Себестоимость картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 19:14, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – показать, как учитывают затраты на производство продукции картофеля на примере данных СПК «Крейванцевский». В соответствии с целью работы необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
Экономическая сущность издержек производства.
....
Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование.
Порядок распределения разниц между плановой и фактической себестоимостью.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. КРАТКАЯ ОГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ В НЕМ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 6
2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИНЦИПЫ ИХ УЧЕТА 8
2.1 Экономическая сущность издержек производства 8
2.2 Классификация затрат на производство 10
3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 15
3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование 15
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов 19
3.3 Синтетический и аналитический учёт затрат, выхода продукции и его совершенствование 21
3.4 Автоматизация учета затрат и выхода продукции 25
4. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 28
4.1 Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводства 28
4.2 Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование 30
4.3 Порядок распределения разниц между плановой себестоимостью и фактической 32
выводы и предложения 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41

Файлы: 1 файл

Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля.docx

— 86.08 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1. КРАТКАЯ ОГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ В НЕМ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 6

2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИНЦИПЫ ИХ УЧЕТА 8

2.1 Экономическая сущность издержек производства 8

2.2 Классификация затрат на производство 10

3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 15

3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование 15

3.2 Порядок обобщения данных первичных документов 19

3.3 Синтетический и аналитический учёт затрат, выхода продукции и его совершенствование 21

3.4 Автоматизация учета затрат и выхода продукции 25

4. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 28

4.1 Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводства 28

4.2 Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование 30

4.3 Порядок распределения разниц между плановой себестоимостью и фактической 32

выводы и предложения 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39

ПРИЛОЖЕНИЯ 41

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Растениеводство - одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного  производства. Ведь она удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а промышленность - в сырье. Кроме этого растениеводство является базой для развития животноводства, обеспечивая ее кормами. Важнейшую роль в решении задач, поставленных перед отраслью, играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Основной  продукцией отрасли растениеводства  являются зерно, картофель, сахарная свекла, рапс, льно-семя, льно-соломка и другие.

Картофель – ценный продукт питания. У нас  в Белоруссии его любовно называют «второй хлеб». Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания, а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и так далее.

В настоящий  момент со стороны государства из бюджета и централизованных внебюджетных фондов осуществляется финансовая поддержка  АПК (Фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции). Правительство постоянно уделяет большое внимание развитию отрасли растениеводства, издаются и дополняются нормативные документы, которыми руководствуются предприятия при учете продукции растениеводства и исчисления ее себестоимости.

На счетах бухгалтерского учета готовая продукция  отражается в денежной оценке. С  развитием рыночных отношений эта  оценка усложняется, так как рыночные цены подвержены значительным колебаниям, что вызывает изменения в стоимости  готовой продукции. Изменение стоимости  материалов оказывает существенное влияние на себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Актуальность  курсовой работы обусловлена тем, что  продукции растениеводства   на сельскохозяйственных предприятиях играет важную роль в хозяйственной деятельности, поэтому очень важно четко отслеживать полноту ее учета, своевременно производить списание выбывшей продукции и контролировать ее сохранность.

Курсовая  работа написана на примере сельскохозяйственного  производственного кооператива  «Крейванцевский» Ошмянского района Гродненской  области.

Цель  данной курсовой работы – показать, как учитывают затраты на производство продукции картофеля на примере  данных СПК «Крейванцевский». В соответствии с целью работы необходимо рассмотреть  следующие вопросы:

    1. Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
    2. Экономическая сущность издержек производства.
    3. Классификация затрат на производство.
    4. Учет затрат на выращивание картофеля и его совершенствование.
    5. Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование.
    6. Порядок обобщения данных первичных документов.
    7. Синтетический и аналитический учет затрат, выхода продукции и его совершенствование.
    8. Автоматизация учета затрат и выхода продукции.
    9. Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование.
    10. Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводства.
    11. Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование.
    12. Порядок распределения разниц между плановой и фактической себестоимостью.

