Особенности организации бухгалтерского учета и аудита на сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 14:42, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы - изучить особенности организации бухгалтерского учета и аудита на сельскохозяйственном предприятии на базе ТОО «Степное» с замкнутым циклом производства (кластер) в сфере растениеводства – выпуск хлебобулочных изделий, и в сфере животноводства – выпуск мясной продукции и молочных продуктов и их последующая реализация на рынке Актобе.
Для детализации исследования цель дипломной работы была разбита на ряд задач:
изучить задачи и принципы организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии с замкнутым циклом производства;
выявить особенности бухгалтерского учета, определяемые спецификой производства в сельском хозяйстве;

Файлы: 1 файл

дипломная работа 2013 год.docx

— 160.31 Кб (Скачать файл)

Калькуляция себестоимости продукции растениеводства.

Учет  затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства.

Правильная  организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства требует точного разделения объектов учета от объектов калькуляции.

Объектами учета затрат в растениеводстве  являются отдельные культуры, группы однородных культур, виды работ (зерновые, масличные, технические культуры; полеводство, бахчеводство, цветоводство; пары под  яровые культуры, подъем зяби, известкование  и тому подобное) [8].

В разрезе  объектов учета затрат строят аналитический  учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Объектами калькуляции в отличие от объектов учета затрат являются отдельные  виды продукции растениеводства  зерно, солома, хлопок-сырец, плоды, семена и др.

В сельскохозяйственном производстве, в связи с его  спецификой, технический процесс  зачастую растягивается на ряд лет (садоводство, питомники, озимые зерновые культуры), вследствие этого затраты  па незавершенное производство составляют порядка 25-30% от общей суммы затрат растениеводства.

В связи  с этим необходимо учитывать затраты  не только раз дельно по годам, но и  правильно исчислять себестоимость  единицы продукции и незавершенного производства. В учете, исходя из изложенного  выше и в целях более точного  распределения, выделяют три самостоятельные  группы затрат по периодам:

1. Затраты  текущего года для получения  урожая в этом же году - весенняя  пахота, боронование, культивация,  уборка урожая.

2. Затраты  текущего года под урожай будущих  лет и т.д. - подъем зяби, посев  озимых, посев многолетних трав, закладка питомника и т.д.

3. Затраты  прошлых лет, переходящие под  урожай будущего года и последующих  лет, - многолетние травы, питомники,  культурные пастбища и сенокосы, известкование и гипсование почв  и т.д.

Характерной особенностью растениеводства является то, что оно дает продукцию один или два раза в год, а затраты  на производство продукции учитывают  в течение всего года. В течение  отчетного периода продукцию  растениеводства приходуют по учетным  ценам, в конце отчетного периода, когда собраны все расходы, относящиеся к отчетному периоду производят расчет фактической себестоимости. Если стоимость была выше, чем фактическая себестоимость, то на сумму разницы делают запись сторно, если учетная стоимость была ниже, чем фактическая себестоимость, то недостающую сумму до проводят. Запись сторно или до проводку оформляют но тем же корреспондирующим счетам, что и первоначальную запись.

Учет  затрат в растениеводстве осуществляют на основе первичных типовых документов, используемых сельскохозяйственными  предприятиями.

Учет  затрат на выпуск продукции растениеводства  ведут на бухгалтерских счетах Раздела 8 "Основное производство" Типового плана счетов бухгалтерского учета [9].

Для учета  затрат на производство применяют комплексную  систему счетов, в которую входят бухгалтерские счета подразделов 8110 "Основное производство", 8310 "Вспомогательные  производства", 8410 "Накладные расходы". При этом на каждую отрасль сельскохозяйственного  производства рекомендуется открывать  соответствующие субсчета. Синтетический  учет затрат на производство осуществляется в журнале-ордере №10, где бухгалтерия  производит свод затрат на производство, который необходим для получения  итоговых данных о затратах на производство в разрезе синтетических счетов 8110, 8310, 8410.

Аналитический учет затрат ведут по каждому наименованию культуры, группам культ и видам  незавершенного производства в растениеводстве.

