Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 19:14, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – показать, как учитывают затраты на производство продукции картофеля на примере данных СПК «Крейванцевский». В соответствии с целью работы необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
Экономическая сущность издержек производства.
....
Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование.
Порядок распределения разниц между плановой и фактической себестоимостью.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. КРАТКАЯ ОГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ В НЕМ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 6
2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИНЦИПЫ ИХ УЧЕТА 8
2.1 Экономическая сущность издержек производства 8
2.2 Классификация затрат на производство 10
3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 15
3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование 15
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов 19
3.3 Синтетический и аналитический учёт затрат, выхода продукции и его совершенствование 21
3.4 Автоматизация учета затрат и выхода продукции 25
4. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 28
4.1 Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводства 28
4.2 Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование 30
4.3 Порядок распределения разниц между плановой себестоимостью и фактической 32
выводы и предложения 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
После отражения хозяйственных операций в бухгалтерии формируются и печатаются выходные формы о наличии и движении готовой продукции в различных разрезах, в частности:
• Главная книга;
• ведомость и (или) журнал-ордер по счетам 20 и 43;
•
оборотно-сальдовая ведомость
• сальдовая ведомость по готовой продукции;
• инвентаризационная ведомость и др.
В СПК «Крейванцевский» учет автоматизирован частично.
Объектами исчисления себестоимости по кормовым культурам являются соответствующие виды продукции (кормов), получаемые с полей, засеянных кормовыми культурами, - сено, семена, зеленая масса. Если однолетние и многолетние травы используются для получения одного вида продукции, то себестоимость ее определяют путем деления суммы затрат, учтенных по данному объекту учета, на количество полученной продукции, то есть:
Себестоимость единицы продукции = Затраты / Количество полученной продукции.
Однако сеяные однолетние и многолетние травы используются для получения нескольких видов продукции. Тогда в соответствии с п.4.3.14 Рекомендаций затраты по возделыванию культуры и уборке урожая распределяют между отдельными видами продукции согласно установленным коэффициентам. Так, по однолетним травам применяются следующие коэффициенты: сено (1 ц) - 1,0; семена (1 ц) - 9,0; солома (1 ц) - 0,1; зеленая масса (1 ц) - 0,25. Используя приведенные коэффициенты, определяют общее количество условной продукции. Затем исчисляют удельный вес отдельных видов продукции в ее общей массе.
На основании этих данных производят расчет затрат и себестоимости конкретных видов продукции. В соответствии с Рекомендациями учета затрат и калькулирование себестоимости продукции многолетних трав производятся по следующей схеме:
на сено= затраты/ количество полученного сена
на семена = затраты / количество семян,
на зеленую массу = затраты / количество зеленой массы
Затраты на выращивание многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного года, слагаются из затрат прошлых лет и текущего года. Затраты прошлых лет распределяются по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в севообороте. Если посевы многолетних трав используются в течение двух лет, то на каждый год их использования относят 50% затрат; при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относят 33% затрат, второго - 34% и третьего года - 33%.
Затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяют между отдельными видами продукции с помощью следующих коэффициентов: сено (1 ц) - 1,0; семена (1 ц) - 75,0; зеленая масса (1 ц) - 0,3; солома (1 ц) - 0,1.
Используя информацию, приведенную нами в производственном
отчете, определим
себестоимость продукции
После составления отчетных калькуляций себестоимости продукции сеяных трав производят расчет списания разницы между фактической и плановой (прогнозной) себестоимостью продукции. Калькуляционные разницы списывают с кредита счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», в дебет счетов:
10 «Материалы»,
субсчет 6 «Корма», - в части кормов,
оставшихся на складах на
10 «Материалы»,
субсчет 7 «Семена и посадочный
материал», - в части семян
однолетних и многолетних трав,
20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», - по кормам, скормленным животным;
90 «Реализация»,
субсчет 1 «Продукция растениеводства»,
- по реализованным кормам и
семенам многолетних и
В картофелеводстве объектом калькуляции является основная продукция – клубнеплоды, а побочным – ботва, которая оценивается по нормативным затратам на ее уборку.
