Поставщики Октябрьского райпо
– в основном предприятия местной промышленности.
Хотя разнообразие ассортимента достигается
и за счет продукции поставляемой из республики
Марий Эл, г. Самары, Н. Новгорода, Москвы
и предприятий системы потребительской
кооперации. Октябрьское райпо сотрудничает
как с государственными предприятиями,
акционерными обществами, обществами
с ограниченной ответственностью, так
и с частными предпринимателями. Однако,
после внесения изменений Президентом
РФ в Закон “О начислении НДС” (от 05. 01.
2000 г.) НДС стали начислять от объема товарооборота,
поэтому сотрудничество с частными предпринимателями
стало невыгодным. Порядок и срок поставки
товаров, стоимость поставляемых товаров,
расчеты за поставляемые товары, транспортировка
и упаковка товаров, ответственность сторон
оговаривается в договорах.
Основные покупатели продукции
– население за наличный расчет.
В настоящее время потребительская
кооперация имеет большое количество
конкурентов в лице частных предпринимателей,
так их в РФ насчитывается около 170 тысяч
магазинов, 60 тысяч – в ПК. В Чувашской
Республике количество розничных торговых
предприятий других форм собственности
в зоне деятельности ПК 2412.
Основными критериями при выборе
поставщиков являются стоимость товара
и его качество. Учитывается также надежность
поставщика, сроки поставки, условия оплаты,
расходы по доставке и другие показатели.
При равных условиях предпочтение отдается
предприятиям Чувашской республики. С
поставщиками продукции руководители
предприятий Октябрьское райпо имеют
длительные договорные и личные производственные
отношения.
Поставщик продукции Октябрьское
райпо обязуется поставить свою продукцию
согласно заявке покупателя в ассортименте,
а покупатель обязуется принять и платить
за поставленную продукцию.
Выполнение заявки по количеству
и ассортименту допускается с отклонением
10%, заменяя один ассортимент другим.
Доставка продукции производится
в таре поставщика. Контейнера и лотки
являются возвратной тарой.
Основными конкурентами райпо
в сельской местности являются частные
предприниматели, имеющие определенные
преимущества. Одним из преимуществ конкурента
является гибкость ценообразования. К
другим преимуществам конкурентов относятся:
льготы при налогообложении, возможность
быстро приспосабливаться к изменяющимся
требованиям рынка; приемлемый график
работы для покупателей (хотя в райпо ведется
работа по улучшению режима работы предприятий
торговли и общественного питания и открытию
круглосуточных предприятий). Это все
способствует увеличению оборота розничной
торговли и общественного питания, удовлетворению
спроса пайщиков и жителей сел, росту рабочих
мест, а также обеспечению сохранности
товаров, за счет ускорения оборачиваемости).
К недостаткам работы конкурентов относятся:
несоблюдение санитарных требований (в
основном встречается на рынках), недостаточно
высокий уровень качества обслуживания,
слабая материально-техническая база,
недостаточно широкий ассортимент (продовольственные
товары).
Раздел 3. Сведения
об ассортименте выпускаемой продукции
Работа Октябрьского райпо
осуществляется по четырем направлениям.
Первоначальным направлением является
торговля. В коммерческой деятельности
потребкооперации есть свои особенности.
Несмотря на жесточайшую конкуренцию,
ставка делается на товары первой необходимости
и повседневного спроса: крупы, соль, сахар,
макаронные изделия, спички и другие. Эти
товары закреплены ассортиментным перечнем,
который имеется в каждом магазине (таблица
).
Вторым после торговли приоритетным
направлением в работе райпо остается
общественное питание. Торговая сеть полностью
обеспечивается за счет собственного
производства: хлебобулочными, кондитерскими,
полуфабрикатами.
Третьей и, наверное, основной
отраслью в системе райпо является собственное
производство продовольственных товаров.
Производство всегда являлось самой высоко
рентабельной отраслью потребкооперации.
Все производство в основном сосредоточенно
в Райкоопзаготпроме. Кроме производства
Райкоопзаготпром занимается и заготовительной
деятельностью (заготовкой вторичного
сырья, крупного и мелкого кожсырья от
населения, излишки сельхозпродукции).
