Повышение экономической эффективности животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 12:29, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является повышение экономической эффективности животноводства.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить теоретические основы функционирования отрасли животноводства в рыночных условиях;
- проанализировать уровень развития животноводства в хозяйстве ОНО ОПХ «Черногорское» Усть-Абаканского района;
- предложить мероприятия по повышению эффективности производства продукции животноводства.

Файлы: 1 файл

дипломная работа.docx

— 168.51 Кб (Скачать файл)

Ветеринарная служба в  хозяйствах представлена главным ветеринарным врачом, старшими ветеринарными врачами, ветеринарными фельдшерами. Главный  ветврач вводится при наличии  в хозяйстве свыше 800 условных голов  скота. Должность дополнительных ветеринарных врачей устанавливают на каждые 850 условных голов скота. Работники данной службы проводят большую работу по предупреждению и ликвидации заболеваний скота.

Зоотехническая служба состоит  из: главного зоотехника - один на хозяйство, имеющего свыше 800 условных голов скота, зоотехников и старших зоотехников  всех специальностей (зоотехники - селекционеры, зоотехники отделений и ферм и  другие), при наличии в хозяйстве 800 - 1000 условных голов скота (в зависимости  от зоны).

Племенную работу под руководством главного зоотехника проводят зоотехник  по племенному делу. Он разрабатывает  и осуществляет мероприятия по проведению селекционно-племенной работы, улучшению  племенных и продуктивных качеств  животных, подбору и отбору животных и т.д.

Ответственные функции выполняет  зоотехник отделения. Он обязан обеспечить выполнение плановых заданий, неуклонное повышение продуктивности и эффективности общественного производства. Он участвует в разработке мероприятий по обеспечению скота кормами высокого качества, правильному их хранению, подготовке к скармливанию, а также экономному их расходованию, принимает участие в разработке и внедрении прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем. Зоотехник обязан участвовать в осуществлении мероприятий по созданию долголетних культурных пастбищ и сенокосов, правильному их использованию, контролировать качество продукции, реализуемой и используемой для удовлетворения потребностей хозяйства, кроме того, он должен обеспечить полную сохранность поголовья скота, получение высоких приростов молодняка, своевременную случку маточного поголовья, а также работу по воспроизводству стада [8, с.172]. Нередко в сельскохозяйственных предприятиях встречается такое отраслевое построение управления, когда зоотехники руководят соответствующей отраслью как в отношении технологии производства, так и в организационном распорядительстве через бригадиров и заведующих фермами.

1.3 Показатели экономической  эффективности производства продукции  животноводства

Повышение эффективности  сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной  экономической оценки различных  явлений, имеющих место в сельском хозяйстве.

На основе одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного  производства такую оценку дать нельзя. Необходимо конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс  производства. С помощью системы  показателей можно концентрировать  основной или вспомогательный критерий (частные, специфические), дать обобщающую количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных  с эффективностью производства. Как  показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять  разные показатели специфические только для них, однако должны быть органически  связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечить возможность сопоставления достигнутого эффекта с затратами [9, с.112]. При  оценке эффективности сельскохозяйственного  производства необходимо учитывать  его особенности, которые оказывают  большое влияние на конечные результаты. В сельском хозяйстве потребительские  стоимости создают не только труд. Поэтому существуют два понятия: земля - эта дар природы и земля - это средство производства, оказывающее  большое влияние на показатели экономической  эффективности производства [9, с.113]. Экономическую эффективность животноводства оценивают по ряду показателей: продуктивность (среднегодовой надой молока, среднесуточный прирост живой массы), выход приплода, затраты труда на производство единицы  продукции, производительность труда, выход продукции в натуральном  и стоимостном выражении в  расчете на единицу земельной  площади и на голову скота, затраты  корма на производство единицы продукции, оплата корма продукцией, себестоимость, рентабельность [9, с.115]. Основными показателями экономической эффективности производства продукции являются следующие отношения.

1. Отношения валовой продукции  к затратам живого труда. Рассчитывается  по формуле (1):

, (1)

где Э - эффективность производства;

ВП - валовая продукция;

К - коэффициент эффективности;

Пз - текущие производственные затраты;

Фос - основные фонды.

Валовая продукция является результатам основной производственной деятельности. Измерение ее объема показывает, как решается главная  задача - увеличение сельскохозяйственного  производства.

Чтобы проследить за изменениями  и эффективности сельскохозяйственного  производства за длительный отрезок  или сравнить работу различных предприятий  в силу того, что они могут иметь  различный уровень затрат на производство валовой продукции, всю производственную продукцию целесообразно оценить  по приведенным ценам, в данном случае они выступают в форме сопоставимых цен [10, с.59].

Валовая продукция по отдельным  отраслям может начисляться в  натуральной форме. Натуральные  показатели позволяют получить преставление о размерах производства того или  иного вида продукции на душу населения.

