Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 20:34, отчет по практике
Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РБ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
1. Вводное занятие 3
2. Знакомство с организацией 4
3. Общие вопросы организации производства и управления. Организация учетного процесса. Учетная политика организации 6
Приложение А
4. Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций 8
Приложение Б
5. Учет основных средств и нематериальных активов 14
Приложение В
6. Учет производственных запасов 15
Приложение Г
7. Учет труда и заработной платы 17
Приложение Д
8. Учет затрат на производство и калькулированние себестоимости 18
Приложение Е
9. Учет готовой продукции и ее реализация 20
10. Учет финансовых результатов деятельности организации 25
11. Учет фондов и резервов организации 26
12. Производственная программа организации. Анализ объема выпуска и реализации продукции 27
13. Трудовые факторы в процессе производства и реализации продукции. Анализ использования трудовых ресурсов 28
14. Материально-техническая база организации. Анализ основных фондов. ……………………………………………………………………………34
15. Анализ использования материальных ресурсов 38
16. Ревизия и контроль денежных средств, расчетных и кредитных операций ………………………………………………………………………….40
17. Ревизия и контроль сохранности и использования производственных запасов. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ: 45
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
СОДЕРЖАНИЕ
1. Вводное занятие 3
2. Знакомство с организацией 4
3. Общие вопросы организации производства и управления. Организация учетного процесса. Учетная политика организации 6
Приложение А
4. Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций 8
Приложение Б
5. Учет основных средств и нематериальных активов 14
Приложение В
6. Учет производственных запасов 15
Приложение Г
7. Учет труда и заработной платы 17
Приложение Д
8. Учет затрат на производство и калькулированние себестоимости 18
Приложение Е
9. Учет готовой продукции и ее реализация 20
10. Учет финансовых результатов деятельности организации 25
11. Учет фондов и резервов организации 26
12. Производственная программа организации. Анализ объема выпуска и реализации продукции 27
13. Трудовые факторы в процессе производства и реализации продукции. Анализ использования трудовых ресурсов 28
14. Материально-техническая база организации.
Анализ основных фондов. …………………………………………………………
15. Анализ использования материальных ресурсов 38
16. Ревизия и контроль денежных средств,
расчетных и кредитных операций ………………………………………………………
17. Ревизия и контроль сохранности и использования производственных запасов. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ: 45
Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РБ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Молоко занимает исключительное
место среди продуктов
Наряду с животным жиром в цельномолочных продуктах содержится более 100 жизненно важных компонентов, таких как аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины и ряд других. Однако наибольшую ценность в молоке представляет белок.
Учитывая высокую питательную ценность молочных продуктов, их потребление должно быть достаточным, как относительно норм рационального питания, так и разнообразного выбора товара.
В соответствии с вышеизложенным концепция развития молочного скотоводства республики вытекает из задачи достаточного самообеспечения молочной продукцией по научно медицинским нормам, а также экспортной ориентации отрасли.
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. По научно-обоснованным данным 30-40% общей калорийности пищи, потребляемой человеком, должны приходиться на молочные продукты.
Значение молочного
Наряду с этим данный подкомплекс является основным поставщиком молодняка на доращивание и откорм крупного рогатого скота, а для растениеводческих отраслей поставщиком ценного органического удобрения- навоза; свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.
Молочный подкомплекс- достаточно
сложная организационно-
Направление и характер деятельности акционерных обществ могут быть различными, общей остается цель- получение прибыли.
Акция это ценная бумага, которая представляет собой свидетельство о внесении капитала (доли, пая) в общий капитал акционерного общества. Владение акцией дает право на получение по ней определенного дохода и право на участие в управлении этим обществом. Доход, приносимый акцией, называется дивидендом.
Акционер- не кредитор акционерного
общества, а собственник его в
пределах того количества акций, которым
он обладает. Акции таят в себе перспективу
многократного умножения
По характеру получения дивиденда и наличию права голоса акции могут быть: обычными (рядовыми) и привилегированными (преференциальными).
Обычные акции- это акции, которые дают владельцу право голоса на собраниях акционерного общества и приносят дивиденд, который колеблется в зависимости от прибыли предприятия.
Необходимо отметить, что общее собрание акционеров само определяет, какую часть полученной прибыли выплатить акционерам в виде дивиденда, а какую направить на расширение деятельности предприятия. Если предприятие осуществляет инвестиционную программу или только что организовалось, то дивиденд может не выплачиваться вовсе. В данном случае возможно также снижение размера дивиденда при росте прибыли общества.
