Методика бухгалтерского учета выпуска готовой продукции в ООО «Подвал»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 17:54, курсовая работа

Описание работы

Задачи курсовой работы:
- изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ и т.п.);
- рассмотреть порядок отражения операций по учету готовой продукции и ее продажи в теоретическом и практическом аспектах;
- оценить качество учета готовой продукции и ее продажи в ООО «Подвал».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ 5
1.1 Готовая продукция как объект учета 5
1.2 Цели и задачи бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции 6
1.3 Нормативное регулирование бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции 12
2. МЕТОДИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ПОДВАЛ» 18
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации 18
2.2 Анализ состояния основных показателей деятельности ООО «Подвал» 21
2.3 Анализ организации бухгалтерского учета на предприятии и его учетной политики 24
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В ООО «ПОДВАЛ» 29
3.1 Документальное оформление и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации 29
3.2 Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее реализации 36
3.3 Совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Бухгалтерский учет готовой продукции.doc

— 350.00 Кб (Скачать файл)

Следует отметить, что нормы потерь при производстве блюд, рецептура которых разработана  на предприятии, в обязательном порядке  должны применяться по сборнику рецептур последнего года выпуска . Это позволит обеспечить достоверность норм закладки сырья, предотвратить завышение норм и как следствие, возможность хищения.

На предприятиях общественного питания необходимо вести отдельный учет товаров  и сырья, используемого для производства собственной продукции. А также  организовать учет возвратных отходов – это остатки конкретных ресурсов, полученные из исходного сырья при производстве готовой продукции. Используемые возвратные отходы – отходы, которые могут быть потреблены самим предприятием для изготовления продукции основного или вспомогательного производства. Неиспользуемые возвратные отходы могут быть потреблены самим предприятием лишь в качестве материалов топлива либо на другие хозяйственные нужды, либо реализованы на сторону.

Одним из важнейших  элементов бухгалтерского учета в ООО «Подвал» является инвентаризация. Инвентаризация проводится через сопоставление фактических остатков товаров или сырья на складах с остатками тех же позиций по данным бухгалтерского учета на момент проведения инвентаризации. В результате инвентаризации определяются товарные потери.

Товарные потери делятся на две категории: нормируемые - естественная убыль продуктов (товаров) в весе или объеме; ненормируемые - бой, лом, порча, хищение продуктов (товаров), которые являются следствием бесхозяйственности конкретных лиц, а также потери в результате стихийных бедствий и хищений неустановленными лицами. Именно недостачи в пределах естественной убыли списываются на издержки производства. Поэтому для того, чтобы не допускать излишних и нерациональных расходов, требуется обеспечение действенного и регулярного контроля над затратами.

Таким образом, на сегодняшний день индустрия общественного питания в России представляет собой огромное количество предприятий с различным уровнем обслуживания, качеством продукции, разнообразием используемого оборудования. Общественное питание сейчас - весьма и весьма развивающееся направление пищевой отрасли. Растет не только число самих предприятий общепита, но заметно расширяется их диапазон.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Бухгалтерский учет любого предприятия представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. При этом объектами учета являются имущество, обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе деятельности.

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией и ее продажей, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности предприятие должно выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

Готовая продукция - изделия, продукты, которые полностью закончены обработкой в данной организации, отвечают требованиям стандартов и технических условий, приняты службой технического контроля, оформлены приемо-сдаточной документацией и сданы на склад готовой продукции.

Практическая часть  курсовой работе сделана на примере предприятия общественного питания – ООО «Подвал».

Порядок учета готовой  продукции ООО «Подвал» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия (журналах-ордерах и накопительных ведомостях) и подтверждены данными инвентаризации.

Все бухгалтерские проводки по отражению выпуска и продажи  готовой продукции делаются верно, вся выпущенная продукция своевременно и в полном объеме оприходована на склад или отпущена покупателям из производства. Соответственно вся отпущенная продукция своевременно и в полном объеме отражена в бухгалтерском учета как проданная.

