Себестоимость картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 19:14, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – показать, как учитывают затраты на производство продукции картофеля на примере данных СПК «Крейванцевский». В соответствии с целью работы необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
Экономическая сущность издержек производства.
....
Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование.
Порядок распределения разниц между плановой и фактической себестоимостью.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. КРАТКАЯ ОГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ В НЕМ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 6
2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИНЦИПЫ ИХ УЧЕТА 8
2.1 Экономическая сущность издержек производства 8
2.2 Классификация затрат на производство 10
3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 15
3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование 15
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов 19
3.3 Синтетический и аналитический учёт затрат, выхода продукции и его совершенствование 21
3.4 Автоматизация учета затрат и выхода продукции 25
4. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 28
4.1 Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводства 28
4.2 Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование 30
4.3 Порядок распределения разниц между плановой себестоимостью и фактической 32
выводы и предложения 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41

Файлы: 1 файл

Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля.docx

— 86.08 Кб (Скачать файл)

После отражения  хозяйственных операций в бухгалтерии  формируются и печатаются выходные формы о наличии и движении готовой продукции в различных разрезах, в частности:

•   Главная книга;

•   ведомость и (или) журнал-ордер по счетам 20 и 43;

•   оборотно-сальдовая ведомость по готовой продукции;

•   сальдовая ведомость по готовой  продукции;

•   инвентаризационная ведомость и  др.

В  СПК  «Крейванцевский» учет автоматизирован  частично.

4. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

4.1 Общие принципы исчисления  себестоимости продукции растениеводства

 

Объектами   исчисления   себестоимости  по  кормовым  культурам являются  соответствующие  виды  продукции  (кормов),  получаемые  с полей,  засеянных  кормовыми  культурами,  -  сено,  семена, зеленая масса.   Если   однолетние  и  многолетние  травы  используются  для получения  одного  вида  продукции,  то  себестоимость ее определяют путем  деления  суммы  затрат, учтенных по данному объекту учета, на количество полученной продукции, то есть:

Себестоимость единицы продукции = Затраты / Количество полученной продукции.

Однако  сеяные  однолетние и многолетние  травы используются для получения   нескольких  видов  продукции.  Тогда  в  соответствии  с п.4.3.14  Рекомендаций  затраты  по  возделыванию  культуры и уборке урожая  распределяют  между  отдельными  видами  продукции  согласно установленным  коэффициентам.  Так, по однолетним травам применяются  следующие коэффициенты: сено (1 ц) - 1,0; семена (1 ц) - 9,0; солома (1  ц)  -  0,1;  зеленая  масса  (1 ц) - 0,25. Используя  приведенные коэффициенты,  определяют общее количество условной продукции. Затем исчисляют  удельный  вес  отдельных видов продукции в  ее общей массе.

На  основании  этих  данных производят расчет затрат и себестоимости конкретных  видов  продукции.  В  соответствии с  Рекомендациями учета затрат  и калькулирование себестоимости продукции многолетних трав производятся по следующей схеме:

на сено= затраты/ количество полученного сена

на семена = затраты / количество семян,

на зеленую  массу = затраты / количество зеленой  массы

Затраты   на  выращивание  многолетних  трав,  приходящиеся  на продукцию отчетного года, слагаются из затрат прошлых лет и текущего года.  Затраты  прошлых  лет  распределяются  по годам использования пропорционально  числу  лет эксплуатации посевов в севообороте. Если посевы  многолетних  трав  используются  в  течение  двух лет, то на каждый  год  их  использования  относят  50%  затрат; при трехлетнем использовании  трав  на  продукцию  первого года относят 33% затрат, второго - 34% и третьего года - 33%.

Затраты,  связанные  с выращиванием и уборкой  многолетних трав, распределяют  между  отдельными видами продукции с помощью следующих коэффициентов:  сено (1 ц) - 1,0; семена (1 ц) - 75,0; зеленая масса (1 ц) - 0,3; солома (1 ц) - 0,1.

Используя   информацию,  приведенную  нами  в  производственном

отчете, определим  себестоимость продукции многолетних  трав. Себестоимость  зеленой  массы  сеяных  однолетних и многолетних  трав,  скормленных  на  корню,  определяют исходя из суммы затрат на выращивание этих трав до уборки, приходящихся на площадь выпаса.