Аналитический учет рекомендуется вести по следующим  группам культур:

зерновые: пшеница, ячмень, овес, зернобобовые - горох, бобы, фасоль;

технические: лен, соя, горчица, хлопчатник, табак;

бахчевые: арбузы, дыни, тыква;

овощи открытого  грунта: огурцы, баклажаны, помидоры, перец, патиссоны, кабачки;

кормовые: кукуруза на силос, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы;

овощи закрытого  грунта: теплицы, парники, гидропоника, грибницы;

плодовые  и ягодные: яблони, груши, персик, абрикос, малина, смородина, крыжовник;

питомники: саженцы, насаждения;

лесоводство и защитные насаждения: леса, лесопосадки, полезащитные полосы.

При ведении  аналитического учета затрат в растениеводстве  не обходимо принимать во внимание следующее. Ряд сельскохозяйственных работ (пахота, посев, уборка и т.д.) фигурирует как учетные, а в некоторых  случаях как калькуляционно-учетные единицы, их исчисляют в гектарах. Культивацию, дискование и боровование учитывают в гектарах в переводе на один след (раз). Например, проведена культивация 50 га (12,5 х 2) па поле в два следа (раза). Площадь культивации в переводе на один след составит 100 га (25 х 4) сельскохозяйственная техника всегда идет по длине поля.

Методы  исчисления себестоимости основной и сопряженной продукции в  сельском хозяйстве

Продукция, получаемая от растениеводства, подразделяется на основную, сопряженную и побочную.

К основной относится продукция, для получения  которой и возделывают данную культуру, например, зерно, картофель, капуста, хлопок, саженцы и т.д.

Сопряженная продукция - несколько видов основной продукции, получаемой от одной культуры. Например, от льна получают соломку и семена; от сеяных трав - сено, зеленую массу, семена.

Побочная  продукция - это продукция, получаемая в силу биологических и производственных условий возделывания культур одновременно с основной продукцией. Она, как правило, имеет второстепенное значение, и  не играет большой роли в выпуске  продукции. К побочной продукций относят, например: солому, полову, мякину зерновых культур, ботву и д. р.

Объектом  калькуляции в растениеводстве  является основная и сопряженная  продукция. Для распределения затрат между различными видами продукции, получаемой от одной культуры, применяют  условные коэффициенты [10].

При калькуляции  себестоимости продукции растениеводства  только та побочная продукция, которая  фактически может быть использована в дальнейшем в производстве или  реализована на сторону (например, солома, мякина).

Распределение затрат по производству между основной, сопряженной и побочной продукцией при составлении отчетных калькуляций  осуществляют по одному из указанных  способов:

исключение  из общей суммы затрат стоимости  побочной продукции по установленным  ценам;

применение  установленных коэффициентов, при  которых один вид сопряженной  продукций принимают за условную единицу, а остальные виды продукции  приравниваются к нему на основе технико-экономических  расчетов. При этом способе все  виды продукций пересчитывают в  условную продукцию, определяют удельный вес каждого вида продукции, согласно которому затем распределяют общую  сумму затрат на каждый вид продукции;

распределение общей суммы затрат пропорционально  стоимости сопряженных видов  продукции в оценке по учетным  или закупочным ценам.

Коэффициенты, применяемые на основную, сопряженную  и побочную продукцию, позволяют  определить удельный вес в затратах основной, сопряженной и побочной продукции.

Зерновые  и зернобобовые культуры

Объектом  калькуляции себестоимости продукции  зерновых культур является основная продукция - зерно и побочная - солома.

Хозяйствующий субъект в учетной политике должен определить, на каких аналитических  счетах должен быть организован учет затрат и выхода продукции зерновых и зернобобовых культур.

Рекомендуется открывать следующие аналитические  счета в разрезе групп зерновых и зернобобовых культур:

озимые  зерновые культуры: пшеница, ячмень, рожь;

яровая  пшеница;

прочие  яровые зерновые культуры;

яровые  зернобобовые культуры: вика, горох, фасоль, чечевица, бобы, нут.

Себестоимость зерна исчисляют франко-поле (ток  или место первичной подработки), соломы - франко-стог или другой пункт  хранения.

На конкретном примере рассмотрим исчисление себестоимости  зерна и соломы.

Порядок исчисления себестоимости зерновой продукции следующий. Определяется количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа зерновых отходов установленный про цент полноценного зерна в зерновых отходах, равный 35%, умножается на полученное количество зерновых отходов. Найденное количество полноценного зерна в зерновых отходах прибавляют к количеству полноценного зерна, полученного при его подработке (35% х 3140: 100=1099; 62300 - 314О=59160; 1099 + 59160 = 60259). Всего получено полноценного зерна 60259 ц.

