Платежеспособность предприятий, ее анализ и пути укрепления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2015 в 16:54, курсовая работа

Описание работы

Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, т.к. выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату — рабочим и служащим, дивиденды — акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.

Содержание работы

Введение 5

1.Теоретические аспекты анализа платежеспособности организации 8

1.1. Особенности современного состояния рыночной экономики России 8

1.2.Сущность платежеспособности и показатели оценки 18

1.3. Цель анализа платежеспособности предприятия 21

1.4. Внутренний и внешний анализ платежеспособности предприятия 23

1.5. Источники информации для проведения анализ платежеспособности предприятия 26

2. Общая характеристика хозяйствующего субъекта 27

2.1. Историческая справка ОАО «Калачевский хлебозавод», виды деятельности 27

2.2. Организационная структура ОАО «Калачевский хлебозавод» 32

2.3. Финансово – экономические показатели деятельности ОАО «Калачевский хлебозавод» 35

3. Анализ платежеспособности и пути укрепления ОАО «Калачевский хлебозавод» 40

3.1. Анализ динамики и структуры статей бухгалтерского баланса 40

3.2. Анализ обеспеченности чистыми активами 51

3.3. Оценка состояния источников формирования материальных запасов 54

3.4. Анализ ликвидности и платежеспособности ОАО «Калачевский хлебозавод» 58

3.5.Предложения, направленные на укрепление платежеспособности ОАО «Калачевский хлебозавод» 87

Заключение 88

Список литературы

Файлы: 1 файл

Платежеспособность предприятий.docx

— 90.27 Кб (Скачать файл)

 

Центральная усадьба предприятия находится в городе Калач-на-Дону. Необходимо отметить выгодное экономическое положение предприятия, через территорию Калачевского района проходят важные железнодорожные, водные и автомобильные пути. ОАО "Калачевский порт" является южной частью 9-го международного транспортного коридора "Север-Юг" с выходом к странам Каспийского моря. 76,3% дорог общего пользования имеют твердое покрытие наличие доступных транспортных путей значительно облегчает доставку сырья тем самым, уменьшая себестоимость готовой продукции. Славятся рыбные рынки (лещи, толстолобики, сом, щука). Леса представлены дубравами, сосновыми борами с грибами и ягодами. Казачий край с возрождающимися традициями.

 

В промышленности района работает 10 крупных и средних промышленных предприятий. В 2003 году ими произведено продукции на сумму 189,4 млн. рублей, рост к уровню 1997 года в сопоставимых ценах - 2,7 раза. Увеличение объема выпускаемой промышленной продукции связано с возрождением производства продукции машиностроения и металлообработки на ОАО "Калачевский судоремонтно-судостроительный завод", ОАО "Авторемонтник", устойчивым ростом производства на ОАО "Дон-молоко", ГУП "Калачевская типография", сменой собственника на ООО "Мясокомбинат "Калачевский".

 

На потребительском рынке функционируют 292 предприятия розничной торговли, 18 предприятий общественного питания, 45 предприятий бытового обслуживания и 2 универсальных рынка (муниципальный и частный). В отрасли занято около 3 100 человек, в том числе более 1 300 предпринимателей без образования юридического лица, которые являются основными каналами реализации продукции ОАО «Калачевский хлебозавод».

 

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиков в суде.

 

Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

 

Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.

 

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

 

Общество осуществляет все виды внешнеэкономической деятельности.

 

Общество может участвовать и создавать на территории Российской Федерации и за ее пределами коммерческие организации.

 

Общество может на добровольных началах объединяться в союзы ассоциации, а также быть членом других некоммерческих организаций, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

 

Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.

 

Предприятие руководствуется в работе действующим законодательством и настоящим Уставом. Все выше перечисленное зафиксировано в Уставе предприятия, который помимо статуса и органов управления включает в себя описание видов деятельности, которыми может заниматься общество.

 

Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

 

а)   производство хлебобулочных изделий,

 

б)   производство кондитерских и макаронных изделий;

 

в)   производство других видов пищевых продуктов в соответствии  

 

с лицензиями;

 

г)   коммерческая и посредническая деятельность;

 

д)   создание и развитие фирменной торговли;

 

е)   автотранспортные услуги;

 

ж)   операции с ценными бумагами;

 

з)   реконструкция и модернизация производства;

 

и) открытие филиалов, представительств, участие в создании

 

совместных предприятий;

 

к) участие во внешнеэкономической деятельности.

 

 

ОАО «Калачевский хлебозавод»

 

 

Управление (администрация)

 

 

Цех хлебобу-

 

лочного пр-ва

 

 

Кондитерский

 

цех

 

Котельная

 

Складское

 

хозяйство

 

Ремонтный цех

 

Основной цех

 

склад

 

 

Ремонтная группа

 

Основной цех

 

склад

 

Операторы печей

 

Операторы котлов

 

Операторы хим.вод.от

 

Склад сырья

 

Склад материалов

 

Тестомесиное  отд.

