Калькулирование себестоимости продукции растениеводства в СПК «Правда» Перевозского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 20:26, курсовая работа

Описание работы

Основной целью работы является исследование учета затрат, калькулирования себестоимости и бюджетирования технических культур.
Д ля достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи
· изучить существующие нормативные акты, регламентирующие порядок учета затрат на производство;
· исследовать и обобщить мнение различных авторов по данной теме;
· ознакомиться с первичной и сводной документацией по этому разделу учета

Файлы: 1 файл

Курсовая 2012 У.З К.Б.docx

— 105.87 Кб (Скачать файл)

 
Подобный бюджет производственных затрат может быть составлен для  каждого вида продукции.

Для того, чтобы  более четко прослеживать соотношение  объема производства и производственных затрат целесообразно с самого начала процесса бюджетирования разграничить переменные и постоянные затраты, то есть использовать принципы маржинального калькулирования (основанного на деление затрат на переменные и постоянные по отношению к изменению объема производства). Анализируя соотношение изменения объема производства и производственных затрат можно действенно их планировать и контролировать.

Кроме операционных бюджетов у организации может  возникнуть потребность в составлении  вспомогательных или специальных бюджетов . Роль этих бюджетов заключается в подготовке исходной или необходимой для обработки итоговых данных информации при составлении основных бюджетов.

Вспомогательные и  специальные бюджеты и форматы  их составления обычно определяются руководством организации в зависимости  от того, какие позиции доходов  и расходов они сочтут важными  для управления финансами в конкретный период.

 

 

Выводы и предложения.

 

 

С развитием рыночных отношений  вопросы учета и калькулирования  себестоимости продукции имеют  все большее значение в системе  отечественного учета. Одной из важнейших  задач управленческого учета  является калькулирование себестоимости  продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме  затраты на ее производство и реализацию.

  В курсовой работе  было проведено исследование  действующей практики учета затрат  и калькулирования  и бюджетирования  себестоимости продукции  растениеводства  в СПК «Правда» Перевозского  района Нижегородской области.

Затраты и выход продукции  отрасли учитывают на калькуляционном  счете 20 «Основное производство»  субсчете 2 «Растениеводство». В течении продукцию растениеводства учитываю по плановой себестоимости. По окончанию отчетного года  плановую себестоимость корректируют до фактической и распределяют  выявленные калькуляционные разницы по направлениям использования продукции. Основным обобщающим регистром для аналитического учета затрат и выхода зерновой продукции в СПК «Правда» является оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.1.(Приложение 2).

Побочная продукция не корректируется и остаётся в оценке по стоимости её оприходования.

В данной работе рассматривая процесс бюджетирования с одной  стороны и как – управленческую технологию с другой стороны. Изучив теоретическую базу,  сделаем  вывод, что в современных условиях бюджетирование необходимо для успешного  функционирования в условиях сегодняшнего развивающего рынка.

Каждый бюджет (смета) не только занимают определенное место  в процессе бюджетирования, но и  выполняют конкретную задачу, что  подтверждается их характеристикой.

Бюджет  продаж показывает объем продаж помесячный и поквартальный по видам продукции и по организации в целом в натуральных и стоимостных показателях. В нем представлен прогноз совокупного дохода, на основе которого будут оцениваться наличные поступления от потребителей. Объем продаж является основой других бюджетов (смет).

Бюджет  производства формируется помесячно и поквартально только в количественных показателях и входит в сферу ответственности руководителя производства. Его задача – обеспечение объема производства достаточного для удовлетворения покупательского спроса и создания экономически целесообразного уровня запасов.

Бюджет  прямых материальных затрат формирует информацию о расходах для заготовления и приобретения товарно-материальных ценностей, необходимых для изготовления продукции, в расчете на единицу продукции и в целом по организации в натуральных и стоимостных показателях. Содержит также информацию о запасах основных материалов в стоимостных показателях на начало и конец бюджетного периода.

Бюджет  прямых затрат труда отражает затраты на оплату труда в расчете на единицу готовой продукции по видам продукции и в целом по организации в натуральных (человеко-часы) и в стоимостных (с учетом тарифных ставок) показателях.

Бюджет  накладных (общепроизводственных) расходов показывает расходы на оплату труда административно-управленческого, инженерно-технического и вспомогательного персонала непосредственно занятого в конкретном структурном подразделении (цехе, производстве), арендные платежи, коммунальные и командировочные расходы, затраты на текущий ремонт, стоимость спецоснастки и спецодежды и другие затраты на протяжении бюджетного периода.

