Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Прогресс-Вертелишки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 17:08, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – изучить организацию производства на предприятии АПК, разработать перспективную производственную программу, обосновать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства, определить формы
внутрихозяйственных экономических отношений, ввести эффективную систему планирования, учета и контроля, стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.
В развитии цели поставлены следующие задачи:
- Дать оценку работы хозяйства и отдельных его отраслей;
- Обосновать специализацию, трансформацию земельных угодий;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3-4
Система внутрихозяйственного планирования……………………………………………………… ….5-6
Организационно-экономическая характеристика хозяйства……….7-15
Проектная часть……………………………………………………….16-33
Землепользование и возможная трансформация земельных угодий…….16
Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу..17-20
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур…..18-19
Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных..19
Установление типа кормления животных…………………………..20
Расчет площади условной пашни………………………………………….21
Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнение договоров по растениеводческой продукции…………………………………………22-24.
Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции………………………………………………………………..23-24
Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них……………………………………………….25
Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции……………………………………………..26
Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу………………………………………………………………….26
Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве……………...27-28
Эффективность проекта………………………………………………29-33

Выводы и предложения……………………………………………………..34-35
Список используемой литературы…………………………………………….36
Приложения

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 474.50 Кб (Скачать файл)

СПК пользуется правами  юридического лица, имеет печать и  счета в банке.

   В результате произведенного исследования по  хозяйству СПК «Прогресс – Вертелишки», мы увидели, что хозяйство является многофункциональным и рентабельным во многих отраслях своей деятельности.

      Что отличает СПК «Прогресс – Вертелишки» от многих других кооперативов  так это то, что имеется подсобное промышленное производство, которое включает: мельницы, цеха по переработке мяса, молока, кожи, производство строительных материалов и многое другое.

Назначение наших подсобных  производств состоит в том, чтобы способствовать более полному использованию трудовых ресурсов и давать дополнительные денежные доходы. Мы доводим свою продукцию от производства до потребителя с помощью собственных сил, что положительно отражается на розничных ценах. Еще один фактор, такой как местоположение, оказывает положительное воздействие на развитие нашего хозяйства. Мы находимся всего лишь в 12 километрах от города Гродно,  что уменьшает расходы на доставку продуктов питания, и оказывает положительное воздействие на доставку скоропортящихся продуктов в надлежащем состоянии с сохранение первоначальной их свежести.

3.1.В связи с трансформацией  менее ценных угодий земли  в более ценные  мы перевели 51 гектар пастбищ в пашню.

    Рассчитали площади на перспективу.

3.2. В данном разделе  мы спрогнозировали урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, а также установили тип кормления животных

3.3. Мы рассчитали площадь условной пашни. Условная пашня – это площадь сельскохозяйственных угодий, переведенная в условную путем сопоставления урожайности различных видов угодий с урожайностью пашни по соответствующему виду продукции.

В результате площадь  условной пашни получилась меньше площади  сельскохозяйственных угодий.

3.4. В данном разделе мы произвели расчет необходимой площади условной пашни для производства продукции с целью выполнения договоров по ее реализации за пределы хозяйства. Для создания необходимого запаса семян. Для кормления общественного рабочего скота и скота в личной собственности граждан, а также для выдачи зерна механизаторам в виде натуроплаты.

3.5. Для кормления коров, молочного стада используем такие виды кормов как концентраты, сено, сенаж, зеленый корм, силос и солому. И непосредственно по этим кормам ведем расчет, для того чтобы рассчитать кормовую площадь.

    Для кормления КРС на откорме мы используем такие корма как: концентраты, сено, сенаж, зеленый корм, молоко, силос и солому.

В качестве страхового запаса мы учитываем 10%. По зеленому корму, молоку, соломе, обрату, ЗЦМ страховой запас  не определяется

3.6.При планировании поголовья животных мы учитывали имеющееся поголовье по последнему году. Поголовье запланировали по лучшему за 3 года. Установили размер кормовой площади для производства единицы животноводческой  продукции

    3.7. После того как  мы установили размер кормовой площади для производства единицы животноводческой  продукции, мы установим общую кормовую площадь, необходимую для производства всего намеченного объема продукции (молока, прироста массы КРС), которая составила 6777 гектаров.

3.8. Произведенные в предыдущих разделах расчеты позволили нам определить в целом по хозяйству перспективные площади посева культур и их структуру с учетом полного использования имеющихся сенокосов, пастбищ.

3.9. При расчете требуемого количества работников  оказалось, что по факту работников в животноводческих отраслях и управлении не хватает и требуется дополнительное привлечение трудовых ресурсов, а в отрасли растениеводства наоборот выявился избыток в трудовой силе, поэтому необходимо какую то часть рабочих  переквалифицировать и перевести в отрасль животноводства и управления.

3.10.Сравнивая фактические  показатели по последнему году  и показатели на перспективу   по продукции животноводства, мы  увидели, что особых изменений  в тенденции уровня производства  основных показателей не произошло. Чего не скажешь про продукцию растениеводческих отраслей, фактическое наличие отличается от планового больше чем в 5 раз, а именно по зерновым в 5,4 раза, а по картофелю в 5,7 раз

  Предложения: - перспективная трансформация земельных угодий,

 - пересмотреть тип кормления животных в летний период.

                            Список используемой литературы

 

  1. Дегтяревич И.И. Практикум по организации сельскохозяйственного производства: учебное пособие. – Гродно: УО «ГГАУ», 2003. – 190 с.
  2. Рабочая тетрадь по сбору исходного цифрового материала для выполнения курсового проекта по организации сельскохозяйственного производства (для студентов факультета бухгалтерского учета). Сост. И.И. Дегтяревич, О.В. Гришанова, О.И. Чурейно. Гродно, 2009.
  3. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства: 2-е изд. / Под ред. В. Г. Гусакова. – Мн.: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002. – 440 с.
  4. Годовые отчеты СПК «Прогресс - Вертелишки» 2008 – 2010 года.
  5. Организация сельскохозяйственного производства. Ф.К. Шакиров, В.А.Удалов, С.И. Грядов / Под ред. Ф.К. Шакирова. – М. :Колос, 200.- 504c.
  6. Организация сельскохозяйственного производства (методические указания по выполнению курсового проекта для студентов факультета бухгалтерского учета ). Сост. И.И. Дегтяревич, Н. А. Дегтяревич, Э.Г. Босяков, О.В. Гришанова, О.И. Чурейно, А.В. Сычевник . Гродно, 2008. 
  7. Организация сельскохозяйственного производства. С методическими указаниями для выполнения курсовых и дипломных раб</s

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Прогресс-Вертелишки»