Повышение экономической эффективности животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 12:29, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является повышение экономической эффективности животноводства.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить теоретические основы функционирования отрасли животноводства в рыночных условиях;
- проанализировать уровень развития животноводства в хозяйстве ОНО ОПХ «Черногорское» Усть-Абаканского района;
- предложить мероприятия по повышению эффективности производства продукции животноводства.

Файлы: 1 файл

дипломная работа.docx

— 168.51 Кб (Скачать файл)

При коллективной и государственной  формах собственности на средства производства на критерии выгодности кроме ограниченных возможностей трудовых коллективов  в распределении вновь созданной  ими стоимости влияет, во-первых, недостаточное число трудоспособных, требуемых в напряженные периоды  возделывания трудоемких культур, что  проявляется в постоянном привлечении  сезонных (наемных) работников на сельскохозяйственные работы. Во-вторых, существующая система  гарантированной оплаты труда колхозников  и рабочих колхозов не является эффективным  стимулом к производству трудоемкой продукции, предполагающей получение  значительно меньших сумм валового дохода и прибыли на затраченный 1 чел.-ч, по сравнению с мало трудоемкой, но более высоко рентабельной продукцией [3, с.180].

Целесообразность существования  в сельском хозяйстве страны различных  форм собственности на средства производства и способов его организации бесспорная. Необходимость научной аргументации при организации тех или иных типов сельскохозяйственных предприятий и формирований диктуется как ходом преобразований в экономике страны, так и соответствующими условиями в каждом конкретном случае. В этой связи значительно повышаются роль и значение аграрной экономической науки как фактора, позволяющего установить правильные ориентиры движения в происходящих процессах и обеспечивающего практиков конкретными разработками и расчетами [3, с.183].

1.2 Организационные основы  повышения эффективности производства  продукции животноводства

Сельскохозяйственное производство характеризуется многообразием  факторов, которые тесно переплетаются  между собой и соответствующим  образом опосредствуют течение  различных процессов. На производство здесь оказывают влияние, прежде всего природные условия, изменения  в технической оснащенности предприятий  и обеспеченности рабочей силой, постановка новых задач в отношении  количества и качества производимой продукции и др.

Под влиянием этих факторов система приходит в движение, нарушающее состояние равновесия. Задача управления - активно воздействовать на параметры  системы, чтобы устранять постоянно  возникающие отклонения от заданных режимов работы, поддерживать состояние  упорядоченности и плановости, устранять  хаос и асимметрию, при которых  элементы производства находятся в  относительно неуравновешенном и непропорциональном состоянии, налаживать эффективное  взаимодействие их.

Возрастающая роль управления в развитии производства возрастает в связи с развитием внешнеэкономических  связей, увеличением объема торговли и обязательств по отношению к  другим государствам [4, с.78].

Значение управления возрастает в связи с продолжающейся в  нашей стране хозяйственной реформой, расширением прав и самостоятельности  предприятий, развитием экономических  методов управления. Развитие науки  и совершенствование практики управления сельскохозяйственным производством  диктуется необходимостью значительно  повышать эффективность производства, устранять недостатки в организации  управления, ведущие к тому, что  на практике не всегда улучшение обеспеченности хозяйств средствами механизации, совершенствование  технологии, внедрение перспективных  сортов сельскохозяйственных культур  и пород животных сопровождаются соответствующим ростом экономических  показателей [4, с.81].

В настоящее время заметно  расширяются возможности совершенствования  управления в связи с большим  размахом научных исследований в  области экономических наук, кибернетики  и других, развитием электронно-вычислительной техники и новейших методов принятия решений, повышением квалификации тружеников села и экономической культуры хозяйственных  кадров. Необходимо улучшить организацию  и управление сельскохозяйственным производством, ибо от правильного решения этой проблемы во многом зависит успех наших усилий. Научность, умение правильно определять перспективу и очередность выполняемых задач, ориентация на повышение достижения науки и техники на передовой опыт, гибкость, способность быстро и четко реагировать на изменяющиеся условия - в этом существо современных требований к управлению [4, с.86].

