Отчет по производственной практике в ЗАО «Карачаевский пивзавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2015 в 20:15, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения производственной практики на ЗАО «Карачаевский пивзавод» является ознакомление с общей деятельностью завода, изучение его бухгалтерского аппарата, закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении циклов общепрофессиональных и специальных дисциплин, приобретение практического опыта на основе изучения деятельности конкретной организации, а также изложение предоставленных сведений в виде отчета.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….....……..
I. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Карачаевский пивзавод»……………..……………….................................………………….......
1.1. Место размещения, краткая историческая справка. Ассортимент продукции. Зарегистрированная организационно-правовая форма…………...
1.2. Организационная структура ЗАО «Карачаевский пивзавод». Структура органов управления……….……………………………........................................
1.3. Экономическая характеристика……………………………………………
II. Организация и состояние бухгалтерского учета на ЗАО «Карачаевский пивзавод»………………………….……………….................................……......
2.1. Бухгалтерский аппарат, его структура и функции. Должностные обязанности работников бухгалтерии.................................................................
2.2. Учетная политика………...............................................................................
2.3. Учет готовой продукции и их продажи …………………………………..
2.4. Учет оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия………………
2.5. Учет денежных средств……………………………………………...……..
2.6. Учет собственного капитала организации, заемных средств и целевого финансирования………………………………………………………………….
2.7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: порядок составления и представления………………………………..…………………….............…….
2.8. Оценка системы внутреннего контроля………………………………….
2.9. Анализ финансового состояния предприятия: анализ состава и структуры имущества предприятия и его финансовой устойчивости
III. Учет материально-производственных запасов ЗАО «Карачаевский пивзавод»................................................................................................................
Заключение…………………………………………………….........…………....
Список использованных источников и литературы.....................

Файлы: 1 файл

Proizvodstvennaya_praktika_2015_Alima.doc

— 993.50 Кб (Скачать файл)

Результаты расчетов сумм, причитающихся каждому работнику к выдаче, переносятся в платежную ведомость, по которой и выдается  заработная плата работникам ЗАО «Карачаевский пивзавод».

Для синтетического учета заработной платы предназначен пассивный балансовый счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту счета отражают начисления по оплате труда, пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование, пенсий и других аналогичных сумм, а также доходов от участия в организации, а по дебету — удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов, выдачу причитающихся сумм работникам и не выплаченные в срок суммы оплаты труда и доходов. Сальдо этого счета, обычно, кредитовое показывает задолженность организации перед рабочими и служащими по заработной плате и другим указанным платежам.

Для выдачи заработной платы на ЗАО «Карачаевский пивзавод» устанавливаются определенные дни - с 7-го по10-е число каждого месяца. Следовательно, в пассиве баланса на каждое первое число месяца, следующего за отчетным, будет числиться сумма кредиторской задолженности предприятия по заработной плате работникам, начисленной за отчетный месяц, но не выданной в этом месяце. Сумма кредиторской задолженности равна сумме заработной платы, причитающейся к выдаче на руки.

Основной целью кадровой политики предприятия является своевременное обеспечение предприятия квалифицированными кадрами необходимой численности, использование знаний и опыта работников предприятия с максимальной эффективностью. Задачами кадровой политики являются:

  • обеспечение условий реализации прав и обязанностей граждан, предусмотренных трудовым законодательством;
  • рациональное использование кадрового потенциала;
  • формирование поддержания эффективной работы трудового коллектива.

 

    1. Учет денежных средств

В современных условиях хозяйствования приобретает актуальность своевременность расчетов, повышение ответственности предприятий за выполнение договорных обязательств и обеспечение платежей в связи с тем, что увеличение объемов реализации продукции, работ, услуг и  прибыли является важнейшим показателем качественной оценки работы предприятий.

Движение денежных средств – один из наиболее важных аспектов операционного цикла организации. В рамках подготовки общего бюджета смету (бюджет) денежных средств разрабатывают после того, как все периодические бюджеты и прогнозный отчет о прибылях и убытках уже завершены. При кажущейся простоте учета денежных расчетов и, в частности, кассовых операций, тем не менее, многие практические работники, даже со значительным стажем работы допускают грубые нарушения действующих правил учета и расчета наличными деньгами. Это порой оборачивается для предприятия значительными финансовыми потерями в виде штрафных санкций. [6, стр.170]

Основные задачи учета денежных средств на предприятии ЗАО «Карачаевский пивзавод»:

  • учет и выполнение операций с наличными денежными средствами и расчеты с юридическими и физическими лицами в соответствии с требованиями действующего законодательства и установленными правилами;
  • контроль соблюдения кассовой и расчетной дисциплин;
  • своевременное и правильное документальное оформление операций по движению денежных средств;
  • строжайший повседневный контроль сохранности наличных денег, валюты и ценных бумаг в кассе;
  • своевременное проведение инвентаризации денежных средств.

Источником поступления денежных средств является: выручка от реализации продукции, работ, услуг.

Замороженных (заблокированных) счетов с ненулевыми остатками нет.

На возможность получения денежных средств предприятием могут повлиять следующие факторы:

  • объемы оказанных услуг, и объемы выручки
  • расширение рынков сбыта
  • активность эмиссионной деятельности эмитента
  • оборачиваемость дебиторской задолженности
  • изменение ценовой политики эмитента
  • возможность кредитования  банковским сектором (инвестиционная привлекательность)
  • иные факторы.

