Система автоматизацмм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 12:38, реферат

Описание работы

Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………3
1 Предмет инвестируемой деятельности ……………………….5
2 План производства ……………………………………………….5
3 Финансовый план ………………………………………………..19
4 Риск-анализ инвестиционного проекта ………………………..30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………….34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………..36

Файлы: 1 файл

курс б-п мини-пекарня .doc

— 486.50 Кб (Скачать файл)

 

Высокое значение индекса  рентабельности свидетельствует об эффективности инвестиционного проекта.

 

Простой срок окупаемости (РР) рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены накопленным доходом:

 

РР = min n, при котором                              (3.6)

Рекомендуется рассчитывать срок окупаемости с учетом времени. В этом случае в расчет принимаются дисконтированные денежные потоки, а формула расчета дисконтного срока окупаемости DPP имеет вид:

 

DPP=min n, при котором                         (3.7)

 

Расчет простого и дисконтированного сроков окупаемости приведен в таблице 3.5.

Таблица 3.5

Расчет простого и  дисконтированного сроков окупаемости

в тысячах рублей

Полугодие

Денежный поток

Множитель дисконтирования

Дисконтированный денежный поток

Кумулятивное возмещение инвестиций для

простого денежного  потока

дисконтированного денежного  потока

0

         

1

         

2

         

3

         

4

         

5

         

 

простой срок окупаемости равен ______ , дисконтированный срок окупаемости равен _______полугодиям (___ лет), ввиду того, что в данном полугодии денежные потоки стали положительными.

4. Риск-анализ инвестиционного  проекта

 

Анализ безубыточности является одним из методов количественной оценки риска ИП, и позволяет определить показатели предельного уровня. Показатели предельного уровня характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. Предельным показателем является точка безубыточности. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объём производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль.

Аналитический метод  определения точки безубыточности заключается в расчете порогового объема производства и пороговой  выручки. Для расчета объёма выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки, целесообразно использовать такую величину как сумма покрытия. Расчет суммы покрытия позволит определить, сколько средств зарабатывает предприятие, производя и реализуя свою продукцию, с тем, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль.

Cумма покрытия означает  вклад в покрытие постоянных  расходов и получение прибыли.

                                            Sп = В – Ипер ,                                           (4.1)

 

где  В — выручка от реализации;

Иперем — переменные затраты.

Коэффициентом покрытия ( ) называется доля суммы покрытия в выручке от реализации.

                                                                                                       (4.2)

 

Пороговая выручка рассчитывается по формуле:

,                                                      (4.3)

где Вбезуб — пороговая выручка;

Ипост — постоянные затраты.

Пороговый объем производства с использованием формул:

 

,                                                (4.4)

 

где Nбезуб — безубыточный объем производства (пороговый);

Ц — цена единицы продукции;

Z — удельные переменные издержки.

 

Для того, чтобы оценить  насколько проектируемая выручка  от продаж превышает пороговую выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитывается запас прочности (St) — процентное отклонение проектной выручки от пороговой.

                                       

.                                    (4.5)

 

Значение запаса прочности показывает, что если в силу изменения ситуации на рынке выручка предприятия в процентном соотношении сократится менее, чем на , то предприятие будет получать прибыль; если более — то оно окажется в убытке.

Расчет пороговой выручки и порогового объема хлеба диетического и хлеба витаминного представлены в таблицах 4.1 и 4.2 соответственно.

 

 

 

 

Таблица 4.1

Расчет показателей  предельного уровня (6 полугодие)

Показатели

Обозначение

Хлеб диетический 

Хлеб витаминный

1. Цена реализации, руб.

Ц

   

2. Объем реализации, шт.

N

   

3. Валовая выручка,  руб. (стр.1*стр.2)

В

   

4. Постоянные затраты,  руб. 

Ипост

   

5. Переменные затраты,  руб.

Иперем

   

6. Валовые издержки,  руб. (стр.4+стр.5)

И

   

7. Сумма покрытия, руб. (стр.3–стр.5)

Sп

   

8. Коэффициент покрытия, (стр.7/стр.3)

К

   

9. Удельные переменные  издержки, руб. (стр.5/стр.2)

z

   

10. Пороговый объем  производства, шт. (стр.4/(стр.1–стр.9))

Nбезуб

   

11. Пороговая выручка  от реализации, руб. (стр.4/стр.8)

Вбезуб

   

12. Запас прочности, % (стр.3–стр.11)/стр.3

St

   

 

 

Показатели предельного  уровня для нового продукта (хлеб диетический) имеют следующие значения:

Пороговый объем реализации Nбезуб=_______шт./полугодие;

Пороговая выручка Вбезуб=_______ руб./полугодие;

Запас прочности St=______%.