Таблица 2
Ассортиментная структура оборота
торгового предприятия
за 2008-2009 годы (сумма – тыс. р., уд. вес - %)
Показатели |
Годы |
Отклоне-ние , (+;-) |
Темп изменения, % |
2008 |
2009 |
Оборот розничной торговли-всего,
тыс.руб. |
86683,8 |
113104,4 |
26420,6 |
130,47 |
в том числе по товарным группам:
- мясо и птица |
437,3 |
1152,9 |
715,6 |
263,64 |
- хлеб и хлебобулочные
изделия |
14123,7 |
14567,9 |
444,2 |
103,14 |
-безалкогольные напитки |
2465,4 |
3483,2 |
1017,8 |
141,28 |
- кондитерские изделия |
7390,5 |
5830,2 |
-1560,3 |
78,8 |
- ликероводочные изделия |
14045,8 |
19741,6 |
5695,8 |
140,55 |
- парфюмерно-косметические
изделия |
1100,7 |
1585,3 |
484,6 |
144,02 |
-чулочно-носочные изделия |
640,9 |
777,0 |
136,1 |
121,23 |
- моющие средства |
633,1 |
681,6 |
48,5 |
107,66 |
-строительные материалы |
2544,4 |
5532,6 |
2988,2 |
217,44 |
- другие товары |
43302,0 |
59752,1 |
16450,10 |
137,98 |
Оборот розничной торговли
составил в 2009 году 113104,4 тыс.руб., что на
26420,6 тыс.руб. больше по сравнению с 2008
годом.
Наибольший удельный вес в ассортиментной
структуре Октябрьского райпо занимает
как в 2009 г., так и в 2008 г. продажа ликероводочных
изделий (16,2% и 17,5% соответственно). Реализация
мяса и птицы увеличилась с 0,5% в 2008 г. до
1% в 2009 г. Продажа хлеба и хлебобулочных
изделий снизилась на 3,4% и составила в
2009 г. 12,9% против 16,3% в 2008 г. Удельный вес
безалкогольных напитков увеличился с
2,8% в 2008 г. до 3,1% в 2009 г. Реализация кондитерских
изделий снизилась и ее удельный вес составил
в 2009 г. 5,2% против 8,5%. В 2 раза увеличилась
доля продаж строительных материалов
в 2009 году по сравнению с 2008 г. Оборот розничной
торговли других товаров Октябрьского
райпо на 16450,1 тыс.руб. увеличился и составил
в 2009 г. 59752,1 тыс.руб.
Таким образом, в ассортиментной
структуре розничного оборота Октябрьского
райпо наблюдается увеличение объема
реализации по всем товарным группам.
Раздел 4. Производственная
структура Октябрьского райпо
Производственная структура
предприятия — это совокупность производственных
единиц предприятия (цехов, служб), входящих
в его состав, и формы связей между ними.
Производственная структура
зависит от вида выпускаемой продукции
и его номенклатуры, типа производства
и форм его специализации, от особенностей
технологических процессов. Причем последние
являются важнейшим фактором, определяющим
производственную структуру предприятия.
Цех — это основная структурная
производственная единица предприятия,
административно обособленная и специализирующаяся
на выпуске определенной детали или изделий
либо на выполнении технологически однородных
или одинакового назначения работ. Цехи
делятся на участки, представляющие собой
объединенную по определенным признакам
группу рабочих мест.
Рассмотрим производственную
структуру Октябрьского райпо (рис.1).
Рис.1. Производственная структура
Октябрьского райпо
Октябрьского райпо занимается
производством хлеба и хлебобулочных,
кондитерских изделий, безалкогольных
напитков, минеральной воды.
Рассмотрим технологию приготовления
хлеба белого.
Хлеб белый из пшеничной муки
Хлеб белый из муки пшеничной
высшего, первого и второго сортов вырабатывают
по ГОСТ 26987-86 формовым и подовым штучным
массой 0,5-1,2 кг.
Подовый хлеб имеет продолговато-овальную
или круглую форму с косыми надрезами
на поверхности или наколами, или без надрезов
и наколов.
Длина батона из муки второго
сорта массой 0,85 кг - ориентировочно 30-35
см, ширина 13-17 см, а из муки первого и высшего
сортов для батонов массой 0,8 кг соответственно
30-36 см и 15-18 см.
