Отчет по производственной практике в ЗАО «Карачаевский пивзавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2015 в 20:15, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения производственной практики на ЗАО «Карачаевский пивзавод» является ознакомление с общей деятельностью завода, изучение его бухгалтерского аппарата, закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении циклов общепрофессиональных и специальных дисциплин, приобретение практического опыта на основе изучения деятельности конкретной организации, а также изложение предоставленных сведений в виде отчета.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….....……..
I. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Карачаевский пивзавод»……………..……………….................................………………….......
1.1. Место размещения, краткая историческая справка. Ассортимент продукции. Зарегистрированная организационно-правовая форма…………...
1.2. Организационная структура ЗАО «Карачаевский пивзавод». Структура органов управления……….……………………………........................................
1.3. Экономическая характеристика……………………………………………
II. Организация и состояние бухгалтерского учета на ЗАО «Карачаевский пивзавод»………………………….……………….................................……......
2.1. Бухгалтерский аппарат, его структура и функции. Должностные обязанности работников бухгалтерии.................................................................
2.2. Учетная политика………...............................................................................
2.3. Учет готовой продукции и их продажи …………………………………..
2.4. Учет оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия………………
2.5. Учет денежных средств……………………………………………...……..
2.6. Учет собственного капитала организации, заемных средств и целевого финансирования………………………………………………………………….
2.7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: порядок составления и представления………………………………..…………………….............…….
2.8. Оценка системы внутреннего контроля………………………………….
2.9. Анализ финансового состояния предприятия: анализ состава и структуры имущества предприятия и его финансовой устойчивости
III. Учет материально-производственных запасов ЗАО «Карачаевский пивзавод»................................................................................................................
Заключение…………………………………………………….........…………....
Список использованных источников и литературы.....................

Файлы: 1 файл

Proizvodstvennaya_praktika_2015_Alima.doc

— 993.50 Кб (Скачать файл)

Необходимость формирования учетной политики для целей налогообложения установлена гл. 21 и 25 НК РФ. Порядок оформления и применения учетной политики для целей налогообложения предусмотрен в ст. 167 гл. 21 НК РФ.

Порядок ведения налогового учета остается на усмотрение самой организации. В этом разделе учетной политики выделяют, как правило, следующие аспекты.

Организационно-технический аспект (способы) ведения итогового учета — способы организации самого технологического учетного процесса в организации:

    • порядок работы бухгалтерской службы в части налогового учета или налоговой службы и правила ее взаимодействия с бухгалтерской службой;
  • способ ведения аналитических регистров налогового учета — вручную (на бумажных носителях) или с использованием специальных компьютерных программ.

Методический аспект ведения налогового учета:

• способ веления раздельного учета затрат для целей НДС (бет отражения или с отражением на счетах бухгалтерского учета);

• виды деятельности, по которым обеспечивается раздельный учет затрат:

• база распределения общехозяйственных расходов по видам деятельности;

• метод начисления амортизации по амортизируемому имуществу для целей исчисления налога на прибыль:

• сроки полезного использования в пределах групп амортизируемого имущества;

• другие способы.

Следует также отметить, что ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия.

 

    1. Учет готовой продукции и их продажи

Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции на предприятии состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью. При этом на предприятии «Карачаевский пивзавод»  руководствуются следующими основными принципами:

  • возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия (например, за день);
  • учет товаров в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу или бригаде согласно договору о материальной ответственности, заключаемому с сотрудником или бригадой (администрация может предъявить претензии к нарушителям учета);
  • учет товаров в натурально-стоимостном выражении (товары учитываются по сортам, количеству, ценам и стоимости, материально ответственное лицо отчитывается по товарам в разрезе каждого наименования);
  • единство оценки товаров при их оприходовании и списании в расход (так, если товары были оприходованы по продажным ценам, то и списываться они должны по этим же ценам). [6, стр.753]

Учет наличия и движения готовой продукции в ЗАО «Карачаевский пивзавод» осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражается на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списываются со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции осуществляется без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

При этом варианте, являющемся традиционным для российской учетной практики, готовая продукция учитывается на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости.  Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляется, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляется бухгалтерской записью:

Д т  43 «Готовая продукция»,

К т   20 «Основное производство».