В ЗАО «Карачаевский пивзавод» учет денежных средств и расчетов ведется на счетах бухгалтерского учета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет». предприятием был открыт один расчетный счет. Валютные счета  пивзаводом открыты не были, так как операции с иностранной валютой предприятие не производит.

 

    1. Учет собственного капитала организации, заемных средств и целевого финансирования

Руководство предприятия должно иметь четкое представление, за счет каких источников, ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность, и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Забота об обеспечении бизнеса необходимыми финансовыми ресурсами является ключевым моментом в деятельности любого предприятия.

Поэтому анализ наличия источников формирования и размещения капитала имеет большое значение.

 

     Таблица 2.6.1. - Структура и размер собственного капитала (руб.)

 


Размер собственного капитала в 2012-2014 гг. не изменился по сравнению с 2012 гг.

 

   Таблица 2.6.2. - Структура и размер оборотных средств  (руб.)

 

Наименование показателя

2012

2013

2014

Запасы

15662000

8285000

20600000

Дебиторская задолженность

6050000

4138000

3643000

Денежные средства

12000

163000

140000

Прочие оборотные активы

 Итого

21725000

12586000

24383000


 

В структуре оборотных активов за анализируемый период произошли изменения: запасы в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличились на 12315000 руб., дебиторская задолженность уменьшилась на 495000 руб. в 2014 г. по сравнению с предыдущим. Наибольший удельный вес в структуре оборотных средств занимают запасы (66%) и дебиторская задолженность (33%), а удельный вес денежных средств составляет всего 1%.

Источник финансирования оборотных средств эмитента: реализация продукции.

Политика предприятия в отношении распределения средств:

  • обеспечение текущей деятельности общества (обеспечение материальными и трудовыми ресурсами)
  • расширение деятельности общества.
  • решение социальных вопросов.

Факторов, способных повлечь изменение в политике распределения средств, нет.

 

    1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: порядок составления и представления

Бухгалтерская отчетность на предприятии ЗАО «Карачаевский пивзавод» представляет собой систему показателей, сгруппированных в определенные формы, которые отражают имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.

Общество организует бухгалтерский учет и представляет бухгалтерскую отчетность в порядке, установленном законодательными и правовыми актами Российской Федерации.

Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета на предприятии, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности предприятия, представляемых акционерам, кредиторам и в средства массовой информации, несет  директор акционерного общества в соответствии с действующим законодательством. [1]

Достоверность данных, содержащихся в годовом отчете, годовой бухгалтерской отчетности, должна быть подтверждена ревизионной комиссией (ревизором)  Общества.

Перед опубликованием годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности, ЗАО «Карачаевский пивзавод» привлекает для ежегодной проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности аудитора, не связанного имущественными интересами с Обществом или его акционерами.

Промежуточная бухгалтерская отчетность данного предприятия включает в себя:

  • «Бухгалтерский баланс»;
  • «Отчет о финансовых результатах».

За 2013 — 2014 гг. годовая бухгалтерская отчетность предприятия в соответствии с приказом Минфина РФ от 22.07.03г. № - н13 включала:

  • «Бухгалтерский баланс»;
  • «Отчет о финансовых результатах»;
  • «Отчет об изменениях капитала»;
  • «Отчет о движении денежных средств»;
  • пояснительную записку.

Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым ей требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов соблюдаются следующие условия:

  • полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов;
  • полное совпадение данных синтетического и аналитического учета;
  • осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации;
  • правильная оценка статей баланса.

Составлению отчетности предшествует значительная подготовительная работа, осуществляемая по заранее составленному специальному графику. Важным этапом подготовительной работы составления отчетности является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово-результативных. До начала этой работы осуществляются все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах (включая результаты инвентаризации), проверяется правильность этих записей.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» ЗАО «Карачаевский пивзавод» представляет годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, а также территориальным органам государственной статистики по месту его регистрации.

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям  бухгалтерская отчетность представляется по запросу этих сторон.

Организация обязана предоставлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90 дней по окончании года.

Представляемая годовая бухгалтерская отчетность утверждается в порядке, предусмотренном учредительным документом организации.

Датой представления бухгалтерской отчетности является день фактической ее передачи.

Годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и др., которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением расходов на копирование. [1]

 

    1. Оценка системы внутреннего контроля

Для того чтобы организация успешно функционировала, постоянно повышался уровень рентабельности, сохранялись и приумножались ее активы, необходим отлаженный механизм управления, самым важным инструментом которого выступает внутренний контроль.

Внутренний контроль представляет собой процесс, который осуществляется органом управления организацией или другими сотрудниками организации, для того, чтобы получить информацию, которая касается выполнения трех задач: [14]

1.         эффективная и рациональная деятельность;

2.         достоверная финансовая отчетность;

3.         соблюдение законов и нормативных актов.

Система внутреннего контроля представляет собой совокупность организационной структуры, методики процедур, которые приняты руководством экономического субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, которая в том числе включает организованные внутри данного экономического субъекта его силами надзор и проверку соблюдения требований законодательства, точности и полноты документации бухгалтерского учета, своевременности подготовки достоверной бухгалтерской отчетности, предотвращения ошибок и искажений, исполнения приказов и распоряжений, обеспечения сохранности имущества организации. [13]

Информация о работе Отчет по производственной практике в ЗАО «Карачаевский пивзавод»