При коллективной и государственной
формах собственности на средства производства
на критерии выгодности кроме ограниченных
возможностей трудовых коллективов
в распределении вновь созданной
ими стоимости влияет, во-первых,
недостаточное число трудоспособных,
требуемых в напряженные периоды
возделывания трудоемких культур, что
проявляется в постоянном привлечении
сезонных (наемных) работников на сельскохозяйственные
работы. Во-вторых, существующая система
гарантированной оплаты труда колхозников
и рабочих колхозов не является эффективным
стимулом к производству трудоемкой
продукции, предполагающей получение
значительно меньших сумм валового
дохода и прибыли на затраченный
1 чел.-ч, по сравнению с мало трудоемкой,
но более высоко рентабельной продукцией
[3, с.180].
Целесообразность существования
в сельском хозяйстве страны различных
форм собственности на средства производства
и способов его организации бесспорная.
Необходимость научной аргументации при
организации тех или иных типов сельскохозяйственных
предприятий и формирований диктуется
как ходом преобразований в экономике
страны, так и соответствующими условиями
в каждом конкретном случае. В этой связи
значительно повышаются роль и значение
аграрной экономической науки как фактора,
позволяющего установить правильные ориентиры
движения в происходящих процессах и обеспечивающего
практиков конкретными разработками и
расчетами [3, с.183].
1.2 Организационные основы
повышения эффективности производства
продукции животноводства
Сельскохозяйственное производство
характеризуется многообразием
факторов, которые тесно переплетаются
между собой и соответствующим
образом опосредствуют течение
различных процессов. На производство
здесь оказывают влияние, прежде
всего природные условия, изменения
в технической оснащенности предприятий
и обеспеченности рабочей силой,
постановка новых задач в отношении
количества и качества производимой
продукции и др.
Под влиянием этих факторов
система приходит в движение, нарушающее
состояние равновесия. Задача управления
- активно воздействовать на параметры
системы, чтобы устранять постоянно
возникающие отклонения от заданных
режимов работы, поддерживать состояние
упорядоченности и плановости, устранять
хаос и асимметрию, при которых
элементы производства находятся в
относительно неуравновешенном и непропорциональном
состоянии, налаживать эффективное
взаимодействие их.
Возрастающая роль управления
в развитии производства возрастает
в связи с развитием внешнеэкономических
связей, увеличением объема торговли
и обязательств по отношению к
другим государствам [4, с.78].
Значение управления возрастает
в связи с продолжающейся в
нашей стране хозяйственной реформой,
расширением прав и самостоятельности
предприятий, развитием экономических
методов управления. Развитие науки
и совершенствование практики управления
сельскохозяйственным производством
диктуется необходимостью значительно
повышать эффективность производства,
устранять недостатки в организации
управления, ведущие к тому, что
на практике не всегда улучшение обеспеченности
хозяйств средствами механизации, совершенствование
технологии, внедрение перспективных
сортов сельскохозяйственных культур
и пород животных сопровождаются
соответствующим ростом экономических
показателей [4, с.81].
В настоящее время заметно
расширяются возможности совершенствования
управления в связи с большим
размахом научных исследований в
области экономических наук, кибернетики
и других, развитием электронно-вычислительной
техники и новейших методов принятия
решений, повышением квалификации тружеников
села и экономической культуры хозяйственных
кадров. Необходимо улучшить организацию
и управление сельскохозяйственным
производством, ибо от правильного решения
этой проблемы во многом зависит успех
наших усилий. Научность, умение правильно
определять перспективу и очередность
выполняемых задач, ориентация на повышение
достижения науки и техники на передовой
опыт, гибкость, способность быстро и четко
реагировать на изменяющиеся условия
- в этом существо современных требований
к управлению [4, с.86].
В период перехода к рыночной
экономике проблема управления производством
настолько обострена, что потребуется
ряд нетрадиционных способов ее решения.
Исследование показывает, что необходимо
коренная структурная перестройка
управления в предприятиях и отраслях,
направленная, прежде всего, на решение
стратегических, административных и
оперативных задач. Осуществление
этого позволит достичь важную роль
- получение желаемых результатов
производственной деятельности.
