Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 20:26, курсовая работа
Основной целью работы является исследование учета затрат, калькулирования себестоимости и бюджетирования технических культур.
Д ля достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи
· изучить существующие нормативные акты, регламентирующие порядок учета затрат на производство;
· исследовать и обобщить мнение различных авторов по данной теме;
· ознакомиться с первичной и сводной документацией по этому разделу учета
Обобщающая оценка результатов производственной деятельности предприятий дается на основе таких показателей как прибыль и рентабельность, которые являются основными финансовыми результатами производственной деятельности любой организации, их повышение означает общее повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Показатели прибыль и рентабельность зависят от множества факторов, поэтому анализ лучше проводить в динамике (Таблица 2.8).
Таблица 2.8
Финансовые результаты производственной деятельности хозяйства
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
19090 |
23954 |
30895 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
-19700 |
-24796 |
-34186 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
-610 |
-422 |
-3291 |
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % |
|||
производства,% |
3,09 |
1,70 |
-9,6 |
реализации,% |
-3,19 |
-1,76 |
-10,6 |
Проанализировав финансовые результаты производственной деятельности, можно сделать вывод, что в 2011г. получило убыток, получаемый от реализации продукции и производства. Уровень рентабельности реализации в 2011 году увеличился вследствие повышения себестоимости 1 ц продукции на -10,6, %, что составляет 11805 тысячи рубля.
Финансовая деятельность
СПК «Правда» тесно связана с
ее финансовой устойчивостью. Важнейшей
характеристикой финансового
Глава 3 Калькулирование себестоимости продукции растениеводства в СПК «Правда» Перевозского района.
3.1Себестоимость продукции ее состав и виды.
Методологической основой правильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкое выяснение сущности этой категории.
В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».
Себестоимость единицы продукции (prime cost units to product) – общая сумма затрат на производство, деленная на количество произведенных единиц продукции; также может быть подсчитана как сумма средних постоянных и средних переменных издержек.
Одной из важнейших задач управления является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции является качественным показателем, концентрированно отражающей результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле обходится производство продукции, как предприятию, так и всему обществу.
В себестоимость продукции, в частности включаются:
-затраты труда, средств и
предметов труда на
-расходы, связанные со сбытом
продукции: упаковкой,
-расходы, непосредственно не
связанные с производством и
реализацией продукции на
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).
Существует два способа определения себестоимости.
В первом случае составляется смета затрат на производство, в которой затраты группируются по элементам.
Во втором случае затраты группируются
по статьям, на основании этой группировки
составляется калькуляция, здесь затраты
группируются в зависимости от места
возникновения и направления
использования. Для самого предприятия
важна достоверная информация о
структуре себестоимости –
В зависимости от того, какие затраты
включались в себестоимость продукции,
в экономической литературе выд
цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета.
3.2 Калькулирование себестоимости зерна в СПК «Правда» Перевозского района.
Объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы (в весе после доработки).
Согласно методических рекомендаций
по планированию, учету и калькулированию
себестоимости продукции
Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.
Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно, зерноотходы пропорционально доле содержания в них полноценного зерна. Себестоимость одного центнера зерна и зерноотходов (в переводе на зерно) определяются делением суммы затрат на соответствующую массу зерна и зерноотходов после их очистки и сушки.
Для определения себестоимости одного центнера основной и побочной продукции необходимо общую сумму затрат на выращивание зерновых культур распределить между ними по коэффициентам. Зерновые культуры в хозяйстве выращиваются на семена, себестоимость семенного зерна исчисляется по группам: элита и продовольственное зерно. Затраты на выращивание семенных культур на стоимость соломы, оставшаяся сумма затрат распределяется на семенное зерно и зерноотходы аналогично описанному выше порядку обычным зерновым культурам.
Разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции относят на соответствующие счета.
Себестоимость продукции определяют по видам зерновых культур и в целом по зерновым и зернобобовым.
Основным обобщающим регистром для аналитического учета затрат и выхода зерновой продукции в СПК «Правда» является оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.1.(Приложение 2). Она представлена в виде таблицы: сальдо на начало периода (дебет счета 20.1); обороты за период ; сальдо на конец периода.
В оборотно-сальдовой ведомости на каждый объект учета отведена отдельная графа. В строках указывают затраты по их видам( дебит), сгруппированные согласно установленной номенклатуре статей затрат в растениеводстве, рассмотренной выше.
Текущий учет затрат в растениеводстве
завершается в конце года исчислением
фактической себестоимости
- проверяется разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;
- необходимо определить затраты по площадям посевов культур, погибших от стихийных бедствий. Такие затраты списываются на убытки производства: Дт 91 Кт 20/1. При частичной гибели посевов в результате нарушения агротехники затраты должны быть списаны в Дт25/1 «Общепроизводственные расходы» Кт20/1;
- затраты, связанные с пересевом площадей;
- уточняют выход продукции основной и побочной, используемых и неиспользуемых отходов. Потери при доработке зерна на току (усушка и неиспользуемые отходы) списываются «красным сторно» и отражаются записью: Дт 10, 43 Кт 20/1.
Методику исчисления себестоимости продукции зерновых культур рассмотрим на примере озимой пшеницы (Приложение 3).
В зависимости от качественных
характеристик семенное зерно относится
к следующим группам: суперэлита,
элита,I репродукция, II
Глава 4 Бюджетирование и контроль затрат в СПК « Правда» Перевозского района.
4.1 Виды бюджетов и порядок их формирования
Бюджетирование — это
процесс определения таких
Кроме того, бюджетирование позволяет
сделать предприятие , что называется,
для подавляющего большинства предприятий
реального сектора острой проблемой является
обилие доставшейся в ходе приватизации
собственности и неумение эффективно
управлять ей. Бюджетирование позволяет
определить неработающие, неэффективные
активы, которые нужно побыстрее продать
или от которых нужно избавиться иным
образом. Поэтому бюджетирование является
основой осмысленной реструктуризации
предприятия, оптимизации и его структуры
капитала (активов) «прозрачной», а потому
более привлекательной для инвесторов.
В Российской Федерации