Отчет по производственной практике в ЗАО «Карачаевский пивзавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2015 в 20:15, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения производственной практики на ЗАО «Карачаевский пивзавод» является ознакомление с общей деятельностью завода, изучение его бухгалтерского аппарата, закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении циклов общепрофессиональных и специальных дисциплин, приобретение практического опыта на основе изучения деятельности конкретной организации, а также изложение предоставленных сведений в виде отчета.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….....……..
I. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Карачаевский пивзавод»……………..……………….................................………………….......
1.1. Место размещения, краткая историческая справка. Ассортимент продукции. Зарегистрированная организационно-правовая форма…………...
1.2. Организационная структура ЗАО «Карачаевский пивзавод». Структура органов управления……….……………………………........................................
1.3. Экономическая характеристика……………………………………………
II. Организация и состояние бухгалтерского учета на ЗАО «Карачаевский пивзавод»………………………….……………….................................……......
2.1. Бухгалтерский аппарат, его структура и функции. Должностные обязанности работников бухгалтерии.................................................................
2.2. Учетная политика………...............................................................................
2.3. Учет готовой продукции и их продажи …………………………………..
2.4. Учет оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия………………
2.5. Учет денежных средств……………………………………………...……..
2.6. Учет собственного капитала организации, заемных средств и целевого финансирования………………………………………………………………….
2.7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: порядок составления и представления………………………………..…………………….............…….
2.8. Оценка системы внутреннего контроля………………………………….
2.9. Анализ финансового состояния предприятия: анализ состава и структуры имущества предприятия и его финансовой устойчивости
III. Учет материально-производственных запасов ЗАО «Карачаевский пивзавод»................................................................................................................
Заключение…………………………………………………….........…………....
Список использованных источников и литературы.....................

Файлы: 1 файл

Proizvodstvennaya_praktika_2015_Alima.doc

— 993.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Показатели

Норм. стандарты

2012г.

2013 г.

2014 г.

1

Ктек..л.

1…3

1,998

1,064

 

2

Кср.л.

>1

0,820

0,321

 

3

Каб.л.

0,2….0,5

0,001

0,005

 

 

Расчет показал, что в 2011 г. показатели текущей и срочной  ликвидности были выше норм стандартов, но показатель абсолютной ликвидности ниже этих норм. Однако, в 2012 и 2013 гг. коэффициент текущей ликвидности уменьшился, хоть и все еще соответствует нормам, а показатели срочной и абсолютной ликвидности намного ниже положенных значений.

  • 3. Анализ рентабельности производства и реализации
  • продукции

    Рентабельность – это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса.  Показатели  рентабельности  характеризуют  эффективность работы предприятия в целом,  доходность  различных направлений деятельности, они  более полно, чем прибыль,  отражают  окончательные результаты хозяйствования, потому что  их величина показывает  соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. 

    Показатели  рентабельности, характеризующие прибыльность работы предприятия:

    • Рентабельность продаж (рентабельность реализации), показывает сколько прибыли (чистой прибыли от реализации) приходится на единицу  реализованной продукции:

    Рр =  Чистая прибыль / Выручка * 100%

     или  Рр = Прибыль от реализации / Выручка * 100%

    • Чистая рентабельность – характеризует рентабельность реализации, рассчитанное на основе чистой прибыли:

    Рр(чп) = Чистая прибыль / Выручка* 100%

    • Экономическая  рентабельность – характеризует эффективность использования всего имущества предприятия, т. е. его экономическую рентабельность и рассчитывается следующим образом:

    Рэ = Чистая прибыль / Среднегодовая стоимость активов * 100%

    • Валовая рентабельность, которая характеризует  сколько валовой прибыли приходится на 1 денежную единицу выручки реализации:

    Рр(вп) = Валовая прибыль / Выручка * 100%,  где:

    ВП =(Выручка - Себестоимость) / Выручка *100%

    • Затратоотдача –  показывает  сколько прибыли от реализации приходится на 1 руб.  затрат предприятия, причем учитываются расходы, не только производства продукции, но и на ее сбыт, а также расходы связанные с содержанием управленческого персонала:

    Зо = Прибыль от реализации / Затраты * 100%   или   Прибыль от реализации / (Себестоимость + Коммерческие расходы + Управленческие расходы) * 100% [6]

     

    Таблица 2.3.5. - Анализ рентабельности предприятия

     

    Показатели

    Сумма

     

    2012 г.

    2013 г.

    2014 г.

