Отчет по технологической практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 22:58, отчет по практике

Описание работы

Объектом исследования отчета по технологической практике стал филиал Республиканского Унитарного Предприятия «Брестэнерго» - Брестские электрические сети.
Целями автора практики являлись как ознакомление с деятельностью данного предприятия, изучение принципов его работы, опыта специалистов, работающих на нем, углубление и закрепление знаний, полученных в ходе учебных занятий, так и выработка навыков подготовки, принятия и реализации решений в практической деятельности, и приобретение навыков коммуникабельности и общения в коллективе.
Немалое внимание было уделено изучению истории развития предприятия, основных направлений деятельности, организационно-правовых основ деятельности, структуры и методов управления. В первую очередь во время практики мной были изучены организационные вопросы, касающиеся деятельности организации. Основным видом деятельности Брестских электрических сетей является обеспечение, производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии. Деятельность ведется в соответствии с государственными стандартами, контроль качества осуществляется в рамках комплексной системы управления качеством продукции с применением соответствующих стандартов предприятия силами отдела технического контроля и лаборатории.

Содержание работы

Введение
1. Общие вопросы организации производства и управления. Организация учетного процесса. Учетная политика организации
1.1 Общие вопросы организации производства и управления
1.2 Организация учетного процесса в организации
1.3 Учетная политика организации
2. Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций
2.1 Учет кассовых операций
2.2 Учет операций по расчетным и валютным счетам в банке
2.3 Учет расчетов с работниками организации
2.4 Учет расчетов по налогам, сборам и обязательным отчислениям в бюджетные и внебюджетные фонды
2.5 Учет расчетных операций с прочими юридическими лицами
2.6 Учет кредитных и заемных операций
3. Учет основных средств и нематериальных активов
3.1 Учет основных средств
3.2 Учет нематериальных активов
4. Учет производственных запасов
4.1 Учет материалов
4.2 Учет малоценных предметов
5. Учет труда и заработной платы
5.1 Учет основной заработной платы
5.2 Учет дополнительной заработной платы
5.3 Учет средств Фонда социальной защиты населения
5.4 Учет удержаний и вычетов из заработной платы
5.5 Система выплаты заработной платы работникам
6. Учет товарных операций
6.1 Учет поступивших товаров
6.2 Учет товарных потерь
6.3 Учет оптового товарооборота
6.4 Учет розничного товарооборота
7. Учет расходов на реализацию товаров
8. Анализ товарооборота в торговой организации
Заключение
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

Содержание практики.doc

— 577.50 Кб (Скачать файл)

Материальные    затраты»,    формируется   исходя   из   фактически произведенных  расходов  на  покупку этих материальных ресурсов (без учета   налога   на   добавленную   стоимость   в   соответствии   с законодательством),  акцизов,  таможенных  пошлин,  иных платежей, а также затрат на их заготовку, доставку. В   стоимость   материальных   ресурсов  входят  также  затраты организаций   на   приобретение   тары  и  упаковки,  полученных  от поставщиков  материалов,  за  вычетом стоимости этой тары по цене ее возможного   использования   в   тех  случаях,  когда  цены  на  них установлены  особо,  сверх  цены  на  эти ресурсы. Если же стоимость тары, принятой от поставщика, включена в цену материального ресурса, то  из  общей суммы затрат по его приобретению исключается стоимость тары  по  цене  ее возможного использования или реализации (с учетом затрат на ее ремонт в части материалов). Таким  образом, стоимость поступивших от поставщиков материалов оценивается в сумме фактических затрат на их приобретение. Предусмотрено два способа оценки материалов (производственных запасов):

1)производственные запасы  оцениваются по фактической себестоимости  их  приобретения  (заготовления)  с   отражением   по счету 10;

2)производственные запасы учитываются  по учетным  ценам (плановая себестоимость приобретения (заготовления), средние покупные  цены  и др.) с использованием счетов 10, 15. Отклонения от фактической себестоимости приобретения отражаются на счете 16. Кроме того,  они  могут  отражаться  и на счете 10, субсчет «Отклонения от учетных цен». Организации  могут  выбрать и закрепить в учетной политике один из вариантов. На  выбор  способа оценки материалов (производственных запасов) влияет  также  тот  факт,  что  в  момент  оприходования  материалов организация  не  всегда  может определить  их  точную  стоимость по причине  того,  что  на  эту  дату  не  определены все расходы на их приобретение.

 

6.2 Учет товарных потерь

В процессе движения товаров к потребителю  у предприятий торговли, а также  в процессе выпуска и реализации продукции собственного производства у предприятий общественного питания возникают расходы - издержки обращения (производства). Их состав, номенклатуру и порядок учета определяют Методические указания по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания. Одной из статей в номенклатуре издержек обращения (производства) является статья «Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм, технологические отходы», состав и порядок учета которой рассмотрим более подробно. К товарным потерям относятся:

- естественная убыль товаров  в пределах норм при перевозке,  хранении и реализации, образовавшаяся  вследствие усушки и выветривания, раструски и распыления, раскрошки, утечки (таяния и просачивания), разлива при перекачке и продаже жидкостей, потери веса при дыхании плодов и овощей и т.д.;

- потери от боя при транспортировке,  хранении и реализации фарфоровых, фаянсовых, керамических и стеклянных  изделий, елочных украшений, хозяйственных и галантерейных изделий из пластических масс и т.д.;

- потери от боя при транспортировке,  хранении и реализации товаров  в фаянсовой, керамической, стеклянной  и пластмассовой упаковке;

- потери от боя при транспортировке и хранении порожней стеклянной посуды;

- нормируемые отходы картофеля,  овощей и фруктов;

- нормируемые отходы, образующиеся  при подготовке к розничной  продаже колбас и мясокопченостей,  согласно нормам товарных потерь, утвержденным Министерством торговли  Республики Беларусь.

В издержки обращения не включаются:

- потери от возврата поставщикам  зачерствевших хлебобулочных изделий  и скисших молочных продуктов,  потери от зачистки монолита  сливочного масла и маргарина,  потери от крошения карамели  обсыпной и сахара-рафинада, потери от боя яиц - при наличии накладной на возврат товара поставщику, на переработку потери относятся на уменьшение торговой надбавки;

- потери от повреждения полиэтиленовых  пакетов с молокопродуктами, майонезом  и пластмассовых бутылок с  кетчупом, минеральной водой и т.п., равно как и потери от завеса тары (превышение фактической массы тары над массой, указанной по маркировке) - порядок выявления, актирования и возмещения этих потерь должен оговариваться в договоре поставки; в случае если эти потери несет организация торговли, они списываются за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.

Основным нормативным документом, определяющим единый порядок определения  товарных потерь, является приказ Министерства торговли  Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете». Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери - это те потери в пределах естественной убыли товаров, потери от боя, порчи товаров или повреждения потребительской тары при транспортировании, хранении и реализации товаров, по которым действующим законодательством установлены нормы убыли. Ненормируемые потери - это порча и недостача товаров сверх установленных норм, а также недостача товаров, по которым такие нормы не установлены. В то время как последние, как правило, являются следствием бесхозяйственности (порча товаров, недостача, хищение и т.п.), нормируемые потери чаще всего связаны с изменением физико-химических свойств товаров и носят объективный характер.

 

6.3 Учет оптового товарооборота

Главным количественным показателем, позволяющим оценить объемы работы оптового предприятия, является оптовый  товарооборот. Он представляет собой  продажу товаров крупными партиями предприятиям оптовой торговли для последующей перепродажи, розничной торговле и предприятиям общественного питания - для продажи непосредственно потребителю, промышленным предприятиям - для промышленной переработки и промышленного потребления и другим потребителям.В зависимости от использования товарных ресурсов по их назначению различают три вида оптового товарооборота по реализации:

  1. продажу товаров розничным и промышленным предприятиям, учреждениям, организациям, а также на экспорт;
  2. межгосударственный (межреспубликанский) отпуск (продажу товаров за пределы республики)  другим государствам на основе заключенных межправительственных соглашений;
  3. внутрисистемный отпуск (продажу внутри республики одним оптовым продавцом другому).

В зависимости от форм организации  товародвижения вышеназванные виды оптового товарооборота делятся на складской (продажа товаров непосредственно со складов) и транзитный (реализация товаров от поставщика к покупателю, минуя оптовое предприятие) который подразделяется еще на два вида: с участием оптовых баз в расчетах (твердосчетный транзит) и без участия (организуемый транзит). Транзитная форма реализации товаров является более эффективной, ускоряет товарооборачиваемость, сокращает расходы по доставке, погрузочно-разгрузочным работам, приемке, отпуску и хранению товаров. Сумма складского и транзитного с участием в расчетах оборотов образует оптовый товарооборот с участием в расчетах. Все качественные показатели оценки работы оптового предприятия исчисляются к оптовому товарообороту с участием в расчетах.

Складской оптовый товарооборот является основой для планирования товарных запасов, определения потребности в складских помещениях и емкостях. Для усиления контроля за состоянием товарных запасов в соответствии с установленным нормативом, сохранностью товаров на складах торговых предприятий, выполнением плана товарооборота и финансовых результатов очень важно правильно организовать отчетность материально ответственных лиц. Существуют три формы материальной отчетности: непосредственная передача работниками предприятий приходных и расходных документов в бухгалтерию; передача работниками предприятий приходных и расходных документов в бухгалтерию с сопроводительными реестрам; передача работниками предприятий этих же документов с товарными отчетами. Форма отчетности зависит от объема информации и количества документов, степени механизации учета, места и времени таксировки документов.    