Диаметр круглого хлеба массой
0,85 кг из муки пшеничной второго сорта
ориентировочно 20-22 см из муки пшеничной
первого и высшего сортов
массой 0,8 кг —-48—22 см.
Тесто готовят любым из способов,
принятых для производства хлеба из пшеничной
муки. Предпочтительными являются опарный
и на большой густой опаре для хлеба из
муки высшего и первого сортов и на жидкой опаре.
В качестве разрыхлителя для
хлеба из пшеничной муки высшего сорта
применяются прессованные дрожжи или
прессованные дрожжи в сочетании с жидкими.
При этом количество прессованных дрожжей
может быть уменьшено не более, чем на
50%. При производстве хлеба из пшеничной
муки первого и второго сортов применяются
прессованные, жидкие или прессованные
дрожжи в сочетании с жидкими, количество
муки, вносимой с жидкими дрожжами не должно
превышать 5% к общему количеству муки
в тесте.
Нормы расхода прессованных
дрожжей могут быть изменены в зависимости
от их подъемной силы, качества муки, технологической
схемы и условий производства.
Часть дрожжей можно вносить
в тесто.
Готовое тесто делят на делительных
машинах, после чего заготовки теста для
формового хлеба укладывают в формы и
направляют на расстойку. Заготовки для
подового хлеба направляют на округление.
Для получения подовых изделий продолговатой
формы тестовые заготовки после округления
направляют в закаточную машину.
Сформованные заготовки для
подового хлеба укладывают в специальные
люльки, на доски или листы и направляют
на расстойку.
Продолжительность расстойки
для изделий из муки пшеничной высшего
и I сортов 30—50 мин, II сорта 30—55 мин.
Перед посадкой в печь на расстоявшихся
подовых заготовках допускается наносить
надрезы или наколы.
Выпечку изделий осуществляют
в увлажненной пекарной камере при температуре
215—250°С.
Продолжительность выпечки
формовых изделий массой 0,7—0,75 кг из пшеничной
муки высшего и первого сортов 45—50 мин,
формовых изделий массой 0,85 кг из пшеничной
муки второго сорта 50-56 мин, подовых изделий
- соответственно 38-42 мин и 45-47 мин.
Хлеб из пшеничной
муки высшего, первого и второго сортов.
Хлеб из пшеничной муки высшего,
первого и второго сортов вырабатывают
по ГОСТ 27842—88, подовым и формовым массой
0,5— 1,1 кг для штучного и не более 3,0 кг
для весового.
Подовый хлеб имеет продолговато-овальную
или округлую форму с наколами или с 4-6
косыми надрезами на поверхности.
Длина батонов массой 1,0 кг из
пшеничной муки второго сорта ориентировочно
31-34 см, ширина 13—16 см, из муки первого
и высшего сортов - 30-35 см и 15-17 см соответственно.
Диаметр круглого хлеба массой
1,0 кг из муки пшеничной II сорта ориентировочно
20—22 см, из муки пшеничной I и высшего сортов
— 23—26 см.
Формовой хлеб выпекают в формах
хлебопекарных в соответствии с массой
выпекаемого изделия.
Тесто готовят любым из способов,
применяемых для производством изделий
из пшеничной муки. Предпочтительными
являются опарный и на большой густой
опаре для хлеба из муки высшего и первого
сортов и на жидкой опаре для хлеба из
муки первого и второго сортов.
В качестве разрыхлителя для
изделий из пшеничной муки первого и второго
сортов применяют одни прессованные дрожжи
или в сочетании с жидкими, а для изделий
из пшеничной муки второго сорта допускается
также использование только жидких дрожжей.
Раздел 5. Структура
управления Октябрьское райпо
Для осуществления своей деятельности
Октябрьское райпо создает определенную
структуру управления.
Структура управления предприятием
- это целостная система элементов, связей
и отношений между ними, специально разработанная
таким образом, чтобы работающие в ее рамках
люди могли наиболее эффективно добиться
поставленной перед ними цели.
Рассмотрим структуру управления
райпо на рис. 2 . (приложение 1).
Управление союзом осуществляет
общее собрание уполномоченных райпо,
Совет и правление райпо.