Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 05:30, отчет по практике
Целью производственной практики является закрепление теоретических знаний по финансому учету, управленческому учету, а также приобретение практических навыков в бухгалтерском учете.
В основные задачи практики входят:
1)Изучение основных положений и инструкций, регламентирующих организацию бухгалтерской работы;
2)Формирование комплекта приложений к отчету по производственной практике, состоящего из скопированных на предприятии документов;
3)Сбор и обработка информации и написание отчета по производственной практике;
Введение …………………………………………………………………….…….3
1.Состояние бухгалтерского учета на предприятии…………………………....5
1.1.Организация бухгалтерского учета на предприятии……………………….5
1.2.Учет денежных средств………………………………………………………8
1.3.Учет финансовых вложений………………………………………………...16
1.4.Учет расчетных операций…………………………………………………...18
1.5.Учет материально-производственных запасов…………………………….38
1.6.Учет внеоборотных активов………………………………………………...45
1.7.Учет труда и его оплаты…………………………………………………….59
1.8.Учет затрат и услуг вспомогательных производств………………………61
1.9.Учет расходов по организации производства и управлению. Учет расходов будущих периодов……………………………………………………62
1.10.Учет затрат и выхода продукции основного производства……………...65
1.11.Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах……………71
1.12.Учет продажи продукции и прочих активов. Учет финансовых результатов…………………………………………………………………….…72
1.13.Учет капитала, резервов и финансирования. Организация синтетического учета…………………………………………………………....78
Выводы и предложения………………………………………………………....86
Библиографический список………………………………………………….….88
Приложение ……………………………………………………………………...90
Аналитический учет по счету 26 ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.
По 26 счету составляются проводки:
Д26 К 02- 10000 начислена амортизация по основным средствам общехозяйственного назначения
Д26 К10- 25300 на стоимость материальных ценностей, использованных на общехозяйственные нужды.
1.10.Учет затрат и выхода продукции основного производства
Учёт затрат и выхода продукции отрасли растениеводства ведут на счёте 20 «Основное производство», субсчёт 1 «Растениеводство». По дебету этого субсчёта учитывают затраты на производство, по кредиту – выход продукции.
Учёт затрат на
аналитических счетах по счёту
20 «Основное производство»,
Сводный учёт затрат
ведётся в журнале-ордере №
10-АПК в разрезе счетов (субсчетов).
В этом журнале-ордере
Журнал-ордер № 10-АПК
В целом по хозяйству аналитический учёт затрат и выхода продукции ведут в сводном лицевом счёте (сводном производственном отчёте) по хозяйству в целом. Его открывают на отдельном бланке лицевого счёта (производственного отчёта). В сводном лицевом счёте (производственном отчёте) по каждой строке и графе суммируют соответствующие данные лицевых счетов (производственных отчётов).
По кредиту счета 20 субсчет
1 отражается выход продукции.
Корреспонденция счетов по
При
учете затрат и выхода
Лицевой счет (производственный
отчет) формы № 83-АПК по
На предприятии документы
ведутся по учету затрат труда, в
котором отражаются произведенные
в отрасли растениеводства
Документы по учету выхода продукции в хозяйстве ведутся почти полностью. По зерновым культурам – реестр отправки зерна и другой продукции в поле (СП-1),путевка на вывоз продукции с поля (СП-4), талоны шофера и талоны комбайнера (СП-6), реестр приема зерна и другой продукции (СП-2), ведомость движения зерна и другой продукции (СП-11
При калькулировании
Себестоимость единицы
Калькулирование
себестоимости продукции
Для калькуляции используемые
зерновые необходимо перевести
в полноценное зерно по данным
лабораторного анализа о
Для того, чтобы рассчитать фактическую
себестоимость полноценного
В хозяйстве текущий учёт затрат в растениеводстве завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции, которая определяется исключительно на основании проверенных данных текущего бухгалтерского учёта (в начале года на основании плановых данных рассчитывается плановая себестоимость; на 1 октября на основании предварительных данных учёта определяется провизорная, т.е. ожидаемая себестоимость).
Себестоимость единицы продукции по культурам одного вида продукции (без побочной) определяют делением общей суммы затрат по данной культуре (группе культур), учтённой по дебету соответствующего аналитического счёта, на валовых доход выход продукции (количество), отражённый по кредиту счёта. В данном случае объект учёта затрат будет совпадать с объектом исчисления себестоимости.
Поэтому определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию путём отнесения на них затрат, связанных с расходами на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Затем оставшиеся затраты относят на себестоимость основной продукции по основным отраслям растениеводства.
Объектами исчисления себестоимости продукции зерновых культур является основная продукция – зерно – и побочная – солома. Отнесение затрат на солому производится исходя из затрат в хозяйстве на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке соломы. Используемые зерноотходы с примесью зерна при расчёте переводят в полноценное зерно исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в отходах.(
Затрат на возделывание яровой пшеницы за год составило 30620 т.р. от урожая оприходовано 12900ц полноценного зерна, по плановой себестоимости 4300 р за 1ц, использование зерновых отходов 70ц( 1ц полного зерна 65%) по плановой себестоимости 1500р за 1ц, соломы 10040ц по нормативной себестоимости 1900т.р.
Рассчитаем фактическую себестоимость зерна.
1.Начисляем фактическую
себестоимость на зерно и
2.Переводим используемое зерновые отходы в полноценное зерно: 70ц *65%=45,5ц.
3.Определяем общее количество полноценного зерна: 12900ц +45,5ц =12945,5ц
4. Определим фактическую себестоимость 1ц полноценного зерна:28720000:12945,5 =2219 р.
5.Определим фактическую себестоимость 1ц зерноотходов: 2219*45,5 :70ц
1442,4р.
Определяем калькуляционную разницу: в нашем случае по полноценному зерну составляет 777р ( 2219-1442,4), списываем дополнительной записью по видам расходов продукции подлежит сумма 10023300р. ( 777*12900). Калькуляционная разница по зерновым отходам составляет 719р. ( 2219-1500), списываем дополнительной записью по видам расходов продукции подлежит сумма 50330р. ( 719*70).
Учет затрат и выхода
При осуществлении затрат в
животноводстве на основании
первичных и сводных
В конце отчетного года плановая себестоимость продукции доводится до фактической в результате исчисления ее фактической себестоимости
На предприятие фактические
1.11.Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств
Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Производственные расходы по способу отнесения на себестоимость продукции делятся на прямые и косвенные. Прямые расходы непосредственно связаны с деятельностью обслуживающего хозяйства (заработная плата рабочих вспомогательного производства; стоимость материалов, израсходованных вспомогательным производством; амортизационные отчисления и др.). Косвенные расходы связаны с управлением и обслуживанием обслуживающих хозяйств (заработная плата административного персонала, расходы на содержание основных средств общехозяйственного назначения и др.
В
течение месяца прямые расходы,