После  составления отчетных калькуляций  себестоимости продукции сеяных  трав  производят расчет списания разницы между фактической и плановой   (прогнозной)  себестоимостью  продукции.  Калькуляционные разницы  списывают  с  кредита  счета  20  «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», в дебет счетов:

10 «Материалы»,  субсчет 6 «Корма», - в части кормов, оставшихся на складах на конец  года;

10  «Материалы»,  субсчет 7 «Семена  и  посадочный  материал», - в части  семян  однолетних и многолетних трав,  оставшихся на складах на конец  года;

20  «Основное   производство»,  субсчет  2  «Животноводство», - по кормам, скормленным животным;

90  «Реализация»,  субсчет  1  «Продукция   растениеводства», - по реализованным кормам и  семенам многолетних и однолетних  трав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2 Исчисление себестоимости  картофеля и его совершенствование

 

В картофелеводстве объектом калькуляции является основная продукция – клубнеплоды, а побочным – ботва, которая оценивается  по нормативным затратам на ее уборку.

Исчисление фактической себестоимости клубней картофеля производится следующим образом. Из общей суммы затрат на возделывание и уборку урожая картофеля вычитают стоимость использованной в производстве ботвы. Себестоимость 1 ц картофеля определяется делением величины, полученной после вычитания, на массу клубней.

В специализированных картофелеводческих организациях себестоимость  картофеля может быть рассчитана раздельно по ранним и поздним  сортам. В таких случаях необходимо обеспечить также раздельный учет затрат по этим сортам.

Если в сельскохозяйственных организациях имеются картофелесортировальные  пункты и весь выращенный урожай сортируется, то возникает необходимость в  калькулировании себестоимости  стандартного и нестандартного картофеля.

Следует отметить, что в результате сортировки кроме стандартного и нестандартного получают также мелкий и битый картофель, то есть используемые отходы. Они также подлежат денежной оценке, которая производится по средней себестоимости кормовых корнеплодов с учетом кормовых достоинств этих отходов. Стоимость ботвы и стоимость мелкого и битого картофеля исключаются из общей суммы затрат по выращиванию картофеля. Оставшуюся после вычитания сумму распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.

Так как  картофель является одной из важнейших  продовольственных культур, то значительная часть его подлежит реализации через  торговую сеть и другим покупателям. Следует отметить, что Правительством Республики Беларусь принимается ряд мер, направленных на улучшение продовольственной безопасности страны. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.07.2005 № 732 принято решение о создании стабилизационных фондов продовольственных товаров на межсезонный период с 2005 года по 2006 год и формировании цен на продукцию растениеводства, которое обязывает облисполкомы и Мингорисполком создать соответствующие условия для хранения стабилизационных фондов. Кроме того, пункт 4.2 данного постановления предусмотрено установить для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство продукции растениеводства, предельные закупочные цены на картофель и другую продукцию растениеводства с учетом экономически обоснованных затрат на их производство и конъюнктуры рынка, а также рекомендуемого Минсельхозпродом и Минэкономики минимального уровня закупочных цен на эти продукты. Названным постановлением также установлены предельные отпускные цены для организаций, осуществляющих заготовку картофеля, с уровнем рентабельности не более 20% от затрат и для организаций, занимающихся реализацией картофеля, – предельные розничные цены с учетом торговой наценки не более 25%.

Так, во исполнение данного постановления  решением Минского облисполкома от 31.08.2005 № 781 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство картофеля на территории Минской области, предельная закупочная цена за 1 т (без налога на добавленную стоимость) картофеля установлена в размере 280 тысяч рублей на условиях франко-организация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3 Порядок распределения  разниц между плановой себестоимостью  и фактической

 

Плановая  себестоимость продукции определяется путем соответствующих расчетов технико-экономических факторов.

 Плановую  себестоимость продукции определяют  на основе технологических карт  по отдельным культурам и видам  скота, по статьям затрат с  учетом необходимого перечня  работ, почвенно-климатических условий  хозяйства, обоснованных норм  расхода материальных ресурсов  и нормативов затрат труда  и финансовых средств и рационального  использования земли и основных  фондов, применения прогрессивных  агрозоотехнических и организационных  мероприятий.

