Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 20:34, отчет по практике
Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РБ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
1. Вводное занятие 3
2. Знакомство с организацией 4
3. Общие вопросы организации производства и управления. Организация учетного процесса. Учетная политика организации 6
Приложение А
4. Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций 8
Приложение Б
5. Учет основных средств и нематериальных активов 14
Приложение В
6. Учет производственных запасов 15
Приложение Г
7. Учет труда и заработной платы 17
Приложение Д
8. Учет затрат на производство и калькулированние себестоимости 18
Приложение Е
9. Учет готовой продукции и ее реализация 20
10. Учет финансовых результатов деятельности организации 25
11. Учет фондов и резервов организации 26
12. Производственная программа организации. Анализ объема выпуска и реализации продукции 27
13. Трудовые факторы в процессе производства и реализации продукции. Анализ использования трудовых ресурсов 28
14. Материально-техническая база организации. Анализ основных фондов. ……………………………………………………………………………34
15. Анализ использования материальных ресурсов 38
16. Ревизия и контроль денежных средств, расчетных и кредитных операций ………………………………………………………………………….40
17. Ревизия и контроль сохранности и использования производственных запасов. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ: 45
Все специалисты завода закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для оказания практической помощи в получении хорошего качества молока. Стимулирующим фактором для увеличения закупа молока у индивидуального сектора является и то, что в зимний период расчеты за сданное населением молоко производится по цене молока высшего сорта.
Регулярно хозяйствам оказывается помощь в обеспечении припасами и материалами для приемки молока и проведения анализов. Проводимые мероприятия дали возможность закупить у населения по 1196 кг молока в расчете на одну корову, что больше по сравнению с 2011 годом на 189 кг, или темп роста по закупу молока у населения составил 108,4%.
Номенклатура выпускаемой продукции на 1.01.2013г.
Наименование продукции |
Масса |
Рентабельность,% |
Сметана, 25% |
230г |
5,6 |
Сметана, 25% |
250г |
2,2 |
Сметана, 25% п/эт |
250г |
3,5 |
Сметана, 25% |
400г |
7,2 |
Сметана, 25% |
450г |
-1,2 |
Сметана, 25% с лактозой |
500г |
5,4 |
Сметана, 25% |
500г |
8,6 |
Сметана, 25% фасованная в ведерце |
5кг |
8,5 |
Сметана, 25% фасованная в ведерце |
10кг |
8,3 |
Сметана «традиционная», 25% |
230г |
9,4 |
Сметана «традиционная», 25% |
450г |
-3,2 |
Сметана «традиционная», 25% |
500г |
9,7 |
Сметана «Славянские традиции», 22% |
230г |
1,7 |
Сметана «Славянские традиции», 22% |
420г |
1,7 |
Сметана с лактозой, 22% |
230г |
-9,7 |
Сметана с лактозой, 22% |
420г |
-4,7 |
Итого Сметана |
6,1 | |
Творог зерненный 4% соленый |
450г |
-2,4 |
Творог зерненный 4% соленый |
1кг |
2,5 |
Творог, 9% |
250г |
9,7 |
Творог, 9% (Россия) |
5кг |
17,1 |
Творог, 5% |
250г |
8,6 |
Творог, 5% (Россия) |
1кг |
0 |
Творог зерненный 5% |
250г |
9,6 |
Творог зерненный, 5% с наполнителем |
150г |
7,2 |
Творог,18% |
250г |
9,8 |
Итого творог жирный |
3,9 | |
Творожок десертный «Лакомка», 6% |
150г |
0 |
Творожок десертный «Лакомка», 6% п/я |
200г |
14,5 |
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт |
0,5л |
7,7 |
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт |
1л |
11,2 |
Молоко «Вкусное», 3,5% П/П |
1л |
5,5 |
Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П |
500г |
-4,7 |
Итого молоко |
6,7 | |
Сливки, 10% |
500г |
10,9 |
Кефир «Божья коровка» |
500г |
8,7 |
Биокефир «Бодрость» П/П |
1л |
8,2 |
Биокефир «Бодрость» п/эт |
1л |
6,6 |
Биокефир «Бодрость» |
0,5л |
1,2 |
Итого кефир |
6,6 | |
Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25% |
0,5л |
0 |