Существенным недостатком  в учете готовой продукции  и ее продажи на предприятии ООО  «Подвал» является отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции, не достаточно часто проводятся инвентаризации наличия продукции на складах, что приводит к пересортице продукции. Чаще всего пересортица выявляется после отгрузок крупных партий продукции когда по данным бухгалтерского учета остаток по данному виду номенклатуры, на пример, 30 шт. а по фактическому наличию 10 шт. 

Для осуществления внутреннего контроля на предприятии ООО «Подвал» можно порекомендовать создание программы внутрихозяйственного контроля учета готовой продукции и ее продаж. Разработкой такой программы должен заниматься контрольно-ревизионный отдел, которого на данный момент нет на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008): Приказ Минфина России [от 06.10.2008 № 106н (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011)] // Российская газета.- 20.01.11 г. - № 10.
  2. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное Приказом Минфина России [от 9 июня 2001 г. № 44н (ред. от 25.10.2010)] //Собрание законодательства РФ.- 06.03.98 г.- №1 – Ст. 1290
  3. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания общие требования»
  4. ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия»
  5. ГОСТ Р 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий.  ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения.  
  6. Алексеенко, А.Ю. Формирование стоимости материально производственных запасов в бухгалтерском и налоговом учете / А.Ю. Алексеенко // Все для бухгалтера.-2009.-№ 15.- С.10
  7. Бычкова С.М. Аудит готовой продукции / С.М. Бычкова // Аудиторские ведомости. - 2008. - № 11. - С. 10
  8. Грищенко, А.Н. Проверка выпуска и реализации готовой продукции / А.Н.Грищенко // Аудит и налогообложение.-2007.-№ 8.-С.11
  9. Денисова, М.О. Готовая продукция / М.О.Денисова // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения.- 2008.- №20.-С.11
  10. Грищенко А.Н. Проверка выпуска и реализации готовой продукции / А.Н.Грищенко // Аудит и налогообложение.-2007.-№8.-С.11
  11. Гуккаев, В.Б. Производство, учет и налогообложение / В.Б. Гуккаев.М.: ГроссМедиа, 2008.-  265 с.
  12. Емельяненко, Т.В. Экономика общественного питания / Т.В.Емельяненко, В.И.Кравченко. - М.: Высшая школа, 2008.-383с.
  13. Жуков В.Н. Учет операций по приобретению и заготовлению материально производственных запасов/ В.Н. Жуков// Бухгалтерский учет.-2008.- № 5.- С.9
  14. Захарьин В.Р. Учет готовой продукции в соответствии с методическими указаниями Минфина РФ: Учебно-методическое пособие / В.Р. Захарьин.  – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2006. – 165 с.
  15. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета / З.В. Кирьянова.  - М.: Бухгалтерский учет, 2008 – 345 с.
  16. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет / Н.П.Кондраков –М: ИНФРА, 2008.- 640 с.
  17. Курбангелеева, О.А. Готовая продукция- бухгалтерский учет и вопросы налогообложения / О.А. Курбангалеева // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения.- 2008.- № 8.-С.17
  18. Поленова, С.Н. Учет готовой продукции — оценка, выпуск из производства, продажа / С.Н.Поленова // Все для бухгалтера.-2010.-№23.-С.19
  19. Попова А.Х Аудиторская проверка готовой продукции / А.Х. Попова // Аудиторские ведомости. - 2008. - № 6. - С.14
  20. Ревенко, П.В. Финансовая бухгалтерия. / П.В. Ревенко, Б.А. Вольфман. - М.: ДиС, 2006. – 355 с.
  21. Стражева, Н.С. Бухгалтерский учет. / Н.С. Стражева. – М.: Пресс, 2009. – 410 с.
  22. Щадулова, С.Н.  Основы  бухгалтерского  учета. / С.Н. Щадулова.  – М.: Юнити, 2006. – 540 с.
  23. Шишкин, А.К.. Учет, анализ, аудит на предприятии. / А.К. Шишкин, В.А. Микруков, И.Д. Дышкант И.Д. - М.: Аудит, 2009. – 420 с.