 В оптовый товарооборот не  включают:

  1. отпуск товаров, продукции для переработки на собственном производстве, а также на внутрихозяйственные нужды предприятия;
  2. стоимость товаров, а также продукции собственного производства, отпущенных организацией в собственную розничную сеть (структурным подразделениям, не имеющим статуса юридического лица);
  3. отпуск товаров, продукции на давальческих началах в производственные предприятия сторонних организаций для промышленной переработки или доработки;
  4. закладка товаров в государственный резерв;
  5. стоимость тары всех видов, в том числе стеклянной, проданной с товаром, на которую установлены залоговые цены.

Если имел место возврат, то стоимость  возвращенных покупателем товаров  должна быть вычтена из оборота по моменту возврата товара.

 

6.4 Учет розничного  товарооборота

В розничной торговле завершается  процесс обращения товаров. Товары обмениваются на денежные доходы населения  и переходят в сферу личного, семейного, домашнего потребления  и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Розничную продажу товаров ведут организации всех форм собственности различных торговых систем. Государственную торговлю осуществляют оптово-розничные, розничные, арендные предприятия Министерства торговли, объекты фирменной торговли, организаций, осуществляющих производственную деятельность и т.п.

Переход к рыночной экономике обусловил  рост удельного веса негосударственного сектора в торговле. Причиной тому стали приватизация государственной  торговой сети, развитие индивидуального предпринимательства и сети вещевых и продовольственных рынков.

В структуре организаций розничной  торговли преобладают магазины. К  объектам розничной торговли относятся  специализированные, универсальные, комиссионные магазины, магазины товаров повседневного спроса, палатки, киоски и т.п.

Основными показателями, характеризующими работу организаций розничной торговли, являются розничный товарооборот и  прибыль. В бухгалтерском учете  и отчетности также отражают и  контролируют и такие связанные с ним показатели, как выручка от реализации товаров, валовой доход, издержки обращения и рентабельность.

Основную массу материальных благ, которые используются для личных нужд, население получает через торговлю. Количественная и качественная характеристики товарной массы, которая переходит из сферы производства в сферу потребления, соответственно закону товарного оборота, находит свое отображение в показателях товарооборота.

Розничным товарооборотом является продажа  продовольственных и непродовольственных товаров населению через специально организованную торговую сеть, рынки, а также непосредственно в организациях. В розничный товарооборот включается продажа товаров населению через все каналы их реализации независимо от того, является ли для хозяйствующих субъектов торговая деятельность основной или нет. В розничный товарооборот включается продажа промышленных товаров и продуктов питания в ценах фактической реализации на момент отпуска товаров покупателям независимо от времени уплаты денег и сдачи торговой выручки в банк, т.е. в розничных ценах, включая торговую надбавку, НДС и налог с продаж. [1, с. 80]

Розничный товарооборот делится на розничный товарооборот торговой сети и розничный товарооборот общественного  питания

В состав розничного товарооборота  торговой сети включается:

1) продажа товаров населению:

· за наличный расчет, где выручка  от продажи товаров за иностранную  валюту должна быть учтена в объеме товарооборота в пересчете на рубли. Пересчет производится исходя из официально публикуемых курсов валют их соотношений с рублем на дату продажи.

· по безналичному расчету: по пластиковым  карточкам, электронным картам, чекам, по кредитам банка и т.п., по перечислениям  со счетов вкладчиков банков;

· в кредит с рассрочкой платежа  в товарооборот включается полная стоимость товаров по розничным ценам по моменту фактической покупки их населением;

· со складов и непосредственно  с лесных участков (включается в  розничный товарооборот по моменту  их отпуска);

2) продажа рабочим и служащим  форменной одежды со складов материально-технического снабжения организации (учитывается в розничном товарообороте по времени ее выдачи в размере оплачиваемой работником стоимости);

3) стоимость товаров, выданных  населению по всем видам выигрышей  (денежно-вещевым лотереям и т.п.) включается в розничный товарооборот по их фактической стоимости на момент отпуска товаров;

4) стоимость проданных по подписке  печатных изданий (книг, газет,  журналов), изданий видео включается  в розничный товарооборот по  моменту оформления подписки  без учета стоимости доставки;

5) стоимость упаковки, не входящая  в цену товара, и стоимость  проданной населению порожней  тары;

6) продажа в магазинах беспошлинной  торговли, комиссионных магазинах  (по ценам их реализации), на  аукционах;

7) реализация продовольственных и непродовольственных товаров по безналичному расчету исправительно-трудовым учреждениям для отпуска спецконтингенту за счет их личных денежных средств;

Информация о работе Отчет по технологической практике