Лекции по «Управлению затратами»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2015 в 10:39, курс лекций

Описание работы

Термин "управлениезатратами" как самостоятельное понятие используется в нашей стране сравнительно недавно.
В условиях административно-командной системы:
- интерес к информации о действительных издержках носил достаточно условный характер(жесткая регламентация хозяйственной жизни в условиях централизованно управляемой экономики затратного и государственного ценообразования);
-информация в условиях государственной собственности не могла иметь подлинной значимости и полезности;
-проблемами ценообразования продукции занимались государственные структуры, сами цены устанавливались исходя из совокупных затрат на производство и реализацию продукции.
Поэтому у руководителей предприятий не было реальных стимулов к снижению издержек через управление ими. К сожалению, данная тенденция сохраняется и по сей день, когда рентабельность работы предприятия обеспечивается за счет достаточно высоких отпускных цен, а не за счет экономии в расходовании производственных ресурсов. Однако в современных условиях цену диктуют законы спроса и предложения, таким образом, возникает необходимость достижения такого уровня затрат на производство и реализацию продукции, который был бы ниже возможной рыночной цены, обеспечивая необходимый уровень рентабельности.

Файлы: 1 файл

Kratky_kurs_lektsy_po_d_Upravlenie_zatratami.docx

— 618.05 Кб (Скачать файл)

2. У затрат могут отсутствовать признаки издержек: ряд затрат в производственном учете не имеет' аналогов среди издержек (например, расчетные риски, расчетная заработная плата предпринимателя в индивидуальных частных предприятиях, расчетная арендная плата за пользование помещениями, находящимися в частной собственности у предпринимателя, расчетные проценты на собственный капитал, расчетные амортизационные отчисления и др.).

3. Отсутствие у издержек прямой связи с изготовлением продукции. Издержки в отчетном периоде, хотя и возникают в рамках производственного процесса, не всегда связаны с изготовлением продукции. Например, ремонт объекта, не включаемого в необходимое для производственной деятельности имущество предприятия, пожертвования. Издержки, не относящиеся к данному периоду и поэтому не являющиеся затратами этого периода (например, доплата имущественного и земельного налогов). Издержки, связанные с чрезвычайными ситуациями, не относящиеся к затратам на производство продукции в отчетном периоде (например, восстановление ущерба, нанесенного стихийным бедствием).

Некоторые целевые издержки имеют одинаковую оценку с величиной затрат за определенный период при расчете прибылей и убытков во внешнем (финансовом) отчете предприятия (например, материальные затраты, оплата труда персоналу, амортизационные отчисления и прочие затраты).

Расходы и издержки могут отличаться от затрат по источникам их выплаты. Расходы и издержки в пределах сумм, нормируемых государством, включаются в затраты на производство продукции, работ и услуг (например, командировочные, представительские, на рекламу и др.). Если расходы и издержки превышают нормативную величину, установленную государством, то их величина, превышающая нормативную, производится за счет прибыли предприятия или за счет работника, допустившего это превышение.

Сущность управления затратами предприятия.

Управление затратами предприятия является составляющей системы управления предприятия в целом.

Управление-деятельность предприятия(организации), направленная на реализацию целей объекта управления при условии рационального использования имеющихся ресурсов. Что касается сути управленческой деятельности, то придерживаясь широко распространенной точки зрения, управление можно представить как реализацию функции планирования, контроля и регулирования, организационной работы, а также стимулирования.

Исходя из содержания понятия «управление», основными элементами управления затратами на производство и реализацию продукции на предприятии являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат организации, их учета и калькулирования себестоимости продаж, анализ, контроль и регулирование деятельности по ходу ее осуществления.

Управление затратами – это воздействие на них с целью улучшения результатов деятельности предприятия, достижения высокого экономического результата. 

Трудно переоценить то значение, которое имеет наличие информации о затратах и расходах для деятельности предприятия и результатах этой деятельности. Пользователями такой информации выступают собственники и управляющие предприятием, акционеры, кредиторы, органы исполнительной власти.

