Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Прогресс-Вертелишки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 17:08, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – изучить организацию производства на предприятии АПК, разработать перспективную производственную программу, обосновать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства, определить формы
внутрихозяйственных экономических отношений, ввести эффективную систему планирования, учета и контроля, стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.
В развитии цели поставлены следующие задачи:
- Дать оценку работы хозяйства и отдельных его отраслей;
- Обосновать специализацию, трансформацию земельных угодий;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3-4
Система внутрихозяйственного планирования……………………………………………………… ….5-6
Организационно-экономическая характеристика хозяйства……….7-15
Проектная часть……………………………………………………….16-33
Землепользование и возможная трансформация земельных угодий…….16
Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу..17-20
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур…..18-19
Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных..19
Установление типа кормления животных…………………………..20
Расчет площади условной пашни………………………………………….21
Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнение договоров по растениеводческой продукции…………………………………………22-24.
Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции………………………………………………………………..23-24
Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них……………………………………………….25
Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции……………………………………………..26
Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу………………………………………………………………….26
Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве……………...27-28
Эффективность проекта………………………………………………29-33

Выводы и предложения……………………………………………………..34-35
Список используемой литературы…………………………………………….36
Приложения

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 474.50 Кб (Скачать файл)



 

     Развитие животноводства на кормах собственного производства во многом определяет объем и структуру производства растениеводческих отраслей примерно около 70% площади всей условной пашни  обычно занято кормовыми культурами.

   Поэтому необходимо установить кормовую площадь для производства единицы животноводческой продукции (молока, прироста  живой массы КРС).

    Для удобства ведения расчетов в качестве такой единицы  примем 100 центнеров.

      Размер необходимой кормовой площади в разрезе возделываемых культур зависит от установленного ранее типа кормления,

расхода кормов на производство единицы животноводческой продукции  и запланированной урожайности.

   Вид кормов – это те виды кормов, необходимые для кормления определенной группы животных и производства определенного вида животноводческой продукции. Мы для кормления коров, молочного стада используем такие виды кормов как концентраты, сено, сенаж, зеленый корм, силос и солому. И непосредственно по этим кормам ведем расчет, для того чтобы рассчитать кормовую площадь.

    Для кормления КРС на откорме мы используем такие корма как: концентраты, сено, сенаж, зеленый корм, молоко, силос и солому.

В качестве страхового запаса мы учитываем 10%. По зеленому корму, молоку, соломе, обрату, ЗЦМ страховой запас не определяется.

 

 

3.6.-3.7. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции

 

Расчет кормовых площадей для производства животноводческой продукции

таблица 10

 

 

культуры

Требуется площади для производства, га

 

Всего,га

молока

говядины

 

На 100 ц.

       На

165710, ц.

 

На 100 ц

       На

25633, ц

Многолетние травы на сено

0,4

662,8

3,2

820

1483

зерновые

0,4

663

2,7

692

1355

Многолетние травы на сенаж

0,2

331,4

2,9

743

1074

Многолетние травы на зеленый корм

0,5

829

3,4

873

1702

Кукуруза на силос

0,3

497

2,6

666

1163

итого

1,8

2983

14,8

3794

6777


 

 После того как  мы установили размер кормовой площади для производства единицы животноводческой  продукции, мы установим общую кормовую площадь, необходимую для производства всего намеченного объема продукции (молока, прироста массы КРС).

   Производство намеченного объема молока мы рассчитали путем умножения поголовья коров за 2010 год на планируемую продуктивность удоя молока от  одной коровы в год и делением на 100.

   Прирост живой массы КРС мы рассчитали путем умножения планируемого поголовья молодняка КРС на выращивании и откорме на планируемый среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС  умножением на 365 дней и делением на 100000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         3.8. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу.

Расчет посевных площадей культур и их структуры

таблица 11

 

 

 

культуры

Требуется условной пашни, га

 

Площадь посева вне пашни, га

Площадь посева на пашне, га

Структура посевных площадей на пашне

%

Для до-

говоров и внут-

рихозяйствен-

ных нужд

Для производства животноводческой продукции

 

Для

других целей

 

итого

Зерновые

424

1355

120

1899

 

1899

34

рапс

110,5

-

 

110,5

 

110,5

2

Картофель

29,2

-

121

150,2

 

150,2

2,7

Сахарная свекла

543,7

-

100

643,7

 

643,7

11,5

Овощи

7,3

-

 

7,3

 

7,3

0,1

Многолетние травы  на

сено

             

82,1

1483

 

1565

920

645

11,6

солома

-

-

 

-

 

-

 

семена

16,3

-

 

16,3

16,3

0

0

Зеленую массу

38,8

1702

 

1741

1000

741

13,3

Кукуруза на силос

 

-

1163

 

1163

 

1163

20,8

Многолетние травы на сенаж

 

-

1074

 

1074

849,7

224,3

4

итого

1252

6777

341

8370

2786

5584

100


  

 

   Произведенные в предыдущих разделах расчеты позволили нам определить в целом по хозяйству перспективные площади посева культур и их структуру с учетом полного использования имеющихся сенокосов, пастбищ.

