Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Прогресс-Вертелишки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 17:08, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – изучить организацию производства на предприятии АПК, разработать перспективную производственную программу, обосновать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства, определить формы
внутрихозяйственных экономических отношений, ввести эффективную систему планирования, учета и контроля, стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.
В развитии цели поставлены следующие задачи:
- Дать оценку работы хозяйства и отдельных его отраслей;
- Обосновать специализацию, трансформацию земельных угодий;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3-4
Система внутрихозяйственного планирования……………………………………………………… ….5-6
Организационно-экономическая характеристика хозяйства……….7-15
Проектная часть……………………………………………………….16-33
Землепользование и возможная трансформация земельных угодий…….16
Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу..17-20
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур…..18-19
Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных..19
Установление типа кормления животных…………………………..20
Расчет площади условной пашни………………………………………….21
Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнение договоров по растениеводческой продукции…………………………………………22-24.
Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции………………………………………………………………..23-24
Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них……………………………………………….25
Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции……………………………………………..26
Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу………………………………………………………………….26
Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве……………...27-28
Эффективность проекта………………………………………………29-33

Выводы и предложения……………………………………………………..34-35
Список используемой литературы…………………………………………….36
Приложения

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 474.50 Кб (Скачать файл)

 

С помощью  одного из методов мы рассчитали коэффициент урожайности зерновых. Урожайность всех остальных культур мы запланировали с учетом ее достигнутого уровня за последние 3 года, а именно за 2008-2010 года, фактического соотношения между высотой урожайности этих культур и урожайностью зерновых. Соотношение, принятое для расчетов я выбрала на уровне фактического соотношения.

По некоторым культурам  есть нормы естественной убыли:

  • по зерновым, кукурузе на зерно, рапсу, многолетним травам на семена нормы естественной убыли 8-12%.
  • многолетние травы на сено и сенокосы 1%
  • картофель и кормовые корнеплоды 3-5%
  • По овощам, плодам, сахарной свекле, многолетним травам на зеленый корм, пастбищам – нормы естественной убыли отсутствуют.

Выход силоса равен 70% от плановой общей урожайности кукурузы на зеленую массу и силос

Выход сенажа равен 50% от плановой общей урожайности на зеленый корм.

 

          3.2.2. Планируемая продуктивность животных

 

таблица5

 

 

 

показатели

                 Фактическая продуктивность

 

Планире

мая продук-

тивность

 

 

    2008

 

 

    2009

 

 

    2010

 

В среднем за 3 года

На лучшей ферме в последнем  году

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

7018

7112

6906

7012

7112

7112

Среднесуточный прирост живой  массы крупнорогатого скота

858

839

809

835

858

858


 

    При планировании продуктивности дойного стада мы использовали способ на уровне продуктивности в лучшем из последних 3-х лет. Мы выбрали этот способ, так как удои молока непостоянные и с каждым годом меняются то в сторону увеличения, то наоборот снижаются.

   Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота на откорме мы планируем таким же способом, как и удои молока. Так как, исходя,  из данных за последние 3 года мы наблюдаем небольшой, но равномерный спад среднесуточного прироста живой массы КРС. А такой способ применяют именно в хозяйствах с высоким уровнем прироста, но из года в год снижающимся.

      Кроме этого при планировании мы учитывали состояние кормовой базы хозяйства, меры по улучшению породного состава стада, а так же квалификацию работников.

 

 

 

 

 

       3.2.3. Установление типа кормления животных

 

таблица 6

          Виды кормов

      Вид животных

       коровы

Молодняк КРС

концентраты

37

28

Сено

8

8

Сенаж

8

14

Солома

-

4

Силос

13

14

Зеленый корм

34

26

молоко

-

6

итого

100

100


 

     Тип кормления – структура годовой потребности кормов для имеющихся в хозяйстве животных. Наибольший удельный вес в структуре рациона коров

занимают такие корма как: концентраты, зеленый корм, силос, сено и сенаж.

   В рационе молодняка КРС кроме этих кормов неотъемлемой частью питания является молоко. Оно занимает небольшую, но главную долю в кормлении молодняка КРС. В хозяйстве так же выращивается картофель и сахарная свекла, но на корм животным она не поступает, так как в чистом (сыром) виде не является кормом, а для ее обработки необходимо привлечение дополнительх ресурсов как финансовых, так и трудовых.                                        

      Поэтому % по картофелю и корнеплодам мы распределили на аналогичные группы кормов, а именно на силос и зеленый корм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         3.3.        Расчет площади условной пашни

таблица 7

 

Вид угодий

 

Площадь, после трансформации,га

Плановая урожайность

 

Коэффициент перевода

S, условной пашни, га

Урожайность многолетних трав на сено

 

Зеленая масса

Пашня

5584

47,5

307,4

1

5584

Сенокосы

3214

26,5

 

0,6

1928

Пастбища

1430

 

173,3

0,6

858

Сады

-

-

-

0,5

-

итого

х

х

     х 

х

   8370


 

       В связи с тем, что кормление  скота осуществляется  за счет кормов, полученных как на пашне, так и на других кормовых угодьях (сенокосы, пастбища) мы все имеющиеся угодья переводим в условные единицы.

В качестве такой единицы  мы приняли гектар условной пашни.

      Условная пашня – это площадь сельскохозяйственных угодий, переведенная в условную путем сопоставления урожайности различных видов угодий с урожайностью пашни по соответствующему виду продукции.

