Система автоматизацмм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 12:38, реферат

Описание работы

Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………3
1 Предмет инвестируемой деятельности ……………………….5
2 План производства ……………………………………………….5
3 Финансовый план ………………………………………………..19
4 Риск-анализ инвестиционного проекта ………………………..30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………….34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………..36

Файлы: 1 файл

курс б-п мини-пекарня .doc

— 486.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………

3

1

Предмет инвестируемой  деятельности ………………………..

5

2

План производства ……………………………………………….

5

3

Финансовый  план ………………………………………………..

19

4

Риск-анализ инвестиционного  проекта ………………………..

30

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………….

34

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………..

36

     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Реформы в экономике  неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов  и подходов в планировании и осуществлении  преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.

 В современной быстроменяющейся  экономической ситуации невозможно  добиться положительных результатов,  не планируя своих действий  и не прогнозируя последствий.

Как показала практика, применение планирования создает следующие важные преимущества:

  • делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;
  • проясняет возникающие проблемы;
  • стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей    работе;
  • улучшает координацию действий в организации;
  • создает предпосылки для повышения образовательной подготовки  менеджеров;
  • увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;
  • способствует более рациональному распределению ресурсов;
  • улучшает контроль в организации.

     Главным  инструментом планирования является  бизнес-план.

Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать стратегию, соизмерять свой энтузиазм с реальностью и осознавать существующие ограничения. Это позволит избежать таких потенциально опасных ошибок, как нехватка капитала для функционирования фирмы, отрицательный баланс движения денежной наличности, неверный подбор персонала, неправильный выбор местонахождения предприятия и погоня за тем рынком, который действительно нужен.

Практика показывает, что большинство  предприятий терпят большие убытки только потому, что не предусмотрели или неправильно спрогнозировали изменения внешней среды и не оценили своих возможностей. Планирование важно и для того, чтобы убедить партнёров и инвесторов в правильности выбранного пути. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе, предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия.

  Овладение сегодня техникой бизнес-планирования становится сегодня актуальной задачей предпринимателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО  ПРОЕКТА 

«МИНИ-ПЕКАРНЯ»

 

1.     Предмет инвестируемой деятельности

   

Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.

С целью повышения конкурентоспособности  предприятия решено освоить выпуск новой на рынке продукции: диетического хлеба из обогащенной муки (А) и хлеба с повышенным содержанием витаминов (В).

          Общая  планируемая численность работающих  – 12 человек. Расширение штата сотрудников не планируется.          

 

 

2.   План производства

 

    Расчет потребности в оборудовании и затрат на его приобретение производится исходя из прогнозируемого объема спроса и производительности оборудования за смену.

Маркетинговые исследования показали перспективность производства новых видов продукции и позволили спрогнозировать спрос на  новые виды продукции (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Планируемый объем продаж по полугодиям (исходные данные – __ вариант)

в тысячах штук

Вид продукции

Период времени, полугодие

1

2

3

4

5

6

Хлеб диетический (А)

           

Хлеб витаминный  (В)

           

Требуемая производительность за смену рассчитывается на основании данных прогнозного спроса на продукцию:

 

,                                               (2.1)

 

Где Псм — требуемая  производительность за смену;

В(А) — объем продаж продукции А;

В(В) — объем продаж продукции В;

Фэф — эффективный фонд времени работы оборудования за период.

 

Эффективный фонд времени  работы оборудования за обозначенный период рассчитывается по формуле:

 

,                                          (2.2)

 

Где ЧМ — число месяцев в отчетном периоде;

ЧД — число дней в месяце;

ЧС — число смен в сутках.

 

Расчет эффективного фонда времени работы оборудования и требуемой производительности в смену приведен в табл. 2.2.

Требуемая производительность составила ______ шт. изделий в смену.

На основании расчета  производительности произведем расчет потребного количества единиц оборудования. Для производства новых видов  продукции необходимо следующее  оборудование:

    • тестомес;
    • расстойный шкаф;
    • печь;
    • поддоны для транспортировки.

Таблица 2.2

Расчет требуемой производительности в смену (6 полугодие)

Показатель

Значение 

1. Число месяцев в  расчетном периоде, мес.

