Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2015 в 20:15, отчет по практике
Целью прохождения производственной практики на ЗАО «Карачаевский пивзавод» является ознакомление с общей деятельностью завода, изучение его бухгалтерского аппарата, закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении циклов общепрофессиональных и специальных дисциплин, приобретение практического опыта на основе изучения деятельности конкретной организации, а также изложение предоставленных сведений в виде отчета.
Введение………………………………………………………………….....……..
I. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Карачаевский пивзавод»……………..……………….................................………………….......
1.1. Место размещения, краткая историческая справка. Ассортимент продукции. Зарегистрированная организационно-правовая форма…………...
1.2. Организационная структура ЗАО «Карачаевский пивзавод». Структура органов управления……….……………………………........................................
1.3. Экономическая характеристика……………………………………………
II. Организация и состояние бухгалтерского учета на ЗАО «Карачаевский пивзавод»………………………….……………….................................……......
2.1. Бухгалтерский аппарат, его структура и функции. Должностные обязанности работников бухгалтерии.................................................................
2.2. Учетная политика………...............................................................................
2.3. Учет готовой продукции и их продажи …………………………………..
2.4. Учет оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия………………
2.5. Учет денежных средств……………………………………………...……..
2.6. Учет собственного капитала организации, заемных средств и целевого финансирования………………………………………………………………….
2.7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: порядок составления и представления………………………………..…………………….............…….
2.8. Оценка системы внутреннего контроля………………………………….
2.9. Анализ финансового состояния предприятия: анализ состава и структуры имущества предприятия и его финансовой устойчивости
III. Учет материально-производственных запасов ЗАО «Карачаевский пивзавод»................................................................................................................
Заключение…………………………………………………….........…………....
Список использованных источников и литературы.....................
Показатели |
Норм. стандарты |
2012г. |
2013 г. |
2014 г. | |
1 |
Ктек..л. |
1…3 |
1,998 |
1,064 |
|
2 |
Кср.л. |
>1 |
0,820 |
0,321 |
|
3 |
Каб.л. |
0,2….0,5 |
0,001 |
0,005 |
Расчет показал, что в 2011 г. показатели текущей и срочной ликвидности были выше норм стандартов, но показатель абсолютной ликвидности ниже этих норм. Однако, в 2012 и 2013 гг. коэффициент текущей ликвидности уменьшился, хоть и все еще соответствует нормам, а показатели срочной и абсолютной ликвидности намного ниже положенных значений.
продукции
Рентабельность – это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.
Показатели рентабельности, характеризующие прибыльность работы предприятия:
Рр = Чистая прибыль / Выручка * 100%
или Рр = Прибыль от реализации / Выручка * 100%
Рр(чп) = Чистая прибыль / Выручка* 100%
Рэ = Чистая прибыль / Среднегодовая стоимость активов * 100%
Рр(вп) = Валовая прибыль / Выручка * 100%, где:
ВП =(Выручка - Себестоимость) / Выручка *100%
Зо = Прибыль от реализации / Затраты * 100% или Прибыль от реализации / (Себестоимость + Коммерческие расходы + Управленческие расходы) * 100% [6]
Таблица 2.3.5. - Анализ рентабельности предприятия
№ |
Показатели |
Сумма |
||
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. | ||
1 |
Выручка от реализации |
134637 |
97704 |
110753 |
2 |
Себестоимость (с/с) реализованной продукции |
130468 |
94123 |
107398 |
3 |
Коммерческие и управленческие расходы |
0 |
0 |
0 |
4 |
Прибыль от реализации |
4169 |
3581 |
3355 |
5 |
Валовая прибыль |
4169 |
3581 |
3355 |
6 |
Чистая прибыль |
0 |
0 |
0 |
7 |
Среднегодовая стоимость активов |
136334 |
140613,5 |
|
8 |
Среднегодовая стоимость собственного капитала |
117466 |
116320 |
|
9 |
Экономическая рентабельность, % |
1,6 |
1,1 |
|
10 |
Рентабельность реализации: |
|||
по ВП, % |
3,1 |
3,7 |
||
по ПР, % |
3,1 |
3,7 |
||
по ЧП,% |
0 |
0 |
||
11 |
Затратоотдача, % |
3,2 |
3,8 |
Расчеты показали, что в 2013 году на один рубль активов предприятия приходится прибыль в 1,1 рубль. Расчет рентабельности реализации по чистой прибыли показал, что в каждом рубле дохода предприятия в 2011 г. прибыль составляет 1,6, но затем идет на убыль, а прибыль от реализации возросла с 2,9 в 2011г. до 3,7 в 2013г.
