Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 14:40, отчет по практике
Целями преддипломной практики являются:
- систематизация, закрепление и углубление теоретических и практических знаний по избранной специальности и применение их для решения конкретных производственных задач;
- формирование навыков ведения самостоятельной исследовательской работы и овладение методикой научных исследований и проведения экспериментов с использованием современных информационных технологий и ПЭВМ;
- приобретение навыков обобщения и анализа результатов научного поиска, полученных другими разработчиками и исследователями.
стр.
Введение
3
1. Предприятие как субъект хозяйствования в системе рыночных отношений
4
2. Производственно-экономический потенциал РСДУП «Путчино»
13
2.1. Земельные ресурсы
13
2.2. Основные фонды и оборотные средства
14
2.3. Трудовые ресурсы
18
3. Экономика и организация отраслей в РСДУП «Путчино»
22
3.1. Экономика и организация растениеводства
22
3.2. Экономика и организация животноводства
25
4. Управление предприятием
27
5. Система планирования в РСДУП «Путчино»
31
6. Эффективность производства молока и пути её повышения на примере РСДУП «Путчино»
37
Заключение
47
Список использованной литературы
48
Приложения
2. обобщить и структурировать разработанные документы и рекомендации экономического и технологического характера (система оплаты труда, условия премирования, технологические карты и др.).
Наряду с рекомендуемым перечнем разделов бизнес-плана, как основы реализации производственной программы развития, направленной на повышение эффективности функционирования предприятия, возможны и дополнительные разделы и подразделы. В частности, в целях приближения к традиционным бизнес-планам инвестиционных проектов и одновременно по желанию головного предприятия-заказчика возможна разработка следующих направлений:
обоснование стоимости производства сельхозпродукции, включая постатейный учет затрат, необходимые среднегодовые вложения в различные отрасли в расчете на 1 га (1 голову), помесячную калькуляцию затрат и др.;
инвестирование в зависимости от целей и уровня обновления производства и мощностей, сроки окупаемости капитальных вложений, показатели эффективности использования собственных или привлеченных средств;
рекомендации по интенсификации отраслей животноводства, в т.ч. на базе реконструированных или вновь построенных производственных помещений, нового оборудования;
дополнение расчетов экономической эффективности предприятия (по реализации) прогнозом финансово-хозяйственной деятельности (таблица 7.10) с обоснованием затратной части производства и потоков денежных средств;
оценка рисков и выработка мер по снижению ущерба на стадии функционирования в качестве составляющей анализа эффективности бизнес-плана перспективного развития сельскохозяйственного предприятия;
в случае привлечения кредитных ресурсов или использования бюджетных средств (включая государственную поддержку) – определение их окупаемости, а также прогнозирование коэффициентов ликвидности и др.
Таким образом, бизнес-план (производственная программа развития) сельскохозяйственного предприятия принципиально отличается от бизнес-плана инвестиционных проектов как по целям и задачам, стоящим перед разработчиком, так и по структуре и содержанию. К тому же инициатор проекта (бизнес-плана предприятия) вправе самостоятельно решать вопрос о степени полезности, проработанности и готовности документа к его использованию при реализации программы перспективного развития предприятия.
6. Эффективность производства молока и пути её повышения на примере РСДУП «Путчино»
В рамках преддипломной практики на предприятии был составлен анализ эффективности производства молока в РСДУП «Путчино» и выявлены некоторые пути повышения эффективности производства молока.
Так как задачей преддипломной практики являлся также и анализ эффективности производства молока, поэтому рассмотрим, какое место занимает производство молока в хозяйстве.
При определении специализации хозяйства мы выяснили, что доля молока в структуре товарной продукции (в среднем за три года) составляет 36,2 %. Молоко является одним из доминирующих продуктов, производимых на предприятии, так как специализация хозяйства мясомолочное скотоводства.
Таблица 17 — Удельный вес показателей производства и реализации молока в объемах хозяйства
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2011 г. к 2010 г., % |
2012 г. к 2011 г., % |
Удельный вес молока, % |
32,9 |
36,5 |
37,1 |
110,9 |
101,6 |
в товарной продукции | |||||
в затратах труда |
25,9 |
32,4 |
29,6 |
125,1 |
91,4 |
в производственных затратах |
22,9 |
23,6 |
24,8 |
103,1 |
105,1 |
в прибыли от реализации |
- |
99,3 |
45,1 |
- |
45,4 |
Из таблицы 17 видно, что удельный вес в товарной продукции самый маленький в 2010 году и составляет 32,9%, а самый наибольший в 2011 году – 36,5%. Таким образом, производство молока в хозяйстве занимает все более доминирующие позиции из-за экономической эффективности его производства. В части затрат труда на производство молока удельный вес не превышает 33%, но в 2012 г. он увеличился по сравнению с 2010 г. на 4% (в натуральном выражении снизился на 8 тыс. чел.-час (данные взяты из ф. 13-АПК, лист 2, строка 230, графа 4 за 2010 г., 2012 г.)). В 2010 г. предприятие несло убытки от реализации продукции растениеводства (-346 млн.руб.) и животноводства
(-3 215 млн.руб.), однако реализация молока за этот год была прибыльной (156 млн.руб.). За 2011 г. доля прибыли от реализации молока в общей прибыли предприятия по реализации составила 99,3% (955 млн.руб.), а в 2012 г. – 45,1% (3415 млн.руб.).
Проанализируем динамику развития молочного скотоводства (таблица 18).
