Аудит реализации готовой продукции (на примере ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 10:57, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выражение мнения о достоверности учета продаж сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить законодательные и нормативные акты, касающиеся продажи продукции.
2. Дать оценку существующей системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ЗАО «Пензамясопром».
3. Выявить возможные ошибки в организации учета продаж продукции в хозяйстве и предложить рекомендации по их устранению.

Содержание работы

Введение 4
1 Нормативное регулирование аудита и бухгалтерского учета реализации готовой продукции 6
1.1. Цель, сущность и задачи аудита 6
1.2. Нормативные акты, характеризующие правовую основу аудита реализации готовой продукции 6
1.3. Экономическая сущность процесса реализации продукции 10
2 Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники 18
2.1. Местоположение организации и ее организационная структура 18
2.2. Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники 19
2.2 Анализ состояния реализации готовой продукции на предприятии 24
2.3. Организация учетной работы в ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники 27
3 Организация предплановых мероприятий аудита 29
3.1. Существенность в аудите. Расчет уровня существенности 29
3.2. Система рисков аудита. Расчет уровней риска в аудите 31
3.3. Выборка в аудите. Расчет объема выборочной совокупности 35
3.4. Составление плана аудита 37
3.5. Составление программы аудита 39
4 Аудит продажи готовой продукции в ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники 41
4.1. Аудит системы внутреннего контроля 41
4.2. Аудиторские процедуры по существу при проведении аудита продаж 44
4.3. Отчет аудитора и аудиторское заключение 48
Выводы и предложения 52
Список литературы 54

Файлы: 1 файл

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.docx

— 150.13 Кб (Скачать файл)

3. Проверка правильности организации  учета выпуска и продажи товара

Проверка данного пункта программы  аудита заключается в проверке учетных  записей по счетам, журналов – ордеров  и Главной книги. При сверке журналов-ордеров  по счетам 43 и 90 отклонений выявлено не было. При сверке записей по счетам 43 и 90 с данными Главной книги  нарушений выявлено не было.

4. Проверка правильности оформления  отгрузочных документов

Инспектировались первичные документы - товарные накладные, счета-фактуры  и др. на соответствие применяемых  форм, а также при помощи документального анализа проверялось наличие обязательных и надлежащих реквизитов на данных первичных документах. Информация о проверке приведена в рабочем документе аудитора № (Приложение 11). В ходе проверки были сделаны следующие выводы и выявлены следующие ошибки:

1) Первичные документы применяются  установленной формы.

2) В ТТН № 359 от 13 июля 2008 г. (приложение 12) отсутствует подпись кладовщика  и печать организации. Это показывает  ненадлежащую работу системы внутреннего контроля. При систематическом характере нарушений велика вероятность возникновения ошибок влекущих недостоверность отчетности за прошлые периоды. В данном случае рекомендуется поставить печать ЗАО "Пензамясопром" и подпись кладовщика, а также в дальнейшем следить, чтобы такие ошибки не повторялись.

3) При проверке счета-фактуры  № 245 от 09.10.2008 (приложение 13) было  обнаружено, что отсутствует расшифровка  подписи бухгалтера в конце  документа, что противоречит пункту 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Больше никаких замечаний в ходе проверки не выявлено.

4) Архив по хранению отгрузочных  документов организован плохо

При сверке первичных документов на отгрузку туш крупного рогатого скота (товарной накладной № 359 и счета-фактуры) отклонений выявлено не было.

При сверке счета - фактуры, Книги продаж и Реестра выданных счетов-фактур на туш крупного рогатого скота отклонений выявлено не было.

    1. Проверка своевременности и полноты списания себестоимости проданной продукции и расходов на продажу

Согласно п. 59 Положения по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина  России от 29.07.98г. № 34н, готовая продукция  может отражаться в бухгалтерском  балансе:

- По фактической себестоимости;

- По нормативной (плановой) производственной  себестоимости;

- По прямым статьям затрат.

Согласно учетной политике предприятия  произведенная продукция учитывается  по плановой себестоимости, которая  в конце месяца доводится до фактической.

По кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается нормативная (плановая себестоимость произведенной  продукции в корреспонденции  со счетом 43 «Готовая продукция». По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на 1-е число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной из производства продукции от нормативной (плановой) себестоимости.

В ходе проверки журналов-ордеров  и записей по счетам учета себестоимости  нарушений выявлено не было.

Проверка правомерности распределения  по видам продукции расходов –  последний этап проверки себестоимости.

Счет 44 «Расходы на продажу» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. По дебету счета 44 «Расходы на продажу» накапливается  сумма произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы  списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи». При  частичном списании подлежат распределению  в дебет счетов 15 «Заготовление  и приобретение материальных ценностей» (расходы по заготовке сельскохозяйственного  сырья) и (или) 11 «Животные на выращивании  и откорме» (расходы по заготовке  скота и птицы).

Проверка правомерности распределения  расходов на продажу также не выявила  нарушений.

6. Проверка правильности формирования  показателей формы №2

На данном этапе анализируются  основные показатели учета продажи  продукции: себестоимость реализованной  продукции, выручка от продажи, прибыль (убыток) от продажи. Информация берется  из Главной книги, а также из самой  формы № 2. Анализ проводится путем  пересчета основных результативных показателей, проверки учетных записей. В ходе проверки ошибок выявлено не было, все показатели рассчитаны верно.

4.3. Отчет аудитора  и аудиторское заключение

По результатам проведенной  работы аудитор оформляет два  итоговых документа: отчет аудитора и аудиторское заключение.

Отчет аудитора – это документ, составляемый аудитором и предназначенный  для заказчика аудиторской проверки.

Письменная информация аудитора (отчет) предназначена для доведения  до руководства экономического субъекта сведений о выявленных в процессе аудиторской проверки:

— существенных отклонений порядка  совершения проверяемой организацией финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов, действующих  в Российской Федерации;

— недостатках в бухгалтерском учете и системе внутреннего контроля, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на Достоверность бухгалтерской отчетности;

— рекомендаций по совершенствованию  систем бухгалтерского учета и внутреннего  контроля организации.

Письменная информация аудитора должна быть адресована руководителям и (или) собственникам экономического субъекта. В ней в обязательном порядке  должны содержаться следующие сведения:

  • об аудиторе;
  • проверяемой организации;
  • времени, к которому относится документация организации, проверенная в ходе аудита, дата подписания письменной информации аудитора, предназначенная для руководства экономического субъекта;
  • результатах аудиторской проверки, включая:

— системы внутреннего контроля;

— особенности применяемого порядка  ведения бухгалтерского учета и  составления бухгалтерской отчетности;

— выявленные в ходе аудита существенные нарушения установленного законодательством  РФ порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской  отчетности, влияющие или могущие  повлиять на ее достоверность;

- перечень замечаний и недостатков,  влияющих на выводы, содержащиеся  в аудиторском заключении.

Отчет составляется не менее чем  в двух экземплярах. Один экземпляр  передается заказчику аудиторской  проверки или лицу, им уполномоченному. Второй экземпляр отчета остается в  распоряжении аудиторской фирмы и приобщается к прочей рабочей документации по проверке. Отчет представлен в Приложении 14.

Согласно п. 2 Правила (стандарта) № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности аудиторское  заключение является официальным документом, предназначенным для пользователей  финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, содержащим выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности во всех существенных отношениях финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Стадартом определена структура аудиторского заключения, которая должна соблюдаться всеми аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, такое единообразие позволит пользователям финансовой отчетности лучше понимать содержание аудиторского заключения и обнаруживать необычные обстоятельства в случае их появления.

