Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 12:38, реферат
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………3
1 Предмет инвестируемой деятельности ……………………….5
2 План производства ……………………………………………….5
3 Финансовый план ………………………………………………..19
4 Риск-анализ инвестиционного проекта ………………………..30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………….34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………..36
Высокое значение индекса
рентабельности свидетельствует об
эффективности инвестиционного
Простой срок окупаемости (РР) рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены накопленным доходом:
РР = min n, при котором (3.6)
Рекомендуется рассчитывать срок окупаемости с учетом времени. В этом случае в расчет принимаются дисконтированные денежные потоки, а формула расчета дисконтного срока окупаемости DPP имеет вид:
DPP=min n, при котором (3.7)
Расчет простого и дисконтированного сроков окупаемости приведен в таблице 3.5.
Таблица 3.5
Расчет простого и дисконтированного сроков окупаемости
в тысячах рублей
Полугодие |
Денежный поток |
Множитель дисконтирования |
Дисконтированный денежный поток |
Кумулятивное возмещение инвестиций для | |
простого денежного потока |
дисконтированного денежного потока | ||||
0 |
|||||
1 |
|||||
2 |
|||||
3 |
|||||
4 |
|||||
5 |
простой срок окупаемости равен ______ , дисконтированный срок окупаемости равен _______полугодиям (___ лет), ввиду того, что в данном полугодии денежные потоки стали положительными.
4. Риск-анализ инвестиционного проекта
Анализ безубыточности является одним из методов количественной оценки риска ИП, и позволяет определить показатели предельного уровня. Показатели предельного уровня характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. Предельным показателем является точка безубыточности. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объём производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль.
Аналитический метод
определения точки
Cумма покрытия означает вклад в покрытие постоянных расходов и получение прибыли.
где В — выручка от реализации;
Иперем — переменные затраты.
Коэффициентом покрытия ( ) называется доля суммы покрытия в выручке от реализации.
Пороговая выручка рассчитывается по формуле:
,
где Вбезуб — пороговая выручка;
Ипост — постоянные затраты.
Пороговый объем производства с использованием формул:
,
где Nбезуб — безубыточный объем производства (пороговый);
Ц — цена единицы продукции;
Z — удельные переменные издержки.
Для того, чтобы оценить
насколько проектируемая
.
Значение запаса прочности показывает, что если в силу изменения ситуации на рынке выручка предприятия в процентном соотношении сократится менее, чем на , то предприятие будет получать прибыль; если более — то оно окажется в убытке.
Расчет пороговой выручки и порогового объема хлеба диетического и хлеба витаминного представлены в таблицах 4.1 и 4.2 соответственно.
Таблица 4.1
Расчет показателей предельного уровня (6 полугодие)
Показатели |
Обозначение |
Хлеб диетический |
Хлеб витаминный |
1. Цена реализации, руб. |
Ц |
||
2. Объем реализации, шт. |
N |
||
3. Валовая выручка, руб. (стр.1*стр.2) |
В |
||
4. Постоянные затраты, руб. |
Ипост |
||
5. Переменные затраты, руб. |
Иперем |
||
6. Валовые издержки, руб. (стр.4+стр.5) |
И |
||
7. Сумма покрытия, руб. (стр.3–стр.5) |
Sп |
||
8. Коэффициент покрытия, (стр.7/стр.3) |
К |
||
9. Удельные переменные издержки, руб. (стр.5/стр.2) |
z |
||
10. Пороговый объем производства, шт. (стр.4/(стр.1–стр.9)) |
Nбезуб |
||
11. Пороговая выручка от реализации, руб. (стр.4/стр.8) |
Вбезуб |
||
12. Запас прочности, % (стр.3–стр.11)/стр.3 |
St |
Показатели предельного уровня для нового продукта (хлеб диетический) имеют следующие значения:
Пороговый объем реализации Nбезуб=_______шт./полугодие;
Пороговая выручка Вбезуб=_______ руб./полугодие;
Запас прочности St=______%.
Показатели предельного уровня для нового продукта (хлеб витаминный) имеют следующие значения:
Пороговый объем реализации Nбезуб=______ шт./полугодие;
Пороговая выручка Вбезуб=________руб./
Запас прочности St=_____%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе были разработаны производственный и финансовый разделы бизнес-плана по производству новой продукции: хлеба диетического и витаминного для «МИНИ-ПЕКАРНИ», производившей стандартные хлебобулочные изделия. Освоение новых видов продукции вызвано ужесточившейся конкуренцией на рынке хлебобулочных изделий.
В плане производства определены технико-экономические показатели проекта, а именно:
В финансовом плане дан прогноз денежных потоков и произведена оценка экономической эффективности производства новой продукции. Прогнозный период — 6 полугодий. Полный денежный поток за время осуществления проекта составил ............. тыс. руб. Показатели эффективности проекта указывают на целесообразность освоения производства выпуска новых хлебобулочных изделий:
В бизнес-плане рассчитаны показатели предельного уровня, которые характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. Одним из предельных показателей является точка безубыточности. Анализ безубыточности показал, что проект имеет достаточно большой запас прочности (около .....%). Это указывает на то, что предприятие при снижении спроса может снизить выручку до .....%, и при этом не оказаться в убытке.
Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать стратегию, осознавать существующие ограничения и позволяет избегать потенциально опасных ошибок. Считаю что, детально проработанные производственный и финансовый разделы бизнес-плана по производству новой продукции позволит предприятию принять грамотные управленческие решения и повысить конкурентоспособность своей продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