Сырки 8% сладкие |
100г |
14,1 |
Сырки 8% диабетические |
100г |
10,2 |
Сырки 8% с изюмом |
100г |
13,0 |
Сырки 16,5% с цукатами |
100г |
-2,2 |
Сырки 16,5% с ванилином |
100г |
9,7 |
Сырки 4,5% крестьянские |
100г |
21,0 |
Итого сырки |
15,4 | |
Сырки глазированные, 20% на вафле |
50г |
13,8 |
Сырки глазированные, 20% на вафле |
40г |
14,6 |
Сырки глазированные, 20% на печенье |
50г |
15,3 |
Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином |
40г |
9,2 |
Сырки глазированные, 20% на круглом печенье |
40г |
13,4 |
Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные |
40г |
17,7 |
Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом |
50г |
10,1 |
Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки» |
40г |
17,0 |
Сырки глазированные, 20% фруктовые |
40г |
10,5 |
Сырки глазированные, 20% с карамелью |
40г |
14,6 |
Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом |
40г |
8,8 |
Сырки глазированные, 20% с кокосом |
50г |
10,8 |
Сырки глазированные, 20% с орехом |
50г |
13,4 |
Сырки глазированные, 20% шоколадные |
40г |
7,4 |
Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто» |
40г |
15,7 |
Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой |
40г |
19,9 |
Сырки глазированные, 20% с дутым рисом |
40г |
14,8 |
Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури |
40г |
9,9 |
Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури |
40г |
4,9 |
Сырки глазированные, 26% |
50г |
13,3 |
Сырки глазированные, 23% |
50г |
12,2 |
Сырки глазированные, 23% |
40г |
16,2 |
Сырки глазированные, 26% |
40г |
13,4 |
Сырки глазированные, 20% с начинкой |
25г |
13,8 |
Итого сырки глазированные |
12,9 | |
Масса «Московская», 20% с ванилином |
500г |
6,8 |
Масса «Московская», 20% с ванилином |
250г |
0,7 |
Масса «Московская», 20% с изюмом |
500г |
9,8 |
Масса «Московская», 20% с изюмом |
250г |
8,3 |
Масса «Московская», 20% с курагой |
450г |
9,6 |
Масса «Московская», 20% с цукатом |
250г |
7,7 |
Масса «Московская», 20% с курагой |
200г |
10,5 |
Масса «Московская», 20% с черникой |
250г |
5,0 |
Итого массы жирные |
8,2 | |
Йогурт «Изюминка», 2,6% |
125г |
17,2 |
Йогурт «Изюминка», 2,6% |
500г |
10,3 |
Йогурт «Изюминка», 2,6% |
1кг |
30,9 |
Йогурт «Изюминка», 3% |
250г |
22,5 |
Йогурт «Изюминка», 3% |
180г |
14,9 |
Итого йогурт |
14,9 | |
Итого цельномолочная продукция |
8,2 | |
Итого творог нежирный |
0,7 | |
Творог нежирный весовой |
500г |
-4,3 |
Творог нежирный весовой п/ст |
250г |
10,6 |
Итого творожные десерты |
6,1 | |
Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином |
250г |
-6,7 |
Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный |
250г |
6,8 |
Творожный десерт «Снежок» нежирный |
250г |
6,6 |
Сыр плавленый «Сфинкс» |
125г |
10,8 |
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов |
125г |
-0,5 |
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки |
125г |
4,4 |
Сырок пикантный «Атаман» |
125г |
-5,9 |
Итого сыр плавленый |
6,5 | |
Майонез «Легкий» |
250г |
-1,9 |
Майонез «Белорусский» |
250г |
10,2 |
Майонез «Провансаль» |
250г |
-4,3 |
Итого майонез |
-0,1 | |
Напиток квас «Оригинальный» п/эт |
0,5л |
4,8 |
Напиток «Биоритм» яблочный |
0,5л |
16,9 |
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый |
0,5 |
10,1 |
Напиток «Биоритм» апельсиновый |
0,5л |
8,4 |
Напиток «Биоритм» яблочно-морковный п/эт |
0,5л |
25,4 |
Напиток «Биоритм» ананасный П/П |
1л |
25,9 |
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П |
1л |
28,7 |
Напиток «Биоритм» яблочный П/П |
1л |
0 |
Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П |
1л |
28,7 |
Итого напитки из сыворотки |
15,3 | |
Сыворотка пастеризованная |
0,5л |
-40,8 |
Итого масло «Крестьянское» |
-29,3 | |
Масло крестьянское, сладко-соленое |
180г |
-3,8 |
Масло крестьянское, сладко-соленое |
200г |
-4,6 |
Масло крестьянское, сладко-соленое |
250г |
-15,0 |
таблица 1.