 

2. Число рабочих дней  в месяце, дней.

 

3. Число смен в сутках, смен.

 

4. Эффективный фонд  времени работы оборудования  в отчетном периоде, смен. (стр.1*стр.2*стр.3)

 

5. Объем реализации  продукции А, тыс. шт.

 

6. Объем реализации  продукции В, тыс. шт.

 

7. Требуемая производительность  за смену, тыс. шт./смену ((стр.5+стр.6)/стр.4)

 

Требуемая производительность за смену, шт./смену

 

 

Для расчета потребного количества тестомесов необходимо провести расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену (таблица 2.3)

Таблица 2.3

Расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену

Наименование сырья

Виды продукции

Хлеб 

диетический (А)

Хлеб 

витаминный (В)

1. Мука, кг.

   

2. Дрожжи, кг.

   

3. Подсолнечное масло, кг.

   

4. Сухое молоко, кг.

   

5. Диетические пищевые добавки, кг.

   

6. Витаминные добавки, кг.

   

7. Всего сырья на 100 кг. продукции, (стр.1+стр.2+стр.3+стр.4+стр.5+стр.6).

   

 

Продолжение табл.2.3

Наименование сырья

Виды продукции

Хлеб 

диетический (А)

Хлеб 

витаминный (В)

8. Вес одной булки  готового изделия, кг.

   

9. Количество  булок в 100 кг., (100/стр. 8).

   

10. Количество сырья на 1 булку готового изделия, кг., (стр. 7/стр. 9).

   

11. Производительность  в смену, шт./смену.

   

12. Количество сырья  в смену, кг./смену, 

(стр. 10*стр. 11).

   

13. ИТОГО количество  теста (сырья), смешиваемого в  смену, кг./смену.

 

 

Технические характеристики расстойного шкафа таковы, что расстойка требует времени в количестве 1 час и вместимость составляет 40шт., таким образом, в смену производительность одного расстойного шкафа составляет 320 шт./смену (40*8=320шт./смену). Печь выпекает 20 шт./час, следовательно, производительность в смену составляет 160 шт./смену (20*8=160 шт./смену).

Расчет потребного количества оборудования приведен в табл. 2.4.

Капитальные затраты на приобретение технологической линии рассчитываются по формуле:

 

К=Кпр+Км+Коб,                                                  (2.3)

 

где Кпр — прямые капитальные  вложения (балансовая стоимость оборудования);

Км — затраты на монтаж, установку и пусконаладочные  работы;

Коб — минимально необходимые  оборотные средства.

 

Таблица 2.4 

Расчет потребного количества оборудования

Наименование

Технические характеристики

Производительность в  смену единицы оборудования

Требуемая производительность

(cм. табл.2.2 и 2.3)

Расчетное количество единиц оборудования, ед.

Точное количество единиц оборудования, ед.

1

2

3

4

5 = 4 / 3

6

Тестомес, (производительность- кг./смена)

40 кг./смена

       

Расстойный шкаф (производительность- шт./смена)

вместимость 40 шт., расстойка 1 час.

       

Печь, (производительность- шт./смена)

20 шт./час.

       

Поддоны для транспортировки

вместимость 20шт.

       

 

Расчет прямых капитальных  вложений, затрат на транспортировку  и монтаж оборудования приведен в  таблице 2.5.

Таблица 2.5.

Расчет прямых капитальных  вложений, затрат на транспортировку и монтаж оборудования

Наименование

Количество единиц оборудования, ед.

Цена единицы оборудования, руб.

Затраты на приобретение оборудования, руб. 

Тестомес

     

Расстойный шкаф

     

Печь

     

Поддоны для транспортировки

     

ИТОГО затраты на приобретение комплекта оборудования

 

Затраты на транспортировку (3% от стоимости оборудования)

 

ИТОГО затраты на приобретение и транспортировку комплекта  оборудования

 

Затраты на монтаж оборудования (2% от всех затрат на оборудование)

 

ИТОГО затраты  на приобретение, транспортировку и  монтаж оборудования

 

 

Потребность в оборотных  средствах определяется по формуле:

Информация о работе Система автоматизацмм