Приложение В

 

 

             ┌──────────────────────────────────────────────┐

 

             │  Регламентация учетной политики  предприятия  │

 

             └┬────────────┬───────────────────┬───────────┬┘

 

             \│/          \│/                 \│/         \│/

 

┌─────────────┴─┐ ┌────────┴────────┐ ┌────────┴────────┐  ┌┴──────────────┐

 

│   Положение   │ │Федеральный закон│ │    ПБУ 1/2008   │ │Глава 25 "Налог│

 

│о бухгалтерском│ │ "О бухгалтерском│ │"Учетная  политика│ │   на прибыль  │

 

│    учете     │ │      учете"     │ │   организации"  │ │ организаций" │

 

│               │ │                 │ │                 │ │      НК РФ    │

 

└──────┬────────┘ └────────┬────────┘ └────────┬────────┘  └───────┬───────┘

 

      \│/                 \│/                 \│/                \│/

 

┌──────┴────────┬──────────┴────────┬──────────┴────────┬─────────┴───────┐

 

│     Вводит    │ Закрепляет понятие│Детализирует основы│   Обосновывает  │

 

│  и закрепляет │  учетной политики │  учетной  политики │ понятие учетной │

 

│понятие учетной│ на законодательном│    предприятия    │ политики в целях│

 

│    политики   │       уровне      │                   │ налогообложения │

 

│   для  целей   │                   │                   │                 │

 

│ бухгалтерского│                   │                   │                 │

 

│     учета     │                   │                   │                 │

 

└───────────────┴───────────────────┴───────────────────┴─────────────────┘

 

 

 

Рис. 1 Нормативная регламентация учетной политики предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Г

 

Технические аспекты  учетной политики предприятий торговли

 

и общественного питания

 

 

 

┌──────────────────┐   ┌─────────────────────────┐   ┌────────────────────┐

 

│                  │   │  Альбом первичных форм  │   │     Организация    │

 

│   Рабочий  план   ├>┐ │  документов по каждому  │ ┌<┤  внутрифирменного  │

 

│      счетов      │ │ │  участку бухгалтерского │ │ │      контроля      │

 

│                  │ │ │          учета          │  │ │                    │

 

└──────────────────┘  │ └────────────┬────────────┘  │ └────────────────────┘

 

│             \│/             │

 

┌──────────────────┐  │ ┌────────────┴────────────┐  │ ┌────────────────────┐

 

│      Высокий     │ │ │                         │ │ │Кодификатор объектов│

 

│ квалификационный ├>│ │ Техническое обеспечение  │<┼<┤   синтетического   │

 

│      уровень     │ ├>│     учетной политики    │ │  │  и аналитического  │

 

│   бухгалтерских  │ │ │                         │ │ │        учета       │

 

│    работников    │ │ │                         │ │ │                    │

 

└──────────────────┘  │ └────────────┬────────────┘ │ └────────────────────┘

 

│             /│\             │

 

┌──────────────────┐  │┌─────────────┴────────────┐  │ ┌────────────────────┐

 

│    Современные   │ ││                          │ │ │ Необходимый уровень│

 

│     средства     ├>┘│Организационно-технические│ └<┤      культуры      │

 

│  вычислительной  │  │ и санитарно-гигиенические│   │  производственных  │

 

│      техники     │  │ меры по оптимизации учета│   │      отношений     │

 

│                  │  │                          │   │    в коллективе    │

 

└──────────────────┘  └──────────────────────────┘   └────────────────────┘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Д

 

 

 

Унифицированная форма N ОП-3

Информация о работе Методика бухгалтерского учета выпуска готовой продукции в ООО «Подвал»