Отчёт по практике ОАО " Городской молочный завод №1"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 20:34, отчет по практике

Описание работы

Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РБ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

Содержание работы

1. Вводное занятие 3
2. Знакомство с организацией 4
3. Общие вопросы организации производства и управления. Организация учетного процесса. Учетная политика организации 6
Приложение А
4. Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций 8
Приложение Б
5. Учет основных средств и нематериальных активов 14
Приложение В
6. Учет производственных запасов 15
Приложение Г
7. Учет труда и заработной платы 17
Приложение Д
8. Учет затрат на производство и калькулированние себестоимости 18
Приложение Е
9. Учет готовой продукции и ее реализация 20
10. Учет финансовых результатов деятельности организации 25
11. Учет фондов и резервов организации 26
12. Производственная программа организации. Анализ объема выпуска и реализации продукции 27
13. Трудовые факторы в процессе производства и реализации продукции. Анализ использования трудовых ресурсов 28
14. Материально-техническая база организации. Анализ основных фондов. ……………………………………………………………………………34
15. Анализ использования материальных ресурсов 38
16. Ревизия и контроль денежных средств, расчетных и кредитных операций ………………………………………………………………………….40
17. Ревизия и контроль сохранности и использования производственных запасов. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ: 45

Файлы: 1 файл

ОТЧЁТ.docx

— 121.96 Кб (Скачать файл)

Все специалисты  завода закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для оказания    практической помощи в получении хорошего качества молока. Стимулирующим фактором          для увеличения закупа молока у индивидуального сектора является и то, что в зимний период расчеты за сданное населением молоко производится по цене молока высшего сорта.

Регулярно хозяйствам оказывается  помощь в обеспечении припасами  и материалами            для приемки молока и проведения анализов. Проводимые мероприятия дали возможность закупить      у населения по 1196 кг молока в расчете на одну корову, что больше по           сравнению с 2011 годом    на 189 кг, или темп роста по закупу молока у населения составил 108,4%.

 

Номенклатура выпускаемой продукции на 1.01.2013г.

Наименование  продукции

Масса

Рентабельность,%

Сметана, 25%

230г

5,6

Сметана, 25%

250г

2,2

Сметана, 25%  п/эт

250г

3,5

Сметана, 25%

400г

7,2

Сметана, 25%

450г

-1,2

Сметана, 25% с лактозой

500г

5,4

Сметана, 25%

500г

8,6

Сметана, 25%  фасованная в ведерце

5кг

8,5

Сметана, 25%  фасованная в ведерце

10кг

8,3

Сметана «традиционная», 25%

230г

9,4

Сметана «традиционная», 25%

450г

-3,2

Сметана «традиционная», 25%

500г

9,7

Сметана  «Славянские традиции», 22%

230г

1,7

Сметана  «Славянские традиции», 22%

420г

1,7

Сметана с лактозой, 22%

230г

-9,7

Сметана с лактозой, 22%

420г

-4,7

Итого Сметана

 

6,1

Творог зерненный 4% соленый

450г

-2,4

Творог зерненный 4% соленый

1кг

2,5

Творог, 9%

250г

9,7

Творог, 9% (Россия)

5кг

17,1

Творог, 5%

250г

8,6

Творог, 5% (Россия)

1кг

0

Творог зерненный 5%

250г

9,6

Творог зерненный, 5% с наполнителем

150г

7,2

Творог,18%

250г

9,8

Итого творог жирный

 

3,9

Творожок десертный «Лакомка», 6%

150г

0

Творожок десертный «Лакомка», 6%  п/я

200г

14,5

Молоко «Вкусное», 3,5%   п/эт

0,5л

7,7

Молоко «Вкусное», 3,5%   п/эт

11,2

Молоко «Вкусное», 3,5%   П/П

5,5

Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П

500г

-4,7

Итого молоко

 

6,7

Сливки, 10%

500г

10,9

Кефир «Божья коровка»

500г

8,7

Биокефир «Бодрость»  П/П

8,2

Биокефир «Бодрость»  п/эт

6,6

Биокефир «Бодрость»

0,5л

1,2

Итого кефир

 

6,6

Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25%

0,5л

0

Сырки 8% сладкие

100г

14,1

Сырки 8% диабетические

100г

10,2

Сырки 8% с изюмом

100г

13,0

Сырки 16,5% с цукатами

100г

-2,2

Сырки 16,5%  с ванилином

100г

9,7

Сырки 4,5%  крестьянские

100г

21,0

Итого сырки

 

