Отчет по практике в ОАО «Птицефабрика Дружба»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2015 в 21:22, отчет по практике

Описание работы

Производственная практика была пройдена в ОАО «Птицефабрика Дружба».

Особое внимание при прохождении производственной практики уделялось изучению особенностей организации бухгалтерского учета на предприятии. Вторичной целью практики являлось углубленное закрепление теоретических знаний и навыков, полученных за время обучения по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..7
ГЛАВА 1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОАО «Птицефабрика Дружба»……………………………………………..8-16
ГЛАВА 2 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ……………………….17
2.1 Формирование финансовых результатов……………………………… 17-19
2.2 Учёт финансовых результатов…………………………………...……...20-21
2. 3 Учёт распределения прибыли…………………………………………..22-24
ГЛАВА 3 УЧЕТ ИСТОЧНИКОВ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ………...25
3.1. Учет уставного фонда……………………………………………...……25-28
3.2 Учет резервного и добавочного фондов………………………………..28-32
3.3 Учет целевого финансирования………………………………………32-35
ГЛАВА 4 УЧЕТ ЗАТРАТ ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЗ ПРОИЗВОДСТВ, РАХОДОВ И СОДЕРЖАНИЯ И ЭКСПЛАТАЦИЯ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ……………………………………………………………..36
4.1 Вспомогательные производства необходимы для обслуживания основных производств……...……………………………………………………………36-37
4.2 Учет затрат ремонтных мастерских…………………………………….37-39
4.3 Учет затрат по содержанию и эксплуатации автотранспорта……...…39-41
4.4 Учет затрат по гужевому транспорту…………………………………..42-43
ГЛАВА 5 УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ И УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВОМ………………………………….......44
5.1 Общепроизводственные и общехозяйственные затраты и их распределение………………………………………………………………..44-46
5.2 Организация синтетического и аналитического учета расходов по управлению и обслуживанию производства……………………………….......46
ГЛАВА 6 УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………...47

6.1 Сущность растениеводства. Объекты учета затрат растениеводства. Статьи затрат……………………………………………………………….47-48
6.2. Первичные документы по учету затрат растениеводства………………49
6.3 Аналитический и синтетический учет затрат растениеводства……..50-51
6.4 Порядок исчисления и списания калькуляционных разниц по продукции растениеводства……………………………………………………………..51-52

ГЛАВА 7 УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОТСВА……………………………………….53

7.1 Особенности животноводства. Статьи затрат для животноводства…53-54

7.2 Аналитический и синтетический учет затрат животноводства. Порядок списания калькуляционных разниц………………………………………..54-56

ГЛАВА 8 УЧЕТ ЗАТРАТ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВАХ И ХОЗЯЙСТВАХ…………………………………………………………...57-63

ГЛАВА 9 БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ………………………..64

9.1. Порядок представления, рассмотрения и утверждения бухгалтерской отчетности……………………………………………………………………64-65

9.2 Состав годовой бухгалтерской отчетности предприятия……………..65-75

Файлы: 1 файл

otchet.doc

— 403.00 Кб (Скачать файл)

Источник: Собственная разработка

6.4 Порядок исчисления  и списания калькуляционных разниц  по продукции растениеводства

 

 После исчисления фактической  себестоимости продукции растениеводства оставляется расчет на списание разницы между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью, по которой продукция растениеводства была учтена в течение отчетного периода. 
Калькуляционные разницы списываются с кредита субсчета 20/1 в дебет счетов 10, 43, 90, 20/2, 20/3, 20/1.

Калькуляционная разница списывается на соответствующие счета пропорционально массе продукции на основании данных ведомости списания калькуляционных разниц формы 607 АПК. Ведомость составляется на каждую отрасль производства по соответствующим видам продукции. В ней указывается количество произведенной продукции, себестоимость, калькуляционная разница.

Для получения этих данных необходимо сопоставить плановую и фактическую сумму затрат по каждому виду продукции в целом по организации и на основе такого сопоставления выявить общую калькуляционную разницу.