В дальнейшем калькулируют полноценное зерно. Зерновые от ходы приходуют по цене содержащегося  в них полноценного зерна.

Полученный  сбор полноценного зерна и соломы умножают на установленные коэффициенты перевода в условную продукцию. Затем  складывают результаты произведений и  получают зерно и солому в пересчете  за условную продукцию (60259 х 1 + 81400 х 0,08 = 66771). Количество условной продукции составляет 66771 ц.

Определяют  процентное соотношение основной и  побочной продукции (в переводе на основную), которое составляет на зерно 90,25%, на солому - 9,75% (60259 х 100: 66771 = 90,25; 6512 х 100: 66771 = 9,75).

Исходя  из процентного соотношения, исчисляют  сумму затрат, относимую отдельно на основную и побочную продукцию. Затраты  на зерно составили 33618125 тенге, на солому - 3631875 тенге (90,25 х 37250000: 100 = 33618125; 9,75 х 37250000: 100 = 3631875).

Разделив  общую сумму затрат по производству на выход продукции в центнерах, исчисляют себестоимость 1 ц полноценного зерна, зерноотходов и соломы.

Неиспользуемая  побочная продукция при определении  себестоимости основной продукции  не принимается во внимание при калькуляционных  расчетах.

Если  на конец года зерновые культуры оказались  не обмолоченными, то фактические затраты  распределяют в следующем порядке. Из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по об молоту в вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости убранных и обмолоченных культур к сумме затрат, от к убранным культурам, прибавляют затраты по их обмолоту и вывозке. В следующем году к стоимости не обмолоченных зерновых культур добавляют затраты но их обмолоту, очистке в транспортировке.

Аналогично  калькулируют себестоимость продукции  по яровым зерновым, зернобобовым культурам, просу, гречихе, сорго, джугаре, чумизе.

В таблице 1 отражены корреспонденции счетов для учета затрат на производство, выход зерновой продукции в бухгалтерском  учете

 

Таблица 1

Корреспонденция счетов выхода зерновой продукции

Содержание  операции

Корреспонденции счетов

Сумма, тыс. тенге

Дебет

Кредит

1

2

3

4

1. В  течение отчетного периода собраны  затраты на производство продукции

8110 "Основное производство", субсчет  "Зерновые и зернобобовые культуры"

8111-8114 " Счета по учету затрат на  основное производство"

29913

2. Оприходована  готовая продукция (60000 ц)

1320 "Готовая продукция", субсчет  "Зерно"

8110 " Основное производство", субсчет  "Зерновые и зернобобовые культуры"

23825

3. Оприходована  побочная продукция (солома после  обмолота), используемая в собственном  хозяйстве (78100 ц)

1350 "Прочие материалы", субсчет  "Солома"

8110 " Основное производство", субсчет  "Зерновые и зернобобовые культуры"

2199

Примечание - составлена автором на основе годового отчета ТОО «Степное» за 2010-2012 г.. [11]


 

Затраты, относящиеся к необмолоченным культурам, со счета 8110 "Основное производство", субсчет "Зерновые и зернобобовые культуры" в конце отчетного периода закрывают по счету 1341 "Основное (незавершенное) производство", а в начале следующего отчетного периода переносят вновь на счет 8110, где к оставшейся величине затрат добавляю затраты по обмолоту, очистке и транспортировке зерна, а затем приходуют готовую продукцию.

Кукуруза  на зерно.

Учет  продукции сельскохозяйственного  производства и ее реализации

В результате процесса производства получают продукт  труда, который называется продукцией сельскохозяйственного производства.

В бухгалтерском  учете всю сельхозпродукцию делят  на три группы:

продукция растениеводства

продукция животноводства

продукция переработки - мясо, сливки, сметана, мука и т.д.

Сельскохозяйственная  продукция учитывается на счете 1320. Этот счет может иметь три  субсчета: растениеводство, животноводство, продукты переработки.

Вся продукция  сельскохозяйственного производства в течение отчетного года приходуется  на склад и отражается в балансе  по учетной стоимости. В конце  года составляется фактическая калькуляция  и определяется себестоимость продукции.

При использовании  продукции внутри предприятия оформляется  следующими документами:

Ведомость расхода кормов

Информация о работе Особенности организации бухгалтерского учета и аудита на сельскохозяйственном предприятии