Величина продукции, произведенной  на душу населения дает возможность  оценить степень эффективности  отрасли. Чем больше объем производства валовой продукции при сокращении расходов на ее единицу, тем эффективнее  производство [10, с.60].

Валовая продукция - это обобщающий показатель уровня развития сельского  хозяйства, отрасли, а на конкретных предприятиях - размеров производства. В зависимости от ее использования  подразделяются на: потребляемую в  самом сельском хозяйстве, сельским населением и реализуемую за рамки  отрасли сельского хозяйства (товарная часть) [10, с.62].

Товарная часть составляет примерно 2/3 общего объема произведенной  продукции. Чем больше поступает  для общенародного потребления  продукции необходимого ассортимента и качества, тем эффективнее производство. Валовая продукция, как наиболее общий показатель, является основой  для определения других - валового и чистого дохода, производительности труда и т.д.

2. Отношения чистой продукции  (валового дохода) к затратам на  ее получение – формула (2):

,                        (2)

где Э - эффективность производства;

ВД - валовой доход;

Пз - текущие производственные затраты;

К - коэффициент эффективности;

Фосн - основные фонды.

Величина валового дохода зависит от объема произведенной  продукции, цен на него и величины материальных затрат. Размеры его  свидетельствуют об эффективности  использования труда, овеществленного  в средствах производства и затрат живого труда [10, с.64].

Для более полной оценки эффективности сельскохозяйственного  производства следует рассчитывать объем чистой продукции (валового дохода) на одного работника или на количество затраченного в хозяйстве живого труда. Этот показатель дает представление, во-первых, об эффективности использования  трудовых, материальных и земельных  ресурсов, а во-вторых, об объеме продукции, идущей на потребление и дальнейшее расширение производства.

3. Отношение чистого дохода  или прибыли к единице затрат. Рассчитываются по формулам (3), (4):

,                                          (3)

,                                                            (4)

где Э - эффективность производства;

Ч (ДП)-чистый доход (прибыль);

Пз - текущие производственные затраты;

К - коэффициент эффективности;

Фосн - основные фонды.

Чистый доход (денежное выражение  стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают  путем вычитания из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы. Его величина показывает, насколько доходно (рентабельно) производство. Повышение дохода в хозяйстве  достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению  ее качества и снижению себестоимости. Чистый доход и прибыль - две экономические  категории, отражающие стоимость прибавочного продукта. Однако, если созданный чистый доход характеризуется всей стоимостью прибавочного продукта, то прибыль - только ту ее часть, которую получают при  реализации товарной продукции [11, с.365]. Прибыль определяют вычитанием из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости.

Каждое предприятие, работающие на основе хозяйственного расчета, обязано  достигнуть не только запланированного объема валовой и товарной продукции, но и возместить расходы на ее производство, получить прибыль. Предприятие, получившее прибыль, рентабельно.

Рентабельность - важнейшая  экономическая категория, которая  присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Рентабельность - один из показателей, характеризующих  экономическую эффективность сельскохозяйственного  производства. В нем отражаются результаты не только живого, но и прошлого, овеществленного  труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления [11, с.371]. Также  к основным показателям экономической  эффективности отрасли животноводства, относится себестоимость продукции. Изменение ее - снижение или повышение - свидетельствует об удешевлении  или удорожании единицы продукции, что складывается на увеличении или  уменьшении чистого дохода. Себестоимостью принято называть все затраты  на единицу продукции. Для того чтобы  можно было сложить эти затраты, их выражают в денежной форме.

Одной из проблем повышения  эффективности отрасли является снижение себестоимости. Чтобы снизить  ее, необходимо знать ее составные  части. Тогда для каждого вида затрат, составляющих себестоимость, можно  разработать конкретные мероприятия  по оптимизации их величины [11, с.379]. Среди показателей эффективности  сельскохозяйственного производства все большее значение приобретает  фондоотдача. В производстве продукции  участвует техника, используются различные  здания и сооружения. Все они стоят  немалых средств, но в себестоимость  продукции включается только амортизация. Поэтому наличие основных фондов, эффективности их использования  недостаточно отражается на уровне себестоимости продукции. Фондоотдача - это выход валовой продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов. Чем меньше фондов используется при производстве продукции или чем больше получает продукции хозяйство с теми же фондами, тем выше фондоотдача. Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость [12, с.361].

Фондоемкость - это сумма основных производственных фондов, приходящих на 1 руб. получаемой валовой продукции. При высокой фондоотдаче и низкой фондоемкости хозяйству для производства продукции требуется меньше капитальных вложений и других ресурсов. Определяющее значение для повышения фондоотдачи имеет совершенствование планирования капиталовложений и основных фондов, обеспечение комплексности, рачительное их использование в хозяйствах [12, с.363].