Предприятие должно учитывать две составляющих в деле управления затратами - внутреннюю и внешнюю. Первая составляющая в основном влияет на величину производственной себестоимости, а внешняя - на себестоимость реализованной продукции.

Непосредственно в процессе управления расходами и себестоимостью продукции решают где, когда и в каких объемах должны расходоваться ресурсы предприятия, где, для чего и в каких объемах нужны дополнительные финансовые ресурсы, и как достичь максимально высокого уровня отдачи от использования ресурсов.

Общая бухгалтерия решает проблемы формирования картины финансового положения организации, исчисления конечных результатов ее деятельности. Данные этого учета предназначены главным образом для управления финансовой и коммерческой деятельностью и для внешних потребителей.

Счета финансового учета служат для обобщения информации о наличии и движении основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг и других финансовых вложений, производственных запасов, денежных средств, расчетов, капитала, финансовых результатов (счета финансового учета - материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты, расходы по обычной деятельности, остатки материальных ценностей и продажи).

Производственная бухгалтерия осуществляет формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью, калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг.

Счета управленческого учета предназначены для обобщения информации о процессах формирования издержек производства и расходов на продажу, стоимости готовой продукции, а также о процессах ее реализации. Наиболее ценными в такой информации считаются данные об оборотах по счетам.

Одновременно выделение управленческого учета способствует сохранению коммерческой тайны об уровне затрат на производство, рентабельности отдельных видов продукции, их конкурентоспособности (счета управленческого учета - материалы, основное производство, вспомогательные производства, общепроизводственные расходы, результаты производственной деятельности, материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты, готовая продукция, продажи).

Технически организация может вести учет в рамках единой с финансовым учетом системы счетов или самостоятельной системы счетов.

Каждое предприятие должно предусматривать использование разнообразной информации о деятельности предприятия в системе управления затратами и себестоимостью продукции:

1. При прогнозировании, оценки  ожидаемой величины затрат и  установлении показателей себестоимости  продукции с целью выявления  путей развития предприятия и  ожидаемой прибыли и рентабельности  на период более двух лет.

2. В процессе планирования, то есть обоснования величины  затрат и себестоимости продукции  на предстоящие один - два года  с учетом организационного уровня  производства и величины всех  факторов, которые поддаются количественной  оценки. Особое значение, при текущем  планировании затрат и себестоимости  продукции, имеет экономическое  обоснование решений о производстве  новых изделий и снятии с  производства устаревших, об учете  эффективности использования всех  видов ресурсов, новой техники, организационно-технических  мероприятий, внедрение новой технологии  и т.д.

3. При нормировании, определении  оптимального размера затрат  материальных, трудовых и финансовых  ресурсов при производстве запланированной  к выпуску продукции.

4. В процессе улучшения  учета фактических затрат, обоснования  калькуляции себестоимости продукции.

5. При анализе затрат  и себестоимости продукции путем  сравнения фактических показателей  с плановыми, в динамике, с предприятиями - конкурентами и расчете факторов, влияющих на эти изменения.

6. В процессе контроля  и регулирования показателей  по ходу хозяйственно-финансовой  деятельности, выявлении резервов  экономии затрат на производство  и возможности по снижению  величины и уровню себестоимости  продукции (за счет совершенствования  управления и организации производства, устранения имеющихся недостатков  в деятельности предприятия и  т.д.).

В целях обеспечения эффективного управления затратами и формированием себестоимости выпускаемой продукции промышленное предприятие должно добиваться осуществления следующих мероприятий (соблюдать следующие правила работы):

1. Увеличивать производство  конкурентоспособной продукции  за счет более низких расходов  и, следовательно, цен.

2. Обеспечивать качественной  и реальной информацией о себестоимости  отдельных видов продукции и  учитывать их позиции на рынке  по сравнению с продуктами  предприятий - конкурентов.

3. Использовать возможности  гибкого ценообразования.

4. Представлять объективные  данные для составления финансового  плана и бюджета предприятия.

5. Иметь возможность оценивать  деятельность каждого структурного  подразделения с финансовой точки  зрения.

6. Принимать обоснованные  и эффективные решения.

Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна читывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.

Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:

1. Комплекс мероприятий  по более рациональному использованию  материальных ресурсов (внедрение  новой техники и безотходной  технологии, позволяющей более экономно  расходовать сырье, материалы, топливо  и энергию; совершенствование нормативной  базы предприятия; внедрение и  использование более прогрессивных  материалов; использование отходов  производства; улучшение качества  продукции и снижение процента  брака и др.).

2. Мероприятия, связанные  с определением и поддержанием  оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты  в зависимости от объема производства.

3. Мероприятия, связанные  с улучшением использования основных  фондов (освобождение предприятия  от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия  в аренду; улучшение качества  обслуживания и ремонта основных  средств; обеспечение большей загрузки  машин и оборудования; повышение  уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации  и др.).

4. Мероприятия, связанные  с улучшением использования рабочей  силы (определение и поддержание  оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста  производительности труда по  сравнению со средней заработной  платой; применение прогрессивных  систем и форм оплаты труда; улучшение условий труда; механизация  и автоматизация всех производственных  процессов; обеспечение мотивации  высокопроизводительного труда  и др.);

5. Мероприятия, связанные  с совершенствованием организации  производства и труда (углубление  концентрации, специализации; кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.).

Принципы управления затратами.

Основные принципы управления затратами выработаны практикой и сводятся к следующему:

-системный подход к  управлению затратами;

-единство методов, практикуемых  на разных уровнях управления  затратами;

- управление затратами на всех стадиях жизненного цикла изделия – от создания до утилизации;

- органичное сочетание снижения затрат с высоким качеством продукции (работ, услуг);

-  недопущение излишних затрат;

- широкое внедрение эффективных методов снижения затрат;

- совершенствование информационного обеспечения об уровне затрат;

-повышение заинтересованности  производственных подразделений  предприятия в снижении затрат.

Системный подход находит свое выражение в том, например, что эффективность управления затратами оценивают по эффективности самого слабого звена системы. Что бы то ни было: низкий уровень нормирования затрат, посредственная мотивация и стимулирование персонала за их снижение, недостаточный по объему и неудовлетворительный по качеству анализ, система учета затрат, не обеспечивающая потребности руководства, - оно неизбежно скажется на функционировании системы. Именно слабое звено определяет надежность (эффективность) работы всей производственной системы, какой является предприятие. Недостаточное внимание к одной функции управления затратами может свести на нуль всю работу.

Методическое единство управления затратами на разных уровнях предполагает единые требования к информационному обеспечению, планированию, учету, анализу затрат на предприятии.

Соблюдение всех принципов управления затратами создает базу экономической конкурентоспособности предприятия, завоевания им передовых позиций на рынке.

 

 

Содержание управления затратами на предприятии.

Основные элементы системы управлениязатратами:

-объекты управлениязатратами (это уровень, формирование и структура издержек),

-субъекты управления затратами (структурные подразделения предприятия, осуществляющие процедуры управления затратами),

-предметы управления затратами (отдельные характеристики состояния затрат: соблюдение лимитов ФОТ, расходов сырья и материалов и т. п.).

-технология управления затратами (осуществление процедур, необходимых для выявления отклонений фактических показателей затрат от плановых)

Объектами управления являются затраты на разработку, производство, реализацию, эксплуатацию (использование) и утилизацию продукции (работ, услуг).

Субъектами управления затратами выступают руководители и специалисты предприятия и производственных подразделений (производств, цехов, отделов, участков и т. п.). Отдельные функции и элементы управления затратами выполняются служащими предприятия непосредственно или при их активном участии. Например, диспетчер влияет на координацию и регулирование производственного процесса, а следовательно, на производственные затраты; бухгалтер выполняет учет затрат и т. п.

Информация о работе Лекции по «Управлению затратами»