В среднем рентабельность на предприятии составляет 7,1%. Данные таблицы свидетельствуют о том, что наиболее рентабельной продукцией являются сырки (15,4%), напитки из сыворотки (15,3%), йогурт (14,9%), сырки глазированные (12,9%). Эта продукция пользуются спросом у потребителей, и дает возможность предприятию выжить в сложных условиях.
На ОАО «Гормолзавод №1» ООО организован синтетический и аналитический учет издержка обращения. Синтетический учет обеспечивает только контроль за общей суммой расходов. Он не отвечает требованиям оперативного контроля и управления расходами в торговой сети с учетом целесообразности и производственной необходимости произведенных затрат.
Поэтому наряд с синтетическим организуется аналитический учет издержек обращения в номенклатуре расходов по отдельным статьям.
На ОАО «Гормолзавод №1» ООО к счету 44 «Расходы на реализацию» открыты субсчета:
На субсчете 44.1.1 «Издержки обращения
учитываются все расходы
На субсчете 44.1.2 «Издержки обращения, подлежащие распределению» учитываются расходы торговой организации, подлежащие распределению, в установленном законодательством порядке (транспортные расходы и проценты по кредиту).
В течение месяца по дебету счета
собирается все коммерческие расходы,
а по кредиту они списываются.
По дебету собирается то часть стоимости
соответствующих потребленных ресурсов,
которая подлежит включению в
себестоимость отчетного
Отраженные в различных
Синтетический учет издержек обращения в ОАО «Гормолзавод №1» ведется на операционном собирательно – распределительном счете 44 «Расходы на реализацию». Синтетический учет а разделе распределения затрат и корреспонденции счетов можно представить через оборотную ведомость по 44 «Расходы на реализацию».
За январь 2012 года по оборотно - сальдовой ведомости счета 44.1.1 «Издержки обращения» задолженности по дебиту и кредиту нет. ( Со слов руководителя практики предприятия ОАО «Гормолзавод №1» ).
Все потребленные ресурсы списаны на себестоимость товаров, работ, услуг: Дт 90 «Реализация» Кт 44.1.1 «Издержки обращения» на сумму 241314178 руб.
Обобщенное сальдо по счету 44 «Расходы на реализацию» имеет сальдо за счете 44.1.2 «Издержки обращения, подлежащие распределению» в сумме 9900064 руб. ( Со слов руководителя практики предприятия ОАО «Гормолзавод №1»).
Финансовые показатели работы предприятия
за 2011-2012гг.
