Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 12:38, реферат
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………3
1 Предмет инвестируемой деятельности ……………………….5
2 План производства ……………………………………………….5
3 Финансовый план ………………………………………………..19
4 Риск-анализ инвестиционного проекта ………………………..30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………….34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………..36
Коб=Зтек+Зстр
где Зтек — текущий запас сырья и материалов;
Зстр — страховой запас сырья и материалов;
Зтек=ДхТ ,
где Д — среднедневной запас материалов;
Т — время между двумя смежными поставками, дней.
,
где Рм — расход материалов на весь выпуск продукции;
n — число дней выпуска продукции.
Расчет потребности в сырье по видам продукции приведен в таблицах 2.6, и 2.7 соответственно.
Таблица 2.6
Расчет потребности в сырье (на 100 кг. продукции хлеба диетического)
Наименование сырья |
Хлеб диетический (А) |
Цена с учетом транспортировки, руб./кг. |
Затраты на сырье (в расчете на 100 кг.), руб. | |
кг. |
удельный вес, % | |||
Мука |
||||
Дрожжи |
||||
Подсолнечное масло. |
||||
Сухое молоко |
||||
Диетические пищевые добавки |
||||
Витаминные добавки |
||||
ИТОГО сырья |
Таблица 2.7
Расчет потребности в сырье (на 100 кг. продукции хлеба витаминного)
Наименование сырья |
Хлеб витаминный (В) |
Цена с учетом транспортировки, руб./кг. |
Затраты на сырье (в расчете на 100 кг.), руб. | |
кг. |
удельный вес, % | |||
Мука |
||||
Дрожжи |
||||
Подсолнечное масло |
||||
Сухое молоко |
||||
Диетические пищевые добавки |
||||
Витаминные добавки |
||||
ИТОГО сырья |
Расчет потребности в сырье на весь выпуск продукции (6 полугодие) приведен в табл.2.8.
Таблица 2.8
Расчет потребности в сырье на весь выпуск продукции
Показатель |
Хлеб диетический (А) |
Хлеб витаминный (В) |
1. Затраты на сырье (в расчете на 100 кг.), руб. |
||
2. Объем реализации в 6 полугодие, шт. |
||
3. Вес 1 булки, кг. |
||
4. Количество реализации хлеба в 6 полугодии, кг. (стр.2*стр.3) |
||
5. Затраты на сырье на весь объем выпуска хлеба, руб. (стр.4/100*стр.1) |
||
6. ИТОГО затраты на
сырье на весь выпуск продукции |
Расчет затрат на приобретение оборотных средств представлен в таблице 2.9.
Таблица 2.9
Расчет минимально необходимых оборотных средств (6 полугодие)
Показатель |
Обозначение |
Значение |
1. Расход материалов на весь выпуск продукции, руб. |
Рм |
|
2. Число дней выпуска продукции |
n |
|
3. Среднедневной расход материалов, руб. (стр. 1/стр. 2) |
Д |
|
4. Время между двумя поставками, дней |
Т |
|
5. Текущий запас, руб. (стр.3*стр. 4) |
Зтек |
|
6. Страховой запас, руб. (стр. 5*0,5) |
Зстр |
|
7. Минимально необходимые оборотные средства, руб. (стр.5+стр.6) |
Коб |
Изменение величины оборотных средств по полугодиям учитывается согласно прогнозу объема продаж, через коэффициенты (табл. 2.10).
Таблица 2.10
Расчет коэффициентов, учитывающих изменение величины оборотных средств по периодам
Вид продукции |
Период времени, полугодие | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Хлеб диетический (А), тыс. шт. |
||||||
Хлеб витаминный (В), тыс. шт. |
||||||
Коэффициент, учитывающий изменение величины оборотных средств (базисный коэффициент, базой является 6 полугодие) |
Расчет капитальных вложений приведен в таблице 2.11.
Таблица 2.11
Расчет капитальных вложений на приобретение оборудования
в тысячах рублей
Показатель |
Обозначение |
Значение |
1. Прямые капитальные вложения |
Кпр |
|
2. Затраты на транспортировку и монтаж оборудования |
Км |
|
3. Затраты на приобретение оборотных средств |
Коб |
|
4. Капитальные вложения (стр.1+ |
К |
Финансирование капитальных вложений осуществляется в основном за счет собственных средств и частично за счет заемных средств (10% от величины капитальных вложений).
Таблица 2.12
Структура источников финансирования проекта
в тысячах рублей
Показатель |
Значение |
Структура капитала, % |
Величина капитальных вложений |
||
В том числе - заемный капитал (10%) |
||
- собственный капитал |
Кредит предоставляется банком ПСБ на 2 года под 13% годовых. Форма возврата — ежемесячный процент по кредиту, выплата кредита в конце срока. График погашения основной суммы долга и процентов по нему приведена в табл. 2.13.
