Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 12:29, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является повышение экономической эффективности животноводства.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить теоретические основы функционирования отрасли животноводства в рыночных условиях;
- проанализировать уровень развития животноводства в хозяйстве ОНО ОПХ «Черногорское» Усть-Абаканского района;
- предложить мероприятия по повышению эффективности производства продукции животноводства.
2. Хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения
Большое значение для повышения молочной продуктивности коров имеет правильная организация пастбищного периода, так как пастбищное содержание скота способствует укреплению у молодняка костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов. Недостаток моциона у взрослых животных ухудшает их воспроизводительные функции, снижает продуктивность, а выпас сухостойных коров обеспечивает лучшее прохождение отелов, лучшее развитие плода. К основным способам интенсивно летнего содержания скота относится загонная пастьба при порциональном стравливании травостоя (эффективность стравливания травостоя повышается на 20 – 25%).
На эффективность работы молочных ферм влияют способы содержания скота. Одним из самых распространенных и хорошо отработанных способов содержания коров является привязный, при котором имеется возможность индивидуального кормления, что особенно важно для высокопродуктивных животных. На молочных фермах с высокой концентрацией производства получили распространение беспривязный и комбинированный способы содержания животных.
3. Улучшение породного и возрастного состава стада
4. Сокращение потерь продукции животноводства (падеж животных, снижение прироста живой массы, выход приплода и молока)
5. Сокращение продолжительности серсви-периода, сухостойного периода
6. Наличие квалифицированных
кадров, добросовестное отношение
работников к своему делу, а
также уровень комплексной
7. Уровень зоотехнической
и ветеринарно-
Основой наращивания производства продукции в скотоводстве является селекционно-племенная работа, позволяющая совершенствовать качественный состав стада. Племенная работа должна быть направлена на продление срока использования коров, так как сейчас выбраковывается 20% молочного стада, в то время как до 5 – 6 отелов продуктивность растет, а затем еще на протяжении 2- 3 отелов остается высокой.
Однако все они оказывают влияние на выход продукции через два основных направления (фактора, резерва) – размеры поголовья скота и его продуктивность. На рисунке 2 представлена структурно-логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства.
Объем производства продукции животноводства |
Поголовье животных |
Продуктивность животных |
Специализация хозяйства |
Уровень кормления животных |
Воспроизводство стада |
Качество кормов |
Обеспеченность животных кормами |
Структура рационов |
Наличие помещений и т.д. |
Породность животных |
Доля яловых коров |
Условия содержания скота и т.д. |
Рис.2 – Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства
Резервы роста поголовья
определяются в процессе анализа
выполнения плана по обороту стада.
Это сокращение яловости маточного
поголовья, падежа животных и реализация
их на мясо высоким весом. Для определения
резерва увеличения производства продукции
необходимо возможный прирост
3.2 Экономическое обоснование
мероприятий по повышению
Основным направлением по
повышению эффективности
Основным источником роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и улучшения качества используемых кормов (таблица 20), улучшение возрастного (таблица 21) и породного состава стада (таблица 22) , а также условий содержания животных.
Таблица 20 - Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных
Группа животных |
Выход кормов на одну голову, ц. ед. |
Окупаемость, 1 ц. к. ед. |
Резерв роста продуктивности, ц. |
Планируемое поголовье животных, гол. |
Резерв роста производства продукции, ц. |
Выручка, тыс. руб. | |
Фактические |
По норме | ||||||
Коровы |
17,6 |
39,0 |
0,85 |
6,54 |
326 |
2132 |
2025,4 |
Молодняк крупного рогатого скота |
9,2 |
17,1 |
0,125 |
0,23 |
822 |
189 |
1247,4 |
Всего: |
26,8 |
56,1 |
0,98 |
6,77 |
1148 |
2321 |
3272,8 |
Таблица 21 - Резерв увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного стада коров
Лактация |
Продуктивность, кг. |
Структура поголовья коров, % |
Изменение уровня продуктивности, кг. |
Проектируемое поголовье коров, гол. |
Дополнительно будет получено, ц. |
Выручка тыс. руб. | ||
Фактическая |
Проектируемая |
Отклонение (+; -) | ||||||
1 |
2627 |
15,1 |
15,6 |
0,5 |
15,96 |
87 |
6,7 |
6,4 |
2 |
2698 |
12,3 |
12,8 |
0,5 |
40,92 |
84 |
6,5 |
6,2 |
3 |
2982 |
7,8 |
8,2 |
0,4 |
17,11 |
62 |
4,8 |
4,6 |
4 |
3266 |
19,2 |
19,5 |
0,3 |
10,48 |
26 |
2 |
1,9 |
5 |
3479 |
9,8 |
10,2 |
0,4 |
7,06 |
20 |
1,5 |
1,4 |
6 |
3550 |
7,4 |
7,6 |
0,2 |
7,06 |
17 |
1,3 |
1,2 |
7 |
3550 |
16,3 |
16,9 |
0,6 |
0 |
17 |
1,3 |
1,2 |
8 |
3550 |
6,5 |
6,9 |
0,4 |
3,43 |
7 |
0,5 |
0,5 |
9 |
3479 |
3,2 |
3,2 |
0 |
-33,25 |
- |
- |
- |
10 |
3408 |
1,3 |
- |
-0,8 |
-25,54 |
- |
- |
- |
11 |
3337 |
1,1 |
- |
-0,8 |
-24,2 |
- |
- |
- |
Итого |
100 |
100 |
- |
+7,73 |
320 |
24,7 |
23,4 |
Изменение структуры стада по возрастному признаку приведет к увеличению среднегодового надоя молока от одной коровы в среднем на 7,73 кг, а от всего поголовья на 24,7 ц. (7,73 кг 320 гол.), выручка составит 23,4 тыс. руб. Определим резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного стада.
