Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 23:49, отчет по практике
В 2004-2005 г.г. предприятие претерпевает существенную модернизацию. Чешской компанией «PREISS» производится установка и наладка совершеннейшего оборудования для варки пива (варочное оборудование, цилиндрически-конические танки, сеть трубопроводов и пр.). В результате колоссальных вложений расширяется ассортимент пивоваренной продукции завода, повышается качество пива, увеличиваются объемы его производства, а балансовая стоимость предприятия увеличилась в 2 раза. Но на этом руководство предприятия не останавливаться. В 2007 году производится строительство нового здания под разливочный цех нового поколения, что позволит заводу расширить объемы выпуска безалкогольной продукции.
1. ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Для получения полного представления о Лидском пивзаводе сделаем краткий экскурс в историю его зарождения и развития.
В 1875 году на окраине г. Лида отец и братья Пупко построили пивоваренный завод, который начал выпуск готовой продукции уже в 1876 году.
Завод до 1939 года носил название «Бавария». Его территория составляла всего 18м2. Производство готовой продукции (пива) было настолько мало, что ежедневный выпуск умещался на 2-3 одноконные повозки.
26 января 1939 года на
основании постановления
К 1938-1939 г.г. выпуск готовой продукции характеризовался следующими показателями:
пиво – 7 360 гтл;
напитки – 1 450 гтл;
Хмель в основном поступал из Волыни.
Ко дню передачи завода в ведение Бродтреста Западной Белоруссии на заводе было занято: рабочих пивзавода 22 человека;
ИТР 4 человека;
служащих 7 человек;
итого: 38 человек.
На заводе имелись складские помещения. Для перевозки грузов внутри завода имелась одна лошадь и одноконная повозка. Пиво выпускалось 20-25 суток.
С 1941г. по 14 мая 1944г. г. Лида
был оккупирован немецкими
За это время завод никакой модернизации не претерпел. Производство пива и напитков не совершенствовалось. Оборудование завода работало на износ.
18 июня 1944г. пивоваренный завод был вновь отдан в ведение горисполкома Лиды. Вся территория завода и цеха были завалены хламом. Заводские склады разграблены. Не было ни зерна, ни солода и ни одной бочки, а завод должен был работать.
В подвале было небольшое количество лагерного пива, 5 тонн углекислоты, 2,5 тонн хмеля и 120 тысяч пивных бутылок.
4 сентября 1944г. после
получения первой партии
В 1944-1945 гг. завод испытывал большой недостаток в инженерно-техническом составе. Не было главного инженера, главного механика, и главного пивовара.
Производственная мощность на конец 1945г. составила: лагерного участка – 3500 гтл в год, выпуск пива – при плане 4500гтл – 965 гтл в год.
С 1944 г. по 1953г. на заводе не было произведено каких-либо существенных усовершенствований производственного процесса, завод работал на старом оборудовании, т.к. не было средств для решения задач по реконструкции завода.
В 1953 г. на заводе совершенствуется технологический процесс, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Устанавливается и вводится в действие ротационная бутылочная машина, порционные весы, песочный фильтр, карбонизатор пива.
В 1954 г. продолжается внедрение новой техники в производство, и совершенствуется технологический процесс.
В 1961 г. завод отпраздновал свой 85-й юбилей. К этому времени на заводе в основном все процессы были механизированы и автоматизированы. Годовая программа выполнена к 12 декабря. В сравнении с довоенным временем выпуск продукции увеличился в 3 раза. Коллективу варочного цеха, одному из первых на заводе, было присвоено коммунистического звание.
В 1976г. коллектив завода отмечал столетие завода, на торжество были приглашены делегации Латвийского объединения «Латгалес-Алус» из города Даугавпилс. Приглашалось руководство всех предприятий города. В честь столетия за достигнутые высокие производственные показатели завод награжден орденом «Знак Почета». Количество работающих на Лидском пивзаводе в 1976 г. составляло 275 человек. К этому периоду Лидский пивзавод представляет современное производство с квалифицированными инженерно-техническими работниками.