Таблица 18 — Динамика развития молочного скотоводства в РСДУП «Путчино» за 2010 – 2012 гг.
Показатель |
Ед.измерения |
Год |
Отклонение | |||
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2011 г. к 2010 г., % |
2012 г. к 2011 г.,% | ||
Поголовье КРС |
голов |
4861 |
5106 |
5073 |
105,0 |
99,4 |
в том числе коров |
голов |
1117 |
1125 |
1141 |
100,7 |
101,4 |
Удельный вес коров в стаде |
% |
22,9 |
22,0 |
22,5 |
96,1 |
102,3 |
Произведено молока |
ц |
65910 |
52470 |
62130 |
79,6 |
118,4 |
Удой на 1 корову |
кг |
5901 |
4664 |
5445 |
79,0 |
116,7 |
Товарность молока |
% |
84,9 |
91,5 |
91,6 |
107,8 |
100,1 |
Получено телят, всего |
голов |
1409 |
1453 |
1417 |
103,1 |
97,5 |
Выход приплода на 100 коров |
голов |
14 |
15 |
14 |
107,1 |
93,3 |
За период с 2010 г. по 2012 г. поголовье КРС на предприятии увеличилось на 4,36%, в том числе увеличилось поголовье коров (молочного стада) на 24 головы. За этот же период незначительно снизилось производство молока в целом по предприятию (на 380 т за год), а также уменьшился удой на 1 корову (на 456 грамм). Несмотря на уменьшение данных показателей, товарность молока стала выше (в 2012 г. было реализовано 91,6% произведенного молока, что на 6,7% больше по сравнению с 2010 г.). Снизилось поголовье телят в 2012 г. – на 36 голов по сравнению с 2011 г.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей: промежуточных натуральных и конечных стоимостных. Основными показателями являются:
- плотность поголовья коров (молочное стадо) в расчете на 100 га с/х угодий, голов;
- среднегодовой удой на 1 корову, кг;
- производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, ц;
- производство молока за 1 чел.-час, ц;
- расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед.;
- себестоимость 1 ц молока, тыс.руб.;
- цена реализации молока, тыс.руб./ц;
- прибыль от реализации молока, млн.руб.;
- уровень рентабельности реализации молока, %.
Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства – уровень продуктивности животных. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га с/х угодий. Также важным показателем эффективности производства молока является производительность труда на МТФ. Обратным показателем являются прямые затраты труда (чел.-час) на производство молока.
Рассчитаем и проанализируем основные показатели эффективности производства молока в РСДУП «Путчино».
С увеличением поголовья
коров молочного стада, а также
уменьшением площади
Таблица 19 — Основные показатели эффективности производства молока в РСДУП «Путчино» за 2010 – 2012 гг.
Показатель |
Ед. измерения |
Год |
Отклонение | |||
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2011 г. к 2010 г., % |
2012 г. к 2011 г, % | ||
Плотность поголовья коров (молочное стадо) на 100 га с/х угодий |
голов |
15 |
16 |
16 |
106,7 |
100,0 |
Производство молока на 100 га с/х угодий |
ц |
88,6 |
74,1 |
87,4 |
83,6 |
117,9 |
Прямые затраты труда на 1 ц молока |
чел.-час |
3,3 |
4,7 |
3,4 |
142,4 |
72,3 |
Прямые затраты труда на 1 голову |
чел.-час |
197 |
220 |
185,6 |
111,7 |
84,4 |
Произведено молока за 1 чел.-час |
ц |
0,30 |
0,21 |
0,29 |
70,0 |
138,1 |
Производительность труда |
ц/чел. |
856,0 |
739,0 |
851,1 |
86,3 |
115,2 |
Расход кормов на 1 ц молока |
ц к.ед. |
1,27 |
1,27 |
1,22 |
100,0 |
96,1 |
В общей численности рабочих (колхозников) на обслуживании молочного стада в 2010 г., 2011 г. и 2012 г. было занято 77, 71 и 73 человека соответственно. Прямые затраты на производства молока в 2010 г., 2011 г. и 2012 г. составили 220 тыс.чел.-час., 247 тыс.чел-час. и 212 тыс.чел.-час. соответственно. Такое снижение численности рабочих (колхозников), занятых обслуживанием молочного стада, а также снижение отработанного времени за год обусловлены введением новой техники для доения и поения коров (автоматизированное доение и поение), улучшением условий содержания коров, не требующих большого количества трудовых ресурсов.
В 2012 г. на 38,1% увеличилось производство молока за 1 чел.-час, что также обусловлено высоким уровнем автоматизации процессов доения.
Себестоимость является важнейшим
показателем экономической
Основными источниками информации
для анализа себестоимости
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Рассмотрим состав себестоимости произведенного молока.
За анализируемый период себестоимость 1 ц произведенного молока увеличилась на 139,8 млн.руб. Главным образом это обуславливается увеличением заработной платы рабочих, обслуживающих данную отрасль, но тем не менее, необходимо заметить, что с годами увеличивается стоимость приобретаемых кормов, так как при низкой урожайности выращиваемых в хозяйстве зерновых, предприятие покупает комбикорма. В период с 2010 г. значительно увеличилась стоимость энергетических ресурсов, используемых на технологические цели (на 4,9 тыс.руб. на 1 ц молока), а также увеличилась стоимость нефтепродуктов (на 3,3 тыс.руб. на 1 ц молока).
Информация о работе Отчет по преддипломной практике на РСДУП «Путчино»