Организация бухгалтерского учета и аудит производства и продажи готовой продукции в ООО «Завод алюминиевого и стального литья»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2015 в 20:25, дипломная работа

Описание работы

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета, аудита и анализа реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции и ее продажа. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обра¬щения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АУДИТА И АНАЛИЗА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 6
1.1. Цели и задачи бухгалтерского учета, аудита и анализа реализации продукции 6
1.2. Нормативно – правовое регулирование учета реализации продукции 14
1.3. Осуществление и порядок учета реализации готовой продукции 18
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ЗАВОД АЛЮМИНИЕВОГО И СТАЛЬНОГО ЛИТЬЯ» 31
2.1. Экономическая характеристика деятельности предприятия 31
2.2. Документальное оформление и учет производства и реализации готовой продукции на предприятии 40
2.3. Учет производства и доходов от продажи готовой продукции 47
2.4. Аудиторская проверка учета и готовой продукции в ООО «Завод алюминиевого и стального литья» 55
3. АНАЛИЗ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ЗАВОД АЛЮМИНИЕВОГО И СТАЛЬНОГО ЛИТЬЯ» 73
3.1. Анализ динамики и структуры выпуска и продажи продукции 73
3.2. Анализ конкурентоспособности литейной продукции ООО «Завод алюминиевого и стального литья» 82
3.3. Пути оптимизации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции 86
3.4. Резервы увеличения объемов производства и продажи литейной продукции 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 100

Файлы: 1 файл

Бухгалтерский учет, анализ и аудит продаж готовой продукции (на примере ООО `Завод алюминиевого и стального литья`).doc

— 921.50 Кб (Скачать файл)

При организации производственного процесса  необходимо соблюдать принцип  параллельности, т.е. параллельное, одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. Экономическое значение использования этого принципа заключается в том, что достигается равномерная загрузка всех производственных цехов и участков, сокращается длительность производственного цикла и, прежде всего, его технологическая часть.

Принцип прямоточности производственного процесса заключается в обеспечении кратчайшего  пути прохождения предметов труда  по всем стадиям и операциям производственного процесса: от запуска в производство  исходных материалов до выпуска готовой продукции и ее складирования. Экономическое значение данного принципа состоит в  сокращении длительности производственного цикла и в снижении затрат на выполнение межоперационных транспортных операций [19, с.315].

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура выпуска и продажи продукции.

Под номенклатурой понимают определенный перечень  изделий, которые по степени детализации имеет три ступени:

  1. сводная номенклатура продукции, работ и услуг;
  2. групповая номенклатура;
  3. специфицированная или развернутая номенклатура по видам, типам и маркам.

Ассортимент – это самая подробная классификация продукции внутри одного наименования по артикулам, моделям, размерам и сортности.

Каждое предприятие с производственно – хозяйственной точки зрения  заинтересовано  в сокращении номенклатуры и ассортимента  выпускаемых изделий с целью увеличения серийности  отдельных типоразмеров  изделий, а следовательно,  сокращения производственных затрат.  В то же время рыночная экономика, где главным является потребитель, требует расширения ассортимента продукции, учитывающей более полно  запросы конкретных потребителей. Надо найти оптимальное сочетание  этих разных интересов, что является сложной  организационной и технико-экономической задачей.

Качество – это общая совокупность технических, технологических  и эксплуатационных  характеристик изделия и услуги, посредством которых  изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при их эксплуатации [13,с.107]. Качество продукции - не только техническая, товароведческая, но и важнейшая экономическая категория, тесно связанная с  потребительной стоимостью. Если потребительная стоимость – это полезность  товара вообще, то качество продукции -  это степень  проявления  потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования.

Бухгалтерский учет – это упорядоченная система  сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. Целью бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции является обеспечение полной, достоверной и своевременной информацией о движении готовой продукции за отчетный период всех заинтересованных пользователей: в первую очередь внутренних - собственников, учредителей и акционеров, а также внешних пользователей. 

Основные задачи учета готовой продукции определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н. В соответствии с этим нормативным документом задачами учета готовой продукции являются:

  • формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства.
  • правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Выполнение данной задачи предполагает, прежде всего, оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;
  • контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями - создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов). Во втором случае контроль осуществляется опосредованно;
  • контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;
  • проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции с целью  использования результатов анализа при принятии управленческих решений.

Необходимыми предпосылками контроля за сохранностью готовой продукции являются:

    • наличие должным образом оборудованных складов и кладовых;
    • размещение готовой продукции по секциям складов таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия;
    • оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
    • сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;
    • определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
    • определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск продукции, а также за сохранность вверенных им запасов,  заключение с ними в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности;
    • определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;
    • наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.

Анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска и продажи продукции. Основными задачами на данном этапе являются:

  • оценка объема, качества, динамики, структуры продукции;
  • проверка сбалансированности и оптимальности намечаемого вида продукции, а также оценка реальности и напряженности производственных показателей;
  • выявление влияния отдельных факторов на конечный результат;
  • разработка рекомендаций (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.

При анализе объема продаж продукции используются абсолютные (натуральные, стоимостные трудовые) и  относительные (проценты, коэффициенты, сотые доли) измерители. При анализе товарной  продукции устанавливают выполнение плана по номенклатуре и ассортименту продукции.

Целью аудиторской проверки учета производства и продажи готовой продукции  является установление соответствия применяемого порядка учета и налогообложения указанных операций нормативным документам Российской Федерации.

При проведении аудита выпуска и продажи готовой продукции  предполагается решение ряда задач:

  • проверка надежности учетной информации;
  • установление точности, достоверности и полноты отражения отдельных элементов и статей затрат в бухгалтерском учете предприятия;
  • выявление случаев нарушения достоверности общей калькуляции себестоимости товарной продукции и результатов хозяйственной деятельности;
  • проверка соблюдения требований, вытекающих из специфики проверяемого хозяйствующего субъекта;
  • определение ограничений учетного периода;
  • оценка общей информации, представленной в финансовой отчетности, а также применение и раскрытие принципов бухгалтерского учета в учетной политике.

Предметом исследования аудитора является информационная база, представляющая собой систему количественных и качественных, обобщающих и частных показателей формирования затрат на производство и реализацию продукции.

 

1.2. Нормативно – правовое  регулирование учета реализации продукции

 

Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности определила 4-уровневую систему нормативного регулирования бухгалтерского учета [16, 18].

Первый уровень нормативного регулирования бухгалтерского учета представлен Гражданским кодексом, Налоговым кодексом и Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 24.11.96 г. № 129 – ФЗ.

Второй уровень системы нормативного регулирования отечественного бухгалтерского учета – это система национальных стандартов. Бухгалтерский стандарт – это свод основных правил, устанавливающих направления учета определенного объекта или их совокупности на длительную перспективу. В настоящее время издано 20 положений по бухгалтерскому учету.

Третий уровень – методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы, учитывающие отраслевую специфику. А также к данному уровню относятся План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению.

Четвертый уровень – это положения по учету объектов на предприятии: учетная политика предприятия, рабочий план счетов, внутренние рабочие документы по планированию, учете и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) и другие документы.

Систему законодательного и нормативного обеспечения бухгалтерского учета производства и продажи продукции составляют:

- федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ;

- положения (стандарты) по бухгалтерскому  учету (ПБУ);

- методические указания по вопросам бухгалтерского учета;

- план счетов бухгалтерского  учета и инструкция по его  применению;

- другие нормативные акты.

Эти законодательные и нормативные документы обязательны для исполнения всеми организациями.

Первый (законодательный) уровень составляют законы Российской Федерации, постановления Правительства РФ, указы Президента РФ, которые прямо или косвенно регулируют постановку бухгалтерского учета в организациях. Документами этого уровня являются:

Налоговый кодекс Российской Федерации  (принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (в ред.  от 30 декабря 2006 г.)). Рассматривает различные режимы налогообложения для коммерческих организаций, закрепляет  ведение налогового учета для правильного расчета налоговой базы по продаже готовой продукции. На  основе Налогового кодекса (гл. 25) [3] и ПБУ 10/99 министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны и др. разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости готовой продукции (работ, услуг) для подведомственных организаций.

Основным актом 1-го уровня является Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 17 сентября 2005 г.). Устанавливает единые методологические основы бухгалтерского учета на территории Российской Федерации для всех юридических лиц, а также определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской информации пользователям.

Учетный стандарт (2-й уровень) можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном бухгалтерском учете — положения) призваны конкретизировать Закон о бухгалтерском учете и отчетности. В настоящее время в России разработано и утверждено 20 положений по бухгалтерскому учету и отчетности. Второй (нормативный) уровень представлен положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету, в которых содержатся базовые правила бухгалтерского учета, изложены основные понятия, относящиеся к порядку учета затрат на производство продукции и калькулирования себестоимости готовой продукции, такие как:

  1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н;
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н;
  3. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» от 9 декабря 1998 г. № 60н;
  4. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» от 6 июля 1999 г. № 43н;
  5. ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 6 мая 1999 г. № 33н;
  6. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» от 19 ноября 2002 г. № 114н и др.

Информация о работе Организация бухгалтерского учета и аудит производства и продажи готовой продукции в ООО «Завод алюминиевого и стального литья»