Аудит реализации готовой продукции (на примере ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 10:57, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выражение мнения о достоверности учета продаж сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить законодательные и нормативные акты, касающиеся продажи продукции.
2. Дать оценку существующей системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ЗАО «Пензамясопром».
3. Выявить возможные ошибки в организации учета продаж продукции в хозяйстве и предложить рекомендации по их устранению.

Содержание работы

Введение 4
1 Нормативное регулирование аудита и бухгалтерского учета реализации готовой продукции 6
1.1. Цель, сущность и задачи аудита 6
1.2. Нормативные акты, характеризующие правовую основу аудита реализации готовой продукции 6
1.3. Экономическая сущность процесса реализации продукции 10
2 Организационно – экономическая характеристика ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники 18
2.1. Местоположение организации и ее организационная структура 18
2.2. Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники 19
2.2 Анализ состояния реализации готовой продукции на предприятии 24
2.3. Организация учетной работы в ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники 27
3 Организация предплановых мероприятий аудита 29
3.1. Существенность в аудите. Расчет уровня существенности 29
3.2. Система рисков аудита. Расчет уровней риска в аудите 31
3.3. Выборка в аудите. Расчет объема выборочной совокупности 35
3.4. Составление плана аудита 37
3.5. Составление программы аудита 39
4 Аудит продажи готовой продукции в ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники 41
4.1. Аудит системы внутреннего контроля 41
4.2. Аудиторские процедуры по существу при проведении аудита продаж 44
4.3. Отчет аудитора и аудиторское заключение 48
Выводы и предложения 52
Список литературы 54

Файлы: 1 файл

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.docx

— 150.13 Кб (Скачать файл)

На основании проведенных исследований неотъемлемый риск установлен на уровне равным 85 %, а риск системы внутреннего контроля предполагается равным 65 %. Соответственно риск необнаружения, определяемый по формуле: РН=АР/(НР*РСВК)=5%/(85%*65%) = 9,0%. Величина риска необнаружения в 9,0 % показывает, что с вероятностью в 9,0 % аудитор пропустил ошибку.

Далее был составлен план аудита реализации готовой продукции, где  был описан предполагаемый объем  аудиторских процедур. В ходе реализации программы аудита было осуществлено:

- проверка наличия и правильности  оформления договоров продажи  продукции

- проверка документального оформления  движения товара на складе

- проверка правильности организации  учета выпуска и продажи продукции,  списания себестоимости

- проверка правильности оформления  отгрузочных документов

- проверка формирования показателей  формы № 2.

После проведения аудиторской проверки был составлен отчет аудитора руководству экономического субъекта о результатах проведения аудита, найденные нарушения в части  оформления и заполнения товарных и  отгрузочных документов не были существенными. В заключении было дано положительное  аудиторское заключение, однако бухгалтеру нужно быть более внимательным при  заполнении документов, чтобы впредь исключить возможность совершения ошибок.

Список литературы

1. Гражданский Кодекс РФ. Часть  1,2 №51-ФЗ, № 14 -ФЗ, 1994г. (в редакции  Федерального закона№15-ФЗ от 10.01.2003г).

2. Налоговый Кодекс РФ. Часть  2 от 5.08.2000, №117-ФЗ (в редакции Федерального  закона №148-ФЗ от 11. 11.2003г.).

3. Федеральный закон «О бухгалтерском  учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ (в редакции  Федерального закона от 30.06.2003г.  № 86-ФЗ).

4. Федеральный закон «Об аудиторской  деятельности» от 30.12.2008 г. №307-ФЗ

5. Положения по ведению бухгалтерского  учета бухгалтерской отчетности  в Российской Федерации. Приказ  Минфина РФ от 29.07.1998г. №34н. (в  редакции Приказа Минфина от 24.03.02. №31н).

6. Положения по бухгалтерскому  учету «Учетная политика организации». ПБУ 1/2008. Утверждено приказом  Минфина РФ от 9.12.2008г. № 60н.

7. Положения по бухгалтерскому  учету «Доходы организации» (ПБУ9/99). Утверждено приказом Минфина России от 06.05.99. № 32н

8. Положения по бухгалтерскому  учету «Расходы организации (ПБУ  10/99). Утверждено приказом Минфина  России от 06.05.99. № 33н

9. Правило (стандарт) №1 «Цель  и основные принципы аудита  финансовой (бухгалтерской) отчетности (в редакции Постановления Правительства  РФ от 07.10.04 № 532).

10. План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  и Инструкция по его применению. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. (в редакции Приказа Минфина  РФ от 07.05.03. № 38н).

11. Федеральные правила (стандарты)  аудиторской деятельности. - 
М.:"Ось-89", 2007.

12. Аудит: Под ред. Подольского  В.И. - 2-е изд., перераб. и доп. ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 665 с.

13. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. - М: Дело и Сервис. 2007 г.

14. Александров О.А. «Управленческий  учет реализации продукции» // Аудиторские  ведомости №8, 2008 г.

15. Бычкова СМ. «Аудит готовой продукции и ее реализации» //Аудиторские ведомости, №11. - 2006 г.

16. Грищенко А. «Проверка выпуска  и продажи готовой продукции» //Аудит и налогообложение. - №4. - 2007г.

17. Костина Н.В. «Типичные ошибки  при аудите сельхозорганизаций //Главбух №3 2004 г.

18. Методика проверки учета готовой  продукции и ее реализации (Информационная  система ГАРАНТ) Специалисты департамента  консалтинговой группы «Что делать  Консалт» («Гореславцев и Ко») г. Санкт-Петербург.

19. Сотникова Л.В. Оценка состояния  внутреннего аудита. Практ. пособие / под ред. В.И. Подольского. - М.: ЮНИТИ-ДАВА, 2005г.,

20. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК: Учебное пособие. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2007.


Информация о работе Аудит реализации готовой продукции (на примере ЗАО «Пензамясопром» филиал Родники)