Обычные акции дают их владельцу
право голоса на собраниях акционеров.
Голосуя, акционеры осуществляют контроль
за деятельностью правления
Контрольный пакет акций — это пакет акций, обеспечивающий его владельцу (владельцам) контроль над деятельностью общества.
Формально, чтобы контролировать деятельность общества, необходимо иметь на руках 50%+1 акцию. В действительности капитал обычно распылен между многими мелкими акционерами, поэтому величина контрольного пакета акций может опуститься до 5 - 10% всех акций.
Кроме обычных действуют привилегированные акции.
Привилегированные акции - это акции, которые не дают их владельцам право голоса, но предоставляют им ряд привилегий: выплату фиксированного размера дивиденда; выплату дивиденда в первоочередном порядке.
ОАО «Городской молочный завод
№1» создано на основании приказа
Минского городского комитета по управлению
государственным имуществом и приватизации
от 30 октября 2003 года № 84 путем преобразования
частного предприятия ОАО «МЛИТЭПС»
в соответствии с законодательством
об АО, о приватизации и разгосударствлении
частной собственности в
Общество является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.
Целью создания является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли, создание высокоэффективного производства для наиболее полного удовлетворения потребностей акционеров и трудового коллектива общества, обеспечения населения района, области, республики и других регионов продуктами питания на основе современной технологии, путем глубокой и качественной переработки сельскохозяйственного сырья.
Общество несет
Уставный фонд общества определен в размере 5519500000 рублей. Доля государства в УФ общества составляет 51,9 %
Уставный фонд может
быть в установленном
Уставный фонд разделен
на 7269 простых именных акции
Акции выпускаются в
форме записей на счетах. В установленном
законодательством порядке
Дивиденды на акции, принадлежащие
государству, перечисляются в
Объем привлекаемых инвестиций составляет 3115 млн. руб. Из них- 2315млн.руб. собственных и 800 млн. руб. привилегированных.
ОАО «Городской молочный завод
№1» был введен в эксплуатацию
еще в 1929 году. Начиная с 1953 года каждые
последующие десять лет проводилась
техническая реконструкция
За столь длительное время работы предприятие сохранило лучшие традиции производства молочной продукции. На современном этапе работы завода главной целью деятельности является удовлетворение потребностей потребителя в натуральной, качественной и полезной молочной продукции. ОАО «Гормолзавод №1» - один из лидеров молочной промышленности Республики Беларусь, специализирующийся на производстве сметаны и сырково-творожных изделий, сырков глазированных, молока, кефира, йогуртов и творожных десертов. Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов. Предприятие освоило выпуск молочных продуктов профилактического назначения: с лактулозой- молоко, кефир и сметана, выпускаемые под торговой маркой «Божья коровка»; с бифидобактериями – творог «Белек», обогащенный бифидофлорой, биокефир «Бодрость»; продукты с использованием молочной сыворотки – напиток «Био-Ритм» апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, майонез «Легкий».Визитная карточка завода – глазированные сырки с ванилином, какао, с фруктовыми начинками, карамелью, молоком сгущенным вареным.
Производственная мощность позволяет перерабатывать до 270 тонн молока в сутки. В настоящее время предприятие производит более 80 наименований молочной продукции. ОАО «Городской молочный завод №1» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке.
Помимо поставок продукции в торговую сеть города Минска продукция поставляется в Брестскую, Гомельскую, Витебскую, Могилевскую, Минскую области, однако, не все ниши рынка регионов охвачены предприятием, что позволит расширить рынок сбыта по республике и увеличить объем продаж.
Продукция ОАО «Городской молочный завод №1» хорошо известна не только в Республике Беларусь. В последние годы предприятие является экспортером творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию. На российском рынке востребован зерненый творог. С началом его открываются новые экспортные возможности, и совместно с этим продуктом, рассматриваются варианты по поставке полного экспортного перечня в РФ.
ОАО «Городской молочный завод №1»- это динамично развивающееся предприятие, обладающее передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты предприятия высоко квалифицированы, проходят обучение за рубежом. Налажена работа по изучению и внедрению мирового опыта данной отрасли. Продукция ОАО «Городской молочный завод №1» имеет хорошую репутацию и пользуется успехом на рынке.
Анализ организационной
Информация о работе Отчёт по практике ОАО " Городской молочный завод №1"