Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2015 в 20:15, отчет по практике
Целью прохождения производственной практики на ЗАО «Карачаевский пивзавод» является ознакомление с общей деятельностью завода, изучение его бухгалтерского аппарата, закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении циклов общепрофессиональных и специальных дисциплин, приобретение практического опыта на основе изучения деятельности конкретной организации, а также изложение предоставленных сведений в виде отчета.
Введение………………………………………………………………….....……..
I. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Карачаевский пивзавод»……………..……………….................................………………….......
1.1. Место размещения, краткая историческая справка. Ассортимент продукции. Зарегистрированная организационно-правовая форма…………...
1.2. Организационная структура ЗАО «Карачаевский пивзавод». Структура органов управления……….……………………………........................................
1.3. Экономическая характеристика……………………………………………
II. Организация и состояние бухгалтерского учета на ЗАО «Карачаевский пивзавод»………………………….……………….................................……......
2.1. Бухгалтерский аппарат, его структура и функции. Должностные обязанности работников бухгалтерии.................................................................
2.2. Учетная политика………...............................................................................
2.3. Учет готовой продукции и их продажи …………………………………..
2.4. Учет оплаты труда и расчетов с персоналом предприятия………………
2.5. Учет денежных средств……………………………………………...……..
2.6. Учет собственного капитала организации, заемных средств и целевого финансирования………………………………………………………………….
2.7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: порядок составления и представления………………………………..…………………….............…….
2.8. Оценка системы внутреннего контроля………………………………….
2.9. Анализ финансового состояния предприятия: анализ состава и структуры имущества предприятия и его финансовой устойчивости
III. Учет материально-производственных запасов ЗАО «Карачаевский пивзавод»................................................................................................................
Заключение…………………………………………………….........…………....
Список использованных источников и литературы.....................
Целью системы внутреннего контроля является своевременное предотвращение нерациональных или неправильных действий, а также ошибок при обработке информации.
Рассмотрим совершенствование внутреннего контроля на примере ЗАО «Карачаевский пивзавод».
Разрабатывая эффективную систему внутреннего контроля руководство ЗАО «Карачаевский пивзавод» преследует следующие цели: [13]
1. Обеспечение надежной
информацией руководства
Так, например, если уменьшается спрос на продукцию, которую производит предприятие, то необходимо своевременно обеспечивать руководство предприятия информацией о причинах снижения спроса для принятия наиболее эффективных и своевременных управленческих решений, о способах учета предпочтений покупателей и координации деятельности в целях снижения расходов.
2. Обеспечение сохранности активов, документов и регистров предприятия.
Материальные активы на предприятии должны быть защищены надежной системой контроля в целях предупреждения их хищения, использования в неподобающих целях или случайного уничтожения.
Серьёзной защиты и контроля требует также дебиторская задолженность, важные документы, к которым относятся договора и контракты, а также регистры бухгалтерского учета (Главная книга и журналы).
Так как компьютерные системы постоянно развиваются, необходимо принять должные меры к обеспечению сохранности объемов информации, которая хранится на компьютерных носителях.
3. Обеспечение эффективности
хозяйственной деятельности в
4. Обеспечение соответствия
предписанным учетным
Система внутреннего контроля должна обеспечивать необходимую степень уверенности в том, что должностные лица и работники предприятия строго придерживаются требованиям и правилам, которые закреплены внутренними документами предприятия. К таким документам можно отнести:
- положения об отделе, службе, иных подразделениях данного предприятия;
- должностные инструкции руководителей, менеджеров и специалистов предприятия;
- приказ об учетной политике предприятия;
- приказы и распоряжения генерального директора и иных руководителей, которые были изданы в соответствии с их компетенцией.
5. Обеспечение выполнения
требований федеральных
Внутренний контроль предприятия, как правило, базируется на контрольных функциях руководителя каждого подразделения. В обязанности каждого руководителя входит постоянное осуществление контроля за результатами работы своих подчиненных. Также учитываются все функциональные особенности каждого руководителя подразделения в области контроля организации. Роль и функции внутреннего контроля определяются самой организацией в зависимости от специфики и содержания деятельности организации, объемов показателей финансово-экономической деятельности, системы управления, состоянием внутреннего контроля.
Эффективность деятельности предприятия в области производственно-финансовой деятельности в основном зависит от правильности организации системы внутреннего контроля на предприятии и постоянного совершенствования ее структуры. [15]
Внутренний контроль в ЗАО «Карачаевский пивзавод» осуществляют отдельные сотрудники (менеджеры, бухгалтеры, экономисты), так как специально созданной ревизионной комиссии на предприятии нет.
Как показывает многолетний опыт, в условиях современной рыночной экономики, руководство может игнорировать систему контроля или преднамеренно приводить ложные сведения в финансовой отчетности. Для устранения данного возможного нарушения в сфере управления предприятием необходимо создание внутреннего аудита, как самостоятельного подразделения, аппарата управления. Целью создания аппарата управления является обеспечение наиболее эффективной деятельности всех служб по защите законных имущественных интересов собственников предприятия. В зависимости от объемов и назначения организации функции внутреннего аудита могут возлагаться на специальные службы или отдельного специалиста аудитора или ревизионной комиссии, для обеспечения эффективности внутреннего аудита, как от функциональных подразделений, так и от бухгалтерии.
В ЗАО «Карачаевский пивзавод» создана эффективная организационная структура. Данная структура наиболее полно и точно разграничивает ответственность и полномочия между ее сотрудниками и обеспечивает разделение несовместимых функций. Несовместными функциями являются такие функции, сосредоточение которых у одного лица способствует совершению случайных ошибок и нарушений. Таким примером может являться то, что один бухгалтер осуществляет одновременно начисление заработной платы и оформление операций по продаже продукции.
