Отчет по практике в ОАО «Птицефабрика Дружба»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2015 в 21:22, отчет по практике

Описание работы

Производственная практика была пройдена в ОАО «Птицефабрика Дружба».

Особое внимание при прохождении производственной практики уделялось изучению особенностей организации бухгалтерского учета на предприятии. Вторичной целью практики являлось углубленное закрепление теоретических знаний и навыков, полученных за время обучения по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..7
ГЛАВА 1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОАО «Птицефабрика Дружба»……………………………………………..8-16
ГЛАВА 2 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ……………………….17
2.1 Формирование финансовых результатов……………………………… 17-19
2.2 Учёт финансовых результатов…………………………………...……...20-21
2. 3 Учёт распределения прибыли…………………………………………..22-24
ГЛАВА 3 УЧЕТ ИСТОЧНИКОВ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ………...25
3.1. Учет уставного фонда……………………………………………...……25-28
3.2 Учет резервного и добавочного фондов………………………………..28-32
3.3 Учет целевого финансирования………………………………………32-35
ГЛАВА 4 УЧЕТ ЗАТРАТ ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЗ ПРОИЗВОДСТВ, РАХОДОВ И СОДЕРЖАНИЯ И ЭКСПЛАТАЦИЯ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ……………………………………………………………..36
4.1 Вспомогательные производства необходимы для обслуживания основных производств……...……………………………………………………………36-37
4.2 Учет затрат ремонтных мастерских…………………………………….37-39
4.3 Учет затрат по содержанию и эксплуатации автотранспорта……...…39-41
4.4 Учет затрат по гужевому транспорту…………………………………..42-43
ГЛАВА 5 УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ И УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВОМ………………………………….......44
5.1 Общепроизводственные и общехозяйственные затраты и их распределение………………………………………………………………..44-46
5.2 Организация синтетического и аналитического учета расходов по управлению и обслуживанию производства……………………………….......46
ГЛАВА 6 УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………………………...47

6.1 Сущность растениеводства. Объекты учета затрат растениеводства. Статьи затрат……………………………………………………………….47-48
6.2. Первичные документы по учету затрат растениеводства………………49
6.3 Аналитический и синтетический учет затрат растениеводства……..50-51
6.4 Порядок исчисления и списания калькуляционных разниц по продукции растениеводства……………………………………………………………..51-52

ГЛАВА 7 УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОТСВА……………………………………….53

7.1 Особенности животноводства. Статьи затрат для животноводства…53-54

7.2 Аналитический и синтетический учет затрат животноводства. Порядок списания калькуляционных разниц………………………………………..54-56

ГЛАВА 8 УЧЕТ ЗАТРАТ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВАХ И ХОЗЯЙСТВАХ…………………………………………………………...57-63

ГЛАВА 9 БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ………………………..64

9.1. Порядок представления, рассмотрения и утверждения бухгалтерской отчетности……………………………………………………………………64-65

9.2 Состав годовой бухгалтерской отчетности предприятия……………..65-75

Файлы: 1 файл

otchet.doc

— 403.00 Кб (Скачать файл)

Кладовщик в сроки, установленные графиком документооборота, составляет отчет движения продуктов и материалов и представляет его в бухгалтерию организации. На основании отчета кладовщика продукты , отпущенные на кухню, бухгалтер списывает в затраты столовой.

Оценка их производится следующим образом:  продукты собственного производства текущего года - по прогнознойn (плановой) себестоимости с корректировкой в конце года до фактической;  покупные продукты - по фактической себестоимости ихn приобретения.

Если складских помещений не имеется, то продукты, поступающие в столовую, записывают в подотчет заведующей столовой, а переданные на кухню - в подотчет повару. Неиспользованные поваром продукты в конце рабочего дня должны быть возвращены заведующей столовой. Ежедневно заведующая производством (столовой) на основании чеков кассы, накладных и других документов составляет отчет о реализации блюд. Стоимость реализованных блюд сверяется с суммой денег, поступивших в кассу. В конце месяца материально-ответственное лицо сдает отчет о движении продуктов и материалов в бухгалтерию и к нему прилагает соответствующие первичные документы.

По дебету субсчета «Производства общественного питания» учитывают затраты на содержание столовой в корреспонденции с кредитом счетов: 10 «Материалы» - на стоимость материалов, израсходованных для нормальной деятельности столовой; 23 «Вспомогательные производства» - на стоимость услуг вспомогательных производств, оказанных для столовой; 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и другие - на суммы начисленной оплаты труда работникам столовой и взносов на социальное страхование, начисленных от сумм заработка. Продукты собственного производства, отпущенные в столовую, списывают с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Реализация» по прогнозной (плановой) себестоимости с корректировкой в конце отчетного периода до фактической.