В период перехода к рыночной экономике проблема управления производством  настолько обострена, что потребуется  ряд нетрадиционных способов ее решения. Исследование показывает, что необходимо коренная структурная перестройка  управления в предприятиях и отраслях, направленная, прежде всего, на решение  стратегических, административных и  оперативных задач. Осуществление  этого позволит достичь важную роль - получение желаемых результатов  производственной деятельности.

Экономическое состояние  отдельного предприятия или объединения  предприятий в целом определяется тремя взаимосвязанными факторами: уровнем используемых технических  средств и применяемых технологий, качественным составом трудовых ресурсов и их мотивацией к труду, организацией и управлением производством [5, с.187].

Повышение эффективности  управления связано не только с решением многих экономических задач, но и  с преобразованием функциональных систем, что в свою очередь, позволяет  более быстро и качественно решить эти экономические задачи. Все  это в конечном итоге позволит повысить эффективность производства, обеспечить высокую отдачу средств  и достигнуть необходимую стабильность в работе предприятий в условиях рыночной экономики [5, с.190].

Животноводство представляет собой обширную и сложную отрасль, где главным средством производства являются животные и птицы, непосредственно  не связанные с землей. Животноводческие продукты могут производится на предприятиях, где земля служит территориальной  базой для животноводческого  комплекса. Однако животноводство в  целом базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, широко использует его отходы, непригодные  для непосредственного потребления  человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства. В отрасли животноводства выделяются под отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др. Недостаточный  уровень производства продукции  животноводства в настоящее время  связан с относительно малой плотностью поголовья скота и еще низкой продуктивностью [6, с.53].

Основной путь развития животноводства на данном этапе - интенсификация. Главным  условием этого является дальнейшая специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации, всемерная и полная механизация  и автоматизация трудоемких процессов  в животноводстве в сочетании  с новой технологией производства, дальнейшая электрификация ферм, улучшение породных и продуктивных качеств скота, а также реконструкция существующих помещений и оборудования.

Важное условие дальнейшего  повышения эффективности животноводства - обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами. Современное  животноводство предъявляет особые требования к кадрам специалистов. Оно требует максимального использования  достижений как зоотехнической и  ветеринарной наук, так и применения различных передовых форм, методов, техники и технологии управления [6, с.56].

Ведущая роль в осуществлении  отраслевого руководства животноводством  принадлежит Министерству сельского  хозяйства и продовольствия РФ, который  является центральным органом в  системе сельскохозяйственных органов  управления. Для руководства отраслью животноводства в масштабах страны в Министерстве сельского хозяйства  и продовольствия РФ созданы главные  отраслевые управления: животноводства и ветеринарии, функции которых  сводятся к управлению всем животноводством  страны как сферой производства и  к обеспечению производственных связей животноводства с другими  отраслями и сферами народного  хозяйства.

Местные сельскохозяйственные органы управления животноводством - это  областные (краевые) и районные звенья. Министерства сельского хозяйства  республик, краев являются их исполнительно  распорядительными органами, в составе  которых для руководства отраслью животноводства создаются соответствующие  подразделения.

Районное управление сельского  хозяйства осуществляет: руководство  развитием животноводства на территории района, в том числе и личного  скотоводства колхозников, рабочих  и служащих, племенным делом, обеспечением в каждом хозяйстве необходимого роста поголовья животных, повышение  их продуктивности, разработкой и  осуществлением мероприятий по созданию современных животноводческих комплексов; руководство ветеринарной службой, организация и контроль за осуществлением зооветеринарных мероприятий.