Экономическое состояние
отдельного предприятия или объединения
предприятий в целом определяется
тремя взаимосвязанными факторами:
уровнем используемых технических
средств и применяемых технологий,
качественным составом трудовых ресурсов
и их мотивацией к труду, организацией
и управлением производством [5, с.187].
Повышение эффективности
управления связано не только с решением
многих экономических задач, но и
с преобразованием функциональных
систем, что в свою очередь, позволяет
более быстро и качественно решить
эти экономические задачи. Все
это в конечном итоге позволит
повысить эффективность производства,
обеспечить высокую отдачу средств
и достигнуть необходимую стабильность
в работе предприятий в условиях
рыночной экономики [5, с.190].
Животноводство представляет
собой обширную и сложную отрасль,
где главным средством производства
являются животные и птицы, непосредственно
не связанные с землей. Животноводческие
продукты могут производится на предприятиях,
где земля служит территориальной
базой для животноводческого
комплекса. Однако животноводство в
целом базируется на кормах, полученных
в отрасли растениеводства, широко
использует его отходы, непригодные
для непосредственного потребления
человеком. В свою очередь, оно дает
ценное удобрение для растениеводства.
В отрасли животноводства выделяются
под отрасли по видам животных:
скотоводство, свиноводство, овцеводство,
птицеводство и др. Недостаточный
уровень производства продукции
животноводства в настоящее время
связан с относительно малой плотностью
поголовья скота и еще низкой
продуктивностью [6, с.53].
Основной путь развития животноводства
на данном этапе - интенсификация. Главным
условием этого является дальнейшая
специализация и концентрация производства
на базе межхозяйственной кооперации,
всемерная и полная механизация
и автоматизация трудоемких процессов
в животноводстве в сочетании
с новой технологией производства,
дальнейшая электрификация ферм, улучшение
породных и продуктивных качеств скота,
а также реконструкция существующих помещений
и оборудования.
Важное условие дальнейшего
повышения эффективности животноводства
- обеспечение отрасли необходимыми
квалифицированными кадрами. Современное
животноводство предъявляет особые
требования к кадрам специалистов.
Оно требует максимального использования
достижений как зоотехнической и
ветеринарной наук, так и применения
различных передовых форм, методов,
техники и технологии управления
[6, с.56].
Ведущая роль в осуществлении
отраслевого руководства животноводством
принадлежит Министерству сельского
хозяйства и продовольствия РФ, который
является центральным органом в
системе сельскохозяйственных органов
управления. Для руководства отраслью
животноводства в масштабах страны
в Министерстве сельского хозяйства
и продовольствия РФ созданы главные
отраслевые управления: животноводства
и ветеринарии, функции которых
сводятся к управлению всем животноводством
страны как сферой производства и
к обеспечению производственных
связей животноводства с другими
отраслями и сферами народного
хозяйства.
Местные сельскохозяйственные
органы управления животноводством - это
областные (краевые) и районные звенья.
Министерства сельского хозяйства
республик, краев являются их исполнительно
распорядительными органами, в составе
которых для руководства отраслью
животноводства создаются соответствующие
подразделения.
Районное управление сельского
хозяйства осуществляет: руководство
развитием животноводства на территории
района, в том числе и личного
скотоводства колхозников, рабочих
и служащих, племенным делом, обеспечением
в каждом хозяйстве необходимого
роста поголовья животных, повышение
их продуктивности, разработкой и
осуществлением мероприятий по созданию
современных животноводческих комплексов;
руководство ветеринарной службой,
организация и контроль за осуществлением
зооветеринарных мероприятий.
В его непосредственном подчинении
находятся все сельскохозяйственные
предприятия района. В составе
районного управления сельского
хозяйства имеется, как правило,
служба управления животноводством. Районные
управления сельского хозяйства
занимаются вопросами совершенствования
технологии производства животноводческой
продукции, внедрением высокопродуктивных
пород скота, оказанием помощи колхозникам
в планировании производства, организации
и оплате труда, учете и анализе,
совершенствования системы управления
хозяйствами и их подразделениями.
