Принятие управленческих решений при формировании ассортиментной политики организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 22:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является поиск путей повышения эффективности и оптимизации ассортиментной политики.
Для достижения поставленной цели исследования следует решить следующие задачи:
рассмотреть теоретическое обоснование и нормативное регулирование в области ассортиментной политики;
выяснить значение управленческих решений при формировании ассортиментной политики;
изучить сущность управления ассортиментом продукции;
рассмотреть особенности организации учета и анализа ассортимента продукции;
определить пути повышения эффективности и оптимизации формирования ассортиментной политики.

Содержание работы

Введение
1.Теоретические основы и нормативное регулирование ассортиментной политики
2. Ассортиментная политика предприятия
2.1. Сущность ассортиментной политики
2.2. Управление ассортиментом продукции
2.3. Формирование ассортимента: основные принципы
3. Особенности организации учета и анализа ассортимента продукции
3.1.Методы калькулирования себестоимости ассортиментной продукции
3.2 Анализ ассортимента продукции
4. Пути повышения эффективности и экономическое обоснование ассортиментной политики
Выводы и предложения
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Принятие управленческих решений при формировании ассортиментной политики организации.doc

— 261.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

В ходе проделанной работы были решены изначально поставленные задачи, а следовательно и достигнута цель исследования – были рассмотрены пути повышения эффективности и оптимизации ассортиментной политики. Также выяснили, в чем заключается сущность ассортиментной политики и какое влияние оказывают управленческие решения на формирование эффективной ассортиментной политики предприятия в современных условиях.

Важное значение приобретает  такой элемент ассортиментной политики, как управление ассортиментом продукции. В настоящее время выделяют две основные формы управления ассортиментом – это традиционная и категорийная, иными словами категорийный менеджмент. Категорийный менеджмент появился в отечественной практике сравнительно недавно, и надо сказать, заинтересовал отечественных товаропроизводителей, занимающихся многопродуктовым производством.

При многопродуктовом производстве ведение учета затрат и непосредственно исчисление себестоимости единицы продукции каждой ассортиментной группы значительно осложняется, нежели при единичном производстве. Важное значение здесь имеет правильных выбор метода исчисления себестоимости производимой продукции. В этом случае следует учитывать направленность деятельности предприятия (например, на заказ). В данной работе были кратко рассмотрены такие методы исчисления себестоимости:

  • партионный;
  • позаказный;
  • попередельный;
  • нормативный

и система учета затрат «директ-костинг».

Для разработки эффективной  ассортиментной политики необходим  анализ  существующего ассортимента производимой продукции. В работе на примере было рассмотрено, каким образом влияет изменение структуры ассортимента, производимой продукции, на прибыльность предприятия в целом.

Решение об изменении  структуры ассортимента нельзя принимать  спонтанно, основываясь только на высокой  прибыльности отдельного вида продукции, в этой ситуации необходимо рассмотрение коньюнктуры рынка, а также детальное изучение спроса и дальнейшее его планирование, разумеется нельзя оставлять без внимания деятельность конкурентов.

Таким образом, эффективная  ассортиментная политика – это залог стабильной деятельности предприятия в современных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г.    № 129 – ФЗ [Текст] // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2002 - №6 – С.37.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая, вторая и третья.) Гражданский кодекс РСФСР (действующая часть): По состоянию на 1 мая 2007 года [Текст]. – Новосибирск : Сиб. Унив. Изд-во, 2007, -  575 с. –(кодексы и законы России – мини – формат).
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) [Текст]: Приказ Министерства Финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н.
  4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг)  в сельскохозяйственных организациях  [Текст]. – М .: 2003. – 205 с.
  5. Абанин, И.Н. Модели оптимизации  ассортиментной политики торгового предприятия  [Текст]  /  И Н. Абанин  //  Финансовая  газета . –  2004.  № 43. -  с. 14 – 15.
  6. Аврова, И.А. Управленческий  учет [Текст]  / И.А. Аврова. – М .: Бератор –Пресс,  2003. – 176 с.
  7. Андросов,  А.М. Бухгалтерский  учет  [Текст]  / А.М . Андросов, Е.В. Викулова. – М .: Андросов, 2000. – 1024 с.
  8. Бузукова, Е.А. Ассортимент розничного магазина : методы анализа и практические советы  [Текст] / Е.А. Бузукова – СПб .: Питер, 2007. -  176 с. : ин. – (серия «Совет директоров»).
  9. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие ВЗФЭИ [Текст] / М.А. Бахрушина. – М: ЗАО «Финстатинформ», 1999.-359с.
  10. Волкова, О.Н. Управленческий учет: учебник [Текст] / О.Н. Волкова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 472 с.
  11. Волошин, Д.А. Практические аспекты постановки систем управленческого учета [Электронный ресурс] / Д.А. Волошин // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
  12. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учёт [Текст]

     / К. Друри, пер. с англ, под ред. С.А. Табалиной.–М.: Аудит, 1994.-560с.

  1. Каверина, О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры [Текст] / О.Д. Каверина. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 352 с.
  2. Карпова, Т.П. Управленческий учёт: Учебник для вузов [Текст] / Т.П.

     Карпова. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 350 с.

  1. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский управленческий учёт: Учебное посоИЧ [Текст] / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. – М.: ИНФРА – М, 2006.- 368 с.
  2. Кукукина, И.Г. Управленческий учёт: Учеб. Пособие [Текст] / И.Г.Кукукина. –М.: Финансы и статистика, 2004. – 400 с.
  3. Лисович, Г.М. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК [Текст] / Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко. – Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2000. -354с.
  4. Маслова, Т.Д. Маркетинг [Текст] / Т.Д. Маслова, С.Г. Божук, Л.Н. Ковалек. – СПб.: Питер, 2004.- 400 с.: ин. – (серия «Учебник для вузов»).
  5. Палий, В.Ф. Управленческий учет: Организация и функционирование [Текст] / В.Ф. Палий // Бухгалтерский учет. – 2007. - № 23. – С. 60 -65.
  6. Снегирева, В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям  [Текст] / В. Снегирева. – СПб. : Питер, 2007. – 416
  7. Хорнгрен, Ч.Т. Бухгалтерский учет: управленческий аспект [Текст] / Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер, пер. с англ, под ред. Я.В. Соколова. – М.: Финан<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_

Информация о работе Принятие управленческих решений при формировании ассортиментной политики организации