    1

    Выручка от реализации 

    134637

    97704

    110753

    2

    Себестоимость (с/с) реализованной продукции

    130468

    94123

     

    107398

    3

    Коммерческие и управленческие расходы

    0

    0

     

    0

    4

    Прибыль от реализации 

    4169

    3581

    3355

    5

    Валовая прибыль

    4169

    3581

    3355

    6

    Чистая прибыль

    0

    0

    0

    7

    Среднегодовая стоимость активов 

    136334

    140613,5

     

    8

    Среднегодовая стоимость собственного капитала

    117466

    116320

     

    9

    Экономическая рентабельность, %

    1,6

    1,1

     

    10

    Рентабельность реализации:

         
     

    по  ВП, %

    3,1

    3,7

     
     

    по  ПР, %

    3,1

    3,7

     
     

    по  ЧП,%

    0

    0

     

    11

    Затратоотдача, %

    3,2

    3,8

     

     

    Расчеты показали, что в  2013 году на один рубль активов предприятия приходится прибыль в 1,1 рубль. Расчет рентабельности реализации по чистой прибыли показал, что в каждом рубле дохода предприятия в 2011 г. прибыль составляет 1,6, но затем идет на убыль, а прибыль  от  реализации возросла с 2,9 в 2011г. до 3,7 в 2013г.

    Затраты в расчете на рубль выручки в  2013г. увеличиваются.  Положительная рентабельность показывает, что себестоимость произведенной продукции ниже, чем заработок от ее реализации. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    III.УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

     

    3.1. Теоретико - методические аспекты учета МПЗ

    Материально-производственные запасы - это часть активов организации, представляющая собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные ценности, находящиеся у предприятия отраслей обращения.

    Производственные запасы используются, как правило, в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

    Материально-производственные запасы составляют значительную часть стоимости имущества организации, имеют достаточно высокую долю в себестоимости продукции, поэтому своевременный правильный учет МПЗ позволит своевременно осуществлять контроль над их использованием.

    Для осуществления точного и полного отражения в системе бухгалтерского учета операций с материально-производственными запасами необходимо руководствоваться законодательными актами РФ, постановлениями Президента и правительства, нормативными документами и т.д. В системе материальных запасов предприятия часто встречаются нарушения и отклонения от действующих нормативных положений. Таким образом бухгалтерский учет и аудит материальных запасов являются жизненно необходимым предприятиям, ведущим свою деятельность.

    Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции.

    В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла.

    В промышленности постепенно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.

    В условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов.

    Улучшению ресурсоснабжения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих изделий и т.п., ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов.

    Данные бухгалтерского учета должны содержать информации для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности.

    При учете материально-производственных запасов необходимо руководствоваться следующими законодательными документами:

    Гражданский Кодекс Российской Федерации, определяющий понятие материально-производственных запасов как вещи;

    Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально- производственных запасов" (ПБУ 5/01), устанавливающее правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации ;

    Методические указания по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н), определяющие порядок организации бухгалтерского учета материально - производственных запасов

    На данный момент в нормативно - правовой литературе под материально-производственными запасами (далее МПЗ) понимаются активы:

    ) используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

    ) предназначенные для продажи;

    ) используемые для управленческих  нужд организации.

    Различают следующие задачи учета материально-производственных запасов:

    ) своевременное и правильное оформление документами поступления и расходования материальных ценностей;

    ) систематический контроль за  сохранностью материальных ценностей  путем учета их по местам  хранения и материально ответственным  лицам;

    ) постоянный контроль за использованием  средств строго по назначению и в соответствии с установленными нормами;

    ) контроль за наличием материальных  запасов согласно утвержденным  нормативам;

    ) периодическая сверка данных  бухгалтерского учета с фактическим  наличием продукции и производственных  запасов в местах их хранения.

    Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их научно обоснованная классификация, оценка и выбор единицы учета.

    Классификация материально-производственных запасов в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 5/01 "Учет материально-производственных запасов" включает: сырье и материалы, товары и готовую продукцию. Классификация материально - производственных запасов в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета приведена на рисунке 1.

     

    Рисунок 3.1.1 - Классификация материально - производственных запасов в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета.

    Классификация в соответствии с субсчетами к счету 10 "Материалы", предусмотренными Планом счетов бухгалтерского учета, которая служит для организации аналитического учета материальных ценностей в организации представлена на рисунке 2.

    Рисунок 3.1.2 - Классификация материально - производственных запасов в соответствии с Планом счетов в соответствии с субсчетами к счету 10 "Материалы".

     

    В зависимости от роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:

    - сырьё и основные материалы,

    - вспомогательные материалы,

    - покупные полуфабрикаты,

    - отходы (возвратные),

    - топливо,

    - тара и тарные материалы,

    - запасные части,

    - инвентарь и хозяйственные принадлежности.

    Сырьё и основные материалы – предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьём называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот) а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).

    Вспомогательные  материалы используют для воздействия на сырьё и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и уход за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.). Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции.

    Информация о работе Отчет по производственной практике в ЗАО «Карачаевский пивзавод»