15,4

Сырки глазированные, 20% на вафле

50г

13,8

Сырки глазированные, 20% на вафле

40г

14,6

Сырки глазированные, 20% на печенье

50г

15,3

Сырки глазированные, 20% на печенье  с ванилином

40г

9,2

Сырки глазированные, 20% на  круглом  печенье

40г

13,4

Сырки глазированные, 20% на печенье  шоколадные

40г

17,7

Сырки глазированные, 20% ванильные  с мармеладом

50г

10,1

Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки»

40г

17,0

Сырки глазированные, 20% фруктовые

40г

10,5

Сырки глазированные, 20% с карамелью

40г

14,6

Сырки глазированные, 20% с белым  шоколадом

40г

8,8

Сырки глазированные, 20% с кокосом

50г

10,8

Сырки глазированные, 20% с орехом

50г

13,4

Сырки глазированные, 20% шоколадные

40г

7,4

Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто»

40г

15,7

Сырки глазированные, 20% с кокосовой  стружкой

40г

19,9

Сырки глазированные, 20% с дутым  рисом

40г

14,8

Сырки глазированные, 20% с кокосом  в белой глазури

40г

9,9

Сырки глазированные, 20% с карамелью  в белой глазури

40г

4,9

Сырки глазированные, 26%

50г

13,3

Сырки глазированные, 23%

50г

12,2

Сырки глазированные, 23%

40г

16,2

Сырки глазированные, 26%

40г

13,4

Сырки глазированные, 20% с начинкой

25г

13,8

Итого сырки глазированные

 

12,9

Масса «Московская», 20% с ванилином

500г

6,8

Масса «Московская», 20% с ванилином

250г

0,7

Масса «Московская», 20% с изюмом

500г

9,8

Масса «Московская», 20% с изюмом

250г

8,3

Масса «Московская», 20% с курагой

450г

9,6

Масса «Московская», 20% с цукатом

250г

7,7

Масса «Московская», 20% с курагой

200г

10,5

Масса «Московская», 20% с черникой

250г

5,0

Итого массы жирные

 

8,2

Йогурт «Изюминка», 2,6%

125г

17,2

Йогурт «Изюминка», 2,6%

500г

10,3

Йогурт «Изюминка», 2,6%

1кг

30,9

Йогурт «Изюминка», 3%

250г

22,5

Йогурт «Изюминка», 3%

180г

14,9

Итого йогурт

 

14,9

Итого цельномолочная продукция

 

8,2

Итого творог нежирный

 

0,7

Творог нежирный весовой

500г

-4,3

Творог нежирный весовой п/ст

250г

10,6

Итого творожные десерты

 

6,1

Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином

250г

-6,7

Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный

250г

6,8

Творожный десерт «Снежок» нежирный

250г

6,6

Сыр плавленый «Сфинкс»

125г

10,8

Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов

125г

-0,5

Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки

125г

4,4

Сырок пикантный «Атаман»

125г

-5,9

Итого сыр  плавленый

 

6,5

Майонез «Легкий»

250г

-1,9

Майонез «Белорусский»

250г

10,2

Майонез «Провансаль»

250г

-4,3

Итого майонез

 

-0,1

Напиток квас «Оригинальный»  п/эт

0,5л

4,8

Напиток «Биоритм» яблочный

0,5л

16,9

Напиток «Биоритм» грейпфрутовый

0,5

10,1

Напиток «Биоритм» апельсиновый

0,5л

8,4

Напиток «Биоритм» яблочно-морковный  п/эт

0,5л

25,4

Напиток «Биоритм» ананасный П/П

25,9

Напиток «Биоритм» грейпфрутовый  П/П

28,7

Напиток «Биоритм» яблочный  П/П

0

Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П

28,7

Итого напитки из сыворотки

 

15,3

Сыворотка пастеризованная

0,5л

-40,8

Итого масло «Крестьянское»

 

-29,3

Масло крестьянское, сладко-соленое

180г

-3,8

Масло крестьянское, сладко-соленое

200г

-4,6

Масло крестьянское, сладко-соленое

250г

-15,0


таблица 1.

В среднем рентабельность на предприятии  составляет 7,1%. Данные таблицы свидетельствуют  о том, что наиболее рентабельной продукцией являются сырки (15,4%),  напитки  из сыворотки (15,3%), йогурт (14,9%), сырки  глазированные (12,9%). Эта продукция пользуются спросом у потребителей, и дает возможность предприятию выжить в сложных условиях.