Исчисление фактической себестоимости клубней картофеля производится следующим образом. Из общей суммы затрат на возделывание и уборку урожая картофеля вычитают стоимость использованной в производстве ботвы. Себестоимость 1 ц картофеля определяется делением величины, полученной после вычитания, на массу клубней.
В специализированных картофелеводческих организациях себестоимость картофеля может быть рассчитана раздельно по ранним и поздним сортам. В таких случаях необходимо обеспечить также раздельный учет затрат по этим сортам.
Если в сельскохозяйственных организациях
имеются
Следует отметить, что в результате сортировки кроме стандартного и нестандартного получают также мелкий и битый картофель, то есть используемые отходы. Они также подлежат денежной оценке, которая производится по средней себестоимости кормовых корнеплодов с учетом кормовых достоинств этих отходов. Стоимость ботвы и стоимость мелкого и битого картофеля исключаются из общей суммы затрат по выращиванию картофеля. Оставшуюся после вычитания сумму распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.
Так как картофель является одной из важнейших продовольственных культур, то значительная часть его подлежит реализации через торговую сеть и другим покупателям. Следует отметить, что Правительством Республики Беларусь принимается ряд мер, направленных на улучшение продовольственной безопасности страны. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.07.2005 № 732 принято решение о создании стабилизационных фондов продовольственных товаров на межсезонный период с 2005 года по 2006 год и формировании цен на продукцию растениеводства, которое обязывает облисполкомы и Мингорисполком создать соответствующие условия для хранения стабилизационных фондов. Кроме того, пункт 4.2 данного постановления предусмотрено установить для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство продукции растениеводства, предельные закупочные цены на картофель и другую продукцию растениеводства с учетом экономически обоснованных затрат на их производство и конъюнктуры рынка, а также рекомендуемого Минсельхозпродом и Минэкономики минимального уровня закупочных цен на эти продукты. Названным постановлением также установлены предельные отпускные цены для организаций, осуществляющих заготовку картофеля, с уровнем рентабельности не более 20% от затрат и для организаций, занимающихся реализацией картофеля, – предельные розничные цены с учетом торговой наценки не более 25%.
Так, во исполнение данного постановления решением Минского облисполкома от 31.08.2005 № 781 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство картофеля на территории Минской области, предельная закупочная цена за 1 т (без налога на добавленную стоимость) картофеля установлена в размере 280 тысяч рублей на условиях франко-организация.
Плановая
себестоимость продукции
Плановую
себестоимость продукции
Плановую
себестоимость продукции
В
плановой себестоимости
В
конце года плановая
В основу расчета плановой себестоимости продукции должны быть положены плановые калькуляции.
По
графе 27 определяется плановая
себестоимость продукции,
При
нормативном методе
Цель
плановой калькуляции - рассчитать
плановую себестоимость
Образовавшаяся
разница между фактическими
В
конце года на основании
Результаты
ретроспективного анализа
Ведомость
по форме ЗС-4 предусматривает
получение итоговых
По характеру охвата планом затраты делятся на планируемые и непланируемые, что позволяет определить плановый размер затрат и уровень плановой себестоимости продукции, а также выделить в фактических затратах непланируемые производственные потери. По характеру труда существуют затраты живого и овеществленного труда, что связано с определением производительности труда и национального дохода. По роли в процессе производства они делятся на производственные и внепроизводственные. Такое деление используется в организации хозрасчета предприятия и позволяет определить затраты на производство и сбыт продукции, а также их соотношение.
Формирование
себестоимости продукции. Для
проверки правильности
Нужно
подсчитать также, сколько
Некоторые расходы хотя и учитываются в фактических затратах на производство, однако в силу их особого характера также не могут включаться в плановую себестоимость продукции.
Производить
расходы на командировки, связанные
с изучением и внедрением