Данная тема является актуальной  в настоящее время, поскольку  производственный процесс в растениеводстве  включает затраты по возделыванию многих конкретных культур. Поэтому бухгалтерский  учет производственных затрат организуется по видам производств (овощеводство, садоводство, картофелеводство и т.д.), по культурам, к возделыванию которых  относятся соответствующие затраты.

Поэтому важную роль в решении задач, поставленных перед отраслью, играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства, в том числе картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. КРАТКАЯ ОГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ В НЕМ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА

 

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Ильича» Ошмянского района, Гродненской области был образован в 1950 году. Центром является деревня Крейванцы. А в 2003 году   переименован в СПК «Креванцевский»  зарегистрирован решением Гродненского областного исполнительного комитета от 30 июня 2003 года №352.Свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации    выдано 8 августа 2003 года за №лк- 004566. 

Расстояние  до районного центра г. Ошмяны –  15 км. Кооператив расположен в западной части районного центра.

Тип почвы  – дерново-подзолистый. Рельеф местности  – холмистый. Расстояние до пунктов  сдачи продукции:

    • Молоко – ОАО «Сырзавод» – 14 км;
    • Скот – ОАО «Ошмянский мясокомбинат» – 16 км;
    • Лен – ОАО «Ошмяны-лен» – 18 км;
    • Картофель – ОАО «Гольшанский крахмальный завод» – 33 км.

Кооператив  специализирован в мясо молочном направлении с посевами зерновых культур и незначительными посевами технических культур. В связи  с этой специализацией кооператив планирует  свои посевные площади так, чтобы  получить необходимое количество кормов и обеспечивать ими животноводство.

Одной из основных отраслей растениеводства  в СПК «Крейванцевский» является картофелеводство. Однако его урожайность  с каждым годом уменьшается, а  затраты на 1 га посевов площади  растут, соответственно, увеличивается  и себестоимость картофеля. Все это приводит к тому, что данная отрасль становится для хозяйства убыточной, снижается и рентабельность.

Организационная структура – это совокупность подразделений производственного, обслуживающего характера и их размещение на территории.

В СПК  «Креванцевский» сложилась трехступенчатая  организационная структура. Она  включает в себя основные, вспомогательные  и обслуживающие подразделения. К основным относятся четыре производственных участка с соответствующими бригадами  и фермами. К обслуживающим –  ремонтную мастерскую, склады. К  вспомогательным – клуб, магазин, базовую  школу.

В СПК  имеется 5 ферм, в том числе четыре молочно-товарные (Масловщина, Кибы, Буняны, Онжадово).

Большая часть производственных мощностей  сконцентрирована в д. Крейванцы. Здесь  же находятся и ремонтно-механические мастерские, основная часть складских помещений, заправка, сосредоточен автотранспортный парк, которые оказывают существенное влияние на организационную структуру кооператива.

В сельском хозяйстве земля является главным, незаменимым средством производства. Состав и структура землепользования СПК «Креванцевский» за период с 2010 по 2011 год представлены в таблице 1.1 (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

На основании  данных таблицы 1.2 проанализируем динамику экономической эффективности использования  земли в СПК «Креванцевский» за 2010 год и за 2011 год (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

Проанализируем  основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности СПК «Крейванцевский» (ПРИЛОЖЕНИЕ 3).

На основании  данных таблицы 1.4. проанализируем показатели экономической эффективности использования  трудовых ресурсов в хозяйстве за 2010 год и за 2011 год (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).

Одним из важных факторов деятельности предприятия  является обеспеченность трудовыми  ресурсами. Для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности  производства имеет большое значение достаточное обеспечение кооператива  трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень  производительности труда.  В таблице 1.5. приведены данные о численности  работников в хозяйстве с 2010 года по 2011 год (ПРИЛОЖЕНИЕ 5).

Так же рассмотрим размер и структуру товарной сельскохозяйственной продукции, таблица 1.6 (ПРИЛОЖЕНИЕ 6).