Одним из путей снижения себестоимости продукции животноводства является повышение уровня механизации  в отрасли, которое приведет к  росту производительности труда  на этой основе. Снижение трудоемкости является одним из основных показателей  экономической эффективности производства продукции животноводства.

Дальнейшее повышение  продуктивности сельскохозяйственных животных неразрывно связано с повышением качества кормов. Проблем качества сейчас является наиболее острой в  кормопроизводстве. В большинстве  хозяйств республики пока нет надежного  заслона потерям питательных  веществ при заготовке и хранении кормов. Многие хозяйства приступают к заготовке кормов несвоевременно, с неподготовленной техникой, сроки  растягивают в 2-3 раза, допускают  большие потери при уборке. Безусловно, сказывается острый недостаток в  кормоуборочной технике и низкое ее качество. Если для скашивания трав имеется достаточное количество косилок различных типов, то для  последующих технологических операций, как ускоренная сушка (ворошение, вентиляция), прессование, копнение, стогование, нужных машин нет, или недостает.

Важными элементами системы  полноценного кормления сельскохозяйственных животных являются техника вскармливания  кормов и режим кормления. Они  могут меняться в зависимости  от набора кормов в рационе, их подготовки к скармливанию, условий и системы  содержания животных, технологических  процессов на ферме или комплексе [13, с.120].

Проверка системы кормления  по новым детализированным нормам с  учетом химического состава и  питательности местных кормов, проведенная  во многих зонах страны, в там  числе и в нашей республике, показала, что использование ее обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на 8 - 15 % при тех же затратах кормов за счет лучшей сбалансированности рационов по необходимым элементам  питания, повышения переваримости  и использования питательных  веществ на образование продукции. Широкое внедрение рекомендуемой системы кормления будет способствовать ускорению научно-технического прогресса в животноводстве, успешному решению задач по увеличению производства продуктов животноводства и снижению их себестоимости [13, с.123].

 

2 Экономическая эффективность  животноводства в ОНО ОПХ «Черногорское»

2.1 Организационно-экономическая  характеристика ОНО ОПХ «Черногорское»

Организация научного обслуживания опытно-производственное хозяйство  «Черногорское» Государственного научного учреждения Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии  Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (ОНО ОПХ  «Черногорское» ГНУ НИИ АП Хакасии  СО РАСХН) расположено в селе Солнечное  в 25 километрах западнее города Абакана.

Юридический адрес хозяйства: 655137, Россия, Республика Хакасия, Усть-Абаканский район, с. Солнечное, ул. Мира, 18.

Месторасположение предприятия  можно считать удобным, так как  имеется автомагистраль и инженерные каналы (водоснабжение, электроснабжение). Климат района резко континентальный  с большими годовыми колебаниями  температур воздуха, небольшим количеством  осадков и сильными ветрами. Количество осадков 250-340 мм. Сильные ветра отмечены синоптиками преимущественно весной и осенью. Продолжительность безморозного периода составляет 154 дня. Продолжительность  вегетационного периода с температурой воздуха выше 25 градусов по Цельсию  составляет 125 дней.

ОНО ОПХ «Черногорское» является опытной  базой для исследовательской  работы ученых Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии. Кроме своего статуса и подчиненности  Сибирскому отделению Российской академии наук, во всем остальном ОНО ОПХ  «Черногорское» является обычным сельхозпредприятием. Как и другие, оно занимается производством  продукции растениеводства и  животноводства. В прежние годы, несмотря на близость к науке, оно  не блистало достижениями.

ОНО ОПХ «Черногорское» пользуется землями Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии  Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Согласно приказа Россельхозакадемии № 67 от 10.06.2003 года у ОНО ОПХ «Черногорское» находятся в постоянном (бессрочном) пользовании, для производства семян высших репродукций и сельскохозяйственного производства, земли общей площадью 36060 га. Из них 32161 га приходится на сельскохозяйственные угодья, на пашню 13034 га (40,5%), на сенокосы 190 га (0,6%), на пастбища 18933 га (58,9%), на многолетние насаждения 4 га (0,01%), прочие земли - 3899га. За анализируемый период трансформация земельных угодий незначительна. Структура земельных угодий отвечает многоотраслевому типу ведения хозяйства, где 89,2 % приходится на сельскохозяйственные угодья, в которых 36,1 % занимает пашня, 52,5% - пастбища. ОНО ОПХ «Черногорское» может арендовать или получать во временное пользование земельные участки для производственных целей от других землепользователей. Организационная структура представляет собой совокупность подразделений предприятия производственного вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность кооперации и разделения труда внутри предприятия [14, с.205]. К таким структурным единицам относятся ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, складские и зерноочистительные цеха, подсобные предприятия и промыслы, детские сады, столовые и т.д.

Информация о работе Повышение экономической эффективности животноводства