Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 12:38, реферат
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………3
1 Предмет инвестируемой деятельности ……………………….5
2 План производства ……………………………………………….5
3 Финансовый план ………………………………………………..19
4 Риск-анализ инвестиционного проекта ………………………..30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………….34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………..36
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………… |
3 | |
1 |
Предмет инвестируемой деятельности ……………………….. |
5 |
2 |
План производства ………………………………………………. |
5 |
3 |
Финансовый план ……………………………………………….. |
19 |
4 |
Риск-анализ инвестиционного проекта ……………………….. |
30 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………. |
34 | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………….. |
36 | |
ВВЕДЕНИЕ
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.
В современной
Как показала практика, применение планирования создает следующие важные преимущества:
Главным
инструментом планирования
Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать стратегию, соизмерять свой энтузиазм с реальностью и осознавать существующие ограничения. Это позволит избежать таких потенциально опасных ошибок, как нехватка капитала для функционирования фирмы, отрицательный баланс движения денежной наличности, неверный подбор персонала, неправильный выбор местонахождения предприятия и погоня за тем рынком, который действительно нужен.
Практика показывает, что большинство предприятий терпят большие убытки только потому, что не предусмотрели или неправильно спрогнозировали изменения внешней среды и не оценили своих возможностей. Планирование важно и для того, чтобы убедить партнёров и инвесторов в правильности выбранного пути. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе, предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия.
Овладение сегодня техникой бизнес-планирования становится сегодня актуальной задачей предпринимателей.
БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
«МИНИ-ПЕКАРНЯ»
1. Предмет инвестируемой деятельности
Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.
С целью повышения
Общая
планируемая численность
2. План производства
Расчет потребности в оборудовании и затрат на его приобретение производится исходя из прогнозируемого объема спроса и производительности оборудования за смену.
Маркетинговые исследования показали перспективность производства новых видов продукции и позволили спрогнозировать спрос на новые виды продукции (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Планируемый объем продаж по полугодиям (исходные данные – __ вариант)
в тысячах штук
Вид продукции |
Период времени, полугодие | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Хлеб диетический (А) |
||||||
Хлеб витаминный (В) |
Требуемая производительность за смену рассчитывается на основании данных прогнозного спроса на продукцию:
,
Где Псм — требуемая производительность за смену;
В(А) — объем продаж продукции А;
В(В) — объем продаж продукции В;
Фэф — эффективный фонд времени работы оборудования за период.
Эффективный фонд времени работы оборудования за обозначенный период рассчитывается по формуле:
,
Где ЧМ — число месяцев в отчетном периоде;
ЧД — число дней в месяце;
ЧС — число смен в сутках.
Расчет эффективного фонда времени работы оборудования и требуемой производительности в смену приведен в табл. 2.2.
Требуемая производительность составила ______ шт. изделий в смену.
На основании расчета производительности произведем расчет потребного количества единиц оборудования. Для производства новых видов продукции необходимо следующее оборудование:
Таблица 2.2
Расчет требуемой
Показатель |
Значение |
1. Число месяцев в расчетном периоде, мес. |
|
2. Число рабочих дней в месяце, дней. |
|
3. Число смен в сутках, смен. |
|
4. Эффективный фонд времени работы оборудования в отчетном периоде, смен. (стр.1*стр.2*стр.3) |
|
5. Объем реализации продукции А, тыс. шт. |
|
6. Объем реализации продукции В, тыс. шт. |
|
7. Требуемая производительность
за смену, тыс. шт./смену (( |
|
Требуемая производительность за смену, шт./смену |
Для расчета потребного количества тестомесов необходимо провести расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену (таблица 2.3)
Таблица 2.3
Расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену
Наименование сырья |
Виды продукции | |
Хлеб диетический (А) |
Хлеб витаминный (В) | |
1. Мука, кг. |
||
2. Дрожжи, кг. |
||
3. Подсолнечное масло, кг. |
||
4. Сухое молоко, кг. |
||
5. Диетические пищевые добавки, кг. |
||
6. Витаминные добавки, кг. |
||
7. Всего сырья на 100 кг. продукции, (стр.1+стр.2+стр.3+стр.4+стр. |
Продолжение табл.2.3
Наименование сырья |
Виды продукции | |
Хлеб диетический (А) |
Хлеб витаминный (В) | |
8. Вес одной булки готового изделия, кг. |
||
9. Количество булок в 100 кг., (100/стр. 8). |
||
10. Количество сырья на 1 булку готового изделия, кг., (стр. 7/стр. 9). |
||
11. Производительность в смену, шт./смену. |
||
12. Количество сырья в смену, кг./смену, (стр. 10*стр. 11). |
||
13. ИТОГО количество теста (сырья), смешиваемого в смену, кг./смену. |
Технические характеристики расстойного шкафа таковы, что расстойка требует времени в количестве 1 час и вместимость составляет 40шт., таким образом, в смену производительность одного расстойного шкафа составляет 320 шт./смену (40*8=320шт./смену). Печь выпекает 20 шт./час, следовательно, производительность в смену составляет 160 шт./смену (20*8=160 шт./смену).
Расчет потребного количества оборудования приведен в табл. 2.4.
Капитальные затраты на приобретение
технологической линии
К=Кпр+Км+Коб,
где Кпр — прямые капитальные вложения (балансовая стоимость оборудования);
Км — затраты на монтаж, установку и пусконаладочные работы;
Коб — минимально необходимые оборотные средства.
Таблица 2.4
Расчет потребного количества оборудования
Наименование |
Технические характеристики |
Производительность в смену единицы оборудования |
Требуемая производительность (cм. табл.2.2 и 2.3) |
Расчетное количество единиц оборудования, ед. |
Точное количество единиц оборудования, ед. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 = 4 / 3 |
6 |
Тестомес, (производительность- кг./смена) |
40 кг./смена |
||||
Расстойный шкаф (производительность- шт./смена) |
вместимость 40 шт., расстойка 1 час. |
||||
Печь, (производительность- шт./смена) |
20 шт./час. |
||||
Поддоны для транспортировки |
вместимость 20шт. |
Расчет прямых капитальных вложений, затрат на транспортировку и монтаж оборудования приведен в таблице 2.5.
Таблица 2.5.
Расчет прямых капитальных вложений, затрат на транспортировку и монтаж оборудования
Наименование |
Количество единиц оборудования, ед. |
Цена единицы оборудования, руб. |
Затраты на приобретение оборудования, руб. |
Тестомес |
|||
Расстойный шкаф |
|||
Печь |
|||
Поддоны для транспортировки |
|||
ИТОГО затраты на приобретение комплекта оборудования |
|||
Затраты на транспортировку (3% от стоимости оборудования) |
|||
ИТОГО затраты на приобретение и транспортировку комплекта оборудования |
|||
Затраты на монтаж оборудования (2% от всех затрат на оборудование) |
|||
ИТОГО затраты на приобретение, транспортировку и монтаж оборудования |
Потребность в оборотных средствах определяется по формуле: