Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 09:14, курсовая работа
Существование в таких условиях не стимулировало рост производства и производительности труда, но избавляло от тревоги за будущее. Централизация управления в верхних этажах иерархии управленческих структур, возможность существовать, не вникая глубоко в процессы образования себестоимости и прибыли, привели к пренебрежению учетно-аналитической работой на местах, сделали ее практически ненужной.
Введение …………………………………………………………………………. 3
1 Характеристика ОАО ПЗ «Октябрьский» …………………………………… 6
2 Анализ нормативных документов по теме …………………………………. 16
3 Планирование аудита затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства ………………………………………………………. 25
3.1 Цель и задачи аудита. Источники информации при проверке ………….. 25
3.2 Оценка существенности …………………………………………………….28
3.3 Оценка внутреннего контроля и аудиторского риска …………………… 31
3.4 План и программа аудита …………………………………………………. 35
4 Процедуры получения аудиторских доказательств и результаты выборочного аудиторского обследования …………………………………… 38
4.1 Аудит учетной политики ………………………………………………….. 38
4.2 Аудит инвентаризации основного стада и обследование условий содержания животных ………………………………………………………… 41
4.3 Проверка обоснованности, правомерности и своевременности включения в состав затрат на производство расходов, произведенных организацией….44
4.4 Проверка правильности калькулирования себестоимости продукции…. 50
4.5 Аудит качества используемого программного продукта ………………. 55
Выводы и предложения ……………………………………………………… 58
В процессе подготовки программы аудита аудитор обязан принимать во внимание полученные им оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля, а также требуемый уровень уверенности, который должен быть обеспечен при процедурах проверки по существу.
Таблица 13 – План аудита затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства
Организация: ОАО ПЗ «Октябрьский»
Период аудита: 01.01.2005-31.12.2005
Единый уровень существенности: 6000 тыс. руб.
Аудиторский риск: низкий
Риск необнаружения: средний
Планируемые виды работ |
Время исполнения |
Источник информации |
1. Аудит учетной политики |
Ежегодно |
Приказ об учетной политике |
2. Аудит инвентаризации основного стада и обследование условий содержания животных |
Ежегодно |
Инвентаризационные описи, осмотр помещений |
3. Проверка обоснованности, правомерности
и своевременности включения
в состав затрат на |
Ежеквартально |
Первичные докумен-ты, регистры синте-тического и аналити-ческого учета |
4. Проверка правильности |
Ежегодно |
Бухгалтерская справка-расчет |
5. Аудит качества используемого программного продукта |
Ежемесячно |
Формируемые с помощью программы документы |
Аудитору необходимо составить и документально оформить программу аудита, определяющую характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита. Программа аудита является набором инструкций для аудитора, выполняющего проверку, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы (таблица 14).
В процессе подготовки программы аудита аудитор обязан принимать во внимание полученные им оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля, а также требуемый уровень уверенности, который должен быть обеспечен при процедурах проверки по существу.
Таблица 14 – Программа аудита затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства
Организация: ОАО ПЗ «Октябрьский»
Период аудита: 01.01.2005-31.12.2005
Единый уровень существенности: 6000 тыс. руб.
Аудиторский риск: низкий
Риск необнаружения: средний
Перечень проверяемых вопросов, аудиторские процедуры |
Методы получения аудиторских доказательств |
Источник информации |
1. Аудит учетной политики:
|
Инспектирова-ние |
Приказ об учетной политике |
2. Аудит инвентаризации основного стада и обследование условий содержания животных: |
Инвентаризация |
Инвентаризационные описи, осмотр помещений |
3. Проверка обоснованности, правомерности и своевременности включения в состав затрат на производство расходов, произведенных организацией:
|
Инспектирова-ние, пересчет, формальная проверка |
Первичные докумен-ты, журнал-ордер № 10з, Производствен-ный отчет |
4. Проверка правильности калькулирования себестоимости продукции:
|
Инспектирова-ние, пересчет, формальная проверка |
Бухгалтерская справка-расчет |
5. Аудит качества используемого программного продукта |
Инспектирова-ние |
Формируемые с помощью программы документы |
На основании этой программы будет в дальнейшем проводится аудит затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства в ОАО ПЗ «Октябрьский» Куменского района.
4 Процедуры получения
4.1 Аудит учетной политики
Аудитор знакомится с выбранными организацией способами и методами ведения бухгалтерского учета затрат, в частности:
На основании приказа генерального директора ОАО ПЗ «Октябрьский» (приложение Н) в организации принята учетная политика на 2005г. 3 января 2005г. В приложении А представлен текст учетной политики, в котором видно, что учетная политика принята как в целях бухгалтерского учета (блок 1), так и для целей налогообложения (блок 2).