Расчеты показывают, что за счет увеличения удельного более продуктивной группы чистопородных коров в среднем на 10 %, среднегодовой надой молока на фуражную корову за год вырастает на 5,62 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено 1798,4 ц. (320 гол. 5,62 ц), выручка составит 1708,480 тыс. руб.
Таблица 22 - Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава коров
Порода коров |
Продуктивность, кг. |
Структура поголовья коров, % |
Изменение уровня продуктивности, кг. |
Проектируемое поголовье коров, гол. |
Дополнительно будет получено, ц. |
Выручка тыс. руб. | ||
Фактическая |
Проектируемая |
Отклонение (+; -) | ||||||
Чистопородные (симментальские) |
218,3 |
14 |
6 |
-8 |
-17,46 |
19 |
106,78 |
101,441 |
Помеси (голштинофризы) |
288,5 |
86 |
94 |
+8 |
+23,08 |
301 |
1691,62 |
1607,039 |
Всего |
506,8 |
100 |
100 |
- |
+5,62 |
320 |
1798,4 |
1708,480 |
Таблица 23 - Обобщение резервов увеличения продукции животноводства ОНО ОПХ «Черногорское»
Источник резервов |
Резерв увеличения производства | ||||
Молока |
Мясо КРС |
Выручка всего тыс. руб. | |||
Валовое производство, ц. |
Выручка тыс. руб. |
Валовое производство, ц. |
Выручка тыс. руб. | ||
Фактическое производство в 2007 г. |
8637 |
7468 |
564 |
2559 |
10027 |
Увеличение производства за счет: -повышения уровня кормления животных |
2132 |
2025,4 |
189 |
1247,4 |
3272,8 |
-улучшения: породного состава возрастного состава стада |
1798,4 24,7 |
1708,48 23,4 |
- - |
- - |
1708,48 23,4 |
Резерв всего |
3955,1 |
3757,3 |
189 |
1247,4 |
5004,7 |
Будет произведено с учетом резерва в перспективе к 2008 г. |
12592,1 |
11225,3 |
753 |
3806,4 |
15031,7 |
К фактическому объему произведенной, реализованной продукции, % |
146 |
150 |
134 |
149 |
150 |
Данные таблицы (см. таблицу
23) указывают на то, что ОНО ОПХ
«Черногорское» имеет резервы увеличения
производства продукции. Использование
их позволит увеличить в 2008 году производство
молока на 146 %, а говядины на 134 %. Общая
выручка в отрасли
Предполагаемый экономический
эффект за счет выполнения мероприятий
по повышению уровня кормления, улучшения
породного и возрастного
За счет роста продуктивности коров и среднесуточных приростов живой массы молодняка крупного рогатого скота производства молока в ближайшие годы может быть доведено до 1259 тонн, мяса – до 75,3 тонн.
4. Безопасность жизнедеятельности
Под охраной труда в соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Регулирование вопросов охраны труда осуществляется в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации об охране труда, которыми устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности [29, с.34].
Правильная организация службы охраны труда является главным условием снижения травматизма на предприятии.
В ОНО ОПХ «Черногорское»
за безопасность труда отвечает руководитель
и имеется штатная единица
инженера по охране труда и технике
безопасности, который организует всю
практическую работу и один раз в
квартал информирует
У главных специалистов подразделений
имеются нормативно-
Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве от 01.01.2002 г.
Положение о работе по охране труда в системе предприятий Госагропрома от 04.06.96 г. ССГБ, ГОСТы, ОСТы, СниП, справочники и инструкции. На фермах имеются уголки по охране труда, где находятся выписки решений правления хозяйства по охране труда, всевозможные наглядные плакаты и подборки картин применительно подразделения, инструкции по охране труда.
Но, несмотря на то, что в хозяйстве производятся все виды инструктажей, имеет место производственный травматизм.
Динамика травматизма представлена в таблице 24.
Таблица 24 - Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания за 2004 – 2006 года
Показатель |
Годы | ||
2005 |
2006 |
2007 | |
Количество несчастных случаев |
2 |
3 | |
Количество дней по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями |
48 |
32 |
25 |
Сумма пособий по временной
нетрудоспособности в связи с
несчастными случаями на производстве
и профессиональными |
2330 |
3820 |
3260 |
Информация о работе Повышение экономической эффективности животноводства