Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 12:29, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является повышение экономической эффективности животноводства.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить теоретические основы функционирования отрасли животноводства в рыночных условиях;
- проанализировать уровень развития животноводства в хозяйстве ОНО ОПХ «Черногорское» Усть-Абаканского района;
- предложить мероприятия по повышению эффективности производства продукции животноводства.
Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены перевариваемым протеином, кальцием, фосфором и каротином.
Кормление скота производится согласно норм и разработанных рационов. Для этого хозяйство имеет кормовой баланс и помесячные кормовые планы. В летний период кормление взрослого скота протекает в основном подножным кормом. В зимнее время основным кормом являются: сенаж, силос, солома, сено, кормосмеси. В основном применяются рационы силосно-сенажного типа, который рассчитан для лесостепной зоны Сибири, барда, барда с использованием соломы, силос. Ниже приведены используемые в хозяйстве рационы (таблицы 15, 16, 17).
Таблица 15 - Рацион кормления дойных коров силосно-сенажного типа на голову в сутки
Компонент |
Суточный удой 8 кг |
Обеспеченность, % | |
план |
факт | ||
Сено бобово-злаковое, кг |
3 |
2 |
66,6 |
Солома кормовая, кг |
2 |
1,5 |
75 |
Силос кукурузный, кг |
20 |
6 |
30 |
Сенаж бобово-злаковый, кг |
8 |
6 |
75 |
Корнеплоды, кг |
- |
- |
- |
Смесь концентратов, кг |
1,7 |
0,7 |
41,2 |
Соль поваренная, г |
55 |
53 |
96,4 |
Фосфаты, г |
40 |
32 |
80 |
Концентраты (на 1кг молока), г |
225 |
180 |
80 |
По приведенной таблице (см. таблицу 15) мы видим, что обеспеченность кормами ниже 100% по плану. В целом по хозяйству обеспеченность кормами равна 75-80% для каждого вида групп и по каждому типу рациона.
Таблица 16 - Рацион кормления крупного рогатого скота на барде в кг на голову в сутки
Компонент |
Период откорма, дни |
Всего за период откорма, ц | |||
Начало (5) |
Середина (25) |
Конец (30) | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Для взрослого скота живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 800, 950, 1150 г | |||||
Барда ржаная |
80,0 |
75,0 |
70,0 |
56,25 | |
Сечка соломенная |
6,0 |
5,0 |
3,0 |
3,65 | |
Дерть кукурузная |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,47 | |
Дерть ячменная |
- |
- |
0,3 |
0,09 | |
Мел, г |
30,0 |
40,0 |
50,0 |
0,04 | |
Соль поваренная, г |
50,0 |
55,0 |
60,0 |
0,05 | |
Кормовые фосфаты, г |
70,0 |
80,0 |
85,0 |
0,08 | |
Для молодняка 1,5-2 года живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 750, 800, 850 г | |||||
Барда ржаная |
50,0 |
50,0 |
40,0 |
47,0 | |
Сено луговое |
- |
- |
2,0 |
0,6 | |
Сечка соломенная |
4,0 |
4,0 |
1,0 |
3,1 | |
Дерть кукурузная |
0,3 |
0,3 |
0,6 |
0,39 | |
Дерть ячменная |
0,3 |
0,5 |
0,8 |
0,56 | |
Мел, г |
10,0 |
15,0 |
30,0 |
0,02 | |
Соль поваренная, г |
40,0 |
40,0 |
40,0 |
0,04 | |
Кормовые фосфаты, г |
50,0 |
50,0 |
70,0 |
0,06 | |
При использовании этого типа рациона обеспеченность кормами составляет 78-82%.
Таблица 17 - Рацион кормления крупного рогатого скота на барде с использованием соломы, в кг на голову в сутки
Живая масса, кг |
Среднесуточный прирост, г |
Барда, кг |
Солома, кг |
Дерть кукурузная, кг |
Патока, кг |
Карбамид, кг |
Обесфторинный фосфат, г |
Соль поваренная, г |
165-190 |
750 |
30 |
4 |
1,2 |
0,3 |
15 |
20 |
20 |
190-215 |
/00 |
34 |
4 |
1,2 |
0,3 |
20 |
25 |
20 |
215-240 |
800 |
36 |
4 |
1,4 |
0,4 |
25 |
30 |
25 |
240-265 |
850 |
36 |
5 |
1,4 |
0,4 |
30 |
35 |
25 |
265-290 |
850 |
40 |
5 |
1,6 |
0,5 |
35 |
40 |
30 |
290-315 |
900 |
44 |
5 |
1,6 |
0,5 |
40 |
45 |
35 |
315-350 |
900 |
50 |
5 |
2,0 |
0,7 |
45 |
50 |
40 |
350-380 |
950 |
46 |
6 |
2,6 |
1,0 |
50 |
60 |
45 |
380-415 |
1000 |
42 |
6 |
3,2 |
1,0 |
55 |
70 |
55 |
415-450 |
1000 |
40 |
6 |
3,4 |
1,5 |
60 |
80 |
60 |
По данному рациону обеспеченность кормами составляет 70%.