На   ОАО «Гормолзавод №1» ООО организован синтетический и аналитический учет издержка обращения. Синтетический учет обеспечивает только контроль за общей суммой расходов. Он не отвечает требованиям оперативного контроля и управления расходами в торговой сети с учетом целесообразности и производственной необходимости произведенных затрат.

Поэтому наряд с синтетическим  организуется аналитический учет издержек обращения в номенклатуре расходов по отдельным статьям.

На ОАО «Гормолзавод №1»  ООО к счету 44 «Расходы на реализацию» открыты субсчета:

На субсчете 44.1.1 «Издержки обращения  учитываются все расходы торговой организации, относимые на издержки обращения.

На субсчете 44.1.2 «Издержки  обращения, подлежащие распределению» учитываются расходы торговой организации, подлежащие распределению, в установленном  законодательством порядке (транспортные  расходы и проценты по кредиту).

В течение месяца по дебету счета  собирается все коммерческие расходы, а по кредиту они списываются. По дебету собирается то часть стоимости  соответствующих  потребленных ресурсов, которая подлежит включению в  себестоимость отчетного периода  и затем списывается в дебет  счета 90 «Реализация» для определения  конечного финансового результата. Исходя из этого, счета 44 «Расходы на реализацию»  закрывается, и сальдо на конец периода  будут составлять нераспределенные издержки на остаток товара.

Отраженные в различных журналах-ордерах  суммы по дебету счета 44 по окончании  месяца обобщаются (суммируются) в Главной  книге (оборотной ведомости по счетам синтетического учета).

Синтетический учет издержек обращения  в ОАО «Гормолзавод №1» ведется на операционном собирательно – распределительном счете 44 «Расходы на реализацию». Синтетический учет а разделе распределения затрат и корреспонденции счетов можно представить через оборотную ведомость по 44 «Расходы на реализацию».

За январь 2012 года по оборотно - сальдовой ведомости счета 44.1.1 «Издержки обращения» задолженности по дебиту и кредиту нет. ( Со слов руководителя практики предприятия ОАО «Гормолзавод №1»  ).

Все потребленные ресурсы списаны  на себестоимость товаров, работ, услуг: Дт 90 «Реализация» Кт 44.1.1 «Издержки  обращения» на сумму 241314178 руб.

Обобщенное сальдо по счету 44 «Расходы на реализацию» имеет сальдо за счете 44.1.2 «Издержки обращения, подлежащие распределению» в сумме 9900064 руб.  ( Со слов руководителя практики предприятия  ОАО «Гормолзавод №1»).

    1. Учет финансовых результатов деятельности организации

 

Финансовые показатели работы предприятия

за 2011-2012гг.

 

 

2011год

2012 год

%

Выручка от реализации, млн. руб

588250000

646430000

110

Себестоимость РП, млн. руб

363090000

381240000

105

Прибыль от реализации продукции, млн. руб

39200000

45080000

115

Прочая прибыль

В том числе

     

Внереализац.прибыль, млн. руб

564000

660000

117

Балансовая прибыль, млн. руб

40410000

45260000

112

Рентабельность производства %

6,96

7,1

102

Налоги из прибыли, млн. руб

177970000

190430000

107

Прибыль остающ. в распоряж. предпр., млн. руб

Из нее:

17620000

2130000

121

В фонд накопления и пополнения

СОС

8140000

10010000

123

В фонд потребления

8950000

10650000

119

Создание резервного фонда

530000

640000

121


таблица 2.

Данные таблицы свидетельствуют  о незначительном увеличении финансовых показателей работы завода, в первую очередь это связано с влиянием инфляционного фактора. На 115% увеличилась в 2012 году по сравнению с 2011 годом прибыль от реализации продукции. На 121% увеличилась прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Рентабельность производства практически не изменилась.

По итогам работы за 2012 год балансовая прибыль составила 4526 млн.р., в том числе

  • от реализации продукции 3230 млн.р.
  • от фирменной торговли 316 млн.р.
  • от прочей деятельности  980 млн.р.

Фонд накопления и пополнения СОС забирает 47% прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, 50% направляется в фонд потребления, незначительная часть идет на создание резервного фонда — 3%.

    1. Учет фондов и резервов организации

 

80 «Уставный фонд» - сумма средств,  вложенных в предприятие его  собственниками при создании  и регистрации в соответствующих  органах.