По окончании месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывается это отклонение:

Д т  43 «Готовая продукция»,

К т  20 «Основное производство»;

способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

Если же готовая продукция полностью остается на предприятии и  используется в производстве, то ее можно приходовать:

Д т 10 «Материалы»,

К т   20 «Основное производство».

Отгруженная или сданная на месте готовая продукция в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывается по учетным ценам:

Д т 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи»,

К т  43 «Готовая продукция».

По окончании месяца определяется отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывается:

К т  43 «Готовая продукция», в

Д т  45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи»;

дополнительной проводкой или способом «красное сторно».

Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами.

В договорах на поставку готовой продукции указывают поставщика и покупателя, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, накидки, порядок расчетов, сумму налога на добавленную стоимость и другие реквизиты.

Продажа продукции (работ, услуг) производится предприятием по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС.

Предприятие  определяет выручку от продажи продукции для целей налогообложения по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю (заказчику) или транспортной организации.

Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС и акцизы) отражается:

Д т  62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»,

К т  90 «Продажи».

Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается:

Д т  90 «Продажи»,

К т  43 «Готовая продукция».

Сумма начисленного НДС отражается:

Д т  90 «Продажи»,

К т 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Поступившие платежи за проданную продукцию отражаются:

Д т  51 «Расчетный счет»,

К т  62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Погашение задолженности перед бюджетом по НДС оформляется следующей проводкой:

Д т 68 «Расчеты по налогам и сборам»,

К т 51 «Расчетный счет».

 

    1. Учет оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия

Оплата труда и материальное стимулирование работников производится в соответствии с утвержденными положениями в установленном законодательством порядке.

Синтетический учет ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (счет пассивный). По кредиту счета 70 производятся начисления по оплате труда, пособий по временной нетрудоспособности, отпускных и т. д.; по дебиту счета 70 – удержание из заработной платы, выплаты денежных средств и депонирование заработной платы. Кредитовое сальдо означает сумму задолженности перед работниками по оплате труда.

К данному счету могут быть открыты, например, следующие субсчета:

  • 70-1 «Расчеты с сотрудниками, состоящими в штате организации»;

  • 70-2 «Расчеты с совместителями»;

  • 70-3 «Расчеты по договорам гражданско-правового характера».

Оплата труда работающих на ЗАО «Карачаевский пивзавод» предусматривается по трем формам оплаты труда:

  1. повременная оплата труда;
  2. повременно-премиальная;
  3. оплата по договорам гражданско-правового характера — трудовые соглашения.

Оплата труда работающих ИТР и служащих производственных цехов основного и вспомогательного производства, водителей завода, МОП, рабочих прирельсовой базы производится по повременно-премиальной системе оплаты труда по установленным тарифным ставкам, должностным и тарифным окладам, разработанным в соответствии с учетом среднего индекса потребительских цен, коэффициентов увеличения минимального уровня заработной платы по РФ и за отработанное время.

Оплата труда по трудовым соглашениям предусматривается в случаях выполнения разовых работ или работ, не требующих затрат рабочего времени в полном объеме.

В случаях совмещения профессий или должностей могут быть установлены надбавки к тарифным ставкам или должностным окладам.

В соответствии с трудовым законодательством РФ производятся выплаты за работу в ночное время (работникам пивоваренного цеха, котельно-компрессорного цеха — 40% от часовой тарифной ставки), а также за вредные условия труда по ЕТКС с начисление премии на эти доплаты.