Одновременно в оценке по отпускным (реализационным) ценам их списывают в дебет счета 29 с кредита счета 90. Продукты, поступившие со стороны, отпускаются на общественное питание по ценам их приобретения. По кредиту счета 29 субсчет «Производства общественного питания» списывают фактическую себестоимость реализованных блюд в дебет счета 90 субсчет «Реализация продукции (работ, услуг) вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств». Изготовленные в столовой блюда расцениваются по ценам реализации. Для расчета отпускной (реализационной) цены на каждое блюдо составляется калькуляционная карточка. На сумму выручки за реализованную готовую продукцию производств общественного питания, сданную в кассу хозяйства, дебетуют счет 50 «Касса» и кредитуют счет 90.

 В сельскохозяйственных организациях  отпуск питания работникам может  осуществляться со скидкой на отпускную цену, т.е. может производиться удешевление стоимости питания. В бухгалтерском учете эта хозяйственная операция получит следующее отражение:  дебет счета 50 (70) и кредит счета 90 - на сумму полученных денег заn питание;  дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»n субсчет «Фонд потребления» и кредит счета 90 - на сумму снижения стоимости питания против отпускной цены.

 Аналитический учет затрат  в обслуживающих производствах  и хозяйствах ведут в производственном отчете №18-З по прочим производствам и хозяйствам. В первом его разделе отражают за месяц и нарастающим итогом с начала года данные о постатейных затратах по всем видам обслуживающих производств и хозяйств. Записи производят на основании первичных документов, накопительных ведомостей и отчетов о затратах на производство и оказанных услугах. Синтетический учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведут в журнале-ордере №10-АПК(ПРИЛОЖЕНИЕ 4).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       ГЛАВА 9 БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

 

9.1. Порядок представления, рассмотрения и утверждения бухгалтерской отчетности

 

Все организации представляют бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами:

- учредителям организации или собственникам ее имущества;

- вышестоящим республиканским  органам государственного управления  и иным государственным организациям;

- другим республиканским органам  государственного управления и  иным государственным организациям;

 - учреждениям банков согласно кредитного договора,

- другим пользователям в соответствии  с законодательством Республики  Беларусь.

 Организации обязаны представлять  годовую бухгалтерскую отчетность  в течение 90 дней по окончании  отчетного года, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, а квартальную – не ранее 30 дней по окончании квартала.

 В пределах указанных сроков  конкретная дата представления  бухгалтерской отчетности устанавливается  учредителями организации или  их общим собранием. Организации, входящие в состав министерств и ведомств, или являющиеся организациями государственной формы собственности, или имеющими в уставном долю государственной собственности представляют бухгалтерскую отчетность по графику, установленному вышестоящей организацией.

Субъекты хозяйствования обязаны хранить бухгалтерскую отчетность в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела. Согласно действующему законодательству, годовые отчеты организаций, являющихся источниками комплектования государственных архивов, хранятся постоянно, квартальные – 3 года. В организациях, не являющихся источниками комплектования государственных архивов, годовые отчеты хранятся 10 лет, квартальные – 3 года. По истечении установленных сроков хранения документы передаются в архив или ликвидируются. За хранение учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и сдачу их в архив несут ответственность руководитель и главный бухгалтер организации.

    Обязательной публикации подлежат баланс и отчет о прибылях и убытках. Публикация бухгалтерской отчетности производится не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. Порядок составления и представления отчетности регламентируется Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» № 42-З, 2001 г., Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденными Постановлением Минфина Республики Беларусь 30. 05. 2003 г. № 89, Правилами составления и представления бухгалтерской отчетности и Инструкцией о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденными Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 17.02. 2004 г. № 16 и другими нормативными документами.

 

9.2 Состав и содержание годовой бухгалтерской отчетности преприятия

 

Годовой бухгалтерский отчет сельскохозяйственных организаций включает типовые формы отчетности для коммерческих организаций и специализированные, установленные для сельскохозяйственных организаций. Типовые формы отчетности:

1.Бухгалтерский баланс (ф. № 1)

2.Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2) ;

3.Отчет о изменении собственного капитала (ф. № 3) ;

4.Отчет о движении денежных средств (ф. № 4) ;

5.Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5) .

Специализированные формы отчетности:

- Недостачи, хищения и порча товарно-материальных и других ценностей (ф. № 4-АПК)

- Валовая продукция и затраты на производство (ф. № 6-АПК)

- Реализация продукции (ф. № 7-АПК)

- Затраты на основное производство (ф. № 8-АПК)

- Производство и себестоимость продукции растениеводства (ф.№ 9- АПК)

- Производство и себестоимость продукции животноводства (ф.№ 13- АПК)

- Расход кормов (ф. № 14-АПК)

- Баланс продукции (ф. № 15-АПК)

- Движение основных сельскохозяйственных машин и оборудования (ф. № 16-АПК)

 Кроме названных форм, узкоспециализированные  сельскохозяйственные организации  по основным видам деятельности  представляют специальные формы  отчетности:

- Отчет по овощеводству, картофелеводству и бахчеводству (ф. № 18- АПК); - Отчет по птицеводству (ф. № 20-АПК);

- Отчет о себестоимости молодняка племенных лошадей (ф. № 21-АПК);

- Отчет по звероводству (ф. № 22-АПК).

 Организации, имеющие на своем  балансе объекты жилищно- коммунального хозяйства и социальной сферы, составляют отчет «Основные показатели по жилищно-коммунальному хозяйству и социальному развитию». Кроме этого, с годовым отчетом представляется отраслевая статистическая отчетность по форме 1-мехучет «Отчет о механизации и автоматизации бухгалтерского учета и составе бухгалтерских кадров».

        К годовому бухгалтерскому отчету прилагается пояснительная записка по производственно-финансовой деятельности с необходимым анализом результатов его работы. Организации по переработке сельскохозяйственного сырья, обслуживающие и другие кроме типовых форм представляют специализированные формы бухгалтерской отчетности:

- Реализация промышленной продукции (по отраслям) (ф. № 25-АПК, 26- АПК, 27-АПК);

- Отчет по заготовке и реализации семян и посадочного материала (ф. № 32-АПК);

- Реализация товаров, продукции, работ и услуг организации по производственно-техническому обслуживанию и материально- техническому снабжению (ф. № 33-АПК);

- Доходы и расходы по автоперевозкам (ф. № 34-АПК);

- Выполнение работ организациями по агрохимическому и мелиоративному обслуживанию сельского хозяйства (ф. № 35-АПК);

- Реализация картофеля, овощей и фруктов (ф. № 37-АПК).

 Бухгалтерский баланс (ф. № 1) является  основной формой годовой бухгалтерской  отчетности и основным источником информации для широкого круга пользователей. В нем по состоянию на начало и конец отчетного года находят отражение в обобщенном виде активы организации и по их видам и размещению, а также источники их образования.

В разделе 1 «Внеоборотные активы» показываются данные о затратах инвестиционного характера, связанных с приобретением или созданием основных средств, нематериальных активов и других внеоборотных активов. Основные средства, как действующие, так и находящиеся на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации или в запасе, а также полученные в аренду (лизинг), приводятся в балансе по остаточной стоимости с учетом результатов переоценки. По остаточной стоимости отражаются в данном разделе и нематериальные активы.

 Организации, осуществляющие доходные вложения в материальные ценности, в этом разделе отражают остаточную стоимость имущества, предоставляемого за плату во временное владение и пользование с целью получения дохода. Расшифровка движения основных средств в течение отчетного года, состав нематериальных активов и материальных ценностей, предоставляемых во временное владение и пользование с целью получения дохода, приводится в Приложении к бухгалтерскому балансу (ф. № 5). Затраты на приобретение оборудования, транспортных средств, по формированию основного стада, на строительство зданий и сооружений и другие учитывают в составе вложений во внеоборотные активы.

В разделе 2 «Оборотные активы» приводится информация о составе материальных ценностей, дебиторской задолженности и финансовых вложений, а также о денежных средствах организации.

В разделе 3 «Источники собственных средств» показываются сформированные в прошлые отчетные периоды фонды и резервы организации, а также суммы нераспределенной прибыли или непокрытого убытка отчетного года и прошлых лет. Расшифровка состава и движения фондов приводится в приложении к бухгалтерскому балансу (ф. № 5), а средств целевого финансирования в отчете о целевом использовании полученных средств (ф. № 6).

В разделе 4 «Доходы и расходы» приводится информация об остатках сумм доходов и расходов, учитываемы на счетах 90 – 99 Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 30 мая 2003 г. № 89 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 104, 8/9975).

В разделе 5 «Расчеты» приводятся данные о составе обязательств организации – кредитах и займах, расчетах с поставщиками и подрядчиками, по оплате труда, по налогам и сборам и других. Данные о стоимости имущества и размере обязательств, учитываемых на забалансовых счетах, приводятся в бухгалтерском балансе в размере стоимости, указанной в договоре. Стоимость имущества и обязательств, установленная в иностранной валюте, показывается на отчетную дату по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь.

Содержащаяся в балансе информация дает возможность оценить результаты финансово-хозяйственной деятельности организации. По данным бухгалтерского баланса производится анализ структуры активов организации, эффективности использования оборотных средств, платежеспособности и кредитоспособности.

Источниками данных для заполнения отдельных статей заключительного бухгалтерского баланса являются Главная книга и другие регистры журнально-ордерной и автоматизированной форм бухгалтерского учета. Кроме того, при составлении бухгалтерского баланса используются справки, составленные при закрытии операционных счетов, калькуляционные и другие расчеты. До составления заключительного баланса обязательна сверка оборотов и остатков по аналитическим счетам с оборотами и остатками синтетических счетов. Статьи заключительного баланса имеют тесную связь с показателями других форм годового отчета.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Птицефабрика Дружба»