Калькулирование себестоимости продукции растениеводства в СПК «Правда» Перевозского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 20:26, курсовая работа

Описание работы

Основной целью работы является исследование учета затрат, калькулирования себестоимости и бюджетирования технических культур.
Д ля достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи
· изучить существующие нормативные акты, регламентирующие порядок учета затрат на производство;
· исследовать и обобщить мнение различных авторов по данной теме;
· ознакомиться с первичной и сводной документацией по этому разделу учета

Файлы: 1 файл

Курсовая 2012 У.З К.Б.docx

— 105.87 Кб (Скачать файл)

Обобщающая оценка результатов  производственной деятельности предприятий  дается на основе таких показателей  как прибыль и рентабельность, которые являются основными финансовыми  результатами производственной деятельности любой организации, их повышение означает общее повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Показатели прибыль и рентабельность зависят от множества факторов, поэтому анализ лучше проводить в динамике (Таблица 2.8).

Таблица 2.8

Финансовые результаты производственной деятельности хозяйства

 

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

19090

23954

30895

Полная себестоимость, тыс. руб.

-19700

-24796

-34186

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

-610

-422

-3291

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

     

производства,%

3,09

1,70

-9,6

реализации,%

-3,19

-1,76

-10,6


 

Проанализировав финансовые результаты производственной деятельности, можно сделать вывод, что в 2011г. получило убыток, получаемый от  реализации продукции и производства.  Уровень рентабельности реализации в 2011 году увеличился вследствие повышения себестоимости 1 ц продукции на -10,6, %, что составляет 11805 тысячи рубля.

Финансовая деятельность СПК «Правда» тесно связана с  ее финансовой устойчивостью. Важнейшей  характеристикой финансового состояния  организации является стабильность ее деятельности в плане долгосрочной перспективы. Она связана с общей  финансовой структурой, степенью зависимости  СПК «Правда» от внешних обстоятельств. Финансовое состояние проявляется  в платежеспособности предприятия, в способности вовремя удовлетворять  платежные требования поставщиков  техники и материалов в соответствии с договорами, возвращать кредиты, выплачивать  зарплату работникам, вносить платежи  в бюджет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Глава 3 Калькулирование себестоимости продукции растениеводства  в СПК «Правда» Перевозского района.

3.1Себестоимость продукции ее состав и виды.

Методологической  основой правильного исчисления и исследования себестоимости продукции  является четкое выяснение сущности этой категории.

В «Положении о составе  затрат» и методических рекомендациях  по учету затрат и калькулированию  себестоимости дается следующее  определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных  ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а  также других затрат на ее производство и реализацию».

Себестоимость единицы продукции (prime cost units to product) – общая сумма затрат на производство, деленная на количество произведенных единиц продукции; также может быть подсчитана как сумма средних постоянных и средних переменных издержек.

Одной из важнейших задач управления является калькулирование себестоимости  продукции. Себестоимость продукции  является качественным показателем, концентрированно отражающей результаты хозяйственной  деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем  дешевле обходится производство продукции, как предприятию, так  и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности включаются:

-затраты труда, средств и  предметов труда на производство  продукции на предприятии. К  ним относятся: затраты на подготовку  и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;

-расходы, связанные со сбытом  продукции: упаковкой, хранением,  погрузкой и транспортировкой (кроме  тех случаев, когда они возмещаются  покупателем сверх цены на  продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных  и посреднических организаций,  комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым  организациям; расходы на рекламу,  включая участие в выставках,  ярмарках и другое;

-расходы, непосредственно не  связанные с производством и  реализацией продукции на данном  предприятии, но их возмещение  путем включения в себестоимость  продукции отдельных предприятий  необходимо в интересах обеспечения  простого воспроизводства (отчисления  на покрытие затрат по геологоразведочным  и геолого-поисковым работам,  на рекультивацию земель; плата  за древесину, отпускаемую на  корню, а также плата за воду).

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей  в производстве и на складах в  пределах норм естественной убыли, выплата  пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании  судебных решений).

Существует два способа определения себестоимости.

В первом случае составляется смета  затрат на производство, в которой  затраты группируются по элементам.

Во втором случае затраты группируются по статьям, на основании этой группировки  составляется калькуляция, здесь затраты  группируются в зависимости от места  возникновения и направления  использования. Для самого предприятия  важна достоверная информация о  структуре себестоимости – предприятие  получает возможность влиять на нее, т. е. управлять своими издержками.

В зависимости от того, какие затраты  включались в себестоимость продукции, в экономической литературе выделяют ее виды:

цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета.

 

 

3.2 Калькулирование себестоимости зерна в СПК «Правда» Перевозского района.

Объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы (в весе после доработки).

Согласно методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию  себестоимости продукции зерновых культур предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию. Стоимость побочной продукции (соломы) определяются по нормативным затратам на ее уборку, заготовку, транспортировку  и другие работы.

