Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 14:40, отчет по практике
Целями преддипломной практики являются:
- систематизация, закрепление и углубление теоретических и практических знаний по избранной специальности и применение их для решения конкретных производственных задач;
- формирование навыков ведения самостоятельной исследовательской работы и овладение методикой научных исследований и проведения экспериментов с использованием современных информационных технологий и ПЭВМ;
- приобретение навыков обобщения и анализа результатов научного поиска, полученных другими разработчиками и исследователями.
стр.
Введение
3
1. Предприятие как субъект хозяйствования в системе рыночных отношений
4
2. Производственно-экономический потенциал РСДУП «Путчино»
13
2.1. Земельные ресурсы
13
2.2. Основные фонды и оборотные средства
14
2.3. Трудовые ресурсы
18
3. Экономика и организация отраслей в РСДУП «Путчино»
22
3.1. Экономика и организация растениеводства
22
3.2. Экономика и организация животноводства
25
4. Управление предприятием
27
5. Система планирования в РСДУП «Путчино»
31
6. Эффективность производства молока и пути её повышения на примере РСДУП «Путчино»
37
Заключение
47
Список использованной литературы
48
Приложения
Таблица 20 — Себестоимость 1 ц молока в разрезе видов затрат за 2010 – 2012 гг.
Год |
Затраты всего на 1 ц молока, тыс.руб |
в том числе | |||||||
оплата труда |
корма |
затраты на содержание основных средств |
работы и услуги |
ст-ть энергоресурсов на технолог. цели |
стоимость нефтепродуктов |
прочие прямые затраты |
затраты организации производства и управлению | ||
2010 г. |
113,8 |
9,5 |
83,5 |
2,7 |
2,7 |
2,1 |
1,9 |
4,8 |
6,6 |
2011 г. |
152,1 |
32,4 |
66,7 |
5,5 |
14,3 |
4,8 |
3,6 |
13,1 |
11,5 |
2012 г. |
253,6 |
57,3 |
120,8 |
9,4 |
21,6 |
7,0 |
5,2 |
18,8 |
13,5 |
Как видно из таблицы 20, себестоимость производства молока на предприятии неуклонно увеличивается. Причина резкого увеличения стоимости всех составляющих себестоимости продукции (как и себестоимости молока в целом) – нестабильное положение экономики Республике Беларусь, а также экономический кризис.
Рассмотрим конечные стоимостные показатели, характеризующие эффективность производства и реализации молока в РСДУП «Путчино».
Таблица 21 — Экономическая эффективность производства молока в РСДУП «Путчино» за 2010 – 2012 гг.
Показатель |
Ед.измерения |
Год |
2012 г. к 2011 г. | ||
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||
Реализовано молока |
тонн |
5 597 |
4 799 |
5 866 |
122,2 |
Выручка от реализации молока |
млн.руб. |
4 787 |
7 466 |
17 841 |
239 |
Средняя цена реализации 1 т молока |
тыс.руб. |
86 |
156 |
305 |
195,5 |
Полная себестоимость реализованного молока |
млн.руб. |
4 631 |
6 511 |
14 426 |
221,6 |
Прибыль/убыток |
млн.руб. |
156 |
955 |
3 415 |
357,6 |
Уровень рентабельности продаж |
% |
3,3 |
12,8 |
19,1 |
149,2 |
Из таблицы видно, что количество реализованного молока в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличилось на 22,2%, однако выручка от реализации молока за этот же период увеличилась на 139%. Данная ситуация объясняется сильным увеличением цены реализации молока (на 95,5%) при небольшом увеличении объема реализации. Себестоимость реализованного молока значительно увеличилась за период с 2011 г. по 2012 г. (на 121,6%). Тем не менее, реализация молока для предприятия за все годы является прибыльной. В 2012 г. произошло резкое увеличение прибыли от реализации молока – до 3 415 млн.руб., что на 257,6% больше по сравнению с 2011 г. Уровень рентабельности продаж молока с 3,3% в 2010 г. возрос до 19,1% в 2012 г. за счет увеличения цены реализации молока и увеличения объемов реализации.
Для повышения эффективности производства и реализации молока в РСДУП «Путчино» можно применить следующие основные показатели.
Повышение таких показателей
как степень чистоты, бактериальная
обсемененность, кислотность. Именно это
показатели характеризуют санитарно-
Для получения молока высокого качества необходимо учитывать следующее:
- молоко соприкасается с большими поверхностями установок и при их загрязнении существенно обсеменяется;
- обсеменение происходит за счет остатков молока и промытых вод в установках, где микрофлора приспосабливается к развитию в молоке;
- получение большого количества молока создает предпосылки для смешивания молока с низким содержанием микробов с молоком, содержащим большое их количество;
- промывка и дезинфекция доильных установок часто проводиться недостаточно тщательно.
Все это говорит о том, что качество молока в значительной степени зависит от состояния доильного оборудования, а также емкость для сбора и хранения молока. Чаще всего причиной загрязнения выдоенного молока и являются неправильно промытые и продезинфицированные молочное оборудование и посуда.
Как показывает опыт, результативной является обработка доильных установок утром кислотным, а вечером щеточным растворами, что способствует получению более 50% молока с уровнем бактериальной обсемененности менее 100 тыс. в 1 мл.
Для улучшения мойки и
дезинфекции доильно-молочного
- исключить ручной труд при выполнении этих операций;
- оснастить доильные установки моечными автоматами с программным управлением;
- обеспечить систематический контроль проведения данных мероприятий.