На современном этапе развития организационных
форм отрасли животноводства особо
важную роль приобретает организация
управления в комплексах. Здесь требуется
четкое разделение управленческого
труда между организаторами и
технологами производства, между
специалистами, занимающимися производством
и материально - техническим снабжением.
Выполнение тех и других функций одним
и тем же лицом, как это имеет место в колхозах,
резко снижает результативность работы. Отвлечения
специалистов, призванных заниматься
организацией и технологией производства,
на выполнение других функций в комплексах
не должно быть. Такая практика мешает
внедрению научных и технических новшеств,
снижает ответственность руководителей
за состояние и результаты производства.
Структура управления - это совокупность
устойчивых связей управляемого объекта,
обеспечивающих его целостность и сохранение
основных свойств при различных воздействиях.
В повышении эффективности производства
и качества работы в условиях животноводства
важнейшую роль играет организация управления.
Основа системы управления коллективами
в животноводстве - организационная и
управленческая структура, которые строятся
по территориальному, отраслевому или
комбинированному принципу [7, с.28].
Первичным внутрихозяйственным
организационным подразделением в
этой отрасли являются фермы. При
территориальной структуре управления
животноводческие фермы располагаются
на различных отделениях (производственных
участках, комплексных бригадах). В
многоотраслевых хозяйствах на каждом
отделении может находиться какая-нибудь
животноводческая ферма. В таких
случаях заведующие животноводческой
фермой административно подчиняется
управляющему (начальнику производственного
участка, бригадиру комплексной
бригады), а функционально - работникам
зооинженерной и ветеринарной служб.
В сельском хозяйстве получили
распространение животноводческие
комплексы. Под руководством начальника
комплекса объединены специалисты,
руководители первичных внутрихозяйственных
подразделений [8, с.157].
Прогрессивной структурой управления
является отраслевая. Однако переход
на отраслевой принцип управления в
настоящее время не может быть
осуществлен во всех хозяйствах. Для
его реализации необходимы определенные
условия: компактность территорий и
высокая концентрация производства;
высокий уровень внутрихозяйственной
специализации; хорошие и устойчивые
внутрихозяйственные связи (дороги,
связь, транспорт); опытные высококвалифицированные
кадры организаторов на всех ступенях
управления. Если не созданы эти
условия, то внедрению отраслевого
принципа в управление подразделениями
может привести к замедлению экономического
и социального развития предприятия
[8, с.158].
При разработке структуры
управления в определенном хозяйстве
следует учитывать конкретные условия
производства (тип хозяйства, состав
работающих, уровень их квалификации
и сознательности, стоящие задачи
и прочее) и опыт хозяйств соответствующего
региона и аналогичной специализации.
Для осуществления управления отраслью
животноводства в хозяйствах формируется
специальный управленческий аппарат.
В хозяйстве с отраслевой структурой
управлении могут создаваться один
или несколько цехов. Цехи возглавляются
главными специалистами. Управляющий
(заведующий) отделением (фермой), начальник
цеха - один на отделение (ферму, цех) [8,
с.160].
Начальник цеха животноводства
является руководителем и организатором
всей зоотехнической и производственной
работы в цехе животноводства, в
его непосредственном подчинении находятся,
как правило, заместитель начальника
цеха - главный ветврач, зоотехник -
селекционер, бригадиры по животноводству,
ветврачи.
Заведующий фермой выполняет
следующие основные функции - руководит
всей деятельностью фермы: участвует
в разработке планов фермы, составляет
или принимает участие в составлении
кормовых рационов. Он обязан направлять
усилия отдела и свою деятельность
на внедрение передовой технологии
производства, рост производительности
труда и снижение себестоимости
продукции [8, с.165].
Разработка и внедрение
прогрессивных форм организаций
труда и управления производством,
контроль за качеством продукции
отрасли, работы коллективов, организация
хозрасчетной деятельности отрасли
и ее подразделений, повышение квалификации
технических кадров, пропаганда решений
правительства - также неотъемлемая
часть работы заведующего фермой.
Для проведения зооветеринарной
работы в колхозе создают зоотехническую
и ветеринарную службы. Основная их
цель - повышение эффективности производства,
выполнение планов производства и реализации
продукции.