Затраты в расчете на рубль выручки в 2013г. увеличиваются. Положительная рентабельность показывает, что себестоимость произведенной продукции ниже, чем заработок от ее реализации.
III.УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
3.1. Теоретико - методические аспекты учета МПЗ
Материально-производственные запасы - это часть активов организации, представляющая собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные ценности, находящиеся у предприятия отраслей обращения.
Производственные запасы используются, как правило, в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
Материально-производственные запасы составляют значительную часть стоимости имущества организации, имеют достаточно высокую долю в себестоимости продукции, поэтому своевременный правильный учет МПЗ позволит своевременно осуществлять контроль над их использованием.
Для осуществления точного и полного отражения в системе бухгалтерского учета операций с материально-производственными запасами необходимо руководствоваться законодательными актами РФ, постановлениями Президента и правительства, нормативными документами и т.д. В системе материальных запасов предприятия часто встречаются нарушения и отклонения от действующих нормативных положений. Таким образом бухгалтерский учет и аудит материальных запасов являются жизненно необходимым предприятиям, ведущим свою деятельность.
Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции.
В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла.
В промышленности постепенно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.
В условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов.
Улучшению ресурсоснабжения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих изделий и т.п., ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов.
Данные бухгалтерского учета должны содержать информации для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности.
При учете материально-производственных запасов необходимо руководствоваться следующими законодательными документами:
Гражданский Кодекс Российской Федерации, определяющий понятие материально-производственных запасов как вещи;
Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально- производственных запасов" (ПБУ 5/01), устанавливающее правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации ;
Методические указания по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н), определяющие порядок организации бухгалтерского учета материально - производственных запасов
На данный момент в нормативно - правовой литературе под материально-производственными запасами (далее МПЗ) понимаются активы:
) используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
) предназначенные для продажи;
) используемые для
Различают следующие задачи учета материально-производственных запасов:
) своевременное и правильное оформление документами поступления и расходования материальных ценностей;
) систематический контроль за
сохранностью материальных
) постоянный контроль за
) контроль за наличием
) периодическая сверка данных
бухгалтерского учета с
Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их научно обоснованная классификация, оценка и выбор единицы учета.
Классификация материально-производственных запасов в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 5/01 "Учет материально-производственных запасов" включает: сырье и материалы, товары и готовую продукцию. Классификация материально - производственных запасов в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета приведена на рисунке 1.
Рисунок 3.1.1 - Классификация материально - производственных запасов в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета.
Классификация в соответствии с субсчетами к счету 10 "Материалы", предусмотренными Планом счетов бухгалтерского учета, которая служит для организации аналитического учета материальных ценностей в организации представлена на рисунке 2.
Рисунок 3.1.2 - Классификация материально - производственных запасов в соответствии с Планом счетов в соответствии с субсчетами к счету 10 "Материалы".
В зависимости от роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:
- сырьё и основные материалы,
- вспомогательные материалы,
- покупные полуфабрикаты,
- отходы (возвратные),
- топливо,
- тара и тарные материалы,
- запасные части,
- инвентарь и хозяйственные принадлежности.
Сырьё и основные материалы – предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьём называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот) а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).
Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырьё и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и уход за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.). Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.
Информация о работе Отчет по производственной практике в ЗАО «Карачаевский пивзавод»