Бюджет  управленческих расходов содержит информацию о расходах на оплату труда административно-управленческого, инженерно-технического и вспомогательного персонала в аппарате управления организации, арендные платежи, коммунальные и командировочные расходы, затраты на текущий ремонт, стоимость инвентаря, спецодежды, спецоснастки общеорганизационного характера и другие расходы на протяжении бюджетного периода.

Бюджет  коммерческих расходов отражает расходы на рекламу, комиссионные сбытовым посредникам, транспортные услуги и прочие расходы по сбыту продукции организации.

Бюджет  производственных затрат (производственной себестоимости) является завершающим операционным бюджетом. С его помощью исчисляется (калькулируется) производственная себестоимость изготовленной продукции,

 

 В течении продукцию  растениеводства учитываю по  плановойй себестоимости. По окончанию  отчетного года  плановую себестоимость  корректируют до фактической  Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выраженную в денежной форме совокупность потребленных в процессе производства и реализации природных и топливно-энергетических ресурсов, материалов и покупных полуфабрикатов, а также затрат на оплату труда, амортизацию основных средств и других расходов.

Сделав анализ работы предприятия мя бы хотела внести предложить рекомендации:

Производить организацию  бюджетирования не только в целом  по организации, но и по её структурным  подразделениям в более полном и детальном объёме. Именно графики и процедуры составления, согласования, консолидации и утверждения бюджетов на предприятии, составления отчётов об исполнении бюджетов, их анализа и корректировок, а также соответствующие им графики документооборота превращают   бюджетирование и финансовое планирование из игры в «цифр», в управленческую технологию, в инструмент финансового контроля

Таким образом, можно  сделать вывод, что необходимость  планирования бюджета и контроля затрат необходима в современных  экономических условиях.

Так же для расчета фактической  себестоимости продукции  в СПК  « Правда» я рекомендую составлять калькуляционный лист, где в разделе "Выход продукции" отражают первоначально  оприходованный вес основной продукции  по сортам, вес зерноотходов после  доработки, выход побочной продукции, стоимость основной продукции по сортам в оценке по рыночным ценам. Информация этого раздела является основанием для проведения последующих расчетов исчисления фактической себестоимости единицы продукции по сортам.

Подводя итоги по проделанной  работе можно сделать следующие  выводы: Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать эту отрасль высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

1. Гражданский      Кодекс    Российской Федерации. - М.:  ЭКСМО, 2011.

2.Налоговый      Кодекс    Российской Федерации.  – М.: Ось-84,2011,-800с.

3.  Федеральный закон  «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129 – ФЗ (с изменениями от 23.11.2009 №261-ФЗ)

4. Положения по ведению  бухгалтерского учета и  бухгалтероской  отчетности В Российской Федерации».

5.Положение по бухгалтерскому  учёту «Расходы организации»  ПБУ 10/99 утверждено  приказом Минфина России от 30.03.2001№27н, от 18.09.2006

6.Методические рекомендации  по бухгалтерскому учёту затрат  на производство и калькулированию  себестоимости продукции (работ,  услуг) в сельскохозяйственных  организациях от 06.06.03 № 792;

7.План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  предприятий и инструкция по  его применению. Утвержден Приказом  Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.

 

8.Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет / Ю.А. Бабаев. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 392 с.

 

9. Безруких, П.С. Бухгалтерский учет: Учебник / А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский и др. – М.: Бухгалтерский учет, 2006. – 372 с.

 

10,Каморджанова, Н.А. Бухгалтерский учет / Н.А. Каморджанова, И.В. Карташова. – М., 2009. – 262 с.

 

11.  Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет / Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко и др. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 576 с.

12. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет / Н.П. Кондраков. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 632 с.

 

13. Е. И. Костюкова, А. И. Бобрышев  – Методика исчисления  себестоимости  озимых зерновых культур// Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве, 2012 №2, стр 32.

 

14.  Макальская, М.Л. Бухгалтерский учет / М.Л. Макальская, И.А. Фельдман. – М.: Высшее образование, 2007. – 433 с.

 

15. Чертова Ю. В. – Раскрытие  информации о затратах на производство  и реализации растеникводства  в бухгалтерской отчетности// Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве, 2012 №2, стр 20

 

16. Шутова И.С.. Лисович Г.М. учет  затрат  выхода продукции растениеводства  и калькуляция ее себестоимости  //Глава3 Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве учебное пособие , 2010 -59с.

 

17. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. Пер. с анг./Под ред. Я.В.Соколова. – Финансы и статистика, 2007.- 416 с.

 

18. Хоружий Л.И. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции: прошлое, настоящее и будущее// Хоружий Л. И. Калькуляция себестоимости сельскохлзяйственной продукции: прошлое, настоящее и будущее//  Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2012 №1, 59 с.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции растениеводства в СПК «Правда» Перевозского района