Отчет по преддипломной практике на РСДУП «Путчино»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 14:40, отчет по практике

Описание работы

Целями преддипломной практики являются:
- систематизация, закрепление и углубление теоретических и практических знаний по избранной специальности и применение их для решения конкретных производственных задач;
- формирование навыков ведения самостоятельной исследовательской работы и овладение методикой научных исследований и проведения экспериментов с использованием современных информационных технологий и ПЭВМ;
- приобретение навыков обобщения и анализа результатов научного поиска, полученных другими разработчиками и исследователями.

Содержание работы

стр.
Введение
3
1. Предприятие как субъект хозяйствования в системе рыночных отношений
4
2. Производственно-экономический потенциал РСДУП «Путчино»
13
2.1. Земельные ресурсы
13
2.2. Основные фонды и оборотные средства
14
2.3. Трудовые ресурсы
18
3. Экономика и организация отраслей в РСДУП «Путчино»
22
3.1. Экономика и организация растениеводства
22
3.2. Экономика и организация животноводства
25
4. Управление предприятием
27
5. Система планирования в РСДУП «Путчино»
31
6. Эффективность производства молока и пути её повышения на примере РСДУП «Путчино»
37
Заключение
47
Список использованной литературы
48
Приложения

Файлы: 1 файл

Отчет_преддиплом_2.docx

— 180.86 Кб (Скачать файл)

2. обобщить   и  структурировать  разработанные  документы  и рекомендации  экономического  и  технологического характера (система оплаты труда, условия премирования, технологические карты и др.).

Наряду  с  рекомендуемым  перечнем  разделов  бизнес-плана, как основы  реализации производственной программы развития, направленной на  повышение  эффективности  функционирования  предприятия,  возможны и дополнительные   разделы   и   подразделы.   В  частности,  в  целях приближения  к  традиционным бизнес-планам инвестиционных проектов и одновременно  по  желанию  головного  предприятия-заказчика возможна разработка следующих направлений:

обоснование  стоимости  производства  сельхозпродукции, включая постатейный   учет  затрат,  необходимые  среднегодовые  вложения  в различные   отрасли  в  расчете  на  1  га  (1  голову),  помесячную калькуляцию затрат и др.;

инвестирование  в  зависимости  от  целей  и  уровня обновления производства  и  мощностей,  сроки окупаемости капитальных вложений, показатели  эффективности использования собственных или привлеченных средств;

рекомендации  по интенсификации отраслей животноводства, в т.ч. на  базе  реконструированных  или вновь построенных производственных помещений, нового оборудования;

дополнение  расчетов  экономической  эффективности  предприятия (по реализации)    прогнозом     финансово-хозяйственной    деятельности (таблица 7.10) с обоснованием затратной части производства и потоков денежных средств;

оценка  рисков  и  выработка  мер  по снижению ущерба на стадии функционирования   в качестве  составляющей  анализа эффективности бизнес-плана перспективного развития сельскохозяйственного предприятия;

в  случае  привлечения  кредитных  ресурсов  или  использования бюджетных  средств (включая государственную поддержку) – определение их  окупаемости, а также прогнозирование  коэффициентов  ликвидности и др.

Таким    образом,   бизнес-план   (производственная   программа развития)  сельскохозяйственного предприятия принципиально отличается от бизнес-плана инвестиционных проектов как по целям и задачам, стоящим перед  разработчиком,  так  и  по  структуре и содержанию. К тому же инициатор   проекта  (бизнес-плана  предприятия)  вправе  самостоятельно решать  вопрос  о  степени  полезности, проработанности и готовности документа    к    его   использованию   при   реализации   программы перспективного развития предприятия.

 

 

 

 

6. Эффективность производства молока и пути её повышения на примере РСДУП «Путчино»

В рамках преддипломной практики на предприятии был составлен  анализ эффективности производства молока в РСДУП «Путчино» и  выявлены некоторые пути повышения  эффективности производства молока.

Так как задачей преддипломной  практики являлся также и анализ эффективности производства молока, поэтому рассмотрим, какое место  занимает производство молока в хозяйстве.

