Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 19:14, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – показать, как учитывают затраты на производство продукции картофеля на примере данных СПК «Крейванцевский». В соответствии с целью работы необходимо рассмотреть следующие вопросы:
Экономическое содержание затрат на производство и принципы их учета.
Экономическая сущность издержек производства.
....
Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование.
Порядок распределения разниц между плановой и фактической себестоимостью.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. КРАТКАЯ ОГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ В НЕМ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА 6
2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПРИНЦИПЫ ИХ УЧЕТА 8
2.1 Экономическая сущность издержек производства 8
2.2 Классификация затрат на производство 10
3. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 15
3.1 Первичный учет затрат, выхода продукции и его совершенствование 15
3.2 Порядок обобщения данных первичных документов 19
3.3 Синтетический и аналитический учёт затрат, выхода продукции и его совершенствование 21
3.4 Автоматизация учета затрат и выхода продукции 25
4. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ 28
4.1 Общие принципы исчисления себестоимости продукции растениеводства 28
4.2 Исчисление себестоимости картофеля и его совершенствование 30
4.3 Порядок распределения разниц между плановой себестоимостью и фактической 32
выводы и предложения 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
Во втором раздел записывают выход продукции. Каждому виду получаемой продукции выделены отдельные строки, в которых отражают количество и стоимость оприходованной продукции. В графах указывают общее количество и стоимость продукции, полученной за месяц и с начала года по бригадам или другим подразделениям предприятия. В течение отчетного года стоимость продукции определяется исходя из ее плановой себестоимость с корректировкой в конце года до фактической.
В третьем разделе выход
Производственный отчет по растениеводству
открывают для каждого
В целом по хозяйству аналитический
учет затрат и выхода продукции растениеводства
ведут в сводном
Полученную готовую продукцию (картофель) учитывают на одноименном счете 43, субсчет 43-1 «Готовая продукция растениеводства».
Затраты на производство и выход продукции картофелеводства учитывают на счете 20 «Основное производство»; субсчет 20-1 «Растениеводство». Этот счет по отношению к балансу активный (в течение года может быть активно-пассивным); по назначению и структуре – операционный; по экономическому содержанию – счет хозяйственных процессов; процесса производства.
На дебет счета 20-1 «Растениеводство»
дополнительно относят (при большей,
чем плановая) или сторнируют (при
меньшей, чем плановая) разницу между
плановой и фактической себестоимостью
работ, выполненные вспомогательными
производствами, а также в соответствующей
доле общепроизводственные и общехозяйственные
расходы. Таким образом, на этом субсчете
концентрируются все
На кредите субсчета 20-1 «Растениеводство»
в течение года учитывают количество
и плановую себестоимость
Итак, по дебету счета учитывают затраты на производство продукции картофелеводства в корреспонденции с кредитом следующих счетов:
10 «Материалы» - на стоимость семян и посадочного материала, минеральных и бактериальных удобрений, химикатов и гербицидов, нефтепродуктов и других материалов, израсходованных при возделывании и уборке картофеля.
02 «Амортизация основных средств» - на сумму начисленной амортизации основных средств отрасли растениеводства (кроме основных средств машинно-тракторного парка);
23 «Вспомогательные производства» - списание стоимости услуг вспомогательных производств для картофелеводства;
24 «Расходы по содержанию и
эксплуатации машин и
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на стоимость работ и услуг, выполненных сторонними организациями для картофелеводства;
70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - на сумму начисленной оплаты труда работникам растениеводства;
69 «Расчеты по социальному
68 «Расчеты по налогам и сборам» - на сумму платежей налога в бюджет на землю, за пользование природными ресурсами и другие счета.
По кредиту счета 20 «Основное производство» (субсчет 1 «Растениеводство») отражают выход продукции с дебетом следующих счетов:
10 «Материалы» - оприходование картофеля (в течение года по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической);
43 «Готовая продукция» - оприходование поступившего картофеля из производства (в течение года по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической);
76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - списание ущерба, причиненного организациями и лицами ввиду потравы и порчи посевов;
92 «Внереализационные доходы и расходы» - списание затрат по полностью или частично погибшим (не застрахованным) посевам от стихийных бедствий и другие счета.