Однако, несмотря на то, что организационная структура предприятия полностью соответствует его деятельности, для устранения возможных нежелательных нарушений руководству предприятия необходимо повышать контроль за деятельностью своих сотрудников. Например, необходимо повышать контроль руководства за кассиром предприятия. Именно кассир несет ответственность за сохранность кассовой наличности и правильность оформления расходных и приходных ордеров, по которым осуществляется движение денежных средств на предприятии.
Подбор кадров имеет большое значение для повышения эффективности контроля на предприятии. Именно персонал является важным аспектом системы контроля. Если работники обладают высокой компетентностью, честностью, заслуживают доверия, при этом они полностью удовлетворены существующими системами оплаты труда, стимулами и поощрениями за результаты их деятельности, то даже при наличии других недостатков системы контроля в любом случае будет относительно низкая вероятность наличия искажений в финансовой отчетности. В противоположной ситуации некомпетентные, нечестные работники могут свести на нет эффективность любой системы контроля.
В ЗАО «Карачаевский пивзавод» наряду с автоматизированной формой ведения учета присутствует и традиционная. Многие документы и записи на предприятии хранятся в форме компьютерных файлов и распечатываются только в информационных целях, однако, имеются документы, которые ведутся от руки.
Для наиболее эффективного осуществления внутреннего контроля организация должна использовать не только такие методы контроля, как контроль за ценами, плановыми заданиями, режимом работы, движения активов, но и такие методы, как планирование, мониторинг. Необходимо уделять большое внимание наиболее важным процессам и показателям (выпуск продукции, снабжение, реализация и т. п.), внутренней отчетности, внутреннему аудиту и т. п. Наиболее важным средством является контроллинг, суть которого заключается в планировании и прогнозировании деятельности предприятия. Она предназначена для осуществления контроля за некоторыми показателями производственного процесса. [13]
Система внутреннего контроля, как бы хорошо она не была организована, не может безусловно предотвращать любые негативные тенденции в силу влияния ряда ограничений, присущих любой системе контроля: [15]
- возможность ошибки;
- возможность злоупотребления, в том числе сговора между контролируемыми и контролирующими лицами;
-ненадлежащее вмешательство
- отсутствие адекватной реакции на информацию, которую представляет система внутреннего контроля.
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что если предприятие хочет эффективно работать, то ему необходимо постоянно совершенствовать систему внутреннего контроля.
2.8. Анализ финансового состояния предприятия: анализ состава и структуры имущества предприятия и его финансовой устойчивости
На современном этапе развития экономики вопрос анализа финансового состояния предприятия с целью дальнейшего совершенствования системы управления им является очень актуальным. Поэтому финансовому состоянию предприятия оказывается много внимания.
Финансовое состояние предприятия – это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его использованием.
Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия и поэтому определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов.
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение её себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли, как следствие ухудшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью. Это итог грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Целью анализа финансового состояния предприятия является обоснование решения по признанию структуры баланса удовлетворительным, а предприятие платежеспособным.
Бухгалтерский баланс характеризует финансовое состояние предприятия на определенную дату. По своей форме баланс представляет собой таблицу, в активе которого отражаются средства предприятия, а в пассиве – источники их образования.
Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т. е. о вложениях в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса.
Анализ финансового состояния начинают с изучения состава и структуры имущества исследуемого предприятия по данным бухгалтерского баланса на определенную дату.
Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества предприятия и отдельных его видов, прирост (уменьшение) актива свидетельствует о расширении (сужении) деятельности предприятия. [5]
Рассмотрим основные показатели финансового состояния ЗАО «Карачаевский пивзавод». Для этого используются данные финансовой отчетности организации ("Бухгалтерский баланс" и "Отчет о финансовых результатах").
· Анализ состава и структуры имущества предприятия
Таблица 2.3.1. - Анализ состава и структуры активов предприятия
Средства предприятия |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
Изменение + (-) |
Темп роста, % | ||||||
тыс. руб. |
доля в % |
тыс.руб. |
доля в % |
тыс.руб. |
доля в % |
2013г. к 2012г. тыс. руб. |
2014г. к 2013г. тыс. руб. |
2013г. к 2012г., доля в % |
2014г. к 2013г., доля в % | ||
1. Внеоборотные активы | |||||||||||
1.1 ОС |
91807 |
63,23 |
91807 |
67,48 |
94781 |
71,26 |
0 |
-2974 |
100 |
103 | |
1.2 Пр.внеоборотные активы |
31651 |
21,80 |
31651 |
23,27 |
13832 |
10,40 |
0 |
-17819 |
100 |
44 | |
Итого по 1 разделу |
123458 |
85,03 |
123458 |
90,75 |
108613 |
81,7 |
0 |
-14845 |
100 |
88 | |
2. Оборотные активы | |||||||||||
2.1 Запасы |
15662 |
10,79 |
8285 |
6,09 |
20600 |
15,49 |
-7377 |
+12315 |
53 |
249 | |
2.2 Дебиторская задолженность |
6051 |
4,17 |
4138 |
3,04 |
3643 |
2,74 |
-1913 |
-495 |
68 |
88 | |
2.3 Денежные средства и ден. эквиваленты |
12 |
0,01 |
163 |
0,12 |
140 |
0,10 |
151 |
-23 |
14 |
86 | |
Итого по 2 разделу |
21725 |
14,97 |
12586 |
9,25 |
24383 |
18,3 |
-9139 |
+11797 |
58 |
194 | |
БАЛАНС |
145183 |
100 |
136044 |
100 |
132996 |
100 |
-9139 |
-3048 |
94 |
98 |
Информация о работе Отчет по производственной практике в ЗАО «Карачаевский пивзавод»