуры  подтверждения достоверности системы внутреннего контроля и (или) отдельных средств контроля осуществляются на основе методики и приемов, которые разрабатываются аудиторской организацией самостоятельно. [37, стр. 70] 

Руководство экономического субъекта несет ответственность за разработку и фактическое воплощение системы внутреннего контроля, которая должна соответствовать размерам и специфике деятельности экономического субъекта.

В экономическом субъекте в соответствии с его учредительными документами или правилами внутреннего распорядка может быть назначен ревизор, создана ревизионная комиссия или организован отдел ''внутреннего аудита", которым может быть передана часть функций по поддержанию системы внутреннего контроля.

На ЗАО «Норский керамический завод» контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества осуществляется ревизионной комиссией. В уставе общества прописано следующее: «Ревизионная комиссия избирается в составе трёх человек (в 2011 году: Начальник финансового отдела, Зам. главного бухгалтера по налогообложению, Ведущий юрисконсульт). В компетенцию ревизионной комиссии входят:

- анализ финансового  положения Общества, его платёжеспособность, ликвидность активов, выявление  резервов улучшения экономического  состояния Общества, выработка рекомендаций  для органов управления Обществом;

- проверка своевременности и правильности платежей поставщикам продукции и услуг, платежей в бюджет, начислений и выплат дивидендов, погашений прочих обязательств;

- подтверждение достоверности  данных, включаемых в годовые  отчёты, годовую бухгалтерскую отчетность, отчётов о прибылях и убытках, распределения прибыли, отчётной документации для налоговых и статистических органов, органов государственного управления.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности осуществляется по итогам деятельности Общества за год, а также во всякое время по инициативе ревизионной комиссии, решению общего собрания акционеров или совета директоров.

По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности ревизионная комиссия составляет заключение.

Аудитор   обязан   принимать   во   внимание,   что  система внутреннего контроля может не с абсолютной уверенностью, но лишь с определенной степенью вероятности подтвердить, что цели, ради которых она была создана, достигнуты.

Систему внутреннего контроля готовой продукции аудитор оценивает на этапе планирования, чтобы разработать эффективный подход к аудиту этих ценностей. В ходе аудита предварительная (планируемая) оценка системы внутреннего контроля готовой продукции подтверждается аудитором или корректируется.

Источники информации при оценке:

•    Учетная политика организации;

• Приказы о назначении состава инвентаризационной комиссии и проведении инвентаризации;

•     Должностные инструкции;

•     Договоры о материальной ответственности;

•     Первичные документы, журналы регистрации;

•     Результаты осмотра складских помещений;

•     Результаты опроса сотрудников организации.

Для оценки системы бухгалтерского учёта и внутреннего контроля по учёту готовой продукции  и принятия решений, в какой мере на них можно полагаться, аудитор должен использовать соответствующие методики и приемы, к которым относятся специальные тесты, перечни типовых вопросов к специалистам организации, блок-схемы и т.п. В таблице 4 приведён пример рабочего документа – вопросника.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4

Рабочий документ №1

Тест-вопросник для оценки систем бухгалтерского учёта и внутреннего контроля по учёту готовой продукции на ЗАО «Норский керамический завод»

№ п/п

Вопрос

Ответы

Примечания

Да

Нет

1

Существует ли служба внутреннего аудита на предприятии?

 

+

 

2

Осуществляется ли контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества?

+

 

осуществляет ревизионная комиссия

3

Какая форма учета применяется на

предприятии:

- мемориально-ордерная               

- журнально-ордерная

- автоматизированная

+

 

Ведение бухгалтерского и налогового учёта на предприятии ведется на основании журнально-ордерной с помощью компьютерной программы СБИС++

4

Имеется ли склад  с оборудованными местами хранения материальных ценностей?

+

 

Хранение готовой продукции производится на складах №1,№2,№3 и складе отдела сбыта

5

Защищены ли помещения складов от

доступа посторонних лиц, имеется ли охрана?

+

 

Охрана имеется, на предприятии организована система пропусков

6

Оснащены ли  складские помещения пожарной сигнализацией и весоизмерительными приборами?

+

   

7

Заключаются ли договора о

материальной ответственности с кладовщиками, заведующими

складами и др.?

+

 

Прописано в учётной политике

8

Разработаны ли должностные инструкции, разграничивающие обязанности и ответственность работников при

осуществлении операций с готовой продукцией?

+

 

Право затребовать материальные ценности предоставляется руководителям подразделений, право разрешать получение готовой продукции на складах на производственные и другие цели – начальнику, менеджерам и Главному бухгалтеру и его заместителям

9

Выписываются ли доверенности для     получения     материальных     ценностей, отпускаемых поставщиком?

+

   

10

Разработаны ли инструкции по хранению, приемке,

отпуску готовой продукции?

+

   

11

Проводится ли инвентаризация готовой продукции?

+

 

Ежегодно и по мере надобности

12

Четко ли распределены обязанности между работниками бухгалтерии по учету готовой продукции?

+

 

В структуре бухгалтерии есть бухгалтер, который специализируется конкретно на учёте готовой продукции

13

Применяются ли унифицированные формы первичной документации?

+

 

унифицированные формы первичной документации отдельно прописываются в приложениях к учётной политике

14

Все ли операции отражаются в учёте только на основании первичных документов?

+

   

15

Контролируется ли корреспонденция счетов главным бухгалтером?