 Плановую  себестоимость продукции определяют  на основе расчета себестоимости  отдельных видов продукции, работ  и услуг, себестоимости товарной  и реализуемой продукции, сметы  затрат на производство.

 В  плановой себестоимости продукции,  в сметах затрат должно быть  отражено влияние мероприятий  по снижению затрат в плановом  году по сравнению с базовым  по всем основным технико-экономическим  факторам.

 В  конце года плановая себестоимость  продукции корректируется до  фактической.

В основу расчета плановой себестоимости  продукции должны быть положены плановые калькуляции.

 По  графе 27 определяется плановая  себестоимость продукции, выпущенной  в отчетном месяце. Графа 24 Остаток  незавершенного производства на  начало месяца заполняется по  данным графы 25 журнала-ордера  № 10-с за предшествующий месяц.  Графа № 25 Остаток незавершенного  производства на конец месяца  заполняется по данным инвентаризации  незавершенного производства.

 При  нормативном методе калькулирования  плановую себестоимость продукции  рассчитывают по экономически  обоснованным нормам и нормативам, а фактическую (отчетную) себестоимость определяют на основе учета отклонений фактических затрат от плановых. Наиболее широко этот метод используется в машиностроительном производстве.

 Цель  плановой калькуляции - рассчитать  плановую себестоимость продукции  на предстоящий период, которая  необходима для проверки качества  составленного плана, определения  расчетных ставок и потребности  в денежных средствах, организации  хозяйственной деятельности предприятий  на основе строгого проведения  принципов хозяйственного расчета,  установления целесообразности  проведения тех или иных реконструктивных  или рационализаторских мероприятий.

 Образовавшаяся  разница между фактическими затратами  и плановой себестоимостью оприходованной продукции (изделий) считается отклонением фактической себестоимости от плановой. Эта сумма отклонений может быть как экономией, так и перерасходом - в зависимости от того, как руководство вело свое хозяйство.

 В  конце года на основании составленных  отчетных калькуляций плановая  себестоимость продукции доводится  до фактической. В том случае, когда фактическая себестоимость  продукции будет ниже плановой, разница сторнируется, если же  фактическая себестоимость окажется  выше плановой, производится дополнительная  запись на ее дооценку; при  этом кредитуют счет 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» и дебетуют счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», 40 «Готовая продукция» и другие в зависимости от того, по какому назначению использовалась продукция.

 Результаты  ретроспективного анализа себестоимости  являются основанием для определения  плановой себестоимости продукции.

 Ведомость  по форме ЗС-4 предусматривает  получение итоговых показателей  фактической и плановой себестоимости  продукции по шифру калькуляционной  статьи и по номеру изделия.  Она необходима для определения  общей себестоимости продукции, используемой для нужд завода (внутренний оборот), и выявления отклонений фактической себестоимости от плановой.

По характеру  охвата планом затраты делятся на планируемые и непланируемые, что  позволяет определить плановый размер затрат и уровень плановой себестоимости  продукции, а также выделить в  фактических затратах непланируемые  производственные потери. По характеру  труда существуют затраты живого и овеществленного труда, что  связано с определением производительности труда и национального дохода. По роли в процессе производства они  делятся на производственные и внепроизводственные. Такое деление используется в  организации хозрасчета предприятия  и позволяет определить затраты  на производство и сбыт продукции, а  также их соотношение.

 Формирование  себестоимости продукции. Для  проверки правильности расчетов  по себестоимости продукции и  увязки сметы затрат на производство (по экономическим элементам) с плановой себестоимостью продукции (по статьям затрат) разрабатывается контрольная ведомость, так называемый свод затрат на производство.

 Нужно  подсчитать также, сколько прибыли  организация могла бы получить  при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при  плановой себестоимости продукции.

 Некоторые  расходы хотя и учитываются  в фактических затратах на  производство, однако в силу их  особого характера также не  могут включаться в плановую  себестоимость продукции.

 Производить  расходы на командировки, связанные  с изучением и внедрением новых  прогрессивных методов работы, сверх  ассигнований, предусмотренных по  смете административно-управленческих  расходов, за счет сумм, выделяемых на производственные командировки, и в пределах плановой себестоимости продукции.

Информация о работе Себестоимость картофеля