Себестоимость картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 19:14, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – показать, как учитывают затраты на производство продукции картофеля на примере данных СПК «Крейванцевский». В соответствии с целью работы необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
Экономическая сущность издержек производства.
....
Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование.
Порядок распределения разниц между плановой и фактической себестоимостью.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. КРАТКАЯ ОГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ В НЕМ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 6
2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИНЦИПЫ ИХ УЧЕТА 8
2.1 Экономическая сущность издержек производства 8
2.2 Классификация затрат на производство 10
3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 15
3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование 15
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов 19
3.3 Синтетический и аналитический учёт затрат, выхода продукции и его совершенствование 21
3.4 Автоматизация учета затрат и выхода продукции 25
4. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 28
4.1 Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводства 28
4.2 Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование 30
4.3 Порядок распределения разниц между плановой себестоимостью и фактической 32
выводы и предложения 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41

Файлы: 1 файл

Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля.docx

— 86.08 Кб (Скачать файл)

В документах по учету затрат труда  отражают произведенные в отрасли  растениеводства трудовые затраты  на выполнение конкретных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур. В этих же документах производится начисление сумм заработной платы работникам растениеводства.

На механизированных работах применяют Путевые листы трактора (ф. № 504-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ 11), которые выписывают на каждого механизатора отдельно. Они предназначены для учета затрат отработанного времени, объема выполненных работ и начисления заработка за 10-15 дней. В учетных листах ежедневно отмечают наименование и объем выполненных работ, отработанное время, начисленную сумму заработной платы и другие показатели.

На списание с бригадира или  другого материально ответственного лица семян (например, картофеля) составляется Акт списания семян и посадочного материала (форма № 208-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ 12) и (или) Требование-накладная (форма № 203-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ 13). В акте расход семенного материала отражается по каждой культуре в отдельности.

Акт составляет руководитель подразделения  и главный агроном хозяйства  в одном экземпляре по окончании  сева или посадки по полям севооборота.

В требовании-накладной указывают  наименование ценностей, кому отпущены, цель отпуска, вид ценностей, норма  отпуска, количество отпущенных ценностей  за каждый день и другие данные.

Для списания в расход из подотчета  материально ответственных лиц  минеральных и бактериальных  удобрений, ядохимикатов и гербицидов, отнесения их и органических удобрений  в затраты по возделыванию картофеля  составляют Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (форма № 206-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ 14). Акт в одном экземпляре составляет руководитель каждого подразделения хозяйства с участием главного агронома после внесения удобрений или завершения обработки посевов ядохимикатами. Так же применяют Акт об использовании химических средств защиты растений (форма № 207-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ 15). Внесение химических и минеральных удобрений проводится в специальной одежде и средствах индивидуальной защиты. Выдача производится по Акту на списание специальной одежды и средств индивидуальной защиты (ПРИЛОЖЕНИЕ 16).

При оказании услуг, перевозке продукции сторонними организациями выписываются Товарно-транспортные накладные (ПРИЛОЖЕНИЕ 17) или Счета-фактуры.

Основными документами на выдачу со склада нефтепродуктов является Требование-накладная (ПРИЛОЖЕНИЕ 18) и Ведомость на получение топлива, смазочных материалов и продуктов со склада. Накладную выписывают при разовом отпуске топлива, ведомость – при систематическом отпуске в течение определенного срока. Для учета расхода продукции растениеводства, в том числе и топлива, составляются так же Лимитно-заборные карты (форма № 201-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ 19).

Кроме списания топлива на работу, например, трактора, вывозящего удобрения, на него начисляют износ. При начислении амортизации (износа) используют Ведомость расчета амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (форма № 48-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ 20), Ведомость амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (форма № 49-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ 21). В нем записывают балансовую стоимость всех основных средств по состоянию на начало года и действующие нормы начисления износа (амортизации) по каждой группе объектов.

Необходимым условием повышения объективности  и научного уровня калькулирования  является разработка и применение экономически обоснованных норм затрат труда, материальных и финансовых ресурсов.

Под нормой затрат понимается научно обоснованный уровень расхода сырья, труда, материалов и других производственных запасов на единицу произведенной  продукции или выполненной работы. Например, нормы расхода кормов на один центнер    продукции и  одну голову скота, высева семян на один гектар, внесения удобрений на один гектар посевов соответствующих  сельскохозяйственных культур, расхода  топлива на один гектар пашни и  т.д.

