Калькулирование себестоимости продукции растениеводства в СПК «Правда» Перевозского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 20:26, курсовая работа

Описание работы

Основной целью работы является исследование учета затрат, калькулирования себестоимости и бюджетирования технических культур.
Д ля достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи
· изучить существующие нормативные акты, регламентирующие порядок учета затрат на производство;
· исследовать и обобщить мнение различных авторов по данной теме;
· ознакомиться с первичной и сводной документацией по этому разделу учета

Файлы: 1 файл

Курсовая 2012 У.З К.Б.docx

— 105.87 Кб (Скачать файл)

                                                                                                                                  

                                           Введение

 В настоящее время  растениеводство – одна из  основных отраслей сельскохозяйственного  производства. Для  удовлетворения  потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

Важную роль в решении  этих задач должен играть точный и  своевременный учёт затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильно организованный учёт затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.

На кругооборот средств  растениеводства существенный отпечаток  накладывает сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами  производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли  растениеводства совершаются в  течении длительного времени, причём крайне неравномерно; возмещение средств  – выход продукции происходит в момент, определяемый естественными  условиями созревания растений. Эти  особенности нельзя не учитывать  при организации учёта затрат в отрасли.

Учёт в отрасли растениеводства  должен обеспечить выполнение следующих  задач: 

- правильно и экономически  обоснованно разграничивать затраты  по основным производствам, а  при необходимости – и по  культурам или группам культур;

- обеспечить получение  необходимых данных по основным  статьям затрат: оплата труда,  расход семян, удобрений, средств  защиты растений, услуги вспомогательных  производств и другие расходы,  относящиеся к отрасли;

- своевременно и полностью  учитывать поступающую от урожая  сельскохозяйственную продукцию;

- экономически обоснованно  систематизировать и обобщать  необходимую информацию для исчисления  себестоимости продукции;

- обеспечить точное и  экономически обоснованное разграничение  затрат по смежным годам производства  с постоянным выделением затрат, относящихся к последующим периодам, в которых будет получена продукция  (затраты по посеву озимых культур,  многолетним травам, по подъёму  зяби и т.д.);

- давать необходимую информацию  о затратах по отделениям хозяйства  для контроля за выполнением  выданных заданий и оперативного  руководства.

Особенность современной  системы учета затрат заключается  в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, предусматривает самостоятельное  их комбинирование субъектами хозяйствования, хотя среди всех видов управленческой деятельности бухгалтерский учет продолжает оставаться наиболее регламентированным. При этом особую актуальность приобретает  проблема совершенствования учета  затрат на производство и калькуляцию  себестоимости продукции.

Согласно концепции реформирования и приведения существующей в стране системы бухгалтерского учета и  отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами решение проблемы может  быть найдено в двух направлениях. Первое - переориентировать отечественную  теорию и накопленный в этой области  практический опыт на решение новых  задач, стоящих перед менеджментом предприятий в новых условиях хозяйствования. Второе - создавать  новые нетрадиционные системы получения  информации о затратах, применять  новые подходы к калькулированию  себестоимости и принимать на этой основе оптимальные управленческие решения.

Значение показателя себестоимости  продукции в условиях рыночной экономики  возрастает. Себестоимость продолжает оставаться одним из основных результативных показателей эффективности производства. Уровень себестоимости отражает все стороны хозяйственной деятельности коммерческой организации. Чем эффективнее  используются в хозяйственных процессах  экономические ресурсы, рабочая  сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а  отсюда и большая устойчивость в  конкуренции.

Особое значение в настоящее  время имеет учет затрат и калькулирование  себестоимости продукции сельскохозяйственного  производства.

Правильная организация  учета затрат дает возможность выявить  резервы их снижения. Учет позволяет  своевременно отражать затраты и  контролировать ход выполнения плана  по расходованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Он способствует строжайшему соблюдению сметно-финансовой дисциплины и режима экономии, внедрению  и управлению хозяйственным расчетом.

Предметом исследования данной работы является себестоимость технических  культур.

Основной целью работы является исследование учета затрат, калькулирования себестоимости  и бюджетирования технических культур.

Д ля достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

·        изучить существующие нормативные акты, регламентирующие порядок учета затрат на производство; 
 
·        исследовать и обобщить мнение различных авторов по данной теме; 
 
·        ознакомиться с первичной и сводной документацией по этому разделу учета;

       провести анализ организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в производстве зерна;

        исследовать сущность и принципы бюджетирования;

        определить задачи и функции бюджетирования;

        исследовать применение бюджетирования на предприятии.

Объектом исследования является СПК «Правда» Перевозского района нижегородской  области . Предмет исследования –  существующая на предприятии система  учета затрат , калькулирования и  бюджетирования продукции на произсводство  зерна .   В ходе выполнения курсовой работы были использованы годовые отчеты за 2009 – 2011 года и внутренняя документация СПК «Правда», нормативно-правовые и законодательные акты, монографическая и учебная литература по изучаемым вопросам, публикации в специализированных изданиях по данной тематике.  
 