Если плановая себестоимость выше фактической (экономия), калькуляционная разница списывается методом «красное сторно». Если плановая себестоимость ниже фактической, то на списываемые калькуляционные разницы составляется дополнительная запись. Итоговые данные калькуляционных разниц переносят в производственный отчет по растениеводству и по корреспондирующим счетам в ЖО-10 АПК(ПРИЛОЖЕНИЕ 4).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
ГЛАВА 7 УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОТСВА

 

      7.1 Особенности животноводства. Статьи затрат для животноводства

 
 Животноводство является ведущей  отраслью сельскохозяйственного  производства. В зависимости от вида выращиваемого скота животноводство подразделяют на следующие отрасли: 
- скотоводство,

- свиноводство,

- коневодство,

- овцеводство,

- звероводство,

- кролиководство,

- птицеводство,

- рыбоводство,

-пчеловодство. 
В учете затраты на производство продукции животноводства группируются по отраслям и по видам (технологическим группам) животных. Все затраты на производство продукции животноводства осуществляются в течение года. Это происходит более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому в учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по годам. 
Как правило, все расходы отчетного года в животноводстве включаются в себестоимость продукции текущего года. Исключение - пчеловодство, рыбоводство, птицеводство, где на конец года может быть незавершенное производство. 
     Учет затрат в животноводстве ведут на субсчете 20/2 «Животноводство» по объектам учета в разрезе следующих статей затрат:

- расходы на оплату труда,

- отчисления на социальные нужды,

- отчисления в Белгосстрах,

- сырье и материалы,

- эксплуатация и содержание основных средств,

- работы и услуги,

- расходы денежных средств,

- прочие затраты,

- потери от брака и падежа животных,

- затраты по организации производства и управлению.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на субсчете 20/2. По дебету данного субсчета учитываются затраты на производство продукции животноводства, по кредиту – выход продукции животноводства. В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отрасли. 

 
7.2  Аналитический и  синтетический учет затрат животноводства. Порядок списания калькуляционных разниц. 

 
Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут в производственном отчете № 18-Д. 

Основными первичными документами для отражения затрат животноводства являются: 
1.табель учета рабочего времени и начисленной заработной платы работникам животноводства,

2.ведомость учета расхода кормов,

3.ведомость амортизационных отчислений по основным средствам,

4.накопительная ведомость учета  использования машинно-тракторного парка,

5.отчет о движении продукции  и материалов.

Данные первичных документов заносятся в первый раздел производственного отчета. Во второй раздел включаются данные о выходе продукции животноводства на основании документов:

- карточка учета надоя молока  и журнал учета надоя молока – отражаются данные по молоку,

- акт настрига и приема шерсти - отражаются данные по шерсти,

- акт на вывод и сортировку  суточного молодняка птицы 

- отражаются данные по птице.

 

Таблица 7.1 - Корреспонденции счетов по учету затрат животноводства СПК «предприятия «Птицефабрика Дружба»

Дебет

Кредит

Содержание

20/2

10

на стоимость кормов, подстила, медикаментов и т.д.

20/2

43

на стоимость сельскохозяйственной продукции, которая была израсходована на производственные цели,

20/2

23

на стоимость услуг вспомогательных производств, оказанных животноводству,

20/2

70

начислена заработная плата работникам животноводства,

20/2

69

начислены взносы в ФСЗН на заработную плату работников животноводства,

20/2

76

начислены отчисления Белгосстраху на заработную плату работников животноводства,

20/2

60

отражены услуги сторонних организаций, оказанные животноводству,

20/2

25

отражена сумма распределения общепроизводственных затрат.

43

20/2

отражена плановая себестоимость поступившей с производства продукции животноводства,

11

20/2

на стоимость поступившего приплода, прироста живой массы животных, суточного молодняка птицы,

20/1

20/2

на стоимость органических удобрений, отнесенных на затраты по выращиванию сельскохозяйственных культур.


Источник: Собственная разработка

При закрытии субсчета 20/2 нужно соблюдать следующую последовательность: 
1. закрытие по кормоцехам и кормокухням,

2. закрытие по молочному стаду и молодняку на откорме,

3. закрытие по переработке молока,

4. закрытие по молодняку крупно-рогатого скота всех видов и взрослых животных на откорме.