Выплаты за праздничные дни производятся в двойном размере, а сверхурочные – первые 2 часа в полуторном размере, затем – в двойном, расширение зоны обслуживания составляют 30% от ставки ( в пивоваренном цехе 15%). Удержания из заработной платы в виде  алиментов составляют 25% на 1 ребенка, а  профвзносы – 1%.

Начисление времени производится в соответствии со вкладом в конечные результаты работы завода каждого подразделения и каждого работника.

Премии работникам цехов основного и вспомогательного производства (кроме начальников цехов) устанавливается в размере 40% ежемесячно. Премия может быть начислена и выплачена при выполнении показателей:

  • выполнение заявок покупателей;
  • обеспечение должного качества выпускаемой продукции;
  • соблюдение правил внутреннего трудового порядка;
  • соблюдение трудовой дисциплины.
  • Размер премии может быть уменьшен в случаях:
  • нарушения технологического режима, не повлекшего за собой значительного материального ущерба (от 10 до 50%);
  • нарушения правил внутреннего трудового распорядка (опоздания, преждевременные уходы с работы — от 10 до 50%, прогулы — 100%);
  • нарушения правил техники безопасности (от 5 до 75%);
  • хищения продукции, выпускаемой заводом, порчи, повреждения заводского имущества (от 10 до 80%);
  • употребления алкоголя  в рабочее время (100%).

Водителям завода начисление премии производится в соответствии с установленной тарифной ставкой без начисления премии на дни ремонты.

ИТР и служащим производится начисление коэффициента качества труда в размере 10% от должностного оклада по результатам работы за  месяц.

Начисление и выплата премии производится по результатам работы за расчетный месяц.

Премия является частью единого фонда оплаты труда. [6, стр.573]

Бухгалтерия ЗАО «Карачаевский пивзавод» наряду с расчетом причитающихся работникам заработной платы, премий, пособий организует также учет этих сумм на счетах бухгалтерского учета в соответствующих регистрах. В этих целях, на каждого работника ежегодно в бухгалтерии открывается лицевой счет (форма №Т-54а) и налоговая карточка (форма1-НДФЛ), в которых проставляются общие сведения о работнике (фамилия, имя, отчество; должность и место работы, назначения и перемещения, размер тарифной ставки или оклада, характер удержаний и др.) и накапливаются сведения о начислениях заработной платы, удержаниях и выплатах нарастающим итогом в течение календарного года. Данные лицевых счетов являются основанием для исчисления среднего заработка при расчете отпускных, для оплаты больничного листа, пособий, выплаты компенсации при увольнении, для начисления пенсий.

Учет использования рабочего времени ведется в табелях учета использования рабочего времени. На ЗАО «Карачаевский пивзавод» применяется форма табеля учета рабочего времени №Т-13, в которой отражается учет использования рабочего времени без расчета заработной платы. Заработная плата начисляется в лицевом счете. Табели открываются по структурным подразделениям ЗАО «Карачаевский пивзавод», они применяются для учета использования рабочего времени всех категорий работающих, для контроля за соблюдением персоналом установленного режима рабочего времени, расчетов с ним по заработной плате, а также получения данных об отработанном времени. Табель составляется в одном экземпляре табельщиком и передается в расчетный отдел бухгалтерии два раза в месяц: для корректировки суммы выплаты за первую половину месяца (аванса) и для расчета заработной платы за месяц. Учет явок на работу и использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации.

В регистрах аналитического учета фиксируется совокупный доход и суммы удержанных налогов у сотрудников. В конце года (начале следующего) бухгалтерия персонифицирована, данные предоставляются в УМНС для учета налога на доходы физических лиц и в Пенсионный фонд РФ для учета пенсионных платежей.

Сведения о начисленных суммах заработной платы и произведенных удержаниях ежемесячно переносятся из лицевых счетов в расчетную ведомость, и таким образом в этом документе суммируются данные о начисленных суммах и произведенных удержаниях по всем работникам предприятия.

Информация о работе Отчет по производственной практике в ЗАО «Карачаевский пивзавод»