Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 17:54, курсовая работа
Задачи курсовой работы:
- изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ и т.п.);
- рассмотреть порядок отражения операций по учету готовой продукции и ее продажи в теоретическом и практическом аспектах;
- оценить качество учета готовой продукции и ее продажи в ООО «Подвал».
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ 5
1.1 Готовая продукция как объект учета 5
1.2 Цели и задачи бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции 6
1.3 Нормативное регулирование бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции 12
2. МЕТОДИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ПОДВАЛ» 18
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации 18
2.2 Анализ состояния основных показателей деятельности ООО «Подвал» 21
2.3 Анализ организации бухгалтерского учета на предприятии и его учетной политики 24
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В ООО «ПОДВАЛ» 29
3.1 Документальное оформление и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации 29
3.2 Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее реализации 36
3.3 Совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
ПРИЛОЖЕНИЯ
Следует отметить, что нормы потерь при производстве блюд, рецептура которых разработана на предприятии, в обязательном порядке должны применяться по сборнику рецептур последнего года выпуска . Это позволит обеспечить достоверность норм закладки сырья, предотвратить завышение норм и как следствие, возможность хищения.
На предприятиях
общественного питания
Одним из важнейших элементов бухгалтерского учета в ООО «Подвал» является инвентаризация. Инвентаризация проводится через сопоставление фактических остатков товаров или сырья на складах с остатками тех же позиций по данным бухгалтерского учета на момент проведения инвентаризации. В результате инвентаризации определяются товарные потери.
Товарные потери делятся на две категории: нормируемые - естественная убыль продуктов (товаров) в весе или объеме; ненормируемые - бой, лом, порча, хищение продуктов (товаров), которые являются следствием бесхозяйственности конкретных лиц, а также потери в результате стихийных бедствий и хищений неустановленными лицами. Именно недостачи в пределах естественной убыли списываются на издержки производства. Поэтому для того, чтобы не допускать излишних и нерациональных расходов, требуется обеспечение действенного и регулярного контроля над затратами.
Таким образом, на сегодняшний день индустрия общественного питания в России представляет собой огромное количество предприятий с различным уровнем обслуживания, качеством продукции, разнообразием используемого оборудования. Общественное питание сейчас - весьма и весьма развивающееся направление пищевой отрасли. Растет не только число самих предприятий общепита, но заметно расширяется их диапазон.
Бухгалтерский учет любого предприятия представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. При этом объектами учета являются имущество, обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе деятельности.
Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией и ее продажей, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности предприятие должно выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
Готовая продукция - изделия, продукты, которые полностью закончены обработкой в данной организации, отвечают требованиям стандартов и технических условий, приняты службой технического контроля, оформлены приемо-сдаточной документацией и сданы на склад готовой продукции.
Практическая часть курсовой работе сделана на примере предприятия общественного питания – ООО «Подвал».
Порядок учета готовой продукции ООО «Подвал» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия (журналах-ордерах и накопительных ведомостях) и подтверждены данными инвентаризации.
Все бухгалтерские проводки по отражению выпуска и продажи готовой продукции делаются верно, вся выпущенная продукция своевременно и в полном объеме оприходована на склад или отпущена покупателям из производства. Соответственно вся отпущенная продукция своевременно и в полном объеме отражена в бухгалтерском учета как проданная.
Существенным недостатком в учете готовой продукции и ее продажи на предприятии ООО «Подвал» является отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции, не достаточно часто проводятся инвентаризации наличия продукции на складах, что приводит к пересортице продукции. Чаще всего пересортица выявляется после отгрузок крупных партий продукции когда по данным бухгалтерского учета остаток по данному виду номенклатуры, на пример, 30 шт. а по фактическому наличию 10 шт.
Для осуществления внутреннего контроля на предприятии ООО «Подвал» можно порекомендовать создание программы внутрихозяйственного контроля учета готовой продукции и ее продаж. Разработкой такой программы должен заниматься контрольно-ревизионный отдел, которого на данный момент нет на предприятии.
Приложение В
┌─────────────────────────────
│ Регламентация учетной
└┬────────────┬───────────────
\│/ \│/ \│/ \│/
┌─────────────┴─┐
┌────────┴────────┐ ┌────────┴
│ Положение │ │Федеральный закон│ │ ПБУ 1/2008 │ │Глава 25 "Налог│
│о бухгалтерском│ │ "О бухгалтерском│ │"Учетная политика│ │ на прибыль │
│ учете │ │ учете" │ │ организации" │ │ организаций" │
│ │ │ │ │ │ │ НК РФ │
└──────┬────────┘
└────────┬────────┘ └────────┬
\│/ \│/ \│/ \│/
┌──────┴────────┬──────────┴──
│ Вводит │ Закрепляет понятие│Детализирует основы│ Обосновывает │
│ и закрепляет │ учетной политики │ учетной политики │ понятие учетной │
│понятие учетной│ на законодательном│ предприятия │ политики в целях│
│ политики │ уровне │ │ налогообложения │
│ для целей │ │ │ │
│ бухгалтерского│
│ учета │ │ │ │
└───────────────┴─────────────
Рис. 1 Нормативная регламентация учетной политики предприятия
Приложение Г
Технические аспекты учетной политики предприятий торговли
и общественного питания
┌──────────────────┐ ┌─────────────────────────┐ ┌────────────────────┐
│ │ │ Альбом первичных форм │ │ Организация │
│ Рабочий план ├>┐ │ документов по каждому │ ┌<┤ внутрифирменного │
│ счетов │ │ │ участку бухгалтерского │ │ │ контроля │
│ │ │ │ учета │ │ │ │
└──────────────────┘ │ └────────────┬────────────┘ │ └────────────────────┘
│ \│/ │
┌──────────────────┐ │ ┌────────────┴────────────┐ │ ┌────────────────────┐
│ Высокий │ │ │ │ │ │Кодификатор объектов│
│ квалификационный ├>│ │ Техническое обеспечение │<┼<┤ синтетического │
│ уровень │ ├>│ учетной политики │ │ │ и аналитического │
│ бухгалтерских │ │ │ │ │ │ учета │
│ работников │ │ │ │ │ │ │
└──────────────────┘ │ └────────────┬────────────┘ │ └────────────────────┘
│ /│\ │
┌──────────────────┐ │┌─────────────┴────────────┐ │ ┌────────────────────┐
│ Современные │ ││ │ │ │ Необходимый уровень│
│
средства ├>┘│Организационно-
│ вычислительной │ │ и санитарно-гигиенические│ │ производственных │
│ техники │ │ меры по оптимизации учета│ │ отношений │
│ │ │ │ │ в коллективе │
└──────────────────┘ └──────────────────────────┘ └────────────────────┘
Приложение Д
Унифицированная форма N ОП-3
Информация о работе Методика бухгалтерского учета выпуска готовой продукции в ООО «Подвал»