   Площадь вне пашни мы распределили на многолетние травы сено, семена, зеленую массу, и сенаж.

   Площадь предназначенную для других целей мы определили под культуры наиболее рентабельные в нашем хозяйстве, а именно под зерновые, картофель и сахарную свеклу.

 

 

 

 

 

 

 

3.9.Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве

 

 

Расчет затрат труда в основных отраслях производства

таблица 12

Наименование культур, угодий, животных

Площадь ,га

Поголовье, гол

Норматив затрат труда на 1 га,(1 гол)., чел-час.

Всего затрат труда, чел-час.

Зерновые

1900

39

74100

Рапс

110,5

31

3426

Картофель

150,2

292

43858

Сахарная свекла

644,7

343

221132

Овощи

7,3

566

4132

Многолетние травы на: -сено

645

27,2

17544

-зеленую массу

741

17,4

12893

Кукуруза на силос

1163

23,3

27098

Многолетние травы на сенаж

224,3

11,42

2562

Сенокосы

3214

11,47

36865

пастбища

1430

11,83

16917

Всего по растеневодству

х

х

460527

Коровы 

7112

180

1280160

молоднякКРС

858

66,3

56885

лошади

175

178

31150

Итого по животноводству

х

х

1368195


 

Одним из важнейших условий, обеспечивающих высокие темпы развития сельского хозяйства, является широкое  применение прогрессивных форм организации труда, сокращение потерь рабочего времени, всемерная активизация человеческого фактора.

Организация труда должна осуществляться на основе следующих принципов: научности; комплексности; оптимальности; экономической эффективности.

Основу организации  труда в сельском хозяйстве составляют: подбор, подготовка и распределение рабочей силы, рациональная организация рабочих процессов, оптимальный режим труда и отдыха и т.д.

Площади сельскохозяйственных культур выписываются из таблицы 11 площадь посева на пашне, а также из таблицы 1 курсового проекта площадь на перспективу.

    Норматив  затрат труда на 1га(1 гол.) заполняется на основании данных приложений И и К по культурам при соответствующей плановой урожайности и по группам животных при соответствующей плановой продуктивности.

  Всего затрат труда – это произведение норматива затрат труда на площадь (поголовье).

                   Баланс рабочей силы в хозяйстве

таблица 13 

Наименование отрасли

Всего затраты труда,

чел-час.

Годовой фонд рабочего времени,

чел-час.

Количество работников,

чел.

требуется

фактически

растениеводство

460527

1842

250

347

животноводство

1368195

1842

743

542

управление и обслуживание

548617

1842

298

166

итого по хозяйству

2377339

х

1291

1055


 

Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это трудоспособная часть сельского населения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйственных отраслях. Различают следующие категории работников: постоянные; временные; сезонные.

Постоянные работники принимаются на работу без указания срока ее окончания.

Временные работники зачисляются на определенный срок (как правило, до 2-х месяцев или при замещении временно отсутствующих работников – до 4-х месяцев).

Сезонные работники принимаются на период сезонных работ сроком до 6 месяцев.

  •  графа «Годовой фонд рабочего времени» рассчитывается на соответствующий год по формуле:

Фр = Дсм × (365 – Дв – Дп - От) – tн × Дп.д.,

где Дсм – длительность смены, ч,

Дв – количество выходных дней,

Дп – количество праздничных дней, приходящихся на рабочие дни;

От – количество дней отпуска;

tн – количество нерабочих часов в предпраздничные дни,

Дпд – количество предпраздничных дней.

  • графа «Требуется работников» рассчитывается делением данных графы «Всего затрат труда» на графу «Годовой фонд рабочего времени». По графе определяется итоговая сумма;

графа «Фактически работников» заполняется на основании данных таблицы 13 рабочей тетради за последний год

 При расчете требуемого количества работников  оказалось, что по факту работников в животноводческих отраслях и управлении не хватает и требуется дополнительное привлечение трудовых ресурсов, а в отрасли растениеводства наоборот выявился избыток в трудовой силе, поэтому необходимо какую то часть рабочих  переквалифицировать и перевести в отрасль животноводства и управления.

 

 

 

3.10.Эффективность проекта

 

Уровень производства

таблица 15

Показатели

Факт 2010г.

На пер-

спективу

Изменения

%

                         Приходится на 100 га сельхозугодий:

коров, гол

23

23

100

молодняка КРС, гол.

80

80

100

молока, ц

1517

1620

94

мяса КРС, ц

270

250,6

108

                         Приходится на 100 га пашни

зерна, ц

558

3006

5,4 раза

картофеля, ц

186

1055

5,7 раз


 

    Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий (факт) рассчитывается по 2010году(переписывается из таблицы 14 приложение - рабочая тетрадь).

   Молодняк КРС – это разница между общим поголовьем и поголовьем коров.

     Приходится на 100 га пашни (на перспективу) рассчитывается по планируемому году делением показателей, которые перечислены ниже на площадь пашни (таблица 1 графа «Площадь на перспективу») и умножением на 100.

      Графа изменения рассчитывается, делением графы факт на графу план и умножением на 100.                                                           

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Прогресс-Вертелишки»