Аудит расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО «Мясной Альянс» Тульской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 22:06, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение аспектов аудита удержаний из заработной платы и предоставление рекомендаций по устранению ошибок. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 изучить трудовое законодательство и нормативную базу расчетов по оплате труда и удержаний из нее;
 провести проверку соблюдения законодательства о труде на предприятии ООО «Мясной Альянс»
 провести проверку документального оформления операций по удержаниям из заработной платы;
 провести проверку расчетов удержаний, в том числе по прочим операциям с персоналом и расчетам по возмещению материального ущерба и операциям займа;
 дать рекомендации по устранению ошибок.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Нормативное регулирование аудита и бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда 5
1.1 Экономическое содержание и особенности учета труда и расчетов по его оплате 5
1.2 Нормативное регулирование аудита и бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда 9
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «МЯСНОЙ АЛЬЯНС» 15
2.1. Местоположение организации и ее организационная структура 15
2.2. Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности ООО «МЯСНОЙ АЛЬЯНС» 17
Глава 3. Организация предплановых мероприятий аудита расчетов с персоналом по оплате труда в ООО «Мясной Альянс» 27
3.1. Существенность в аудите. Расчет уровня существенности 27
3.2 Система рисков аудита. Расчет уровней риска в аудите 30
3.3. Выборка в аудите. Расчет объема выборочных совокупностей для аудита расчетов с персоналом по оплате труда 36
3.4. Составление плана аудита 38
3.5. Составление программы аудита расчетов с персоналом по оплате труда 39
4. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда организаций АПК 42
4.1. Аудит системы внутреннего контроля 42
4.2. Аудиторские процедуры по существу 45
4.3. Влияние установленных ошибок при ведении бухгалтерского учета труда и заработной платы на показатели финансовой отчетности. 52
Заключение 54
Список использованной литературы 56

Файлы: 1 файл

курсовая аудит !.doc

— 381.00 Кб (Скачать файл)

Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует способность компании погашать текущие обязательства за счёт денежных средств, средств на расчетный счетах и краткосрочных финансовых вложений. Это один из самых важных финансовых коэффициентов. Нормальным считается значение коэффициента более 0.2. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. В ООО «МЯСНОЙ АЛЬЯНС» данный коэффициент очень низкий  на конец отчетного года, что говорит о  неустойчивом состоянии  предприятия.

Далее рассмотрим ряд таблиц, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Таблица 3-Динамика показателей размера предприятия «Мясной Альянс»

 

Показатели

2009 год

2010 год

2011

год

2011 год в % к 2009 году

                              1

    2

     3

    4

               5

1.Выручка от оказанных услуг,  тыс. руб.

78566

129924

107618

136,9

2.Себестоимость оказанных услуг,  тыс. руб.

(89270)

(130199)

(107273)         

120,2

3.Прибыль (убыток) от оказания  услуг, тыс. руб.

(10704)

(275)

    345

3,2

4.Среднегодовая численность работников работников, чел.

170

169

     160   

94,1


 

 

 

Продолжение Таблицы 3

 

                              1

      2

      3

       4

                5

5.Среднегодовая стоимость ОПФ,  тыс

27058

25522

22351

82,6


 

Из данной таблицы видно увеличение выручки в динамике на 29052 тыс. руб. или 36,9 %, убыток заменился прибылью из-за уменьшения себестоимости. Среднегодовая численность работников уменьшилось на 10 человек. Среднегодовая стоимость основных средств уменьшилась на 4707 тыс. руб. или 17,4 %.

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции  на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом  количестве и более полное и эффективное  их использование.

Рассмотрим оснащенность основными фондами ООО «Мясной Альянс» (таблица 4).

Таблица 4 - Оснащенность основными фондами сельскохозяйственного назначения и экономическая эффективность их использования

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

2011  г. в к 2009,%

Стоимость валовой продукции с/х производства, тыс.руб

78566

129924

107618

136,98

Среднегодовая стоимость основных фондов с/х, тыс.руб

27058

25522

22351

82,61

Площадь с/х угодий, га.

4217

4217

4217

100,00

Среднесписочная численность  с/х работников, чел

170

169

160

94,12

Фондооснащенность, тыс. руб.

641,64

605,21

530,02

82,61

Фондовооруженность, тыс. руб.

159,16

151,01

139,69

87,77

Фондоотдача,  руб.

2,90

5,09

4,8

165,52

Фондоёмкость, руб.

0,38

0,24

0,21

55,27


 

Фондооснащенность - это  фактор эффективного ведения производства на предприятии. При избыточной фондооснащенности фонды недоиспользуются, а их амортизация включается в затраты и повышает себестоимость единицы продукции. При низкой фондооснащенности сокращается производство продукции, несвоевременно выполняются работы, возникают потери продукции и снижается ее качество. Фондооснащенность является одним из показателей уровня интенсивности сельского хозяйства. В ООО «МЯСНОЙ АЛЬЯНС» на протяжении изучаемого периода происходит изменение, если в 2009 г. она составляла 641,64 тыс. руб. то в 2011 г. – 530,02 тыс. руб.

