Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 22:06, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение аспектов аудита удержаний из заработной платы и предоставление рекомендаций по устранению ошибок. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить трудовое законодательство и нормативную базу расчетов по оплате труда и удержаний из нее;
провести проверку соблюдения законодательства о труде на предприятии ООО «Мясной Альянс»
провести проверку документального оформления операций по удержаниям из заработной платы;
провести проверку расчетов удержаний, в том числе по прочим операциям с персоналом и расчетам по возмещению материального ущерба и операциям займа;
дать рекомендации по устранению ошибок.
Введение 3
Глава 1. Нормативное регулирование аудита и бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда 5
1.1 Экономическое содержание и особенности учета труда и расчетов по его оплате 5
1.2 Нормативное регулирование аудита и бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда 9
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «МЯСНОЙ АЛЬЯНС» 15
2.1. Местоположение организации и ее организационная структура 15
2.2. Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности ООО «МЯСНОЙ АЛЬЯНС» 17
Глава 3. Организация предплановых мероприятий аудита расчетов с персоналом по оплате труда в ООО «Мясной Альянс» 27
3.1. Существенность в аудите. Расчет уровня существенности 27
3.2 Система рисков аудита. Расчет уровней риска в аудите 30
3.3. Выборка в аудите. Расчет объема выборочных совокупностей для аудита расчетов с персоналом по оплате труда 36
3.4. Составление плана аудита 38
3.5. Составление программы аудита расчетов с персоналом по оплате труда 39
4. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда организаций АПК 42
4.1. Аудит системы внутреннего контроля 42
4.2. Аудиторские процедуры по существу 45
4.3. Влияние установленных ошибок при ведении бухгалтерского учета труда и заработной платы на показатели финансовой отчетности. 52
Заключение 54
Список использованной литературы 56
Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть I и II);
Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть I и II);
«Положения по ведению бухгалтерского
учета и бухгалтерской
Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 года № 60н );
Плана счетов бухгалтерского учета
финансово-хозяйственной
Другими нормативными документами и методическими указаниями и материалами по вопросам бухгалтерского учета с учетом последующих изменений и дополнений к ним.
Основными задачами бухгалтерского учета являются:
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется в соответствии с принятой 31 декабря 2011 г. учетной политикой. Данный документ выработан на основании требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету:
А также на основании следующих допущений:
В Приложении 1 к учетной политики приведен рабочий план счетов ,утвержденный на предприятии.
Согласно учетной политике бухгалтерский учет в ООО «Мясной Альянс» осуществляется бухгалтерской службой как структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером Дашина Н. В.. Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несёт генеральный директор организации Силуянов С.И..
Штат бухгалтерии не многочисленен.. Работники бухгалтерии принимаются приказом генерального директора при согласовании с главным бухгалтером организации. С данными работниками заключается трудовой договор и договор о материальной ответственности на закреплённый за ними участок.
Что касается главного бухгалтера ООО «Мясной Альянс» - Дашиной Н. В., то ее деятельность, прежде всего, регламентируется статьей 7 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ. Согласно ей:
1. Главный бухгалтер назначается
на должность и освобождается
от должности руководителем
2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
3. Главный бухгалтер
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
4. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
Также деятельность главного бухгалтера регламентируется принятой на предприятии должностной инструкцией, которая включает: общие положения, должностные обязанности, права, ответственность.
Бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме учета, с применением компьютерной техники – программное обеспечение «1С Предприятие 7.7». Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется способом двойной записи в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учета .
Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты бухгалтерии. Для отражения хозяйственных операций используются формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичных учетных документов.
Обобщая выше сказанное, хочется отметить, что бухгалтерский учет ведется на достаточно высоком уровне. Однако обнаружены следующие недостатки:
- в первичных документах
- разделы учетной политики
- отсутствует документооборот.
Аудиторские организации в ходе проведения аудиторских проверок не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях.
Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.
Под уровнем существенности понимается, то предельное значение ошибки отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.
В аудиторской практике выделяют 3 основных уровня существенности:
1 уровень. Ошибки столь
незначительные, что не могут
повлиять на решение
2 уровень. Материальные ошибки, влияющие на принятие пользователем тех или иных решений, но внешняя отчетность при этом объективно отражает реальную действительность.
3 уровень. Ошибки в учете и отчетности, которые ставят под сомнение достоверность и объективность отчетной информации в целом.
В аудиторской практике считается, что ошибка до 5% является незначительной, а больше 5% - материальной.
Согласно стандартам
РФ каждая аудиторская фирма
Далее устанавливается допустимая доля в процентных отклонений от базовых показателей. Обычно как набор базовых показателей, так и допустимый процент отклонений от них может быть установлен методом экспертных оценок. Система базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности оформляется документально и применяется на постоянной основе. Такой документ утвержден исполнительным органом аудиторской фирмы.
При оценке существенности используют 2 основных подхода:
- индуктивный, предполагающий
оценку существенности для
- дедуктивный, предполагающий
определение существенности
Изменение порядка определения существенности в соответствии со стандартом возможно в случаях:
Документ, описывающий
систему бухгалтерских
Рассчитаем общий уровень существенности в ООО «Мясной Альянс»
Таблица 8 - Расчет общего уровня существенности ООО «Мясной Альянс»
Показатель |
Сумма, тыс. рублей |
Уровень существенности, % |
Уровень существенности, тыс. рублей |
Балансовая прибыль |
275 |
5 |
14 |
Выручка от реализации |
129924 |
2 |
2599 |
Валюта баланса |
446727 |
2 |
8935 |
Собственный капитал |
79004 |
10 |
7900 |
Общие затраты предприятия |
126561 |
2 |
2531 |
Среднее значение |
782491 |
4396 |
Установим допустимый уровень отклонения, равный 50%.
Итак, по данным таблицы, среднее арифметическое показателей в столбце 4 составляет 4396 тыс. рублей.
Наименьшее значение отличается от среднего на:
(4396-14) / 4396 х 100% = 99%.
Наибольшее значение отличается от среднего на:
(4396-8935) / 4396 х 100% = 3%.
Поскольку в первом случае отклонение наименьшего показателей от среднего не укладывается в допустимый уровень отклонения, то принимаем решение отбросить значения 14 тыс. руб. и не использовать их при дальнейшем усреднении. Находим новую среднюю величину - 5491 тыс. руб.
Наименьшее значение отличается от среднего на:
(5491– 2531)/5491 х 100% = 50%
Поскольку оба значения входят в допустимый уровень отклонения принимаем полученную величину 5491 тыс. рублей и будем использовать данный количественный показатель в качестве общего уровня существенности.
Рассчитаем частный уровень существенности для ООО «Мясной Альянс»
Таблица 9 - Расчет частных уровней существенности
Статьи баланса |
На конец отчетного периода |
Удельный вес, % |
Частный уровень существенности |
1. Внеоборотные активы, в т.ч. |
323123 |
27 |
148257 |
2. Оборотные активы |
123604 |
11 |
60401 |
3. Капитал и резервы |
79004 |
7 |
38437 |
4. Долгосрочные обязательства |
336881 |
29 |
159239 |
5. Краткосрочные обязательства |
30842 |
3 |
16473 |
В т.ч. задолженность перед персоналом по оплате труда |
1664 |
0,2 |
109 |
6. Себестоимость проданных товаров, работ, услуг |
130199 |
11 |
60401 |
В т.ч. начислено за год заработная плата |
31375 |
3 |
16473 |
7. Выручка от реализации |
129924 |
11 |
60401 |
8. Прибыль от продаж |
275 |
0,02 |
109 |
Итого |
1186891 |
100 |