Кроме того, по кредиту счета 20, субсчет «Растениеводство» отражают в конце года списание калькуляционных разниц по продукции картофелеводства в дебет счетов 10, 43, 29, 90 и других в зависимости от направления использования продукции.
Таблица 3.3.1
Регистрационный журнал хозяйственных операций за 2011 год по учету затрат и выхода продукции картофеля
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
1.Начислена основная
и дополнительная оплата труда, |
20/1 |
70 |
2.Произведены отчисления
в фонд социальной защиты |
20/1 |
69 |
3.Создан резерв предстоящих расходов (на оплату отпусков) |
20/1 |
96/1 |
4.Произведены отчисления
в государственный фонд |
20/1 |
68 |
5.Списана стоимость |
20/1 |
10/7 |
6.Списана стоимость внесенных в почву удобрений |
20/1 |
10/13 |
7.Списана стоимость |
20/1 |
10/14 |
8.Списана стоимость |
20/1 |
10/3 |
9.Отнесена в течение года стоимость работ, услуг, включенных по с/х культуры |
20/1 |
23, 60 |
10.Отнесены затраты на
содержание и эксплуатацию |
20/1 |
02 |
11.Отнесены расходы по
организации производства и |
20/1 |
25, 26 |
12.Оприходована полученная в течение года от урожая продукция |
43/1 |
20/1 |
13.Списаны потери от
очистки, сушки, сортировки |
43/1 |
20/1 |
14.Реализована продукция заготовительных организациям |
90/2 |
43/1 |
15.Реализована продукция на сумму, причитающуюся от заготовительных организаций |
62 |
90/1 |
16.Реализована продукция другим организациям |
45 |
43 |
17.Списана с/х продукция,
отпущенная для детских |
90 |
43 |
Синтетический учет по счету 20 субсчет 20-1 «Растениеводство» ведется в Журнале-ордере № 10-АПК, Главной книге. Записи в журнал-ордер № 10-АПК производятся с кредита субсчета 20-1 в дебет корреспондирующих счетов на основании данных 3 раздела производственного отчета по растениеводству.
Далее записи производятся в Главную книгу (ПРИЛОЖЕНИЕ 30). Главная книга предназначена для обобщения данных, отраженных в журнале-ордере, сверки производственных записей по счетам и составления отчетного баланса. Главную книгу открывают на год. В ней на каждый синтетический счет или субсчет отводят один лист. По каждому счету в Главной книге показывают начальное сальдо, текущие обороты и конечное сальдо. Запись текущих оборотов в Главную книгу является одновременно и регистрацией учетных данных, отраженных в журналах-ордерах.
Таким образом, обороты по дебету синтетических
счетов с указанием кредитуемых
счетов будут показаны в Главной
книге, а обороты по кредиту с
указанием дебетуемых счетов – в
соответствующих журналах-
Руководителю
предприятия сегодня приходится
принимать решения в условиях
неопределенности и риска, что вынуждает
его постоянно держать под
контролем различные аспекты
финансово - хозяйственной деятельности.
Эта деятельность отражена в большом
количестве документов, содержащих разнородную
информацию. Грамотно обработанная и
систематизированная она
Переход
экономики Республики Беларусь к
рыночным отношениям требует дальнейшего
совершенствования учета
С вводом в промышленную эксплуатацию автоматизированных рабочих мест бухгалтера на базе персонально электронно-вычислительных машин происходит распределение функций, операций между бухгалтером и персональным компьютером. Бухгалтер выполняет операции по сбору первичных документов, контролю достоверности, подготовке для машинной обработки, ввод данных в персонально электронно-вычислительной машине, управление процессом обработки выходной информации, контроль, анализ и регулирование расчетов. Использование современных персонально электронно-вычислительных машин дает возможность одновременно с децентрализованной обработкой учетных данных, обеспечить интеграцию информационной базы, сократить время обработки, ликвидировать разрыв во времени между хозяйственным процессом, получением первичной информации, ее обработкой и выдачей результатной информации.