При определении специализации  хозяйства мы выяснили, что доля молока в структуре товарной продукции (в среднем за три года) составляет 36,2 %. Молоко является одним из доминирующих продуктов, производимых на предприятии, так как специализация хозяйства мясомолочное скотоводства.

 

Таблица 17 — Удельный вес показателей производства и реализации молока в объемах хозяйства

 

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г. к 2010 г., %

2012 г. к 2011 г., %

Удельный вес молока, %

32,9

36,5

37,1

110,9

101,6

             в товарной продукции

             в затратах труда

25,9

32,4

29,6

125,1

91,4

             в производственных затратах

22,9

23,6

24,8

103,1

105,1

             в прибыли от реализации продукции

-

99,3

45,1

-

45,4


 

Из таблицы 17 видно, что удельный вес в товарной продукции самый маленький в 2010 году и составляет 32,9%, а самый наибольший в 2011 году – 36,5%. Таким образом, производство молока в хозяйстве занимает все более доминирующие позиции из-за экономической эффективности его производства. В части затрат труда на производство молока удельный вес не превышает 33%, но в 2012 г. он увеличился по сравнению с 2010 г. на 4% (в натуральном выражении снизился на 8 тыс. чел.-час (данные взяты из ф. 13-АПК, лист 2, строка 230, графа 4 за 2010 г., 2012 г.)). В 2010 г. предприятие несло убытки от реализации продукции растениеводства (-346 млн.руб.) и животноводства       

(-3 215 млн.руб.), однако реализация молока за этот год была прибыльной (156 млн.руб.). За 2011 г. доля прибыли от реализации молока в общей прибыли предприятия по реализации составила 99,3% (955 млн.руб.), а в 2012 г. – 45,1% (3415 млн.руб.).

Проанализируем динамику развития молочного скотоводства (таблица 18).

Таблица 18 — Динамика развития молочного скотоводства в РСДУП «Путчино» за 2010 – 2012 гг.

 

Показатель

Ед.измерения

Год

Отклонение

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г. к 2010 г., %

2012 г. к 2011 г.,%

Поголовье КРС

голов

4861

5106

5073

105,0

99,4

   в том числе  коров

голов

1117

1125

1141

100,7

101,4

Удельный вес коров  в стаде

%

22,9

22,0

22,5

96,1

102,3

Произведено молока

ц

65910

52470

62130

79,6

118,4

Удой на 1 корову

кг

5901

4664

5445

79,0

116,7

Товарность молока

%

84,9

91,5

91,6

107,8

100,1

Получено телят, всего

голов

1409

1453

1417

103,1

97,5

Выход приплода на 100 коров

голов

14

15

14

107,1

93,3


 

За период с 2010 г. по 2012 г. поголовье КРС на предприятии  увеличилось на 4,36%, в том числе  увеличилось поголовье коров (молочного  стада) на 24 головы. За этот же период незначительно  снизилось производство молока в  целом по предприятию (на 380 т за год), а также уменьшился удой на 1 корову (на 456 грамм). Несмотря на уменьшение данных показателей, товарность молока стала  выше (в 2012 г. было реализовано 91,6% произведенного молока, что на 6,7% больше по сравнению  с 2010 г.). Снизилось поголовье телят в 2012 г. – на 36 голов по сравнению с 2011 г.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей: промежуточных натуральных и конечных стоимостных. Основными показателями являются:

- плотность поголовья  коров (молочное стадо) в расчете на 100 га с/х угодий, голов;

- среднегодовой удой на 1 корову, кг;

- производство молока  в расчете на 100 га с/х угодий, ц;

- производство молока  за 1 чел.-час, ц;

- расход кормов на 1 ц  молока, ц к.ед.;

- себестоимость 1 ц молока, тыс.руб.;

- цена реализации молока, тыс.руб./ц;

- прибыль от реализации  молока, млн.руб.;

- уровень рентабельности  реализации молока, %.