+

   

16

Произведена ли классификация готовой продукции на соответствующие группы для их учета?

+

 

по материальным счетам  аналитика ведётся в разрезе субсчетов, номенклатурных номеров и материально-ответственных лиц

17

Оговорены ли в учетной политике

принципы учета готовой продукции (используемые счета, методы оценки и др.)?

+

 

Рассмотрены в п. 1.2

18

Разработан ли график документооборота по учету готовой продукции?

+

 

В качестве приложения к учётной политике Обществом разработан «График представления первичной документации и внутризаводской отчётности в бухгалтерию завода»

19

Документы составляются в день совершения операции?

+

 

В учётной политике прописано: данные по приходу и расходу готовой продукции на складах и в бухгалтерии отражать ежедневно

20

Проверяется ли использование

готовой продукции по различным направлениям деятельности?

+

   

21

Проверяется ли законность и

целесообразность расходования сырья и

материалов?

+

   

22

Выявляются ли лица, виновные в перерасходе?

+

   

23

Применяются ли программы

автоматизации бухгалтерского учета

готовой продукции?

+

   

24

Выделяется ли НДС отдельной

строкой в расчетных, товарных и

платежных документах?

+

   

25

Соответствуют ли остатки по счетам синтетического учёта остаткам по счетам в главной книге?

+

 

26

Все ли документы хранятся в надлежащем порядке (прошиты, пронумерованы)?

+

 

Хранение документов производится в соответствии с законодательством РФ

27

Все ли договоры на поставщиков имеются у организации?

+

   

 

Из данных тестирования следует, что помещения складов защищены от доступа посторонних лиц, имеется охрана и пожарная сигнализация; с    кладовщиками    и    заведующим складом    заключены    договора    о полной материальной ответственности; разработаны должностные инструкции, инструкции по хранению, приемке и отпуску материалов; применяются унифицированные формы первичной учетной документации; для   систематизации   учета   произведена   классификация  готовой продукции    на соответствующие группы; документы составляются в день совершения операции; проверяется законность и целесообразность расходования сырья и материалов; инвентаризация готовой продукции проводится ежегодно; применяется автоматизированная форма учета готовой продукции.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на ЗАО «Норский керамический завод» системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля по учёту готовой продукции находятся на высоком уровне и степень доверия к ним является достаточно высокой. Поэтому в программу проверки следует включить те вопросы, которые либо не подвергались внутреннему контролю, либо которым мало уделялось внимания со стороны бухгалтерии.

 В то же  время необходимо понимать, что  оценка системы внутреннего контроля  организации является в крайне высокой степени субъективной, и высокая оценка надежности системы внутреннего контроля не гарантирует отсутствия нарушений в ведении бухгалтерского учета и искажений в составлении отчетности.

 

 

 

 

 

2.3.Определение единого уровня  существенности

В соответствии с Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 4 «Существенность в аудите» [14]  аудиторская организация и индивидуальный аудитор в процессе проведения аудита обязаны оценивать существенность и ее взаимосвязь с аудиторским риском.

Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности. Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности и/или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения.

Под уровнем существенности понимается предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности не сможет делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных (с количественной точки зрения) искажений. Каждая аудиторская фирма устанавливает уровень существенности для каждого клиента по следующей методике:

- При нахождении абсолютного  значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчётности экономического субъекта. Набор этих показателей может быть различен в зависимости от отраслевых особенностей деятельности организации;

- Далее устанавливается допустимая доля процентных отклонений от базовых показателей. Обычно как набор базовых показателей, так и допустимый процент отклонений от них может быть установлен методом экспертных оценок.

Аудитор рассматривает существенность как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и в отношении остатков по отдельным счетам бухгалтерского учета, групп однотипных операций и случаев раскрытия информации. На существенность могут оказывать влияние нормативные правовые акты Российской Федерации, а также факторы, имеющие отношение к отдельным счетам бухгалтерского учета финансовой (бухгалтерской) отчетности и взаимосвязям между ними. В зависимости от рассматриваемого аспекта финансовой (бухгалтерской) отчетности возможны различные уровни существенности.

При оценке существенности используют два основных подхода:

- индуктивный, предполагающий оценку существенности для каждой статьи, а затем суммирование оценок, определяя при этом общую материальность;

- дедуктивный, предполагающий определение существенности для финансовой отчётности в целом, а затем распределение оценки по отдельным статьям отчётности, для определения объёма работ по каждому счёту. [37, с.64] 

Система базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности оформляются документально и применяются на постоянной основе. Такой документ утверждён исполнительным органом аудиторской фирмы.

Аудиторская оценка существенности, относящаяся к отдельным счетам бухгалтерского учета и группам однотипных операций, помогает аудитору решить такие вопросы, как: какие показатели финансовой (бухгалтерской) отчетности проверять, а также вопрос использования выборочной проверки и аналитических процедур. Это позволяет аудитору выбрать аудиторские процедуры, которые, как предполагается, в совокупности уменьшат аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.

Рассчитаем общий уровень существенности для ЗАО «Норский керамический завод» по данным Бухгалтерского баланса на 31 декабря 2011 года (Приложение 1) и Отчета о прибылях и убыткаха за 2011 год  (Приложение 2). Расчет предствим в виде таблицы (табл. 5).

Информация о работе Аудит готовой продукции