На основании  данных таблицы 1.7 проанализируем структуру себестоимости картофеля в СПК «Крейванцевский» за 2010 год и за 2011 год (ПРИЛОЖЕНИЕ 7), также рассмотрим производственно-экономические показатели производства картофеля с 2010 года по 2011 год, таблица 1.8 (ПРИЛОЖЕНИЕ 8).

По данным таблицы 1.9 определяем состав основного  капитала СПК «Крейванцевский» за 2011 год. Наличие зданий и сооружений, передаточных устройств, машин и  оборудований, транспортных средств, рабочего и продуктивного скота, многолетних  насаждений и других видов основных средств (ПРИЛОЖЕНИЕ 9).

В таблице 1.10 отражены показатели эффективности  использования капитала организации  и экономические мощности организации в период с 2010 года по 2011 год (ПРИЛОЖЕНИЕ 10).

 

 

 

 

  1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИНЦИПЫ ИХ УЧЕТА

2.1 Экономическая сущность  издержек производства

 

На кругооборот средств в  растениеводстве оказывает влияние  сезонный характер производства, в  частности, разрыв между периодами  осуществления затрат и выхода продукции: затраты на производство совершаются  в течение длительного времени, а возмещение затрат – выход продукции  – происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Все эти особенности  необходимо учитывать при организации  учета затрат в этой отрасли.

Параллельно с затратами под  урожай отчетного года осуществляются и затраты под урожай будущего года, которые в бухгалтерском  учете должны отражаться обособленно.

Производственный процесс в  растениеводстве включает затраты  по возделыванию многих конкретных культур. Поэтому бухгалтерский учет производственных затрат организуется по видам производств (овощеводство, садоводство, льноводство, картофелеводство и т.д.), по культурам, к возделыванию которых относятся  соответствующие затраты.

Производство в растениеводстве  складываются из разнородных работ: подготовки почвы к посеву, ухода  за посевами, уборки урожая. Каждый из этих комплексов включает конкретные работы. Следовательно, производимые затраты  в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполняемых  работ: расходованию нефтепродуктов, удобрений, семян, оплате труда рабочих и  т.д. Все эти расходы в учете  накапливаются и отражаются отдельно, и в бухгалтерском учете затраты  растениеводства учитываются не общей суммой, а по статьям согласно их номенклатуре при калькуляции  себестоимости продукции.

Сельскохозяйственное производство рассредоточено по подразделениям предприятий (бригадам, цехам и т.д.), которые  в последнее время приобретают  хозрасчетную самостоятельность. Бухгалтерский  учет должен обеспечить разграничения  затрат в растениеводстве по конкретным подразделениям предприятия.

Таким образом, в соответствии с  особенностями производственного  процесса в растениеводстве бухгалтерский  учет должен обеспечить получение необходимой  информации об уровне затрат по смежным  годам производства, основным видам  выполняемых работ, статьям затрат и конкретным подразделениям организации.

Получение этой информации обеспечивается путем открытия соответствующих  аналитических счетов, учета затрат, применения соответствующих форм регистров и методов учета и распределения косвенных затрат между объектами учета затрат.

Из вышеуказанного следует: перед  учетом затрат в растениеводстве, а  значит и в картофелеводстве, поставлены следующие основные задачи:

    1. правильное и обоснованное разграничение затрат по культурам или группам культур;
    2. точное и своевременное разграничение затрат по смежным годам производства с определением соответствующих затрат, относящихся к будущему отчетному периоду (затраты по посеву озимых культур, многолетних трав, по подъему зяби и т.д.);
    3. получение точной информации о размерах затрат по утвержденным статьям: затраты труда, семян, удобрений и др.;
    4. своевременное и точное оприходование поступающей от урожая продукции;
    5. экономически обоснованная систематизация и обобщение затрат и выхода продукции для исчисления ее себестоимости;
    6. точное и обоснованное распределение косвенных затрат между объектами учета, что обеспечивает определение реальной себестоимости производимой продукции;
    7. обеспечение информацией о затратах на производство в разрезе подразделений для контроля за выполнением заданий и обеспечения эффективности принимаемых управленческих решений.

Информация о работе Себестоимость картофеля