 
 

 

 

 

 

Глава 1                                  Обзор литературы

 

Становление и развитие рыночных отношений, действие рыночных форм собственности  и видов хозяйствования, а также  экономических методов управления организациями и их система, а  агропромышленном комплексе предполагают разумные и научно-обоснованные преобразования системы бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции.

Затраты, издержки, себестоимость  являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельность предприятия, эффективность его хозяйственной  деятельности. Снижение и оптимизация  затрат являются одним из основных направлений совершенствования  экономической деятельности каждого  предприятия.

В условиях рынка учет затрат, выхода продукции и калькулирования  себестоимости понимают доминирующее место в учетном процессе.

Некоторые отечественные  экономисты считают, что в условиях рынка нет необходимости детального учета издержек производства и исчисления себестоимости продукции.

Детально, в условиях рынка  цены на реализуемую продукцию формируются  по мере спроса и предложения, но в  основе их образования все, же лежит  себестоимость.

Себестоимость – обособленная часть стоимости, в которой потреблённые в производстве материалы, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Кучерин А.П. считает, что это  экономическая категория, которая  является изначальным и обобщающим показателем процесса производства. Более того, он утверждает, что сопоставление  себестоимости и цены на продукцию  сельского хозяйства указывает  на прибыльность или убыточность  производства. Себестоимость продукции  должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной.

Принцип оценки продукции  по себестоимости объективен, так  как он освоен на документальных данных и является для учета одним  из основополагающих. Это обусловлено  тем, что переход к рыночным отношениям заставляет производство ориентироваться  на рыночный спрос, на всемирное снижение издержек производства. При этом себестоимость  позволяет выявлять негативные явления, а также принимать научно-обоснованные решения по устранению недостатков. Вместе с тем при организации  учета возникают определенные проблемы, связанные с издержками производства и себестоимостью. Так при формировании себестоимости продукции сельскохозяйственного  производства важное значение имеет  правильная стоимостная оценка входящих в нее затрат на потребление средств  производства.

В настоящее время одной  из наиболее актуальных проблем методологии  и практики отечественного учета  является проблема состава текущих  издержек производства и обращения  учета и калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг).

В учетную политику каждого  предприятия закладывается порядок  учета затрат на производство через  систему счетов бухгалтерского учета  и классификационные группы затрат.

По мнению Козловой Е.П., в  бухгалтерском учете затрат на производство следует выделять следующие задачи:

-   своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, на производство продукции;

-   исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов и всего объёма товарной продукции;

-   представление информации управленческим структурам предприятия;

-   контроль за экономичным и рациональным использованием ресурсов.

В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах:

- по месту возникновения  затрат (производством, цехами, участками  и т.д.) и по характеру производства (основное, вспомогательное);

- по экономическим элементам  (элементам, комплексным статьям  затрат). Затраты по экономическим  элементам включают разные виды  затрат, сгруппированные на соответствующих  балансовых счетах;

- по способу включения  в себестоимость тех или иных  видов продукции (работ, услуг)  затраты подразделяются на прямые (которые на основе первичных  документов можно отнести к  затратам определенного вида  продукции, работ, услуг и косвенные  которые одновременно относятся  ко всем видам продукции (работ,  услуг);

- по отношению к технологическому  процессу затраты на производство  можно подразделить на основные  затраты, затраты на обслуживание  производства и затраты на  управление производством (общепроизводственные  расходы);

- по связи с технико-экономическими  факторами и с объёмом производства  затрат можно разделить на  условно-переменные (нормируемые на  единицу продукции) и условно-постоянные, абсолютная величина, которая имитируется  по цеху или предприятию в  целом и не находится в прямой  зависимости от объёма производства;

- для планирования и  учета расходов, связанных с производством  и реализацией продукции, работ,  услуг, группируют по статьям  калькуляции. Это позволяет формировать  производственную и полную себестоимость  производимой продукции.

Подразделение затрат на прямые и косвенные в бухгалтерском  учете, по мнению Пизенгольца М.З. должно строиться в соответствии с реальным экономическим содержанием затрат, так как от правильности и отнесения  затрат в ту или иную группу зависит  точность исчисления себестоимости  продукции.

Учет затрат на производство, как полагает Подольский В.И. является свободным (вторичным) участком учета  по отношению к расчетам по оплате труда, учета производственных запасов, основных средств, расчетно-финансовых операций и др. По мнению автора, он основан почти во всех документах первичного сводного учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Используемая при этом документация должна обеспечить возможность подразделения затрат на производство по экономическим элементам, местам их возникновения, калькулирования – заказам, изделиям.

Управление затратами  является наиболее важным моментом в  процессе управления предприятием.

Лепешинская М.И. отмечает основное достоинство системы учета и  управления затратами – она позволяет  точно определить место возникновения  затрат и, следовательно, дает реальную возможность для их снижения.

Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции растениеводства в СПК «Правда» Перевозского района