Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Прогресс-Вертелишки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 17:08, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – изучить организацию производства на предприятии АПК, разработать перспективную производственную программу, обосновать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства, определить формы
внутрихозяйственных экономических отношений, ввести эффективную систему планирования, учета и контроля, стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.
В развитии цели поставлены следующие задачи:
- Дать оценку работы хозяйства и отдельных его отраслей;
- Обосновать специализацию, трансформацию земельных угодий;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3-4
Система внутрихозяйственного планирования……………………………………………………… ….5-6
Организационно-экономическая характеристика хозяйства……….7-15
Проектная часть……………………………………………………….16-33
Землепользование и возможная трансформация земельных угодий…….16
Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу..17-20
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур…..18-19
Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных..19
Установление типа кормления животных…………………………..20
Расчет площади условной пашни………………………………………….21
Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнение договоров по растениеводческой продукции…………………………………………22-24.
Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции………………………………………………………………..23-24
Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них……………………………………………….25
Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции……………………………………………..26
Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу………………………………………………………………….26
Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве……………...27-28
Эффективность проекта………………………………………………29-33

Выводы и предложения……………………………………………………..34-35
Список используемой литературы…………………………………………….36
Приложения

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 474.50 Кб (Скачать файл)

       Сравнивая фактические показатели по последнему году и показатели на перспективу  по продукции животноводства, мы увидели, что особых изменений в тенденции уровня производства основных показателей не произошло.

        Чего не скажешь про продукцию  растениеводческих отраслей, фактическое  наличие отличается от планового  больше чем в 5 раз, а именно по зерновым в 5,4 раза, а по картофелю в 5,7 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валовое производство продукции земледелия

таблица 16

Культуры, виды угодий

Площадь, га

Планируемая урожайность,ц/га

Валовой сбор ,ц

Стоимость продукции(соп.цены)

млн.руб.

проду-

кции

к.ед.

Зерновые 

1899

88,4

167872

184659

5882

Рапс

110,5

35,3

3900

7800

266,1

Кукуруза на силос

1163

248,8

289354

57871

1841,4

картофель

150,2

392,4

58938

17681

1833,8

сахарная свекла

643,7

758,8

488440

146532

3720

овощи

7,3

413

3015

-

150,7

сенокосы

3214

26,5

85171

37475

544,8

многолетние травы на сено

645

47,5

30638

14706

220,6

пастбища

1430

173,3

247819

52042

405

многолетние на сенаж

224,3

153,7

34475

9998

191,1

многолетние на зеленый корм

741

307,4

227783,4

 

492,47

ИТОГО

10128

   

1007109

19845,2


  • Валовая продукция земледелия должна обеспечить выполнение плана продажи государству, а также все внутрихозяйственные потребности. Основная часть продукции будет использована в качестве кормов для животноводства.
  • графа «Площадь» – площади сельскохозяйственных культур: таблица 11 графа «Площадь посева на пашне», сельскохозяйственных угодий: таблица 1 графа «Площадь на перспективу». По данной графе подсчитывается итоговая сумма;
  • графа «Плановая урожайность» таблица 3 графа «Выход готовой продукции»;
  • графа
  • «Валовой сбор продукции» - это произведение 2-х предыдущих граф; графа «Валовой сбор кормовых единиц» рассчитается умножением данных графы «Валовой сбор продукции» на питательность (приложение З).
  • По данной графе подсчитывается итоговая сумма;

                       

 

 

 

 

 

                            таблица питательности культур

 

Виды культур

Питательность

зерновые

1,1

рапс

2

кукуруза на силос

0,2

картофель

0,3

сахарная свекла

0,3

сенокосы

0,44

многолетние травы на сено

0,48

пастбища

0,21

многолетние травы на сенаж

0,29

многолетние травы на зеленый корм

0,21




 

  • графа «Стоимость продукции» рассчитывается умножением графы «Валовой сбор» на стоимость единицы продукции (приложение 1 рабочей тетради).

Стоимость =  Валовой сбор продукции/10 * цена (приложение А)

продукции                                                                 1000000

  • По данной графе подсчитывается итоговая сумма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Распределение валовой продукции растениеводства, ц

 

                 Таблица 17

Виды продукции

Остаток на начало года

Валовой сбор

механизаторам

На семена

Продажа государству и др.

