Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 19:14, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – показать, как учитывают затраты на производство продукции картофеля на примере данных СПК «Крейванцевский». В соответствии с целью работы необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
Экономическая сущность издержек производства.
....
Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование.
Порядок распределения разниц между плановой и фактической себестоимостью.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. КРАТКАЯ ОГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ В НЕМ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 6
2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИНЦИПЫ ИХ УЧЕТА 8
2.1 Экономическая сущность издержек производства 8
2.2 Классификация затрат на производство 10
3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 15
3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование 15
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов 19
3.3 Синтетический и аналитический учёт затрат, выхода продукции и его совершенствование 21
3.4 Автоматизация учета затрат и выхода продукции 25
4. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 28
4.1 Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводства 28
4.2 Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование 30
4.3 Порядок распределения разниц между плановой себестоимостью и фактической 32
выводы и предложения 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1. КРАТКАЯ ОГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ В НЕМ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 6
2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИНЦИПЫ ИХ УЧЕТА 8
2.1 Экономическая сущность издержек производства 8
2.2 Классификация затрат на производство 10
3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 15
3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование 15
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов 19
3.3 Синтетический и аналитический учёт затрат, выхода продукции и его совершенствование 21
3.4 Автоматизация учета затрат и выхода продукции 25
4. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 28
4.1 Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводства 28
4.2 Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование 30
4.3 Порядок распределения разниц между плановой себестоимостью и фактической 32
выводы и предложения 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
Растениеводство - одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства. Ведь она удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а промышленность - в сырье. Кроме этого растениеводство является базой для развития животноводства, обеспечивая ее кормами. Важнейшую роль в решении задач, поставленных перед отраслью, играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства.
Основной продукцией отрасли растениеводства являются зерно, картофель, сахарная свекла, рапс, льно-семя, льно-соломка и другие.
Картофель – ценный продукт питания. У нас в Белоруссии его любовно называют «второй хлеб». Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания, а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и так далее.
В настоящий момент со стороны государства из бюджета и централизованных внебюджетных фондов осуществляется финансовая поддержка АПК (Фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции). Правительство постоянно уделяет большое внимание развитию отрасли растениеводства, издаются и дополняются нормативные документы, которыми руководствуются предприятия при учете продукции растениеводства и исчисления ее себестоимости.
На счетах
бухгалтерского учета готовая продукция
отражается в денежной оценке. С
развитием рыночных отношений эта
оценка усложняется, так как рыночные
цены подвержены значительным колебаниям,
что вызывает изменения в стоимости
готовой продукции. Изменение стоимости
материалов оказывает существенное
влияние на себестоимость
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях играет важную роль в хозяйственной деятельности, поэтому очень важно четко отслеживать полноту ее учета, своевременно производить списание выбывшей продукции и контролировать ее сохранность.
Курсовая работа написана на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Крейванцевский» Ошмянского района Гродненской области.
Цель данной курсовой работы – показать, как учитывают затраты на производство продукции картофеля на примере данных СПК «Крейванцевский». В соответствии с целью работы необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Данная тема является актуальной
в настоящее время, поскольку
производственный процесс в растениеводстве
включает затраты по возделыванию многих
конкретных культур. Поэтому бухгалтерский
учет производственных затрат организуется
по видам производств (овощеводство,
садоводство, картофелеводство и т.д.),
по культурам, к возделыванию которых
относятся соответствующие
Поэтому важную роль в решении задач, поставленных перед отраслью, играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства, в том числе картофеля.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ильича» Ошмянского района, Гродненской области был образован в 1950 году. Центром является деревня Крейванцы. А в 2003 году переименован в СПК «Креванцевский» зарегистрирован решением Гродненского областного исполнительного комитета от 30 июня 2003 года №352.Свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации выдано 8 августа 2003 года за №лк- 004566.
Расстояние до районного центра г. Ошмяны – 15 км. Кооператив расположен в западной части районного центра.
Тип почвы – дерново-подзолистый. Рельеф местности – холмистый. Расстояние до пунктов сдачи продукции:
Кооператив
специализирован в мясо молочном
направлении с посевами зерновых
культур и незначительными
Одной из основных отраслей растениеводства в СПК «Крейванцевский» является картофелеводство. Однако его урожайность с каждым годом уменьшается, а затраты на 1 га посевов площади растут, соответственно, увеличивается и себестоимость картофеля. Все это приводит к тому, что данная отрасль становится для хозяйства убыточной, снижается и рентабельность.
Организационная
структура – это совокупность
подразделений
В СПК
«Креванцевский» сложилась
В СПК имеется 5 ферм, в том числе четыре молочно-товарные (Масловщина, Кибы, Буняны, Онжадово).
Большая
часть производственных мощностей
сконцентрирована в д. Крейванцы. Здесь
же находятся и ремонтно-
В сельском
хозяйстве земля является главным,
незаменимым средством
На основании
данных таблицы 1.2 проанализируем динамику
экономической эффективности
Проанализируем основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности СПК «Крейванцевский» (ПРИЛОЖЕНИЕ 3).
На основании
данных таблицы 1.4. проанализируем показатели
экономической эффективности
Одним из
важных факторов деятельности предприятия
является обеспеченность трудовыми
ресурсами. Для увеличения объема производства
продукции и повышения
Так же рассмотрим размер и структуру товарной сельскохозяйственной продукции, таблица 1.6 (ПРИЛОЖЕНИЕ 6).
На основании данных таблицы 1.7 проанализируем структуру себестоимости картофеля в СПК «Крейванцевский» за 2010 год и за 2011 год (ПРИЛОЖЕНИЕ 7), также рассмотрим производственно-экономические показатели производства картофеля с 2010 года по 2011 год, таблица 1.8 (ПРИЛОЖЕНИЕ 8).
По данным таблицы 1.9 определяем состав основного капитала СПК «Крейванцевский» за 2011 год. Наличие зданий и сооружений, передаточных устройств, машин и оборудований, транспортных средств, рабочего и продуктивного скота, многолетних насаждений и других видов основных средств (ПРИЛОЖЕНИЕ 9).
В таблице 1.10 отражены показатели эффективности использования капитала организации и экономические мощности организации в период с 2010 года по 2011 год (ПРИЛОЖЕНИЕ 10).
На кругооборот средств в
растениеводстве оказывает
Параллельно с затратами под урожай отчетного года осуществляются и затраты под урожай будущего года, которые в бухгалтерском учете должны отражаться обособленно.
Производственный процесс в растениеводстве включает затраты по возделыванию многих конкретных культур. Поэтому бухгалтерский учет производственных затрат организуется по видам производств (овощеводство, садоводство, льноводство, картофелеводство и т.д.), по культурам, к возделыванию которых относятся соответствующие затраты.
Производство в
Сельскохозяйственное
Таким образом, в соответствии с
особенностями
Получение этой информации обеспечивается путем открытия соответствующих аналитических счетов, учета затрат, применения соответствующих форм регистров и методов учета и распределения косвенных затрат между объектами учета затрат.
Из вышеуказанного следует: перед учетом затрат в растениеводстве, а значит и в картофелеводстве, поставлены следующие основные задачи: