Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 17:54, курсовая работа
Задачи курсовой работы:
- изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ и т.п.);
- рассмотреть порядок отражения операций по учету готовой продукции и ее продажи в теоретическом и практическом аспектах;
- оценить качество учета готовой продукции и ее продажи в ООО «Подвал».
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ 5
1.1 Готовая продукция как объект учета 5
1.2 Цели и задачи бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции 6
1.3 Нормативное регулирование бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции 12
2. МЕТОДИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ПОДВАЛ» 18
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации 18
2.2 Анализ состояния основных показателей деятельности ООО «Подвал» 21
2.3 Анализ организации бухгалтерского учета на предприятии и его учетной политики 24
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В ООО «ПОДВАЛ» 29
3.1 Документальное оформление и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации 29
3.2 Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее реализации 36
3.3 Совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
ПРИЛОЖЕНИЯ
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
Переход к рыночной экономике
сопровождается изменениями в деятельности
предприятия общественного
Общественное питание представляет собой вид деятельности, связанный с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания и оказанием услуг населению.
Кафе «Подвал» является обществом с ограниченной ответственностью (ООО «Подвал») - учрежденное несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников.
Адрес: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Головатого, 313 (ТРЦ «Галерея Краснодар», 2 этаж)
Основными документами, регулирующими деятельность ООО «Подвал» являются:
ООО «Подвал» внесено в Единый Федеральный реестр предприятий общественного питания Краснодарского края.
Миссия организации определяет место, роль и положение в обществе, её общественный статус. Иногда это понятие заменяют таким выражением, как «девиз организации». Миссия организации - это выраженное словесно, основное социально значимое, функциональное назначение организации в долгосрочном периоде. Как правило, организация при разработке своей миссии подчеркивает именно социальный характер своего предназначения для общества. Миссия кафе «Подвал» - это удовлетворение нужд современного человека в еде и отдыхе, хорошего время провождения.
Миссией кафе является максимум внимания каждому гостю с тем, чтобы его пребывание было приятным, комфортным и роскошным.
Люди ходят в кафе и рестораны для того, чтобы отдохнуть в комфортной для них обстановке в процессе выбора того или иного любимого ими блюда, таким образом основными целями кафе «Подвал»:
- Качественный уровень обслуживания.
- В будущем стать одним из лучших кафе в Краснодаре.
- Приложить усилия для поддержания и укрепления здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников.
В соответствии с учредительными документами, ООО «Подвал» может осуществлять следующие виды деятельности:
Миссия кафе детализирует статус предприятия и обеспечивает направление и ориентиры для определения целей и стратегий на различных организационных уровнях.
Сущность организационной структуры в делегировании прав и обязанностей для разделения труда. Организационная структура кафе является отражением полномочий и обязанностей, которые возложены на каждого ее работника.
Рисунок 1 Организационная структура кафе «Подвал»
Целью организационной структуры являются:
- разделение труда;
- определение задач и обязанностей работников;
- определение ролей и взаимоотношений.
Цели кафе «Подвал»: увеличение объемов сбыта продукции и услуг, совершенствование качества предоставления ресторанных услуг, повышение квалификации персонала (как управленческого, так и исполнительного), улучшение условий труда персонала.
Общепроизводственные
цели формулируются и
Таким образом, для достижения своей миссии предприятие общественного питания ставит определенные цели, которые бы регулировали его деятельность. Эти цели должны быть общими как для управленческого, так и для исполнительного состава.
Основные технико-
Таблица 1
Основные экономические показатели деятельности
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Абсолютное отклонение 2010 к 2008 |
Относительное отклонение 2010 к 2008 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
694 |
780 |
1248 |
554 |
179,82 |
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. |
13 |
4 |
66 |
53 |
507,69 |
Уровень рентабельности (убыточности), % |
1,87 |
0,51 |
5,28 |
3,41 |
282,35 |
Численность, чел. |
21 |
27 |
32 |
11 |
152,38 |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
214,2 |
342,8 |
462,4 |
248,2 |
215,87 |
Средняя з/п, руб. |
10200 |
12700 |
14450 |
4250 |
141,66 |
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
243 |
232 |
222 |
-21 |
91,35 |
Производительность труда, тыс. руб. |
33,04 |
28,88 |
39 |
5,86 |
118,03 |
Фондоемкость, руб./ руб. |
0,35 |
0,29 |
0,17 |
-0,18 |
48,57 |
Фондоотдача, руб./ руб. |
2,85 |
3,36 |
5,62 |
2,77 |
197,19 |
Фондовооруженность, тыс. руб. / человека |
18,69 |
8,59 |
5,69 |
13 |
30,44 |
Анализ баланса ООО «Подвал» показывает, что имущество кафе уменьшилось на 1456 тысяч рублей (1560 - 3016) по сравнению с 2009 годом.
Из таблицы 2 видно, что объем реализованной продукции в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 468 тыс. руб., а по сравнению с 2009 годом на 554 тыс. руб. Рост объема продаж связан с заключением новых дилерских договоров на поставку продукции.
Чистая прибыль кафе в 2011 году составила 66 тыс. рублей, темп роста по сравнению с 2010 годом составил 507,69 %. Это так же является результатом количества заключенных договоров на поставку продукции.
Рентабельность продаж в 2011 году по сравнению 2010 увеличилась на 4,77 %. Рост рентабельности связан, прежде всего, с ростом объема выручки от реализации в 2011 году по сравнению с 2010 и 2009 годах, что привело к увеличению показателя прибыли на предприятии в 2011 году.
Среднегодовая численность персонала по сравнению 2011 год с 2010 годом увеличилась на 5 человек, а по сравнению 2010 год с 2009 годом – на 6 человек.
Производительность труда одного работающего по сравнению 2011 год с 2010 годом увеличилась на 10,12 тыс. руб., а по сравнению 2009 год на 5,96 тыс. руб., что говорит об эффективности использования трудовых ресурсов, за счет модернизации оборудования.
Среднемесячная оплата труда по сравнению 2010 год увеличилась на 1750 рублей, а по сравнению 2009 год годом увеличилась на 4250 руб. Это объясняется тем, что руководство стремится сохранить коллектив предприятия.
Как и любое предприятие, кафе разрабатывает собственную программу достижения долговременных целей - деловою стратегию предприятия, используя следующие составляющие: люди; ресурсы - это то, что необходимо для предоставления услуги кафе: продукты, сопровождающие материалы, оборудование, финансы, человеческие ресурсы, энергия, информация и др.; технология - это процесс преобразования ресурсов в конечную услугу.
Таким образом, миссия кафе «Подвал» заключается в обеспечении населения высоким по качеству ресторанным обслуживанием. Потребитель может выбрать из имеющегося в наличии ассортимента блюд нужных ему. Качество ресторанных услуг гарантируется руководством данного предприятия, производителем, и, кроме этого, специальными службами Краснодара.
Организация бухгалтерского учета в кафе «Подвал» осуществляется в соответствии с законодательством.
Бухгалтерия ООО «Подвал» состоит из пяти человек. Возглавляет бухгалтерию главный бухгалтер, в свою очередь у главного бухгалтера имеется заместитель.
Рисунок 2 – Организационная структура компании ООО «Подвал»
В обязанности главного бухгалтера и заместителя входит формирование и сдача отчетности по предприятию в налоговые органы и прочие фонды. Два бухгалтера ведут определенные участки бухгалтерского учета - учет производственных затрат, учет расчетов с покупателями и поставщиками, ведение и учет кассовых операций и движений по расчетному счету, расчет и начисление заработной платы, имеет свои должностные инструкции и является материально ответственным лицом. Третий бухгалтер занимается калькулированием продукции.
Система ведения бухгалтерского учета в ООО «Подвал» автоматизирована. В ООО «Подвал» учет ведется по журнально-ордерной форме, в организации установлена программа «1С: Предприятие 8. Общепит». Программный продукт «1С:Предприятие 8. Общепит», предназначен для автоматизации бухгалтерского и налогового учета деятельности ресторанов, кафе, баров, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания.
Применение в ООО «Подвал» программы «1С: Предприятие 8. Общепит» позволяет:
- автоматизировать рабочие места: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, бухгалтера по различным участкам учета,
- хранить структурированный список блюд, заготовок и продуктов. Добавлены виды номенклатуры: блюдо, заготовка, материал, продукция и др.
- вести учет товаров, материалов и готовой продукции согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»,
- использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено,
- использовать операцию разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура,
- вести учет заготовок, учет производственных затрат, сезонности,
- использовать особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, например, специи, соль, сахар.
- вести учет таких хозяйственных операций, как «Оптовые отгрузки» и «Розничные продажи»,
- производить инвентаризацию продукции,
- использовать разные варианты учета и списания ингредиентов,
- формировать управленческие и регламентированные отчеты:
а ) Калькуляции за период;
б) Состав рецептур;
Информация о работе Методика бухгалтерского учета выпуска готовой продукции в ООО «Подвал»