 

Пекарное отделен.

 

Укладка гот. прод.

 

Кремовзбив. группа

 

Пекарная группа

 

Отделочная группа

 

2.2. Организационная структура  ОАО «Калачевский хлебозавод»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Организационная структура ОАО «Калачевский хлебозавод»

 

Предприятие обеспечивает охрану труда работников, состоящих в трудовых отношениях, гарантирует им права, предусмотренные основами законодательства  Российской Федерации об охране труда. Также осуществляет оперативный и бухгалтерский учет производственной и финансово-хозяйственной деятельности, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Министерства Обороны РФ.

 

Непосредственно управление производством осуществляется руководителем и специалистами подразделений, обрабатывающим аппаратом управления. Структура управления хозяйства фиксируется в схеме штатных расписаний и должностных инструкциях.

 

Для наиболее эффективного достижения целей предприятия представлена организационная структура.

 

В ОАО «Калачевский хлебозавод» реализована и работает классическая организационная структура. Естественно, что в деловой практике предприятия невозможно обойтись только линейно-функциональными структурными связями, очень часто возникают "горизонтальные" отношения между различными службами предприятия, которые позволяют более оперативно решать большинство производственных задач. В условиях российской экономики, следует отметить, что линейно-функциональная структура не так эффективна потому, что по ней нельзя сказать какое из отделений заведомо убыточно, и поэтому необходима матричная структура. Которая заключается в том что, в каждом из периферийных объектов создаются свои командные центры и экономические отделы, которые на своём уровне лучше знают какие проблемы возникли и решают их оперативно не откладывая на долго.

 

Такая структура существовала не всегда, так как в годы наибольшего подъёма развития предприятия, в период до переходной экономики, структура была наиболее разветвлённая, но в связи со сложившейся ситуацией в экономике, была проведена общая реорганизация и некоторые службы и отделы были ликвидированы или объединены для оптимизации деятельности ОАО «Калачевский хлебозавод» и соответственно, был уменьшен штат работников.

 

 

2.3. Финансово – экономические  показатели деятельности ОАО  «Калачевский хлебозавод»

 

 

Для лучшего ознакомления с обществом, прежде всего, необходимо рассмотреть размеры производства.

 

О размере ОАО «Калачевский хлебозавод» можно судить по величине важных факторов производства: земельной площади, стоимости валовой продукции, основных фондов и других показателей, которые рассматриваются в следующей таблице.

 

Таблица  1

 

Размеры производства ОАО «Калачевский хлебозавод» За 2003-2004 гг.

 

 

Показатели

 

2003 г.

 

2004 г.

 

Валовая продукция, тыс.руб. в текущих годах

 

249,0

 

339,0

 

Товарная продукция, тыс.руб.

 

249,0

 

339,0

 

Основной производственный капитал, тыс.руб.

 

6287

 

6459

 

Площадь, га

 

0,61

 

0,61

 

Среднегодовая численность работников, чел.

 

168

 

170

 

 

Данные таблицы 1 показывают, что заметно увеличился объем валовой продукции за анализируемый период - это объясняется внедрением новых передовых технологий, форм и методов организации труда, безопасность производства. Так как на данном предприятии вся произведенная продукция реализуется, то объем валовой продукции будет совпадать с объемом товарной продукции и к 2004 г. она составила 339 тыс.р. Следовательно, продукция ОАО «Калачевский хлебозавод» пользуется спросом у покупателей.

 

Также на предприятии наблюдается тенденция увеличения основного производственного капитала, это связано с обеспеченностью предприятия новой техникой, а именно приобретена мельница «Мельник-700»; в связи с приобретением нового оборудования численность работников увеличилась.

 

Все это означает, что предприятие успешно функционирует. На данном предприятии за анализируемый период изменений размеров площади не произошло.

 

Далее рассмотрим, какого вида промышленной продукцией специализируется данной Предприятие. Главным показателем специализации является структура объема продаж.

 

Согласно данным таблицы 2, надо заметить, что производство ОАО «Калачевский хлебозавод» основывается на изготовлении хлебобулочных изделий, а именно хлеба пшеничного 1 сорта и хлеба ржаного. Это свидетельствует о постоянном рынке сбыта этой продукции. Также, пользующимися спросом у покупателей являются сдобные хлебобулочные изделия и торты и пирожные.

 

Таблица 2

 

Состав и структура объема продаж в ОАО «Калачевский хлебозавод» за 2003 - 2004 гг.

 

 

Вид продукции

 

 Выручка от реализации, тыс. руб.

 

 

2003 г.

 

2004 г.