 

 

 

 

Показатели предельного  уровня для нового продукта (хлеб витаминный) имеют следующие значения:

Пороговый объем реализации Nбезуб=______ шт./полугодие;

Пороговая выручка Вбезуб=________руб./полугодие;

Запас прочности St=_____%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной курсовой работе были разработаны производственный и финансовый разделы бизнес-плана по производству новой продукции: хлеба диетического и витаминного для «МИНИ-ПЕКАРНИ», производившей стандартные хлебобулочные изделия. Освоение новых видов продукции вызвано ужесточившейся конкуренцией на рынке хлебобулочных изделий.

В плане производства определены технико-экономические  показатели проекта, а именно:

  • величина капитальных вложений составила........;
  • финансирование капитальных вложений осуществляется в основном за счет собственных средств и частично за счет заемных средств. Кредит предоставляется банком ПСБ на 2 года под 13% годовых. Форма возврата — ежемесячный процент по кредиту, выплата кредита в конце срока.
  • затраты на 1 булку диетического хлеба составили  ........руб., хлеба витаминного — ........ руб. Исходя из заданного уровня рентабельности — 20%, цена новой продукции составила для хлеба диетического — .......руб.; хлеба витаминного — ....... руб.

В финансовом плане дан прогноз денежных потоков и произведена оценка экономической эффективности производства новой продукции. Прогнозный период — 6 полугодий. Полный денежный поток за время осуществления проекта составил ............. тыс. руб. Показатели эффективности проекта указывают на целесообразность освоения производства выпуска новых хлебобулочных изделий:  

  • при ставке дисконтирования, равной ____%, NРV=........ тыс. руб., что больше нуля, следовательно, проект эффективен;
  • IRR=.....%, что значительно больше ставки дисконтирования (процента за пользование инвестиционным кредитом), то у предприятия возникает запас рентабельности равный.........;
  • индекс рентабельности также имеет высокое значение PI=.......;
  • срок окупаемости, как постой, так и дисконтированный составляет ........года.

  В бизнес-плане  рассчитаны показатели предельного уровня, которые  характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. Одним из предельных показателей является точка безубыточности. Анализ безубыточности показал, что проект имеет достаточно большой запас прочности (около .....%). Это указывает на то, что предприятие при снижении спроса может снизить выручку до .....%, и при этом не оказаться в убытке.

Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать стратегию, осознавать существующие ограничения и позволяет избегать потенциально опасных ошибок. Считаю что, детально проработанные производственный и финансовый разделы бизнес-плана по производству новой продукции позволит предприятию принять грамотные управленческие решения и   повысить конкурентоспособность своей продукции. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. В 2-х томах. — К.: Эльга-Н, Ника_Центр, 2001.
  2. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учебное пособие. — 2-е изд., перераб. И доп. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 608 с.
  3. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: Учеб.-практ. пособие — М.: Дело, 2001.— 832 с.
  4. Ендовицкий Д.А., Коробейникова Л.С., Сысоева Е.Ф. Практикум по инвестиционному анализу: Учебное пособие/ под ред. Д.А. Ендовицкого. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 240 с.
  5. Управление инвестициями: В 2-х т. т.2. / В.В. Шеремет,В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др. — М.: Высшая школа, 2001. —512 с.
  6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 512 с.: ил.
  7. Лимитовский М.А. Основы оценки инвестиционных и финансовых решений. М.: "ДЕКА" – 1997.
  8. Стратегическое планирование инвестиционной деятельности: Учебное пособие / Кныш М.И., Перекатов Б.А., Тютиков Ю.П. — СПб.: Изд. Дом «Бизнес-пресса», 1998. — 315 с.
  9. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин и др.; Под ред С.Д. Ильенковой, — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. 327 с.
  10. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования — М.:НПКВЦ «Теринвест», 2001.
  11. Ипотечно-инвестиционный анализ: Учебное пособие / Под ред. Засл. Деят. Науки РФ, проф. В.Е. Есипова. — СПб., 1998. — 207 с.
  12. Ковалев В.в. Методы оценки инвестиционных проектов. — М.: Финансы и статистика, 1998. — 144 с.
  13. Пелих А.С. Бизнес-план. — М.: Издательство «Ось-89», 1998. — 96с.

 

 

 

 




Информация о работе Система автоматизацмм