Для распределения калькуляционных разниц между плановой и фактической себестоимостью в организациях АПК составляется ведомость списания калькуляционных разниц формы 607 АПК. Калькуляционные разницы, возникшие в животноводстве, списывают со счета 20 в дебет счетов 43, 90, 20/3. Списание калькуляционных разниц осуществляется пропорционально части продукции. Если плановая себестоимость выше фактической, то калькуляционная разница списывается методом «красное сторно», если ниже, то производится дополнительная запись.

Ведомость № 607 АПК является основанием для заполнения журнала-ордера № 10АПК(ПРИЛОЖЕНИЕ 4), а также используется при составлении годовой бухгалтерской отчетности.

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 8 УЧЕТ ЗАТРАТ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВАХ И ХОЗЯЙСТВАХ

 

 К обслуживающим производствам  и хозяйствам в сельскохозяйственных  организациях относят жилищно-коммунальное  хозяйство, столовые, бани, прачечные, пошивочные мастерские, детские  дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие учреждения культурно-бытового назначения. Специфическая особенность этих производств и хозяйств состоит в том, что они обслуживают бытовые нужды работников сельскохозяйственных организаций. Характер их деятельности не однороден: одни выпускают продукцию (пекарни, столовые), другие оказывают услуги (бани, прачечные и др.), третьи выполняют специализированные функции социального и бытового обслуживания (детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, дома отдыха и т.д.). Соответственно и порядок покрытия затрат на содержание обслуживающих производств и хозяйств различен. В первых затраты покрываются за счет выручки от производимой и реализуемой продукции, во вторых - от поступлений за оказываемые услуги, в третьих - от поступлений и за счет других собственных источников организации. По каждому из этих производств и хозяйств должен быть организован учет затрат на их содержание. Деятельность производств и хозяйств бытового обслуживания осуществляется в соответствии со сметами на их содержание, составляемыми ежегодно при разработке бизнес-плана экономического и социального развития этих организаций. Бухгалтерский учет должен обеспечить своевременное, полное и точное отражение всех затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией каждого учреждения, и доходов с целью осуществления действенного контроля за соблюдением сметы расходов, экономным и рациональным использованием расходуемых ресурсов. Все затраты по содержанию и эксплуатации производств и хозяйств, обслуживающих культурно-бытовые нужды работников предприятия, учитывают на дебете счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», а по кредиту его отражают доходы и поступления или списания учтенных затрат за счет соответствующих источников. Учет затрат ведут по следующим статьям, предусмотренным сметами на их содержание: расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; содержание и эксплуатация основных средств; работы и услуги; содержание домохозяйства; расходы денежных средств; прочие расходы. Затраты по каждому обслуживающему производству и хозяйству ведут по установленной номенклатуре статей затрат. При необходимости для учета затрат в отдельных обслуживающих производствах и хозяйствах могут выделяться дополнительные статьи (например, в лагерях труда и отдыха, детских дошкольных учреждениях, домах отдыха - расходы на питание, на культурно-оздоровительные мероприятия).

Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах строится по следующим субсчетам:

29-1 «Жилищно-коммунальное хозяйство»,

29-2 «Производства бытового обслуживания населения»,

29-3 «Производства общественного  питания»,

29-4 "«Детские дошкольные учреждения»,

29-5 «Учреждения культурно-бытового  назначения»,

29-6 «Прочие производства и хозяйства».

По субсчету 29-1 «Жилищно-коммунальное хозяйство» открывают аналитические счета, на которых учитывают: затраты на эксплуатацию жилищного фонда, расходы на эксплуатацию общежитий коечного типа, целевые расходы и целевые сборы. В состав затрат на эксплуатацию жилищного фонда и общежитий коечного типа включают: расходы на оплату труда обслуживающего персонала; отчисления на социальные нужды; затраты, связанные с содержанием домохозяйства (вывозка мусора, очистка и содержание в порядке территории, мест общего пользования); затраты на ремонт. Не включают в состав затрат по содержанию основных средств жилищного фонда затраты на ремонт внутри жилых помещений и мест общего пользования, если эти расходы производятся за счет квартиросъемщиков, а также расходы на оплату труда персонала, содержащегося за счет целевых сборов. По кредиту аналитических счетов эксплуатации жилищного фонда и общежитий коечного типа учитывают поступления от пользователей (по видам поступлений).