 

-Хлеб и хлебобулочные  изделия-всего

 

32881,5

 

41446.9

 

в   том   числе:   хлеб ржаной

 

7362,8

 

9293.5

 

Хлеб пшеничный 1 сорта

 

14257,7

 

19603.0

 

Хлеб   пшеничный высшего сорта

 

43,1

 

0.0

 

Булочные   изделия 1 сорта

 

186.8

 

141.0

 

Булочные   изделия высшего сорта

 

3944,1

 

4352.0

 

Бараночные изделия

 

201,7

 

134.4

 

Сдобные хлебобулочные изделия

 

6581,2

 

7514,5

 

Пироги,  пирожки, пончики

 

304.1

 

1 19.9

 

Сухари, гренки

 

0.0

 

288.6

 

Сухари панировочные

 

14,5

 

6,1

 

-Кондитерские изделия  мучные

 

4868.0

 

5951.0

 

В том числе: печенье

 

126,3

 

159.0

 

Торты и пирожные

 

3478.2

 

4416.9

 

Кексы   бабы   и рулеты

 

879,1

 

741.0

 

Пряники    и коврижки

 

384,4

 

634.0

 

Макаронные изделия

 

15,5

 

0.0

 

в том числе: вермишель

 

15,5

 

0.0

 

ИТОГО:

 

37765,0

 

47397,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За последние два года произошли изменения в структуре производства хлеба пшеничного высшего сорта, их удельный вес снизился; в свою очередь увеличилась продажа кондитерских изделий. Эти изменения зависят от покупательского спроса на произведенную продукцию данного Предприятия.

 

Основной причиной падения производства булочных и некоторых сортов хлеба, является то, что местная власть плохо поддерживает местных товаропроизводителей, за эти годы развились частные местные пекарни, которые производят хлеб, часто в антисанитарных условиях, с нарушением технологий, и, причем, бесконтрольно со стороны государственных органов, не платят налоги в бюджет, пекарни поставляющие хлеб из других районов области, фактически вывозят деньги заработанные населением района в другие районы области и в город Волгоград.

 

Наличие финансовых ресурсов предполагает расчет уровня рентабельности ОАО «Калачевский хлебозавод», который рассчитывается как соотношение прибыли к затратам, выраженное в процентах. Рассмотрим это на примере следующей таблицы 3.

 

Можно заметить, что в 2004 году прибыль была получена в основном за счет производства хлеба и хлебобулочных изделий, так как на макаронные изделия снизился спрос и увеличились затраты, в 2004 году макаронные изделия не изготавливались.

 

Таблица 3

 

Финансовые результаты ОАО «Калачевский хлебозавод» за 2003, 2004 гг.

 

 

Вид

 

продукции

 

2003 г

 

2004 г

 

 

Выруч-

 

ка, тыс. руб.

 

Затра-ты,тыс.

 

руб.

 

При-

 

быль

 

тыс.

 

руб

 

Уров.

 

Рентаб.

 

%

 

Выруч-

 

ка, тыс. руб.

 

Затра-ты,тыс.

 

руб.

 

При-

 

быль

 

тыс.

 

руб

 

Уров.

 

Рентаб.

 

%

 

Хлеб и хлебобу-

 

Лочные издел. -всего

 

32881

 

30462

 

2419

 

7,9

 

41446

 

38573

 

2873

 

7,4

 

Кондитерск.

 

Изделия

 

мучные

 

4868

 

4589

 

279

 

6,0

 

5951

 

5621

 

330

 

5,9

 

Макаронные

 

изделия

 

15,5

 

14,8

 

0,7

 

4,7

 

0,0

 

0,0

 

0,0

 

0,0

 

ИТОГО

 

37765

 

35066

 

2698

 

18,6

 

47397

 

44194

 

3203

 

13,3

 

 

Проведя анализ финансовых результатов ОАО «Калачевский хлебозавод» отметим, что в целом, по хозяйству была получена прибыль.

 

3. Анализ платежеспособности  и пути укрепления ОАО «Калачевский  хлебозавод»

 

 

 Анализ динамики и  структуры статей бухгалтерского  баланса

 

 

В актив бухгалтерского баланса отечественных организаций включаются статьи, в которых показываются определенные группы элементов хозяйственного оборота, объединенные в зависимости от стадий кругооборота средств. Статьи актива размещаются в балансе по степени ликвидности средств, т. е. в прямой зависимости от того, с какой быстротой данная часть имущества приобретает денежную форму. В отечественной практике актив строится в порядке возрастающей ликвидности. Пассив баланса показывает, во-первых, какая величина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность организации и, во-вторых, кто и в какой форме участвовал в создании имущественной массы. Статьи пассива баланса группируются и располагаются по возрастанию степени срочности погашения обязательств. В отличие от прежней трактовки пассива

 как «источника образования  и размещения средств предприятия»  в рыночной экономике он в  большей мере определяется как  обязательства за полученные  ценности (услуги) или требования (обязательства) на полученные организацией ресурсы (активы).

Информация о работе Платежеспособность предприятий, ее анализ и пути укрепления