Таблица 2.13
График погашения основной суммы долга и процентов по нему
в тысячах рублей
Период (полугодие) |
Проценты по кредиту |
Основная сумма долга |
Общий платеж |
1 |
|||
2 |
|||
3 |
|||
4 |
Расчет затрат на электроэнергию производится на основе потребляемой всем оборудованием мощности в час — 100 кВт. Стоимость 1 кВт — 1,50 руб.
Таблица 2.14
Расчет затрат на электроэнергию (за полугодие)
Показатель |
Значение |
1. Эффективный фонд времени работы оборудования за прогнозный период (полугодие), час |
|
2. Потребление оборудованием мощности, кВт/час |
|
3. Общее количество мощности за прогнозный период, кВт (стр.1*стр.2) |
|
4. Стоимость 1 кВт/час, руб. |
|
5. ИТОГО затраты на электроэнергию, руб. (стр.3*стр.4) |
|
6. ИТОГО затраты на электроэнергию, тыс. руб. |
Расчет затрат на оплату
труда производственного
Таблица 2.15
Расчет затрат на оплату труда производственного персонала за прогнозный период (полугодие)
Показатель |
Значение |
1. Численность производственного персонала, чел. |
|
2. Среднемесячная заработная плата, руб. |
|
3. Число месяцев в прогнозном периоде (полугодие), мес. |
|
4. ИТОГО заработная плата, руб., (стр.1*стр.2*стр.3) |
|
5. Районный коэффициент (25%), руб., (стр.4*0,25) |
|
6. Начисления на заработную плату (26,5%), руб., ((стр.4+стр.5)*0,265) |
|
7. ИТОГО средств на оплату труда производственного персонала, руб., (стр.4+стр.5+стр.6) |
|
8. ИТОГО средств на оплату труда производственного персонала, тыс. руб. |
Средняя норма амортизационных отчислений — 10%., следовательно, в полугодие норма амортизационных отчислений составит 5%.
Таблица 2.16
Расчет амортизационных отчислений (за полугодие)
Показатель |
Значение |
Балансовая стоимость оборудования, тыс. руб. |
|
Норма амортизации за полугодие, % |
|
Размер полугодовых амортизационных отчислений, тыс. руб. |
Для производства новых видов продукции предприятию необходимы 100 кв.м. дополнительных площадей. Предприятие своими площадями не располагает, необходима аренда. Стоимость аренды — 250 руб./кв.м. в год. Арендная плата вносится равными долями раз в полугодие.
Таблица 2.17
Расчет арендной платы (за полугодие)
Показатель |
Значение |
Дополнительные площади, кв.м. |
|
Стоимость аренды, руб./кв.м. в год |
|
Стоимость аренды в год, руб. |
|
Стоимость аренды за прогнозный период (полугодие), руб. |
|
Стоимость аренды за прогнозный период (полугодие), тыс. руб. |
Расчет полной себестоимости партии новой продукции (А) и (В) за первое полугодие приведен в табл. 2.18.
Результаты расчетов показали, что затраты на 1 булку диетического хлеба составили ______ руб. , хлеба витаминного ______ руб. Исходя из заданного уровня рентабельности — 20%, рассчитали цену новой продукции:
Таблица 2.18
Полная себестоимость партии новой продукции за шестое полугодие:
хлеб диетический (А)_____ шт.; хлеб витаминный (В) _____ шт.
в рублях
№п.п. |
Наименование элементов затрат |
Хлеб диетический (А) |
Хлеб витаминный (В) | ||
Всего |
Структура затрат, % |
Всего |
Структура затрат, % | ||
1. |
Сырье и основные материалы1 |
||||
2. |
Затраты на электроэнергию2 |
||||
3. |
Затраты на оплату труда производственного персонала3 |
||||
В т.ч. фонд оплаты труда |
|||||
начисления на заработную плату |
|||||
4. |
Расходы на хранение сырья и готовой продукции4 |
||||
ИТОГО переменных затрат |
|||||
5. |
Амортизация5 |
||||
6. |
Арендная плата6 |
||||
7. |
Управленческие расходы7 |
||||
8. |
Процент за кредит8 |
||||
9. |
Затраты на рекламу и сбыт9 |
||||
10. |
ИТОГО постоянные затраты |
||||
11. |
ИТОГО полная себестоимость продукции |
||||
12. |
Затраты на 1 булку |
||||
Цена одной булки (рентабельность 20%) |