18 августа 1986 г. Лидский пивзавод возглавил Юфа Владимир Яковлевич, и сегодня спустя 21 год он является генеральным директором ОАО «Лидское пиво». За этот период высокие показатели в производительности труда и качестве достигаются благодаря высококвалифицированным рабочим, владеющими 5-6 смежными специальностями и большим опытом в работе, хорошо подготовленными ИТР.
В 2004-2005 г.г. предприятие
претерпевает существенную модернизацию.
Чешской компанией «PREISS»
В последние годы Лидским пивзаводом используется исключительно солод отечественного производства. Несомненно, пока наш солод не в состоянии в полной мере конкурировать по качеству с импортными сортами, поэтому предприятию пришлось отказаться от производства некоторых сортов пива. Но с экономической точки зрения этот переход выгоден, т.к. себестоимость производимого продукта стала ниже, что, безусловно, усиливает позиции предприятия на национальном «пивном» рынке.
Сегодня руководство предприятия ведет активные переговоры с потенциальными иностранными инвесторами по поводу крупных финансовых вливание в ОАО «Лидское пиво», а также не исключена возможность его полного выкупа одним из пивоваренных гигантов западной Европы, для чего в 2006 году на предприятии побывала группа представителей этой компании. По их поручению в этом же году иностранной компаний была оценена балансовая стоимость пивоваренного завода по европейским методикам.
Параллельно с модернизацией и расширением производства, руководство завода не забывает и о решении насущных социальных проблем рабочего коллектива. Сегодня численность сотрудников завода превысила 700 человек, и управление предприятия высоко ценит каждого из них, пристально следит за их профессиональным ростом, не жалеет средств на их обучение, стажировку, заботится о материальном благополучии их семей. Многие работника завода, сегодня занимающие руководящие посты различных отделов и подразделений, были «выращены» на предприятии из самых «низов», поэтому они в совершенстве знают все технологические нюансы производства и способны организовывать и обеспечивать производственный процесс с наибольшей эффективностью.
На этот момент качество продукции завода известно далеко за пределами нашей республики. Старания и умения работников завода сегодня воплотились в продукции высочайшего качество, что неоднократно было отмечено золотыми наградами на престижных международных выставках и презентациях. На протяжении многих лет ОАО «Лидское пиво» шло к расширению рынка сбыта своей продукции и совсем недавно в этом вопросе были достигнуты существенные результаты – наряду с экспортом в страны СНГ предприятие начинает продажу своей продукции и в страны западной Европы.
Несомненно, основной продукцией ОАО «Лидское пиво» является пиво различных марок. Производственный процесс его изготовления крайне непрост
(ПРИЛОЖЕНИЕ Б). Не вдаваясь в тонкости изготовления, его можно описать следующим образом. Солод и ячмень, используемый при производстве пива, сначала очищают. Затем его дробят, смешивают с подготовленной водой и ферментами и приготавливают так называемый затор. Затор фильтруют, отделяя сусло от пивной дробины. Полученное сусло помещают в варочный котел, где на протяжении многих часов варят. В процессе варки в котел добавляют сахар и хмель. Далее пивное сусло осветляют и охлаждают. По системе трубопроводов его перемещают в ЦКТ (цилиндрически-конические танки), добавляют дрожжи и оставляют на определенное количество дней бродить (в зависимости от марки производимого пива, сроки брожения различны). После, дрожжи отфильтровывают, а сусло оставляют еще на некоторое время дображивать и созревать. Когда пиво созревает, его фильтруют, пастеризуют и разливают в тару. Все стадии производства пива осуществляются под неусыпным контролем работников службы управления качеством и лабораторных служащих. Это гарантирует стабильность соблюдения технологии и неизменно высокое качество получаемого продукта.