Согласно ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» в учетной политике должны утверждаться:
Рабочий план счетов организации (приложение П) соответствует утвержденному плану счетов приказом Министерства Российской Федерации от 31 октября 2000г. № 94н [7]. Но он слишком подробный, так как некоторые субсчета организацией не используется. В представленном рабочем плане счетов указаны аналитические счета и автоматизированные справочники, в которых хранится информация по каждому аналитическому счету.
В учетной политике неоговорены формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности. Внутренняя бухгалтерская отчетность в организации не составляется. А учетные первичные документы нетиповой формы не применяются.
В пункте 3 учетной политики для целей бухгалтерского учета оговорен порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств. Инвентаризация производится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995г. № 49. Согласно учетной политике инвентаризация обязательна:
В учетной политике не оговорен состав инвентаризационной комиссии и порядок утверждения ее состава. Также в учетной политике не сказано о методах оценки имущества и обязательств. Отсюда следует, что эти вопросы решаются согласно порядка, установленного законодательно.
4.2 Аудит инвентаризации
Как проводить инвентаризацию, объяснено в Приказе Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49. На каждом предприятии должна быть создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия. В ее состав необходимо включить представителей администрации, работников бухгалтерии, а также других специалистов (инженеров, экономистов, техников и т.д.).
Перед началом проверки фактического наличия имущества комиссия должна получить последний отчет о движении материальных ценностей и денежных средств. Это необходимо для того, чтобы бухгалтерия могла определить реальные остатки имущества и сверить их с учетными данными.
А материально-ответственные лица должны дать расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии. И все ценности, поступившие под ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.
Согласно ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в ходе инвентаризации необходимо проверить и документально подтвердить наличие, состояние и оценку имущества и обязательств. Чтобы выполнить данное требование закона, необходимо провести инвентаризацию:
- основных средств;
- товарно-материальных
- незавершенного производства;
- денежных средств, финансовых вложений и расчетов;
- резервов предстоящих расходов и платежей.
В соответствии с учетной политикой организации (приложение А), перед составлением годовой бухгалтерской отчетности обязательно проводится инвентаризация имущества и обязательств (пункт 3, подпункт 3.1 учетной политики).
По концу отчетного года проводится инвентаризация рабочего скота и продуктивных животных. Комиссия по инвентаризации животных состоит из главного зоотехника (председатель комиссии), ветеринарного врача и заведующей фермой, на которой проводят инвентаризацию. Инвентаризационная опись формируется по каждому ответственному лицу (приложение Р). После составления инвентаризационной описи был составлен акт, в котором говорится на основании чего проводилась инвентаризация, указываются ее результаты. Акт подписывается членами комиссии.
Инвентаризация производится по каждому ответственному лицу. Но на ферме № 7 особый технологический процесс, и поэтому здесь одно ответственное лицо, которое отвечает за продуктивность и содержание животного. Здесь беспривязное содержание животных, а весь процесс автоматизирован. Ферма № 7 является лидером по продуктивности скота. Это самая большая по размерам ферма, по данным инвентаризации здесь содержится 330 голов основного, 28 голов на откорме и 25 голов нетелей. Процесс дойки фиксирует компьютер, при этом он каждый раз, считывая ее номер, показывает вес коровы, которая прошла по весам, направляясь на дойку, и количество молока при каждой дойке. В процессе кормления коровы подходят к кормушке, и компьютер выдает информацию, сколько концентрированных кормов каждая из них употребила в рацион. Отсюда я могу сделать вывод, что результаты инвентаризации на данной ферме не возможно или сложно фальсифицировать.
Если рассматривать условия содержания коров на ферме №7, то запланировано довести поголовье продуктивных животных на этой ферме до 400 голов. Поэтому можно с уверенностью судить о том, что условия содержания животных здесь нормальное.
Что касается других ферм, то в ОАО ПЗ «Октябрьский» на каждой из них около 200 голов. Все фермы полностью автоматизированы. Мы рассмотрим организацию труда на примере одной такой фермы. На этой ферме 182 головы коров молочного стада. Она работает в две смены. В каждой смене работает две доярки, на которых приходится по 90 голов коров. Первая смена работает с 3:30 до 12:00, а вторая с12:00 до 20:00. Также на ферме работает один слесарь, два ночных сторожа. Дойка осуществляется три раза в день: с 5:00 до 8:00, с 12:30 до 14:00, с 17:00 до 20:00 часов. Перед началом дойки соски промывают, и в течение 3 минут доярки должны сдоить молоко и подключить корову к аппарату. При сдаивании удаляется молоко, загрязненное бактериями, а оператор получает возможность выявить аномалии структуры и цвета молока. Этот процесс соответствует технологическому процессу производства молока.