Фондовооруженность за изучаемый промежуток времени уменьшилась с 159,16 тыс. руб. в 2009 г. до 139,69 тыс. руб. в 2011 г. Чем выше уровень механизации производственных процессов за счет роста технической оснащенности, тем выше  фондовооруженность. Следовательно  ООО «Мясной Альянс» недостаточно автоматизтированно.

Фондовооруженность оказывает  непосредственное влияние на уровень  производительности труда.

Таблица 5-Динамика производительности труда в ООО «Мясной Альянс»

Показатели

2009

год

2010 год

2011 год

2010 год в % к 2008 году

                          1

     2

     3

      4

             5

1.Выручка о, тыс. руб.

78566

129924

107618

         136,98

2.Среднегодовая численность работников, чел.

170

169

160

          94,12

3.Затраты труда, руб. чел. час.

404

388

373

          92,33

4.Часовая производительность, тыс.  руб.

414

388

350

           84,54

5.Производительность труда, тыс.  руб.

194,47

334,85

288,52

          148,36

6.Дневная производительность труда, руб.

592,63

826,44

712,74

        120,27


 

Продолжение Таблицы 5

                           1

     2

     3

     4

    5

7.Трудоемкость чел. час. на 1 руб.  оказанных услуг

0,005

0,003

0,001

20


 

Производительность труда  увеличилась на 48,36 %, это говорит о том, что предприятие эффективно использует трудовые ресурсы. Не смотря на то, что количество работников на ООО «Мясной Альянс» уменьшилось на 10 человек. Возможно, это связано с повышением квалификации кадров.

 Таблица 6 Показатели финансового результата ООО «МЯСНОЙ АЛЬЯНС» за 2011 год.

 

Показатель

 

 

2009 год

 

 

  2010 год

 

 

2011 год

 

2011 год к 2009 году, %

Выручка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) без налога на добавленную  стоимость и акцизов,тыс.руб.

78566

129924

107618

136,97

Полная себестоимость реализованной продукции, товаров (работ, услуг),тыс.руб.

(89270)

(130199)

(107273)

121,37

Прибыль от реализации продукции, товаров (работ, услуг), тыс.руб.

(10704)

(275)

345

125,46

Результат от операционной и финансовой деятельности:

       

Сальдо доходов и расходов от прочих внереализационных операций,тыс.руб.

46536

42585

18287

39,29

Балансовая прибыль,тыс.руб.

17

312

(20761)

1,51

Чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении организации,тыс.руб.

59

371

(20390)

1,82


 

Эти данные показывают, что в отчетном периоде прибыль погасила убыток из-за уменьшения себестоимости на 18003 тыс. руб. или на 21,37 %.

Значение прибыли состоит в том, что она отражает финансовый результат, отражающий  эффективность  производства,  объем  и  качество   произведенной продукции, состояние  производительности  труда,  уровень  расходов  и  т.д. Вместе с тем на величину прибыли и ее  динамику  воздействуют  факторы,  как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически  вне  сферы воздействия  предприятия  находится  конъюнктура  рынка,  уровень   цен   на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические  ресурсы,  нормы амортизационных отчислений. В  известной  степени,  зависят  от  предприятия такие факторы, как уровень цен на производимую  и  продаваемую  продукцию  и заработная плата.

 Деятельность любой организации направлена на удовлетворение потребностей клиентов и получение прибыли, поэтому следует обратить внимание на финансовые результаты деятельности предприятия.

Рассмотрим финансовые результаты ООО «МЯСНОЙ АЛЬЯНС».

Таблица 7. Оценка финансового состояния

 

Показатель

2009

2010

2011

 

1.     Коэффициент автономии

0,21

0,17

0,11

>0,7

2.     Коэффициент манёвренности

-2,83

-3.08

-5,25

0,1-0,5

3.     Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования

-3,58

-1,97

-4,60

>0,1


 

Коэффициент финансовой автономии коэффициент характеризует долю собственных средств предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность.

Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее, стабильнее и более независимо от внешних кредиторов предприятие. На практике установлено, что общая сумма задолженности не должна превышать сумму собственных источников финансирования, то есть источники финансирования предприятия должны быть хотя бы наполовину сформированы за счет собственных средств. Таким образом, критическое значение коэффициента автономии - 0,5.В нашем случае данный показатель в норме на протяжении всего исследуемого периода.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте, т. е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами, а какая капитализирована. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств предприятия. В нашем случае данный коэффициент вполне укладывается в допустимые пределы, что является положительным фактором.

2.3 Организация бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля в ООО «Мясной Альянс»

Организация, форма и способы  ведения бухгалтерского учета в ООО «Мясной Альянс» устанавливаются на основании действующих нормативных документов:

Федерального закона "О бухгалтерском  учете" N° 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года;

Информация о работе Аудит расчетов с персоналом по оплате труда на примере ООО «Мясной Альянс» Тульской области