Различают текущие и плановые нормы. Под текущими нормами понимают нормы, действующие на каждый данный момент, под плановыми – средние нормы затрат на планируемый период. Нормы затрат, используемые при составлении плановых калькуляций, являются средневзвешенными величинами действующих текущих норм.

Текущие нормы применяются для  установления внутрихозяйственным  подразделениям лимита отпуска на производство материальных ресурсов. Плановые нормы  затрат используются при составлении  плановых калькуляций себестоимости  продукции, работ и услуг. Для  совершенствования внутрихозяйственного планирования и получения объективной  оценки деятельности подразделений  предприятия необходимо, чтобы эти  нормы доводились до каждого подразделения  с учетом конкретных технологических  и организационных особенностей производственного процесса.

Научно обоснованное определение  текущих норм имеет важное значение в условиях применения нормативного учета затрат  и калькуляции  себестоимости продукции. В этом случае нормативные калькуляции  разрабатываются по данным действующих  на начало отчетного периода норм затрат труда, материальных и финансовых ресурсов.

Составление нормативных калькуляций  себестоимости продукции с учетом текущих норм затрат повышает контрольно-аналитические  функции учетной информации, так  как при этом сопоставляются фактические  затраты с нормами, определяются отклонения от норм, устанавливаются  причины и виновники таких  отклонений, выявляются резервы снижения себестоимости продукции.

Разработка и применение экономически обоснованных норм затрат, связанных  с использованием средств труда, предметов труда и рабочей  силы, способствуют повышению достоверности  калькуляций плановой и нормативной  себестоимости продукции (работ, услуг), установлению реальных отклонений фактической  себестоимости от плановой и нормативной, определению конкретных причин экономии или перерасхода средств в  производстве. Отпуск материальных ценностей  для производственных целей по установленным нормам позволяет предупредить непроизводительные и нерациональные расходы, своевременно выявить причины отклонений от норм и лиц, виновных в перерасходе средств.

Планирование, учет, калькуляция и  анализ себестоимости продукции, выполненных  работ и оказанных услуг на основе действующих норм затрат труда, материальных и финансовых ресурсов обеспечивает эффективное управление процессом формирования себестоимости  продукции организаций аграрно-промышленного  комплекса.

Для полноты оприходования и  обеспечения сохранности поступившей  продукции и производственных запасов  важное значение имеет правильно  и своевременно оформленная документация.

Оприходование сельскохозяйственной продукции от урожая оформляют Реестром отправки сельскохозяйственной продукции  с поля (форма № 401-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ 22). Этот документ выписывают в двух экземплярах: один – для комбайнера, второй – для шофера.

Кладовщик взвешивает на склад поступившую  продукцию, а фактическую массу  продукции записывает в Накопительную  ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма  № 408-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ 23).

Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма № 411-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ 24) применяется для учета поступления продукции овощных, плодовых культур и картофеля. Дневник заполняет руководитель подразделения. По мере поступления продукции от работников, занятых на уборке, собранная продукция взвешивается и каждый отвес записывается в дневник с указанием массы поступившей продукции, ее качества.

В качестве основных направлений совершенствования  учета затрат можно выделить следующие:

    1. Упрощение номенклатуры калькуляционных статей расходов в связи с переходом Республики Беларусь на рыночную экономику и международную практику учета и статистики.
    2. В связи с развитием внешнеэкономической деятельности, международных связей с зарубежными партнерами и переходом к рыночным отношениям актуальным становится сближение соответствующей в республике методологии бухгалтерского учета производственных затрат с международными стандартами.
    3. Механизация и автоматизация учета затрат на производство, т.е. одним из направлений совершенствования бухгалтерского учета является разработка новых подходов в его организации на основе использования приемов, методов и инструментов такой передовой науки как информатика.

 

 

3.2 Порядок обобщения данных первичных документов

 

В отрасли растениеводства применяется  большое количество самых разнообразных  документов по учету затрат на производство и выход продукции. Данные каждой группы документов при их обработке  систематизируют по различным признакам: по культурам (группам культур), производственным подразделениям, материально ответственным  лицам, направлениям поступления и  расходования продукции. Для такой  систематизации применяют специально разработанные ведомости, отчеты и  другие накопительные регистры: отчеты о движении продуктов и материалов, книжка бригадира и др.

В конце месяца все материально ответственные лица составляют Отчет о движении продуктов и материалов (форма № 215-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ 25), в который заносят наименование только тех материальных ценностей, по которым в течение месяца было движение. Показатели данного отчета кладовщик заполняет в натуральных измерителях. К отчету должны прилагаться оправдательные документы на поступление и расходование материальных ценностей.