Важными факторами, оказывающими влияние на качество производимого молока в условиях хозяйств, являются охлаждение и условия хранения молока.
Свежевыдоенное молоко обладает
бактерицидными свойствами, то есть способностью
задерживать размножение
Чем меньше загрязнено молоко бактериями, чем быстрее оно охлаждено после доения и чем ниже температура охлаждения, тем лучше его качество.
Таким образом, все вышеперечисленные факторы оказывают существенное влияние как на получение молока высокого качества, так и на сохранение его свойств в период первичной обработки.
Следовательно, одним из
наиболее важных факторов производства
молока высокого качества является соблюдение
санитарно-гигиенических
Упорядочить контроль качества
молока можно только при его систематическом
лабораторном исследовании. В настоящее
время не все сельскохозяйственные
предприятия имеют
В связи с тем, что финансовое
положение большинства хозяйств
по-прежнему остаётся нестабильным, внедрение
новых технологий по определению
качества молока является дорогостоящим,
а применение старых - трудоёмко. Целесообразным
представляется создание независимых
лабораторий на районном или областном
уровнях, оснащённых новыми приборами
для определения качества молока,
гарантирующими точность полученных результатов
и высокую степень
При организации контроля
качества важно помнить о том,
что контроль - это не только проверка
конечных результатов производства
на соответствие установленным требованиям,
но и использование его
Таким образом, на производство высококачественной продукции влияет, прежде всего, соблюдение культуры производственного процесса. Для того, чтобы достичь устойчивого получения качественного молока, необходимо с самого начала производственного процесса обеспечить выполнение всех технических, санитарно-гигиенических, технологических требований. Для этого в РСДУП «Путчино» необходимо создание соответствующих условий производства, а это, прежде всего:
- применение современного доильного оборудования, обеспечивающего максимальную автоматизацию процесса доения, автоматическую промывку молочных ёмкостей;
- наличие холодильных установок, обеспечивающих сохранность качественных свойств молока;
- закупка эффективных дезинфицирующих средств;
- организация современной системы и технологии контроля.
Как показывают исследования,
по сравнению со стойловым периодом,
при пастбищном кормлении содержание
в молоке белка и жира увеличивается,
молоко быстрее свёртывается сычужным
ферментом, образуя более плотный
сгусток. Установлено, что путём
повышения нормы потребления
животными травы можно
При кормлении коров важно учитывать ботанический состав пастбищ, поскольку некоторые виды растений вызывают нежелательные изменения вкуса и запаха молока (полынь, сурепка, чеснок полевой, лютик, щавель, ромашка и др.). В стойловый период причиной порчи молока может стать избыточное скармливание животным кормовой свеклы, силоса, капусты, так при переваривании в рубце они выделяют летучие соединения в виде спиртов, кетонов, эфиров, которые через лёгкие и кровь попадают в молочную железу.
Так, при даче животным избытка сахарной свеклы, пшеницы, ячменя молоко приобретает рыбный вкус. А солома в рационе, по сравнению с концентратами и сеном люцерны, способствует получению молока, которое более устойчиво к появлению окисленного вкуса. Поэтому рационы должны быть правильно составлены - необходимо исключить некачественные корма, а также нормировать скармливание животным концентрированных, сочных и других видов кормов. Так, дача большого количества льняных и подсолнечниковых жмыхов повышает в жире долю ненасыщенных жирных кислот (С 18). Масло, которое вырабатывается из такого молока, имеет низкое качество, менее стойко в хранении. При увеличении скармливания углеводистых кормов (свеклы, картофеля) в жире повышается количество жирных кислот (СП - С12), масло приобретает твёрдую и крошковидную консистенцию.
На многих фермах привыкли считать, что специфический запах — явление неизбежное и даже естественное, к тому же - безвредное. Так ли это на самом деле? Исследования показывают всю необоснованность таких суждений. Газы и пыль, вызывающие запах в помещениях, вредят здоровью, ухудшают качество молока. О том, как контролировать состояние воздуха в животноводческих помещениях.
Запахи, присутствующие на фермах, вызваны, главным образом, находящимся здесь навозом. Они представляют собой смесь более чем 160 компонентов.
С точки зрения опасности для здоровья людей и животных наибольший вред представляют повышенное содержание следующих газов:
Аммиак попадает в атмосферу в результате распада белков, содержащих азотистые соединения. Таких белков очень много в обыкновенном навозе. При повышенном содержании этого газа в помещении может развиваться раздражение слизистых оболочек глаз, носа и дыхательных путей. Практика показывает, что можно достаточно просто избежать проблемы загрязнения воздуха аммиаком, организовав регулярную уборку навоза и проветривая помещения.
Диоксид углерода - продукт дыхания. Все живые существа производят этот газ в процессе жизнедеятельности, кроме того, он содержится в атмосфере. Опасным диоксид углерода становится лишь при большой концентрации газа в закрытых помещения. Как правило, даже при низких температурах воздуха на улице в закрытых коровниках уровень С02 редко превышает предельно допустимые нормы. Но в помещения для содержания свиней и птиц концентрации могут быть значительно выше, особенно в зимние месяцы.
Сульфид водорода - наиболее
опасный газ, образующийся в результате
разложения навоза. Этот газ часто
вызывает аллергические реакции, заболевания
дыхательной системы и
Уровень метана в воздухе коровников редко поднимается до вредного для здоровья показателя. Однако это не значит, что данный газ можно исключить из списка потенциально опасных.
Информация о работе Отчет по преддипломной практике на РСДУП «Путчино»