Затраты на возделывание и  уборку зерновых культур (включая расходы  по очистке и сушке на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.

Общую сумму затрат (за вычетом  стоимости соломы) распределяют на зерно, зерноотходы пропорционально  доле содержания в них полноценного зерна. Себестоимость одного центнера зерна и зерноотходов (в переводе на зерно) определяются делением суммы  затрат на соответствующую массу  зерна и зерноотходов после их очистки и сушки.

Для определения себестоимости  одного центнера основной и побочной продукции необходимо общую сумму  затрат на выращивание зерновых культур  распределить между ними по коэффициентам. Зерновые культуры в хозяйстве выращиваются на семена, себестоимость семенного  зерна исчисляется по группам: элита  и продовольственное зерно. Затраты  на выращивание семенных культур  на стоимость соломы, оставшаяся сумма  затрат распределяется на семенное зерно  и зерноотходы аналогично описанному выше порядку обычным зерновым культурам.

Разницу между фактической  и плановой себестоимостью продукции  относят на соответствующие счета.

Себестоимость продукции  определяют по видам зерновых культур  и в целом по зерновым и зернобобовым.

Основным обобщающим регистром  для аналитического учета затрат и выхода зерновой продукции в  СПК «Правда» является оборотно-сальдовая  ведомость по счету 20.1.(Приложение 2). Она представлена в виде таблицы: сальдо на начало периода (дебет счета 20.1);  обороты за период ; сальдо на конец периода.

В оборотно-сальдовой ведомости  на каждый объект учета отведена отдельная  графа. В строках указывают затраты  по их видам( дебит), сгруппированные  согласно установленной номенклатуре статей затрат в растениеводстве, рассмотренной  выше.

Текущий учет затрат в растениеводстве  завершается в конце года исчислением  фактической себестоимости продукции, выявлению калькуляционных разниц и правильному списанию их по назначению. Это возможно сделать после закрытия счетов 23, 25, 26. Определяется себестоимость  делением фактических затрат в денежном выражении на валовой сбор продукции  в натуральном измерении. Поэтому  очень большое значение имеет  точный учет затрат, списываемых на производство продукции по культурам  и выхода ее. Объектом калькуляции  является основная продукция – зерно. Для составления отчетных калькуляций  себестоимости продукции растениеводства  производится следующая подготовительная работа:

-     проверяется разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;

-     необходимо определить затраты по площадям посевов культур, погибших от стихийных бедствий. Такие затраты списываются на убытки производства: Дт 91 Кт 20/1. При частичной гибели посевов в результате нарушения агротехники затраты должны быть списаны в Дт25/1 «Общепроизводственные расходы» Кт20/1;

-     затраты, связанные с пересевом площадей;

-     уточняют выход продукции основной и побочной, используемых и неиспользуемых отходов. Потери при доработке зерна на току (усушка и неиспользуемые отходы) списываются «красным сторно» и отражаются записью: Дт 10, 43 Кт 20/1.

Методику исчисления себестоимости  продукции зерновых культур рассмотрим на примере озимой пшеницы (Приложение 3).

В зависимости от качественных характеристик семенное зерно относится  к следующим группам: суперэлита, элита,I репродукция, II репродукция и т.д. При исчислении себестоимости семенного зерна используется комбинированный метод калькуляции (метод исключения затрат на стоимость побочной продукции и пропорциональный метод). Затраты на выращивание семенных колосовых культур уменьшаются на стоимость соломы. Полученная сумма затрат распределяется на семенное зерно и зерновые отходы аналогично установленному порядку по обычным зерновым культурам. Затраты, относимые на семенное зерно, распределяются между семенным зерном разных репродукций пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц семян каждой репродукции определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на семена соответствующей репродукции, на массу семян после очистки и сушки.

 

 

 

 

 

 

Глава 4 Бюджетирование и контроль затрат в СПК « Правда» Перевозского района.

4.1 Виды бюджетов  и порядок их формирования

Бюджетирование — это  процесс определения таких параметров, планирования движения ресурсов по предприятию  на заданный будущий период времени. Когда параметры заданы, необходим  учет и контроль их исполнения, составляющий основу управленческого учета и  анализа. Бюджеты отражают цели и задачи каждого подразделения, каждого центра ответственности и всего предприятия в целом. Бюджет предприятия не имеет формализованной стандартной формы, реальную форму представления бюджета выбирает его разработчик. 
Кроме того, бюджетирование позволяет сделать предприятие , что называется, для подавляющего большинства предприятий реального сектора острой проблемой является обилие доставшейся в ходе приватизации собственности и неумение эффективно управлять ей. Бюджетирование позволяет определить неработающие, неэффективные активы, которые нужно побыстрее продать или от которых нужно избавиться иным образом. Поэтому бюджетирование является основой осмысленной реструктуризации предприятия, оптимизации и его структуры капитала (активов) «прозрачной», а потому более привлекательной для инвесторов. В Российской Федерации

Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции растениеводства в СПК «Правда» Перевозского района