На корм

Остаток (недостаток), (+,-)

общественному скоту

лошадям

личному скоту

Зерно

128950

167872

198

4628

31425

119782

1225

100

139464

рапс

180

3900

 

16,8

3883

     

180,2

Силос

107590

289354

     

289354

   

107590

картофель

5550

58938

 

957

10506

     

53,025

сахарная свекла

-

488440

   

412587

     

75853

овощи

1190

3015

   

3018

     

1187

Сено 

2760

115809

     

70443

3500

400

44226

сенаж

256280

34475

     

165074

   

125681

зеленый корм

-

475602

     

523195

10500

1400

-59493


графа «Остаток на начало года» выписывается из годового отчета за последний год (форма 15 АПК «Баланс  продукции» остаток на конец года) по соответствующему виду продукции графа «Валовой сбор» - таблица 16 графа «Валовой сбор продукции».

Причем по строке «Сено» суммируется продукция, полученная с естественных и улучшенных сенокосов и многолетних трав на сено. По строке «Зеленая масса» суммируется продукция, полученная с естественных и улучшенных пастбищ и многолетних и однолетних трав на зеленую массу.

Графы: на семена, продажа  государству, механизаторам; на корм лошадям, личному скоту выписывается из таблицы 8.

Общественному скоту, рассчитывается  умножением площади из таблица 10 курсовой проект на выход готовой продукции всего из таблицы 3 курсового проекта.

графа «Остаток, недостаток» - это сумма граф «Остаток на начало года» и «Валовой сбор» за минусом оставшихся граф.

В нашем хозяйстве  тип кормления рассчитан практически правильно, все корма остаются с запасом, единственно необходимо пересмотреть зеленый корм его не хватает, но он является в летний  период для КРС самым дешевым.

По зерну остается остаток, но он пойдет на переработку собственными средствами, так как есть  свой мукомольный цех и хлебопекарня.

Те корма, которые будут, в излишках мы продадим в другие хозяйства, и естественно оставим  корма в резерве на случай не урожайности  следующего года.

 

 

Валовое производство распределение продукции животноводства

таблица 18

 

Вид продукции

 

Поголовье, гол.

 

Про

дуктив

ность,кг

(г)

 

Валовое производство, ц

 

Стоимость

продукции(соп. цены) млн.руб.

    распределение продукции, ц

 

государству

 

на корм

на общественное питание

 

прочая

реализация

молоко

2330

7112

165710

10938

64627

16571

 

84512

Прирост живой массы  КРС

 

8185

 

858

 

25633

 

8068

 

19635

 

-

 

--

 

5998

ИТОГО

х

х

х

     19006

х

х

х

х


 

     молоко = 2330*7112=165710;  

                    100

   прирост живой = 8185*858*365 = 25633;

  массы КРС                  100000

                                  

 графа «Поголовье»  выписывается планируемое поголовье  из таблицы 8 (приложение –  рабочая тетрадь) за 2010.

    графа «Продуктивность» выписывается из таблицы графа «Планируемая продуктивность»;

    графа «Стоимость продукции» рассчитывается умножением графы                           «Валовое производство» на стоимость единицы продукции (приложение 1 рабочей тетради). По данной графе подсчитывается итоговая сумма

по графе Государству, рассчитывается умножением валового производства на процент товарности в 2010 году и делением на100.

На корм скоту, на предприятии  на скот скоту используется сквашенное молоко, поэтому цельное молоко выделяют в размере 10 % от валового производства.

Прочая реализация –  это собственная переработка. Переработка молока происходит на собственном предприятии, мы перерабатываем и продаем цельное молоко в клин - паках  расфасовкой по 1 литру и жирностью 3,2%.

 Молоко поступает в магазины каждый день, так как имеет срок годность 36 часов. По качеству наше молоко не уступает не одному производителю, а по ценам на порядок дешевле.

Это связано с тем, что мы не работаем с посредниками, и свою продукцию доставляем собственным  автотранспортом.

Мясо КРС  мы тоже перерабатываем сами, у нас есть колбасный цех, колбаса производится в не очень разнообразном ассортименте, но пользуется спросом у покупателей. Колбасу мы производим  только из говядины, но по разным технологиям.

 

Выводы

СПК – это сельскохозяйственное предприятие, действующее в условиях полной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования, на основе демократических принципов хозяйствования и при содействии государства.

     Его основными задачами являются: удовлетворение потребностей населения страны в продуктах питания, а промышленности – в сельскохозяйственном сырье. СПК самостоятельно разрабатывает и утверждает планы-прогнозы своего развития, по желанию работников может создать самостоятельные хозрасчетные коллективы, доходы которых формируются в зависимости от конечных результатов работы.

        Высшим органом управления СПК является общее собрание. В период между собраниями руководящую деятельность осуществляет правление. Общее собрание принимает Устав СПК, избирает председателя, правление и ревизионную комиссию, решает вопросы приема в члены кооператива и исключения из него, принимает правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда, о материальной ответственности за ущерб и др.

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Прогресс-Вертелишки»