Обеспеченность животных
кормами непосредственно
Таблица 18 – Выполнение плана по уровню кормления животных
Ферма |
Затраты кормов на одну корову в год, ц к. ед. |
Затраты кормов на одну голову молодняка КРС в год, ц к. ед. | ||||
2006г. |
2007г. |
+, - |
2006г. |
2007г. |
+, - | |
1 |
15,4 |
17,6 |
+2,2 |
8,4 |
9,2 |
+0,8 |
В среднем |
15,4 |
17,6 |
+2,2 |
8,4 |
9,2 |
+0,8 |
Данные, приведенные в таблице (см. таблицу 18), показывают, что в среднем по хозяйству уровень кормления животных повысился: с 15,4 ц. к. ед. в 2006г. до 17,6 ц. к. ед. в 2007г. – на одну корову (на 2,2 ц. к. ед.) и с 8,4 ц. к. ед. в 2006г. до 9,2 ц. к. ед. в 2007г. – на одну голову молодняка (на 0,8 ц. к. ед.). Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных.
При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов за единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего предприятие недополучает много продукции [19, с.192].
Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. Содержание перевариваемого протеина в 1 к. ед. составляет в среднем 85 г при норме 105. Ниже нормы и содержание каротина в рационах кормов. При норме 420 мг фактически расходовалось 390 мг в сутки.
Учитывая сложившуюся ситуацию, ОНО ОПХ «Черногорское» в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводства. В структуре кормов следует существенно увеличить долю высокобелковых культур, также необходимо включить в рацион кормовую морковь, свеклу, картофель; увеличить удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов и процесс подготовки их к скармливанию.
2.5 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы [20, с.266].
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня [20, с.268].
За последние три года производственные показатели ОНО ОПХ «Черногорское» пошли на подъем. Особенно они выросли в животноводстве.
В таблице 19 представлены показатели продуктивности животных за 2005-2007гг
Таблица 19 - Показатели продуктивности коров за 2005-2007 гг.
Показатели |
Годы |
Изменения 2007г. к 2005г. | |||
2005 |
2006 |
2007 |
% |
+, - | |
Среднегодовое поголовье коров молочного направления, гол. |
320 |
320 |
320 |
- |
- |
Среднегодовой надой на 1 фуражную корову, кг |
3100 |
3250 |
3524 |
13,7 |
+424 |
Выход телят на 100 коров и нетелей, гол |
81 |
92 |
98 |
21 |
+17 |
Получено телят за год, гол |
336 |
367 |
411 |
22,3 |
-75 |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС, г |
325 |
340 |
500 |
53,8 |
+175 |
Из таблицы (см. таблицу 19) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» в 2007г. приплод составил 98 телят на 100 коров, что на 17 голов (21 %) больше чем в 2005г. За анализируемый период прослеживается тенденция к увеличению данного показателя. По итогам 2007 года среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову составил 3524 кг, что на 424 кг (13,7 %) больше чем в 2005г и более чем в два раза более, чем в 2004г (в 2004г – 1658 кг). Также прослеживается тенденция к увеличению показателя среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС, который в 2007г. составляет 500 грамм, что на 175 грамм (53,8 %) больше чем в 2005г.
По производству молока и продуктивности дойного стада ОНО ОПХ «Черногорское» по итогам 2007 года является лидером среди предприятий Усть-Абаканского района и занимает достойное место среди лучших предприятий отрасли республики. [24, с.3].
Повышение продуктивности коров объясняется устойчивой кормовой базой хозяйства, возрастной структурой и улучшением породного состава стада.
Рост и развитие животных,
их продуктивность зависят в первую
очередь от уровня кормления, то есть
от количества использованных кормов
на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение
уровня кормления животных – главное
условие интенсификации производства
и повышения его эффективности.
При низком уровне кормления большая
часть корма идет на поддержание
жизненных процессов в
у
Продуктивный корм
Поддерживающий корм
Рис.1 – Зависимость продуктивности животных (у) от уровня их кормления (х)
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных [25, с.92].
Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и использование химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15 – 20 %. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку (измельчение, запаривание, сдабривание), в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель, измеряется в мегаджоулях в расчете на килограмм сухого вещества, второй – в процентах по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию перевариваемого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных.
Существенным фактором повышения
продуктивности животных является их
сбалансированное кормление, когда
в рационе изменяются все питательные
вещества, необходимые организму
животного в соответствии с их
продуктивностью и
Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения новых технологий.
Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока у коров после 6 – 7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25 %.
Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловых примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят [26, с.54].
Большое влияние на продуктивность
животных оказывают тип и условия
содержания животных, организация труда
на животноводческих фермах и комплексах,
технология производства, а также
обеспеченность сельскохозяйственных
предприятий кадрами
3. Резервы повышения
3.1 Основные направления
повышения эффективности
На выход валовой продукции животноводства влияют следующие направления:
1. Обеспеченность животных кормами и их качество
Полностью проявиться генетический потенциал продуктивности животных может только на фоне полноценного кормления и хорошего содержания скота. Для успешного развития скотоводства должна быть создана прочная и экономически эффективная кормовая база, то есть такая, которая полно и равномерно в течение года удовлетворяет потребности животных в полноценных и дешевых кормах. В настоящее время одним из существенных факторов, обусловивших низкую продуктивность молочного скота, явилось несоответствие уровня развития кормовой базы потребностям животноводства. Объем заготовок грубых и сочных кормов на условную голову скота составляет около половины научно обоснованной нормы. Наблюдается также несбалансированность рационов по основным компонентам и питательным веществам.
Информация о работе Повышение экономической эффективности животноводства