Доходы жилищно-коммунального хозяйства учитываются по следующим статьям:

1) квартирная плата. По этой статье учитывают поступления квартирной платы за жилую площадь, занимаемую квартиросъемщиками (без сумм целевых сборов на оплату коммунальных услуг);

2) арендная плата за нежилые  помещения. По данной статье отражают  суммы арендной платы за сдаваемую  в аренду нежилую площадь;

3) сборы с арендаторов на  эксплуатационные расходы. По этой  статье отражаются сборы с  арендаторов (сверх арендной платы) в возмещение общих для всего  домохозяйства расходов по управлению, эксплуатации и ремонту жилищного  фонда;

4) прочие доходы домохозяйства. Здесь учитывают доходы, получаемые от сдачи в аренду имущества и инвентаря, жилых помещений, и другие доходы домохозяйства.

На отдельных аналитических счетах, открываемых к счету 29 «Обслуживающие предприятия и хозяйства», учитывают расходы по коммунальным услугам. Учет ведут по каждому виду коммунальных услуг: вода, подогрев воды, газ, радио и т.д. Эти расходы покрывают за счет целевых сборов с проживающих (потребителей). Учет целевых сборов (доходов), получаемых по установленным расценкам (за отопление, освещение и т.д.), ведут на отдельном аналитическом счете по видам этих сборов. Сборы, как правило, должны покрывать расходы по этим видам оказываемых услуг. Разница между фактическими затратами и полученными суммами с потребителей услуг списывают за счет источников, предусмотренных сметами на их содержание. Затраты на содержание жилищно-коммунального хозяйства и поступление доходов от квартиросъемщиков на счетах отражают следующим образом:

 По дебету счета 29 и кредиту  счетов 70, 69, 10, 60 и др. - все затраты  по их содержанию; Дебет счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами  и кредиторами» и кредит счета 86 «Целевое финансирование» - начислена  задолженность квартиросъемщиков  и жильцов общежитий;

 Дебет счетов 50, 70, 51 и кредит  счета 76 - погашение задолженностей. Невозмещенные доходами затраты  на содержание жилищно- коммунального  хозяйства относят в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». В сельскохозяйственных организациях отдельным категориям работников в соответствии с действующим законодательством предоставляется жилая площадь в бесплатное пользование.

 Расходы по эксплуатации  жилищного фонда покрываются  в этом случае за счет их собственных источников. Если жилищно-коммунальное хозяйство оказывает услуги основным отраслям (животноводству и др.), то стоимость этих услуг относят в дебет счетов 20, 23 и др. с кредита счета 29.

На субсчете 29-3 «Производства общественного питания» учитывают расходы по содержанию предприятий общественного питания (столовых, буфетов), находящихся на балансе сельскохозяйственной организации, в разрезе статей, предусмотренных сметами на их содержание. На данном субсчете учитывают расходы только по стационарным столовым. Расходы по содержанию временно организованных столовых (на период уборки) на этом субсчете не учитывают, а включают в состав общепроизводственных расходов по растениеводству. Определение себестоимости блюд и отпускной цены производится в калькуляционных карточках. В них записывают наименование продуктов, входящих в состав блюд, нормы их расхода, отпускные цены, по которым сырье включают в калькуляцию. Каждой карточке присваивается номер, который соответствует номеру блюда по перечню блюд. Карточки хранятся в картотеке. Реализационные цены определяются исходя из расходов сырья на 100 граммов или одно блюдо. Наложения (наценки, включаемые в реализационную цену) в покрытие затрат по столовой рассчитывают исходя из расходов на содержание столовой. Цена блюда округляется в соответствии с порядком, принятым для округления сумм. Продукты и товары, поступающие в кладовые столовых, передаются под материальную ответственность кладовщиков и приходуются в общеустановленном порядке. Учет продуктов по складу ведут в книге или карточках складского учета. Отпуск продуктов из кладовой на кухню оформляется требованиями- накладными с указанием наименования, сорта и отпускной стоимости. Замена одного продукта другим не допускается. На замену необходимо выписывать новую требование-накладную.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Птицефабрика Дружба»