В его непосредственном подчинении находятся все сельскохозяйственные предприятия района. В составе  районного управления сельского  хозяйства имеется, как правило, служба управления животноводством. Районные управления сельского хозяйства  занимаются вопросами совершенствования  технологии производства животноводческой продукции, внедрением высокопродуктивных пород скота, оказанием помощи колхозникам  в планировании производства, организации  и оплате труда, учете и анализе, совершенствования системы управления хозяйствами и их подразделениями. На современном этапе развития организационных  форм отрасли животноводства особо  важную роль приобретает организация  управления в комплексах. Здесь требуется  четкое разделение управленческого  труда между организаторами и  технологами производства, между  специалистами, занимающимися производством и материально - техническим снабжением. Выполнение тех и других функций одним и тем же лицом, как это имеет место в колхозах, резко снижает результативность работы. Отвлечения специалистов, призванных заниматься организацией и технологией производства, на выполнение других функций в комплексах не должно быть. Такая практика мешает внедрению научных и технических новшеств, снижает ответственность руководителей за состояние и результаты производства. Структура управления - это совокупность устойчивых связей управляемого объекта, обеспечивающих его целостность и сохранение основных свойств при различных воздействиях. В повышении эффективности производства и качества работы в условиях животноводства важнейшую роль играет организация управления. Основа системы управления коллективами в животноводстве - организационная и управленческая структура, которые строятся по территориальному, отраслевому или комбинированному принципу [7, с.28].

Первичным внутрихозяйственным  организационным подразделением в  этой отрасли являются фермы. При  территориальной структуре управления животноводческие фермы располагаются  на различных отделениях (производственных участках, комплексных бригадах). В  многоотраслевых хозяйствах на каждом отделении может находиться какая-нибудь животноводческая ферма. В таких  случаях заведующие животноводческой фермой административно подчиняется  управляющему (начальнику производственного  участка, бригадиру комплексной  бригады), а функционально - работникам зооинженерной и ветеринарной служб.

В сельском хозяйстве получили распространение животноводческие комплексы. Под руководством начальника комплекса объединены специалисты, руководители первичных внутрихозяйственных  подразделений [8, с.157].

Прогрессивной структурой управления является отраслевая. Однако переход  на отраслевой принцип управления в  настоящее время не может быть осуществлен во всех хозяйствах. Для  его реализации необходимы определенные условия: компактность территорий и  высокая концентрация производства; высокий уровень внутрихозяйственной  специализации; хорошие и устойчивые внутрихозяйственные связи (дороги, связь, транспорт); опытные высококвалифицированные  кадры организаторов на всех ступенях управления. Если не созданы эти  условия, то внедрению отраслевого  принципа в управление подразделениями  может привести к замедлению экономического и социального развития предприятия [8, с.158].

При разработке структуры  управления в определенном хозяйстве  следует учитывать конкретные условия  производства (тип хозяйства, состав работающих, уровень их квалификации и сознательности, стоящие задачи и прочее) и опыт хозяйств соответствующего региона и аналогичной специализации. Для осуществления управления отраслью животноводства в хозяйствах формируется  специальный управленческий аппарат. В хозяйстве с отраслевой структурой управлении могут создаваться один или несколько цехов. Цехи возглавляются главными специалистами. Управляющий (заведующий) отделением (фермой), начальник цеха - один на отделение (ферму, цех) [8, с.160].

Начальник цеха животноводства является руководителем и организатором  всей зоотехнической и производственной работы в цехе животноводства, в  его непосредственном подчинении находятся, как правило, заместитель начальника цеха - главный ветврач, зоотехник - селекционер, бригадиры по животноводству, ветврачи.

Заведующий фермой выполняет  следующие основные функции - руководит  всей деятельностью фермы: участвует  в разработке планов фермы, составляет или принимает участие в составлении  кормовых рационов. Он обязан направлять усилия отдела и свою деятельность на внедрение передовой технологии производства, рост производительности труда и снижение себестоимости  продукции [8, с.165].

Разработка и внедрение  прогрессивных форм организаций  труда и управления производством, контроль за качеством продукции  отрасли, работы коллективов, организация  хозрасчетной деятельности отрасли  и ее подразделений, повышение квалификации технических кадров, пропаганда решений  правительства - также неотъемлемая часть работы заведующего фермой.

Для проведения зооветеринарной  работы в колхозе создают зоотехническую и ветеринарную службы. Основная их цель - повышение эффективности производства, выполнение планов производства и реализации продукции.

Информация о работе Повышение экономической эффективности животноводства