       Коэффициент перевода сенокосов, рассчитывается делением урожайности сенокосов на урожайность многолетних трав на сено.

      Коэффициент перевода пастбищ, рассчитывается путем деления урожайности пастбищ на урожайность многолетних трав на зеленую массу.

      По пашне данный коэффициент перевода равен 1, а по садам – 0,5.

     Площадь условной пашни, рассчитывается умножением данных графы «Площадь после трансформации» на графу коэффициент перевода, и по графе итого определяется итоговая сумма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4. Расчет посевной площади для выполнения договоров и внутрихозяйственных нужд

таблица 8

 

Виды продукции

 

По договорам

 

 

Семена, ц

     Корма, ц

 

 

механизаторам

 

 

Всего

Выходготовой продукции

 

Площадь, га

 

Рабочему скоту

Скоту в личном пользовании

зерно

31425

4628

1225

100

198

37486

88,4

424

картофель

10506

957

-

-

-

11463

392,4

29,2

Сахарная свекла

412587

-

-

-

-

412587

758,8

543,7

Рапс

3883

16,8

-

-

-

3900

35,3

110,5

Овощи

3018

-

-

-

-

3018

413

7,3

Семена многолетних трав

-

-

-

-

-

30,9

1,9

16,3

Сено

-

30,9

3500

400

-

3900

47,5

82,1

Солома

-

-

2100

400

-

2500

88,4

-

Зеленая масса

-

-

10500

1400

-

11900

307,4

38,8

итого

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

1252


 

По договорам –  это объем продукции, намеченный для реализации в плановом году. Для его расчета брали фактическую реализацию за 2010 год (из таблицы 13, Приложения –рабочая тетрадь), переведенную в центнеры с учетом 3% роста.

Семена – это требуемое количество семян, по культурам семена которых можно произвести в хозяйстве. Рассчитывали умножением площади  посевов за 2010 год (Приложение -  рабочая тетрадь, таблица 2) на норму высева семян с учетом 10% страхового запаса.

К=S*H+F,

К - требуемое количество семян, ц;

S – площадь культуры посева в прошлом году, га;

Н – норма высева семян  данной культуры, ц/га;

F – страховой фонд в размере 10-15%от расчетной потребности в семенах, ц.

Нормы высева:

культура

норма высева, ц/га.

зерно

1,7-2,3

рапс

0,06-0,08

картофель

30-40

многолетние травы на семена

0,06-0,08


Корма рабочему скоту  – рассчитывается умножением поголовья  лошадей в последнем году на нормы  расхода кормов. У нас в хозяйстве  поголовье 

 

лошадей за 2010 год сократилось  и составило 175 голов.

Нормы расхода кормов на 1 голову:

корма

нормы расходов на 1 голову, ц.

зерно

7

сено

20

солома

12

зеленый корм

60


 

Корма скоту в личном пользовании. В СПК «Прогресс-Вертелишки» имеется ,20 дворов на содержание скота выделяются корма. Существуют нормы по выдаче кормов на 1 двор.

нормы расхода кормов на 1 двор:

 

корма

нормы расхода  на 1 двор, ц.

зерно

5

сено

20

солома

20

зеленая масса

70


 

В хозяйстве работает 99 механизаторов, на каждого механизатора, в виде натуроплаты согласно действующему положению по оплате труда выделяется 2 центнера зерна.

Солома – это побочный продукт зерновых, выход соломы равен 1:1 как и у зерна, а площадь  по соломе отсутствует.

 

3.5. Расчет кормовой площади для производства 100 центнеров молока

таблица 9а

 

Вид кормов

 

Структура кормов

 

Питатель

ность кормов

Требуется, ц

Плановый выход готовой продукции

 

Кормовая площадь,га

 

К.ед

Кормов в натуре

Страховой запас

всего

Концентраты

37

1,1

34,3

31,2

3,12

34,3

88,4

0,4

Сено

8

0,48

8,2

17

1,7

18,7

47,5

0,4

Сенаж

8

0,29

8,2

28,3

2,83

31,1

153,7

0,2

Зеленый корм

34

0,21

34,7

165,2

-

165,2

307,4

0,5

Силос

13

0,2

13,3

66,5

6,65

73,2

248,8

0,3

солома

-

0,2

-

 

-

-

-

-

итого

100

Х

102

Х

Х

Х

Х

1,8




 

 

Расчет кормовой площади для производства 100 центнеров живой массы КРС

таблица 9б

 

Вид кормов

 

Структура кормов

 

Питатель

ность кормов

Требуется, ц

Плановый выход готовой продукции

 

Кормовая площадь,га

 

К.ед

Кормов в натуре

Страховой запас

всего

Концентраты

28

1,1

235,2

214

21,4

235,4

88,4

2,7

Сено

8

0,48

67,2

140

14

154

47,5

3,2

Сенаж

14

0,29

117,6

405,5

40,55

446

153,7

2,9

Зеленый корм

26

0,21

218,4

1040

-

1040

307,4

3,4

молоко

6

0,3

50,4

168

-

168

-

-

Силос

14

0,2

117,6

588

58,8

646,8

248,8

2,6

солома

4

0,2

33,6

168

-

-168

-

-

итого

100

Х

840

Х

Х

Х

Х

14,8

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития СПК «Прогресс-Вертелишки»