Одно из направлений совершенствования бухгалтерского учета продукции растениеводства - внедрение автоматизированной обработки учетной информации. Она позволяет выйти на более высокий уровень организации бухгалтерского учета продукции растениеводства, поднять уровень организации рядового бухгалтера до уровня работника высокой квалификации.
Для решения учетных задач все большее применение должны получить персональные электронно-вычислительные машины и создаваемые на их основе автоматизированные рабочие места (АРМ). Стало возможным организовать на сельскохозяйственном производстве автоматизированные рабочие места бухгалтера, то есть перейти от централизованной к децентрализованной обработки информации, выполненной непосредственно в хозяйстве.
Внедрение автоматизированных рабочих мест позволит повысить качество оперативного управления материально-трудовым, торгово-снабженческими и другими производственными процессами. Обработка информации непосредственно в местах ее возникновения позволяет в 6-7 раз снизить стоимость услуг по обработке, до 40% сократить затраты на формирование документальных массивов, резко повысить оперативность информационного обслуживания аппарата управления, что в конечном итоге положительно сказывается на качестве управленческих решений.
Для каждого автоматизированного рабочего места разрабатывается пакет прикладных программ. Пакет прикладных программ автоматизированных рабочих мест бухгалтера обеспечивает ввод информации в систему на основе первичных документов, накопление и вычислительную обработку данных бухгалтерского учета, оформление результатов и выдачу их потребителям в виде машинограмм.
Для внедрения в хозяйстве автоматизированной формы учета необходимо:
Автоматизированная обработка информации, выполненная на базе АР автоматизированных рабочих мест, качественно изменяет характер управленческого, в том числе и учетного труда, повышает его оперативность, достоверность при существенном снижении затрат на содержание аппарата управления.
Особенность
настройки системы «Главный бухгалтер»
на решение задач учета готовой
продукции заключается в
Признак ведения количественного учета в программах системы «1С» задается в справочнике «Счета» на этапе конфигурирования. В системе «Главный бухгалтер» по счету 20 предусмотрено использование трех видов аналитического учета, организуемого при помощи справочников «Готовая продукция», «Места хранения» и «МОЛ».
Справочник «Готовая продукция» содержит перечень всех учитываемых видов готовой продукции, упорядоченных по уникальным номенклатурным номерам. В нем указываются вид (собственного изготовления, не собственного изготовления), учетная цена, наценка поставщика, ставка налога на добавленную стоимость. Остатки по готовой продукции на дату внедрения оформляются с использованием специального документа «Ввод остатков готовой продукции». Данные о текущих остатках готовой продукции можно просмотреть в справочнике «Готовая продукция» в любой момент времени, щелкнув кнопку <Остатки> в окне справочника.
Оперативная информация по движению материальных ценностей вводится и отражается в экранных формах документов, которые регистрируются, корректируются и обрабатываются в нескольких журналах.
В журнале «Учет готовой продукции» производится работа с документами, фиксирующими операции поступления готовой продукции из переработки, из производства на склад, на ответственное хранение, операции по внутреннему перемещению и списанию в производство, на общехозяйственные нужды, а также списанию недостач и порчи. Это следующие документы: «Поступление готовой продукции», «Акт на приход готовой продукции с переработки», «Акт на списание готовой продукции», «Материальный отчет», «Списание по нормам» и другие.
Документ «Поступление готовой продукции» предназначен для оформления хозяйственных операций поступления готовой продукции на склад, либо на ответственное хранение, либо в переработку. Экранная форма документа определяется реквизитом «Вид». В процессе ввода осуществляется контроль за правильностью ввода даты, уникальностью номера документа, соответствием кодов справочника, проставлением обязательных реквизитов документов. Все документы после сохранения формируют бухгалтерские записи по счетам, которые можно просмотреть в журналах операций или проводок.
Операции по поступлению готовой продукции от подотчетных лиц регистрируются в журнале «Авансовые отчеты» раздела «Учет расчетов с подотчетными лицами». Подотчетное лицо вводится как элемент справочника «Сотрудники».