2011год |
2012 год |
% | |
Выручка от реализации, млн. руб |
588250000 |
646430000 |
110 |
Себестоимость РП, млн. руб |
363090000 |
381240000 |
105 |
Прибыль от реализации продукции, млн. руб |
39200000 |
45080000 |
115 |
Прочая прибыль В том числе |
|||
Внереализац.прибыль, млн. руб |
564000 |
660000 |
117 |
Балансовая прибыль, млн. руб |
40410000 |
45260000 |
112 |
Рентабельность производства % |
6,96 |
7,1 |
102 |
Налоги из прибыли, млн. руб |
177970000 |
190430000 |
107 |
Прибыль остающ. в распоряж. предпр., млн. руб Из нее: |
17620000 |
2130000 |
121 |
В фонд накопления и пополнения СОС |
8140000 |
10010000 |
123 |
В фонд потребления |
8950000 |
10650000 |
119 |
Создание резервного фонда |
530000 |
640000 |
121 |
таблица 2.
Данные таблицы
По итогам работы за 2012 год балансовая прибыль составила 4526 млн.р., в том числе
Фонд накопления и пополнения СОС забирает 47% прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, 50% направляется в фонд потребления, незначительная часть идет на создание резервного фонда — 3%.
80
«Уставный фонд» - сумма средств,
вложенных в предприятие его
собственниками при создании
и регистрации в
В
бухгалтерском учете
-
75.1 «Расчеты по вкладам а
-
84 «Нераспределенная прибыль» - увеличен
уставный фонд за счет средств
-
82 «Резервный фонд» - увеличен
уставный фонд на сумму
- 83 «Добавочный фонд» - увеличен уставный фонд за счет средств добавочного фонда.
По дебиту 80 «Уставный фонд» с кредитом:
-
75.1 «Расчеты по вкладам в
82
«Резервный фонд» - фонд, который
создается в соответствии с
законодательством и
Резервный фонд может формировать в размере до 25% годового фонда заработной платы.
В
бухгалтерском учете
-
84 «Нераспределенная прибыль» - сформирован
резервный фонд за счет
По дебиту 82 «Резервный фонд» с кредитом:
-
70 «Расчеты с персоналом по
оплате труда» - использован резервный
фонд для начисления
- 99 «Прибыль и убытки» - использован резервный фонд для покрытия убытков отчетного года.
-
84 «Нераспределенная прибыль» -
использован резервный фонд
Добавочный фонд учитывается на пассивном, основном, фондовом счете 83 «Добавочный фонд». По кредиту отражается формирование фонда, а по дебиту их использование.
В
бухгалтерском учете
Дт 01 «Основные средства» Кт 83.1 «Фонд переоценок» - произведена до оценка (уценка методом «красное сторно») стоимость активов;
Дт 83.1 «Фонд переоценок» Кт 02 «Амортизация основных средств» - произведена до оценка (уценка метод «красное сторно») суммы начисленной амортизации.
На предприятии ОАО «Гормолзавод №1» могут образовываться фонды, которые создаются в соответствии с учредительными документами. Размер отчисления устанавливается общим собранием участников общества.
Для
снижения высокого уровня затрат необходимо
принять меры по усилению контроля
за более эффективным
Сокращению
себестоимости способствуют и более
эффективное использование
Приемлемым считается положение, при котором темп роста производительности труда опережает темп роста средней заработной платы рабочего. Повышение производительности труда может быть достигнуто с помощью контроля за соответствием квалификации рабочих уровню квалификации выполненных ими работ, (это также способствует сокращению непроизводственных выплат); создание гибкой системы поощрений.
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
Сметана |
11,2% |
Творог жирный |
8,8% |
Молоко |
6,4% |
Кефир |
5,5% |
Сырки |
8,2% |
Сырки глазированные |
28,7% |
Массы жирные |
3,3% |
Йогурт
|
1,9%
|
Творог нежирный |
4,0% |
Творожные десерты |
6,7% |
Сыр плавленый |
1,3% |
Майонез |
1,4% |
Напитки из сыворотки |
0,8% |
Масло «Крестьянское» |
6,8% |
Данные таблицы
Трудовые ресурсы – часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда соответствующей отрасли.
От обеспеченности трудовых ресурсами
и эффективности их использования
зависит объем и
Информация о работе Отчёт по практике ОАО " Городской молочный завод №1"