В бухгалтерском учете составляются следующие корреспонденции по кредиту 80 «Уставный фонд» с дебитом:

- 75.1 «Расчеты по вкладам а уставный  фонд» - сформирован уставный  фонд за счет средств учредителей  ».

- 84 «Нераспределенная прибыль» - увеличен  уставный фонд за счет средств   нераспределенной прибыли.

- 82 «Резервный фонд» - увеличен  уставный фонд на сумму средств  резервного фонда.

- 83 «Добавочный фонд» - увеличен  уставный фонд за счет средств  добавочного фонда.

По  дебиту 80 «Уставный фонд» с кредитом:

- 75.1 «Расчеты по вкладам в уставный  фонд» - уменьшился уставный фонд  при выбытии одного из учредителей.

82 «Резервный фонд» - фонд, который  создается в соответствии с  законодательством и учредительными  документами.

Резервный фонд может формировать в размере  до 25% годового фонда заработной платы.

В бухгалтерском учете составляется следующие корреспонденции по кредиту 82 «Резервный фонда» с дебитом:

- 84 «Нераспределенная прибыль» - сформирован  резервный фонд за счет нераспределенной  прибыли.

По  дебиту 82 «Резервный фонд» с кредитом:

- 70 «Расчеты с персоналом по  оплате труда» -  использован резервный  фонд для начисления заработной  платы в случаи отсутствия  других источников финансирования.

- 99 «Прибыль и убытки» - использован  резервный фонд для покрытия  убытков отчетного   года.

- 84  «Нераспределенная прибыль» - использован резервный фонд для  покрытия убытков прошлых лет.

Добавочный  фонд учитывается на пассивном, основном, фондовом счете 83 «Добавочный фонд». По кредиту отражается формирование фонда, а       по дебиту их использование.

В бухгалтерском учете производится следующие записи:

Дт 01 «Основные средства» Кт 83.1 «Фонд  переоценок» - произведена до оценка (уценка методом «красное сторно») стоимость  активов;

Дт 83.1 «Фонд переоценок» Кт 02 «Амортизация основных средств» - произведена до оценка (уценка метод «красное сторно») суммы начисленной амортизации.

На  предприятии  ОАО «Гормолзавод №1» могут образовываться фонды, которые создаются в соответствии с учредительными документами. Размер отчисления устанавливается общим собранием участников общества.

 

    1. Производственная программа организации. Анализ объема выпуска и реализации продукции

 

Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованием ресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращении материальных, трудовых и других затрат на производство продукции.

Сокращению  себестоимости способствуют и более  эффективное использование трудовых ресурсов, так как оно находит  свое отражение в себестоимости  через расходы на оплату труда.

Приемлемым  считается положение, при котором  темп роста производительности труда  опережает темп роста средней  заработной платы рабочего. Повышение  производительности труда может  быть достигнуто с помощью контроля за соответствием квалификации рабочих  уровню квалификации выполненных ими  работ, (это также способствует сокращению непроизводственных выплат); создание гибкой системы поощрений.

 

 

 

 

 

 

 

 

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ПРОДУКЦИИ В  ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ  

 

Сметана

11,2%

Творог жирный

8,8%

Молоко

6,4%

Кефир

5,5%

Сырки

8,2%

Сырки глазированные

28,7%

Массы жирные

3,3%

Йогурт

 

 

1,9%

 

 

 

 

Творог нежирный

4,0%

Творожные десерты

6,7%

Сыр  плавленый

1,3%

Майонез

1,4%

Напитки из сыворотки

0,8%

Масло «Крестьянское»

6,8%





                                                                                                                                                                                                                                               таблица 3.

Данные таблицы свидетельствуют, что наибольший удельный вес в  общем объеме товарной продукции  занимают сырки глазированные- 28,7%. Незначительное внимание уделяется производству йогурта, плавленого сыра, майонеза, напитков из сыворотки. Массы жирные, творог нежирный производятся в незначительных размерах: 3,3 и 4,0% соответственно.

    1. Трудовые факторы в процессе производства и реализации продукции. Анализ использования трудовых ресурсов

 

Трудовые ресурсы – часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и  навыками труда соответствующей  отрасли.

От обеспеченности трудовых ресурсами  и эффективности их использования  зависит объем и своевременность  выполнения всех работ, степень использования  оборудования, а так же объем производства продукции, ее себестоимости, и конечный финансовый результат, то есть прибыль.

Информация о работе Отчёт по практике ОАО " Городской молочный завод №1"