В строе «остаток на начало месяца»  показывают остаток товарно-материальных ценностей, отраженный в аналогичном  отчете за прошлый месяц по графе  «остаток на конец месяца».

В разделе о поступлении указывают  продукты и материалы, поступившие  за месяц, при этом записи производятся по каждому каналу поступления.

В разделе о выбытии записывают расход материальных ценностей по каналам  использования. Например, отпущено в  реализацию, на корм скоту, посев, внутреннее перемещение, размол, выдано в счет оплаты труда и др.

После того как в приходной части  отчета отражено все движение ценностей, выводят остаток на конец месяца.

В сроки, установленные графиком документооборота, отчеты о движении продуктов и  материалов сдаются вместе со всеми  первичными документами в бухгалтерию  организации, где проверяются: правильность переноса остатка на начало месяца, обоснованность каждой записи и ее соответствие данным первичных документов. Затем производится таксировка отчета и проверяется достоверность  выведения остатков на конец месяца.

Для учета отработанного времени, объемов выполненных работ и  начисления заработка полеводам (например, при уборке картофеля) применяют  Книжку бригадира по учету труда и выполненных работ (форма № 505-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ 26). Это комбинированный документ, состоящий из трех разделов. Первый раздел называется «Лист учета выполненных работ». В нем по культурам ил по группам однородных по выращиванию культур ведут учет труда и выполненных работ. В книжке все выполняемые работы подлежат шифровке. По каждому шифру работ записи производятся по четырем позициям. По первой показывают количество человеко-часов, отработанных всеми исполнителями за каждый день, по второй – объем выполненных работ, по третьей – сумму причитающегося заработка за фактически  выполненный объем работ. По четвертой строке отражают количество израсходованного горючего по норме на фактически выполненный объем работ, или количество отработанных дней живой тягловой силой, если сельскохозяйственные работы выполнялись с использованием лошадей.

Второй раздел книжки бригадира  называется «Табель учета рабочего времени и подсчета заработка  на конно-ручных работах». В нем по каждому исполнителю за каждый день ведут учет отработанного времени, объема выполненных работ и начисленной  оплаты труда. Для отражения этой информации в книжке бригадира отводится 6 строк. По первой строке указывают  количество отработанных человеко-часов, по второй – шифр работы, по третьей  – объем выполненных работ, по четвертой – оценку их качества, по пятой – сумму заработка  за выполненный объем работ и  по шестой – доплату за качество.

В книжке бригадира в первом разделе  производятся также отчисления в  фонд социальной защиты населения и  в фонд содействия занятости.

При распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов по культурам, в том числе и на картофель, составляется Ведомость (расчет) распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов (форма № 606-АПК) (ПРИЛОЖЕНИЕ 27). Базой распределения являются затраты по культурам за месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Синтетический и аналитический учёт затрат, выхода продукции и его совершенствование

 

Под объектами учета затрат понимают виды деятельности, производства или  этапы производственного процесса, по которым группируются затраты  производства с целью исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), управления процессом формирования себестоимости и производственной деятельностью предприятия.

Объектами учета затрат в растениеводстве  являются: сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания  культур; виды работ незавершенного производства; затраты, предстоящие  распределению; прочие объекты. В картофелеводстве – это клубни, картофель.

Аналитический учет затрат на производство и выход продукции картофелеводства осуществляют в разрезе производственных подразделений (бригад, цехов и т.д.) по объектам учета и статьям затрат в соответствии с утвержденной номенклатурой.

Основным регистром этого учета  является Производственный отчет по растениеводству (форма № 18) (ПРИЛОЖЕНИЕ 28). Он состоит из трех разделов:

    1. Затраты на производство продукции растениеводства (дебет субсчета 20-1).
    2. Выход продукции растениеводства (кредит субсчета 20-1).
    3. Обороты по кредиту субсчета 20-1.

В первом разделе на каждый объект учета (культура (картофель), группа культур  или вид работ в незавершенном  производстве с указанием бригад) отводится своя графа. По строкам  указывают затраты по их видам, сгруппированные  в соответствии с установленной  номенклатурой статей. Виды затрат в статьях группируются по корреспонденции  счетов. Отдельные графы предназначены  для учета затрат, в конце отчетного  периода распределяемых и списываемых  на другие объекты учета затрат по принадлежности. Записи в первом разделе  производственного отчета делают на основании книжек бригадира, накопительных  ведомостей и первичных документов.

Информация о работе Себестоимость картофеля