Открытое акционерное общество «Лидское пиво» (дальше ОАО «Лидское пиво») является юридическим лицом согласно законодательству Республики Беларусь, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков. К слову, данная организация является полностью частной, т.е. государство в своем активе не имеет ни одной акции конкретного предприятия.
Место нахождения завода: 231300, Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида, ул. Мицкевича, 32.
Целью деятельности ОАО «Лидское пиво» является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли. Организационная структура управления предприятия п
редставлена на схеме (ПРИЛОЖЕНИЕ В).
ОАО «Лидское пиво» осуществляет следующие виды деятельности:
1) производство пива;
2) производство безалкогольных напитков;
3) производство питьевых слабоалкогольных напитков, содержащих этиловый спирт;
4) производство солода;
5) производство полиэтиленовой тары;
6) оптовая торговля производимыми товарами;
7) розничная торговля
через палатки, ларьки и киоски
8) прочая торговля
в неспециализированных
9) организация перевозок грузов;
Основным источником поступлений является реализация выпускаемой продукции на рынках Республики Беларусь и страны СНГ, поступления от экспорта продукции в страны западной Европы пока незначительны. Вследствие сезонного характера выпускаемой продукции, выручка от ее реализации в разрезе месяцев имеет непостоянный характер. Так, увеличение поступлений наблюдается в весенне-летний сезон года и праздничные периоды, в зимний – соответственно, спад.
Руководство бухгалтерским учетом предприятия возлагается на главного бухгалтера. Указания и распоряжения главного бухгалтера (лица, его заменяющего) по вопросам соблюдения правил ведения учета, оформления и представления для учета необходимых документов и сведений являются обязательными для всех структурных подразделений и работников предприятия.
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется центральной бухгалтерией и созданными в структурных подразделениях службами, осуществляющими расчеты по оплате труда, другие учетно-контрольные и аналитические функции непосредственно в местах их формирования.
Главный бухгалтер каждому работнику поручает определенный участок работы. Круг обязанностей и порядок работы на каждом рабочем месте определяется должностной инструкцией, разработанной и утвержденной главным бухгалтером.
На основании типового плана счетов с учетом особенностей финансово-хозяйственной деятельности предприятия разрабатывается и ведется внутренний план счетов с разбивкой по субсчетам и аналитическим счетам.
При ведении бухгалтерского учета используется журнально-ордерная форма.
Ответственность за организацию
и ведение оперативно-
Ответственность за организацию и ведение складского учета возлагается соответственно на руководителей служб снабжения, других отделов и подразделений, в составе которых имеются склады (кладовые), а также главного бухгалтера.
Главный бухгалтер обеспечивает соблюдение общих методологических принципов и способов ведения бухгалтерского учета.
По согласованию с соответствующими службами определяет и представляет на утверждение перечень должностных лиц, имеющих право подписи документов на отпуск ТМЦ, прием и выдачу денежных средств
Главный бухгалтер совместно с отделом кадров обеспечивает заключение с работниками складов (кладовых), другими лицами, в ведении которых находятся ТМЦ, договоров о полной (частичной) индивидуальной (коллективной) материальной ответственности.
2. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Для осуществления своей
производственно-хозяйственной
На предприятии ОАО «Лидское пиво» используются разнообразные основные средства. Для упрощения планирования, финансирования и учета основных средств их группируют по натурально-вещественному составу следующим образом:
1) здания;
2) сооружения;
3) передаточные устройства;
4) машины и оборудование;
5) транспортные средства;
6) инструмент;
7) инвентарь и принадлежности;
На предприятии основные средства учитываются в натуральной форме. Их аналитический учет ведется в разрезе отдельных инвентарных объектов. Инвентарный объект – отдельный предмет или комплект предметов, предназначенных для выполнения определенных функций. Инвентарными объектами основных средств считаются отдельные здания, определенные объекты оборудования и т.д. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный нормативный срок службы и/или срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.