Важнейший показатель эффективности  отрасли, определяющий в значительной мере характер и степень изменения  всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства – уровень продуктивности животных. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га с/х угодий. Также важным показателем эффективности производства молока является производительность труда на МТФ. Обратным показателем являются прямые затраты труда (чел.-час) на производство молока.

Рассчитаем и проанализируем основные показатели эффективности  производства молока в РСДУП «Путчино».

С увеличением поголовья  коров молочного стада, а также  уменьшением площади сельскохозяйственных угодий в хозяйстве увеличился показатель плотности коров на 100 га с/х угодий в 2012 г. на 1 голову на 100 га по сравнению  с 2010 г. Так как в хозяйстве  снизился удой на 1 корову, то и показатель производства молока на 100 га с/х угодий также снизился (87,4 % в 2012 г.). Практически без изменений остались в 2012 г. затраты труда на производство 1 ц молока, но уменьшились затраты труда на 1 голову в 2012 г. (на 11,4 чел.-час. на 1гол.) в связи с автоматизацией многих процессов в хозяйстве (таблица 19).

 

Таблица 19 — Основные показатели эффективности производства молока в РСДУП «Путчино» за 2010 – 2012 гг.

 

Показатель

Ед. измерения

Год

Отклонение

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г. к 2010 г., %

2012 г. к 2011 г, %

Плотность поголовья коров (молочное стадо) на 100 га с/х угодий

голов

15

16

16

106,7

100,0

Производство молока на 100 га с/х угодий

ц

88,6

74,1

87,4

83,6

117,9

Прямые затраты труда  на 1 ц молока

чел.-час

3,3

4,7

3,4

142,4

72,3

Прямые затраты труда  на 1 голову

чел.-час

197

220

185,6

111,7

84,4

Произведено молока за 1 чел.-час

ц

0,30

0,21

0,29

70,0

138,1

Производительность труда

ц/чел.

856,0

739,0

851,1

86,3

115,2

Расход кормов на 1 ц молока

ц к.ед.

1,27

1,27

1,22

100,0

96,1


 

В общей численности рабочих (колхозников) на обслуживании молочного  стада в 2010 г., 2011 г. и 2012 г. было занято 77, 71 и 73 человека соответственно. Прямые затраты на производства молока в 2010 г., 2011 г. и 2012 г. составили 220 тыс.чел.-час., 247 тыс.чел-час. и 212 тыс.чел.-час. соответственно. Такое снижение численности рабочих (колхозников), занятых обслуживанием молочного стада, а также снижение отработанного времени за год обусловлены введением новой техники для доения и поения коров (автоматизированное доение и поение), улучшением условий содержания коров, не требующих большого количества трудовых ресурсов.

В 2012 г. на 38,1% увеличилось  производство молока за 1 чел.-час, что также обусловлено высоким уровнем автоматизации процессов доения.

Себестоимость является важнейшим  показателем экономической                   эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных задач сельскохозяйственного предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства,  уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. 

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф. 8-АПК «Затраты на основное производство», ф. 13-АПК  «Производство и себестоимость  продукции животноводства», производственные отчеты бригад и ферм, первичные  документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные  данные.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также  других затрат на ее производство и  реализацию.

Себестоимость определяется путем калькуляции затрат или  по данным технологических карт.

Рассмотрим состав себестоимости  произведенного молока.

За анализируемый период себестоимость 1 ц произведенного молока увеличилась на 139,8 млн.руб. Главным образом это обуславливается увеличением заработной платы рабочих, обслуживающих данную отрасль, но тем не менее, необходимо заметить, что с годами увеличивается стоимость приобретаемых кормов, так как при низкой урожайности выращиваемых в хозяйстве зерновых, предприятие покупает комбикорма. В период с 2010 г. значительно увеличилась стоимость энергетических ресурсов, используемых на технологические цели (на 4,9 тыс.руб. на 1 ц молока), а также увеличилась стоимость нефтепродуктов (на 3,3 тыс.руб. на 1 ц молока).

Информация о работе Отчет по преддипломной практике на РСДУП «Путчино»