Аудиторское заключение включает в  себя:

  1. Наименование – «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности»;
  2. Адресата – лицу, предусмотренному законодательством Российской Федерации и (или) договором о проведении аудита (собственникам аудитруемого лица или совету директоров);
  3. сведения об аудиторе:
  • организационно-правовая форма и наименование, для индивидуального аудитора - фамилия, имя, отчество и указание на осуществление им своей деятельности без образования юридического лица;
  • место нахождения;
  • номер и дата свидетельства о государственной регистрации;
  • номер, дата предоставления лицензии на осуществление аудиторской деятельности и наименование органа, предоставившего лицензию, а также срок действия лицензии;
  • членство в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении;
  1. сведения об аудируемом лице:
  • организационно-правовая форма и наименование;
  • место нахождения;
  • номер и дата свидетельства о государственной регистрации;
  1. вводную часть;
  1. часть, описывающую объем аудита;
  2. часть, содержащую мнение аудитора;
  3. дату аудиторского заключения;
  4. подпись аудитора.

Дата подписания аудиторского заключения должна соответствовать дате, когда  был завершен аудит, так как данное обстоятельство предоставляет пользователю основания полагать, что аудитор  учел влияние, которое оказали на финансовую (бухгалтерскую) отчетность и аудиторское заключение события  и операции, известные аудитору и  возникшие до этой даты.

Аудиторское заключение должно быть подписано руководителем аудитора или уполномоченным руководителем  лицом и лицом, проводившим аудит (лицом, возглавлявшим проверку), с  указанием номера и срока действия его квалификационного аттестата. Эти подписи должны быть скреплены  печатью. В случае если аудит осуществлялся  индивидуальным аудитором, который  самостоятельно проводил аудиторскую  проверку, аудиторское заключение может  быть подписано только этим аудитором.

К аудиторскому заключению прилагается  финансовая (бухгалтерская) отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована, подписана  и скреплена печатью аудируемого лица в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации относительно подготовки такой отчетности. Аудиторское заключение и указанная отчетность должны быть сброшюрованы в единый пакет, листы пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов в пакете. Аудиторское заключение готовится в количестве экземпляров, согласованном аудитором и аудируемым лицом, но и аудитор, и аудируемое лицо должны получить не менее чем по одному экземпляру аудиторского заключения и прилагаемой финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудиторское заключение о достоверности  финансовой бухгалтерской отчетности ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники приведено в приложении 15.

Выводы и предложения

Оперативное и эффективное проведение аудиторской проверки требует предварительной  работы, планирования и составления  программы аудита.

Свою работу аудиторы должны начинать с ознакомления с проверяемым  экономическим субъектом, для чего изучают учредительные документы, виды деятельности, учетную политику организации и т.д. Необходимо ознакомиться также с отчетностью, ее основными  показателями, с тем, чтобы выявить  масштабы деятельности организации  и результаты ее работы за исследуемый  период.

В первой главе данной курсовой работы был приведен перечень и дана краткая  характеристика нормативным документам, которые регулируют организацию  аудиторской деятельности и осуществление  аудиторских поверок. Также были перечислены нормативные документы, которые регулируют аудит продажи  готовой продукции. Также в главе  была раскрыта экономическая сущность реализации продукции и приведены  мнения различных авторов, как отечественных, так и зарубежных касательно этого  вопроса. Была раскрыта информация о  проблемах бухгалтерского учета  реализации готовой продукции и  его роли в ходе аудиторской проверки.

Во второй главе работы была приведена  краткая характеристика ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники, основные показатели его деятельности за последние три года, произведен анализ структуры товарной продукции и анализ финансового состояния, в ходе которого выяснилось, что предприятие является неустойчивым и неплатежеспособным, за последние три года оно терпит убытки.

В третьей главе были осуществлены предварительные аудиторские процедуры, а именно был установлен уровень  существенности, равный 686 тыс.руб. Заданный уровень существенности говорит о том, что существенными будут считаться все ошибки, превышающие по всем статьям 686 тыс.руб. Другими словами это максимально допустимое количество ошибок или искажений, которое может  быть в информации, содержащейся в  бухгалтерской отчетности, и которое не введет квалифицированного пользователя в заблуждение относительно этой информации. Частный уровень существенности денежных средств находится на основе профессионального суждения аудитора, исходя из значений удельного веса статьи отчетности. Частный уровень существенности дебиторской задолженности (строка 241) 510,5 равен тыс. руб.

Информация о работе Аудит реализации готовой продукции (на примере ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники)